В России ожидают рекордного объема ввода торговых центров

В 2016 г. на рынке торговой недвижимости России ожидается рекордный объем ввода торговых центров за всю историю существования – 2,87 млн кв. м, из них 1,8 млн кв. м придется на регионы, что свидетельствует об активной экспансии девелоперов на региональных рынках, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

В 2016 г. на рынке торговой недвижимости России ожидается рекордный объем ввода торговых центров за всю историю существования – 2,87 млн кв. м, из них 1,8 млн кв. м придется на регионы, что свидетельствует об активной экспансии девелоперов на региональных рынках, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

· В I полугодии 2016 г. в региональных городах России было введено в эксплуатацию 18 качественных торговых центров суммарной торговой площадью 541,6 тыс. кв. м (GBA - 922,4 тыс. кв. м), что на 30% больше, чем в I полугодии 2015 г., когда на рынок вышло 22 объекта суммарной торговой площадью 392 тыс. кв. м.

· Уже в III квартале 2016 г. показатель объема качественных площадей в России (GBA) преодолеет отметку в 40 млн кв. м. Сегодня суммарное предложение достигло 39,8 млн кв. м (GLA - 24,2 млн кв. м). При этом на долю региональных городов приходится около 60% всех качественных торговых площадей в России - 22,4 млн кв. м (GLA – 14,5 млн кв. м).

· Еще в середине 2005 г. количество качественных торговых площадей в региональных городах России и в Москве было примерно одинаковым (1,2 млн кв. м). Уже в 2012-2013 гг. рынок качественной торговой недвижимости на 25% был сформирован объектами, расположенными в столице. Сегодня этот показатель составляет 22%. Снижение доли Москвы, на первый взгляд, небольшое, однако это становится трендом рынка торговой недвижимости.

· Во II полугодии 2016 г. в региональных городах к вводу в эксплуатацию планируется 1,3 млн кв. м арендуемых торговых площадей (GBA - 2,1 млн кв. м).  Для сравнения: в Москве во II полугодии 2016 г. прирост торговых площадей составит 0,49 млн кв. м, а рынок Санкт-Петербурга пополнится 87 тыс. кв. м.

· В структуре предложения качественных торговых площадей в России доля Санкт-Петербурга постепенно снижается (сейчас не более 12%) – рынок практически не пополняется новыми торговыми центрами, и в структуре ежегодного прироста качественных площадей значение Санкт-Петербурга очень невелико.

· С точки зрения обеспеченности жителей качественными торговыми площадями лидером остается Самара – здесь показатель достигает 551,5 кв. м/ на 1 000 жителей. С открытием ТРЦ Good`Ok, которое состоится в ближайшее время, разрыв с Екатеринбургом (2 место) по обеспеченности станет более значимым. Также в топ-5 вошли Нижний Новгород (467,4 кв. м/ на 1 000 жителей), Воронеж (395,5 кв. м/ на 1 000 жителей), Уфа (373,4 кв. м/ на 1 000 жителей). 

· Наименьший показатель обеспеченности качественными торговыми площадями отмечается в Перми – 168,1 кв. м/ на 1 000 жителей.

· За последние 5 лет наиболее активное развитие получили рынки Уфы и Волгограда: в данных городах объем предложения качественных торговых площадей увеличился более чем в 2 раза.

· В таких городах, как Казань и Воронеж, отмечается снижение показателя обеспеченности качественными торговыми площадями: на фоне активного прироста населения здесь практически не вводились в эксплуатацию новые объекты торговых центров.

Александр Обуховский, директор департамента торговой недвижимости, Knight Frank, отметил: «В отличие от Москвы и Петербурга, где рынок торговой недвижимости насыщен и каждый новый проект борется за покупателей и арендаторов с несколькими старыми, менее населенные города России по-прежнему значительно отличаются друг от друга и по обеспеченности торговыми центрами и по уровню дохода населения, и по настроениям ритейлеров. Можно утверждать, что в ближайшие пять лет на карте России будут находиться адреса, привлекательные для девелоперов и ритейлеров. Рекорд этого года как раз объясняется рублевыми проектными кредитами и особенностями менталитета местных девелоперов, которые наряду с готовностью к повышенному риску часто обладают инертными и малоопытными командами – затевая амбициозные проекты, они никогда не укладываются в сроки и оказываются в кризис с проектом, который проще достроить, чем заморозить».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Торговые центры - временное затишье или стабилизация?..

Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.
12.04
Экспертный анализ

В кризис выживут торговые центры с инновационной моделью управления

В Санкт-Петербурге обострилась конкуренция между торговыми центрами за потоки потенциальных потребителей. Выиграют объекты с современной моделью управления и оригинальными форматами. 
21.03
Исследования рынка

В кризис торговые центры усиливают развлекательную функцию

В 2015 году в торговом сегменте Санкт-Петербурга заметно выросло число крупных сделок с участием операторов развлечений.
30.09

журнал CRE 17 (353)

1-15.10.2019
Льготный период Правительство Москвы предоставит финансовые льготы девелоперам, которые будут строить или реконструировать коммерческую недвижимость за пределами Третьего транспортного кольца.  CRE Federal Awards 2019: «Что делать? Делать!» Министерский запрос В ММДЦ «Москва-Сити» могут переехать еще 14 ведомств, исключая силовой блок и МИД РФ.  Вокзал для одних «Дочка» РЖД, «РЖД-Недвижимость», займется модернизацией ...

Популярное

Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Инвестиции

Инвестиции «САФМАР» в деловой кластер в Сколково достигнут 500 млн долларов

В 2020 году компания начнет строительство экспо-площадки «Квадрат» площадью 80 тыс. кв. м. К осени того же года будет введена «МТС Live Арена».
08.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Проект

Capital Group откроет досуговый кластер на Бадаевском

В исторических постройках планируются фитнес-клуб с бассейном, досуговый центр, спортивные, танцевальные и художественные школы.
10.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Сделка

Fusion Park продали

На рынке коммерческой недвижимости закрыта крупнейшая инвестиционная сделка за год. 

 
10.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre