Москва почувствовала дефицит торговых площадей

По данным компании JLL, в 3-м квартале 2017 г. в Москве был открыт всего один качественный торговый центр - «Vegas Кунцево» арендуемой площадью 113,4 тыс. кв. м. С учетом того, что в 1-м полугодии ввода ТЦ не было, эта цифра и является результатом первых трех кварталов. Данный объем на две трети уступает вводу ТЦ в январе-сентябре 2016 г.

8410

На 4-й квартал заявлен запуск торговых центров «Видное парк» (45 тыс. кв. м), «Миля» (21 тыс. кв. м), «Петровский» (8,5 тыс. кв. м), а также торгового объекта площадью 12 тыс. кв. м в составе МФК «Фили град». Таким образом, годовой объем ввода составит около 200 тыс. кв. м и станет рекордно низким за последние четыре года, сократившись на 62% по сравнению с 2016 годом. Среди проектов, которые были анонсированы к вводу до конца этого года, но перенесены на 2018-й, – «Арена плаза» (20 тыс. кв. м) и «Галеон» (14 тыс. кв. м).

Доля свободных площадей в качественных торговых центрах Москвы уменьшилась с 6,4% во 2-м квартале до 6% в 3-м квартале, что на 2,5 п.п. ниже уровня 3-го квартала 2016 г.

Структура вакантности в срезе по торговым центрам осталась практически неизменной с начала года. Эту картину не изменил даже выход нового суперрегионального объекта – «Vegas Кунцево» – вследствие высокого уровня его заполненности (85% к моменту открытия).

«На московском рынке появляются первые признаки дефицита качественных торговых площадей. В условиях рекордно низкого объема нового строительства, большинство профессиональных операторов вынуждены развивать свои сети в уже действующих торговых центрах. При этом стоит отметить, что сейчас ситуация в корне отличается от картины двухлетней давности. Если в 2014-2015 годах, в период активного ввода в условиях сложной экономической ситуации, торговые центры открывались заполненными на уровне 40-50% GLA, сейчас нового качественного предложения на рынке недостаточно для поддержания спроса со стороны ритейлеров. В итоге в торговых центрах, запланированных к открытию в следующем году, например, в проекте ТРЦ “ЭНКА ТЦ” на Каширском шоссе, заполняемость уже превышает 80% GLA», – комментирует Екатерина Земская, региональный директор и руководитель департамента торговых площадей компании JLL.

С учетом ограниченного ввода, вакантность ожидаемо продолжит снижаться, и к концу года может достичь минимального уровня с начала 2015 г. – 5,7%, прогнозируют аналитики JLL. Доля свободных площадей в праймовых торговых центрах, характеризующихся высокими показателями посещаемости и конверсии, держится на уровне, близком к нулю, уже более года.

«В 3-м квартале 2017 г. на российском рынке появилось шесть новых брендов; пять из них открыли первый магазин в Москве, один – казахский Mimioriki – в Самаре. Половина новых операторов представляют премиальный и люксовый сегменты: состоялось открытие двух бутиков одежды премиального уровня Barracuda и Hanro в ГУМе), а также итальянского бутика детской одежды класса “люкс” Il Gufo в “Петровском Пассаже”», - перечисляет Оксана Копылова, руководитель аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL. В целом уровень активности международных ритейлеров в первые три квартала сопоставим с аналогичным периодом 2016 г., когда на рынке появилось 37 новых брендов против 31 в этом году.

В то же время шесть зарубежных брендов покинули российский рынок в 3-м квартале: Debenhams, Mamas&Papas, LeEco, C&A, Mexx, Accessorize. Решения компаний о закрытии своих последних монобрендовых магазинов в России в первую очередь связаны с изменением их корпоративной стратегии на рынке либо с оптимизацией портфеля брендов и диверсификацией бизнеса.

Арендные ставки в торговых центрах Москвы в 3-м квартале 2017 г. не изменились: максимальная ставка аренды для помещений площадью 100 кв. м на первом этаже торговой галереи остается на уровне 195 тыс. руб. за кв. м в год, средняя в торговой галерее – 74 тыс. руб. за кв. м в год.

 



иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Земская Екатерина

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Малый торговый центр

ГАЛЕОН

IBC Real Estate

Копылова Оксана

Материалы по теме

Рейтинг

Российским миллионникам не хватает торговых центров

По итогам I полугодия 2016 г. лидером среди российских городов-миллионников (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) по обеспеченности торговыми площадями стал Екатеринбург с показателем 624 кв. м на 1 000 человек, сместив на 2-е место Самару с показателем 567 кв. м на 1 000 человек.
18.10
Исследования рынка

Каким районам Москвы не хватает торговых центров?

Консалтинговая компания RRG и портал о торговой недвижимости и ритейле ShopAndMall.ru разработали совместный продукт - Карта торговых центров Москвы с указанием плотности населения по всей территории города.
01.02
Исследования рынка

В России ожидают рекордного объема ввода торговых центров

В 2016 г. на рынке торговой недвижимости России ожидается рекордный объем ввода торговых центров за всю историю существования – 2,87 млн кв. м, из них 1,8 млн кв. м придется на регионы, что свидетельствует об активной экспансии девелоперов на региональных рынках, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.
01.07

журнал CRE 11(445)

Декабрь 2024
Вышел из печати CRE №11 (445). Стратегический партнер журнала -  компания Pioneer  Конец года – время подводить итоги. Лучшие эксперты рынка коммерческой недвижимости рассказывают, что происходило в девелопменте, инвестировании, консалтинге, управлении недвижимостью. - Ключевой раунд: девелоперы упали и очнулись. - Не в одну корзину: куда выведут рынок инвестиционные рекорды 2024-го? - Разговорный жанр: консультанты снова стали самыми важными на рынке. - Управделами и пре...

Популярное

Источник: MR Group
Экспертный анализ

Театральный роман: зачем игроки рынка недвижимости тратят миллионы на культуру

Сложности с поездками в другие страны и многократно подорожавшие путешествия по России вернули не просто массовый, но всенародный интерес к театрам, концертам, музеям, выставкам, фестивалям и пр. Такого ажиотажного спроса с продажами билетов за три-шесть месяцев вперёд не было более тридцати лет; купить же билеты с декабря по середину января в Москве и Петербурге «хоть куда-нибудь» оказалось практически невозможно. В театры, музеи и концертные залы пришла аудитория, которая не ходила никогда и, если бы не пандемия, а затем события 2022 года – вряд ли дошла, а партнёрско-спонсорский интерес к культурным событиям и проектам разной степени размаха у игроков рынка коммерческой и жилой недвижимости уже назван беспрецедентным. Бюджеты «на культуру» закладывают теперь практически все, включая небольшие бизнесы.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.01
Источник: CRE
Сделка

ГК «Эфко» купила БЦ «Аркус IV»

Производитель масла планирует разместить здесь свою штаб-квартиру. Сумму сделки по покупке бизнес-центра площадью 25 тыс. кв. м эксперты оценивают в 10-11 млрд рублей.
15.01
Источник: cre.ru
Сделка

Возле «Белорусской» продали БЦ

БЦ в центре Москвы сменил владельца.
 
16.01
Источник: CRE
Сделка

«Времена года» меняют собственника

Премиальный торговый центр на Кутузовском проспекте перешел от структур RD Group к компании «Кэпитал менеджмент». Однако сделка, вероятнее всего, носит технический характер.
16.01
Источник: MR Group
Игроки рынка

ТЦ Discovery подвел итоги 2024 года

Заполняемость торгового центра от MR Group в составе ТПУ Ховрино составила 99%, а средний ежедневный трафик превысил 13 500 человек.
15.01
Источник: CRE
Проект

В Апрелевке построят четырехзвездочный отель

Власти выдали разрешение на строительство гостиницы площадью 7 тыс. кв. м и фондом 76 номеров.
15.01
Источник: CRE
Игроки рынка

IBC Global представляет услугу "склады под ключ"

Компания теперь может осуществлять проектную деятельность, что позволит ей предоставлять услуги комплексного управления складами в Центральной Азии.
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre