10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Россия – на втором месте по вводу торговых площадей

Согласно ежегодному отчету Cushman & Wakefield «Торговые центры Европы», Россия переместилась с первой (2016 г.) на вторую строчку (2017 г.) европейского рейтинга по количеству новых, введенных в эксплуатацию торговых площадей в торговых центрах. 

В первом полугодии 2017 г. в России было открыто 186 000 кв. м торговых площадей.

«Снижение строительной активности является закономерным итогом двух кризисных лет: начиная с 2015 г. нового строительства практически не было, в эксплуатацию вводились только те объекты, которые были начаты еще в докризисный период, - комментирует Татьяна Дивина, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield. - По итогам 2017 г. в России ожидается минимальный ввод торговых площадей за последние 10 лет – порядка 1,16 млн кв. м, и в следующем году объем нового строительства останется на таком же уровне. Однако на рынке заметны первые сигналы потенциального роста – все чаще появляются сообщения от девелоперов о старте строительства или о планах выхода на площадку в ближайшее время. Восстановление рынка мы сможем увидеть только после 2019 г., так как средний цикл реализации торгового объекта составляет 2-3 года».

Российский портфель торговой недвижимости с учетом объектов, планируемых к вводу во второй половине 2017-2018 гг., увеличится на 1,7 млн кв. м и укрепит свои позиции самого крупного в Европе. Однако только 13% этих площадей будут расположены в Москве, так как застройщики продолжают расширять свое географическое покрытие: строительство начинается в более отдаленных регионах страны, таких, как Владивосток («Калина Молл» площадью 46 300 кв. м), Хабаровск («Броско Молл» площадью 37 000 кв. м) и Грозный («Грозный Молл» площадью 59 000 кв. м).

Особенно ярко выражена в этих регионах нехватка якорных арендаторов федеральных и международных сетей. Вместе с открытием новых форматных торговых объектов ситуация может поменяться. Например, в строящемся торговом центре «Калина Молл» во Владивостоке к открытию заявлен кинотеатр сети «Киномакс». Активно экспансия федеральных операторов направлена на Сибирь, где основную долю рынка все еще занимают локальные операторы. Так, Ашан, Декатлон и McDonalds заявили о планах выхода в Красноярск. В новосибирском ТРЦ «Ройял Парк» открылся магазин смартфонов Xiaomi. Расширяется «М.Видео»: с учетом запланированных до конца года открытий сеть будет насчитывать порядка 70 магазинов в регионах Сибири.

В целом, в Европе общая площадь торговых центров увеличилась на 2,9 % за двенадцать месяцев по состоянию на июнь 2017 г., достигнув показателя в 160,8 млн кв. м. В настоящий момент на страны Западной Европы приходится 68 % всех существующих торговых площадей. Однако в первой половине 2017 г. страны Центральной и Восточной Европы опережали их по темпам застройки, выведя на рынок 825 000 кв. м площадей по сравнению с 344 000 кв. м в Западной Европе. Турция проявила наибольшую активность: на нее пришлось 48% (566 000 кв. м) всех новых торговых площадей в Европе, на третьем месте после России - Италия со 107 000 кв. м.

Всего в первой половине 2017 г. в Европе появилось 1,2 млн кв. м новых торговых площадей, что на 11% меньше, чем в первой половине 2016 г. На темпы застройки повлияли растущая конкуренция, меняющееся поведение потребителей и, конечно, увеличение числа онлайн-ритейлеров. В настоящий момент еще 6,8 млн кв. м торговых площадей находятся на этапе строительства с анонсированными сроками открытия до конца 2018 г.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Экспертный анализ

Москва почувствовала дефицит торговых площадей

По данным компании JLL, в 3-м квартале 2017 г. в Москве был открыт всего один качественный торговый центр - «Vegas Кунцево» арендуемой площадью 113,4 тыс. кв. м. С учетом того, что в 1-м полугодии ввода ТЦ не было, эта цифра и является результатом первых трех кварталов. Данный объем на две трети уступает вводу ТЦ в январе-сентябре 2016 г.

06.10
Рейтинг

ЦФО - лидер по строительству торговых площадей

Лидером по строительной активности в России остается Центральный федеральный округ. Здесь в стадии строительства находится 1,1 млн кв. м торговых площадей, что в 3 раза выше, чем в следующем по насыщенности округе – Приволжском. 

31.07
Рейтинг

О названиях российских торговых центров

По данным Colliers International, наиболее часто используемыми словами в названиях торговых центров являются такие как «Европа», «галерея», «молл», «гранд», «мега», «полис», а также plaza и city. При этом самыми популярными названиями торговых центров в России, исключая сетевые проекты, являются «ЦУМ», «Москва/Московский», «Аврора», «Атриум», «Континент», «Гостиный двор», «Галерея», «Европейский».

13.06

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Открытие

В Москву приходит технология Dolby Atmos

«Синема Стар» открывает новый уникальный кинотеатр в Москве.
 
31.07
Сделка

ВЭБ выкупил завод сам у себя

Производственные мощности компании «Ангстрем-Т» достались госбанку в рамках процедуры банкротства предприятия, основанного бывшим министром связи РФ Леонидом Рэйманом.

31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre