В России ожидают рекордного объема ввода торговых центров

В 2016 г. на рынке торговой недвижимости России ожидается рекордный объем ввода торговых центров за всю историю существования – 2,87 млн кв. м, из них 1,8 млн кв. м придется на регионы, что свидетельствует об активной экспансии девелоперов на региональных рынках, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.
5938

В 2016 г. на рынке торговой недвижимости России ожидается рекордный объем ввода торговых центров за всю историю существования – 2,87 млн кв. м, из них 1,8 млн кв. м придется на регионы, что свидетельствует об активной экспансии девелоперов на региональных рынках, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

· В I полугодии 2016 г. в региональных городах России было введено в эксплуатацию 18 качественных торговых центров суммарной торговой площадью 541,6 тыс. кв. м (GBA - 922,4 тыс. кв. м), что на 30% больше, чем в I полугодии 2015 г., когда на рынок вышло 22 объекта суммарной торговой площадью 392 тыс. кв. м.

· Уже в III квартале 2016 г. показатель объема качественных площадей в России (GBA) преодолеет отметку в 40 млн кв. м. Сегодня суммарное предложение достигло 39,8 млн кв. м (GLA - 24,2 млн кв. м). При этом на долю региональных городов приходится около 60% всех качественных торговых площадей в России - 22,4 млн кв. м (GLA – 14,5 млн кв. м).

· Еще в середине 2005 г. количество качественных торговых площадей в региональных городах России и в Москве было примерно одинаковым (1,2 млн кв. м). Уже в 2012-2013 гг. рынок качественной торговой недвижимости на 25% был сформирован объектами, расположенными в столице. Сегодня этот показатель составляет 22%. Снижение доли Москвы, на первый взгляд, небольшое, однако это становится трендом рынка торговой недвижимости.

· Во II полугодии 2016 г. в региональных городах к вводу в эксплуатацию планируется 1,3 млн кв. м арендуемых торговых площадей (GBA - 2,1 млн кв. м).  Для сравнения: в Москве во II полугодии 2016 г. прирост торговых площадей составит 0,49 млн кв. м, а рынок Санкт-Петербурга пополнится 87 тыс. кв. м.

· В структуре предложения качественных торговых площадей в России доля Санкт-Петербурга постепенно снижается (сейчас не более 12%) – рынок практически не пополняется новыми торговыми центрами, и в структуре ежегодного прироста качественных площадей значение Санкт-Петербурга очень невелико.

· С точки зрения обеспеченности жителей качественными торговыми площадями лидером остается Самара – здесь показатель достигает 551,5 кв. м/ на 1 000 жителей. С открытием ТРЦ Good`Ok, которое состоится в ближайшее время, разрыв с Екатеринбургом (2 место) по обеспеченности станет более значимым. Также в топ-5 вошли Нижний Новгород (467,4 кв. м/ на 1 000 жителей), Воронеж (395,5 кв. м/ на 1 000 жителей), Уфа (373,4 кв. м/ на 1 000 жителей). 

· Наименьший показатель обеспеченности качественными торговыми площадями отмечается в Перми – 168,1 кв. м/ на 1 000 жителей.

· За последние 5 лет наиболее активное развитие получили рынки Уфы и Волгограда: в данных городах объем предложения качественных торговых площадей увеличился более чем в 2 раза.

· В таких городах, как Казань и Воронеж, отмечается снижение показателя обеспеченности качественными торговыми площадями: на фоне активного прироста населения здесь практически не вводились в эксплуатацию новые объекты торговых центров.

Александр Обуховский, директор департамента торговой недвижимости, Knight Frank, отметил: «В отличие от Москвы и Петербурга, где рынок торговой недвижимости насыщен и каждый новый проект борется за покупателей и арендаторов с несколькими старыми, менее населенные города России по-прежнему значительно отличаются друг от друга и по обеспеченности торговыми центрами и по уровню дохода населения, и по настроениям ритейлеров. Можно утверждать, что в ближайшие пять лет на карте России будут находиться адреса, привлекательные для девелоперов и ритейлеров. Рекорд этого года как раз объясняется рублевыми проектными кредитами и особенностями менталитета местных девелоперов, которые наряду с готовностью к повышенному риску часто обладают инертными и малоопытными командами – затевая амбициозные проекты, они никогда не укладываются в сроки и оказываются в кризис с проектом, который проще достроить, чем заморозить».



Материалы по теме

Исследования рынка

Торговые центры - временное затишье или стабилизация?..

Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.
12.04
Экспертный анализ

В кризис выживут торговые центры с инновационной моделью управления

В Санкт-Петербурге обострилась конкуренция между торговыми центрами за потоки потенциальных потребителей. Выиграют объекты с современной моделью управления и оригинальными форматами. 
21.03
Исследования рынка

В кризис торговые центры усиливают развлекательную функцию

В 2015 году в торговом сегменте Санкт-Петербурга заметно выросло число крупных сделок с участием операторов развлечений.
30.09

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Лёгкие шаги: как классификации light industrial повлияют на рынок

Недавно НКО «Альянс экспертов недвижимости» (в рабочую группу вошли консультанты, оценщики, девелоперы, банкиры и пр.) представила классификацию объектов формата light industrial; параллельно актуализируют или разрабатывают собственные варианты «лёгкой» классификации другие экспертные сообщества, в том числе, Moscow Research Forum. Единый для рынка инструмент пока вообще появится вряд ли, убеждены игроки: ситуация осложняется не только тем, что light industrial – один из самых молодых и сложных форматов с кратным ростом в последние три года ввода, но и его бумом среди непрофильных интересантов, для которых, возможно, потребуются отдельное позиционирование, классификация и «упаковка» продуктов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
29.01
Источник: DDX Fitness
Открытие

DDX Fitness открылся в ТЦ «Краснопрудный»

Площадь нового фитнес-клуба в Красносельском районе Москвы составила 1 850 кв. м.
29.01
Источник: Profit Management
Проект

ТРК «Небо» в Мурино готовится к открытию

Торгово-развлекательный комплекс площадью более 38 тыс. кв. м уже получил разрешение на ввод и откроется в апреле 2025 года. Управлением и брокериджем объекта занимается компания Profit Management.
28.01
Источник: Rublevo Business Park
Проект

Rublevo Business Park готовится ко вводу

Монолитные работы в расположенном на МКАДе бизнес-центре выполнены на 98,7%. Общая площадь объекта - 115 тыс. кв. м, на офисы приходится около 62 тыс. кв. м.
29.01
Источник: Галс-Девелопмент
Сделка

X5 Group закрыла сделку по аренде офисов в Dubinin’Sky

Ритейлер арендовал 46 000 кв. м в строящемся бизнес-центре компании «Галс-девелопмент».
28.01
Источник: Прайм Парк
Экспертный анализ

Синие начинают и выигрывают: на рынке недвижимости не хватает рабочих рук

По оценкам SuperJob, восемь из десяти компаний в России функционируют в условиях дефицита персонала. Наиболее востребованными по итогам прошлого года оставались квалифицированные рабочие, водители грузовых автомобилей, машинисты спецтехники, линейные сотрудники в ритейле, складской персонал и курьеры. Рынок недвижимости и смежные сегменты переживают, пожалуй, один из самых сложных и парадоксальных периодов: при самой низкой в новейшей истории безработице и нехватке кадров в каждой второй компании, найти устраивающую работу соискателям сложно, как никогда.

Продолжение. Начало см. здесь. О ситуации с кадрами в управлении недвижимостью, логистике, ритейле и индустрии гостеприимства читайте в следующих публикациях.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
28.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre