В России ожидают рекордного объема ввода торговых центров

В 2016 г. на рынке торговой недвижимости России ожидается рекордный объем ввода торговых центров за всю историю существования – 2,87 млн кв. м, из них 1,8 млн кв. м придется на регионы, что свидетельствует об активной экспансии девелоперов на региональных рынках, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.
5840

В 2016 г. на рынке торговой недвижимости России ожидается рекордный объем ввода торговых центров за всю историю существования – 2,87 млн кв. м, из них 1,8 млн кв. м придется на регионы, что свидетельствует об активной экспансии девелоперов на региональных рынках, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

· В I полугодии 2016 г. в региональных городах России было введено в эксплуатацию 18 качественных торговых центров суммарной торговой площадью 541,6 тыс. кв. м (GBA - 922,4 тыс. кв. м), что на 30% больше, чем в I полугодии 2015 г., когда на рынок вышло 22 объекта суммарной торговой площадью 392 тыс. кв. м.

· Уже в III квартале 2016 г. показатель объема качественных площадей в России (GBA) преодолеет отметку в 40 млн кв. м. Сегодня суммарное предложение достигло 39,8 млн кв. м (GLA - 24,2 млн кв. м). При этом на долю региональных городов приходится около 60% всех качественных торговых площадей в России - 22,4 млн кв. м (GLA – 14,5 млн кв. м).

· Еще в середине 2005 г. количество качественных торговых площадей в региональных городах России и в Москве было примерно одинаковым (1,2 млн кв. м). Уже в 2012-2013 гг. рынок качественной торговой недвижимости на 25% был сформирован объектами, расположенными в столице. Сегодня этот показатель составляет 22%. Снижение доли Москвы, на первый взгляд, небольшое, однако это становится трендом рынка торговой недвижимости.

· Во II полугодии 2016 г. в региональных городах к вводу в эксплуатацию планируется 1,3 млн кв. м арендуемых торговых площадей (GBA - 2,1 млн кв. м).  Для сравнения: в Москве во II полугодии 2016 г. прирост торговых площадей составит 0,49 млн кв. м, а рынок Санкт-Петербурга пополнится 87 тыс. кв. м.

· В структуре предложения качественных торговых площадей в России доля Санкт-Петербурга постепенно снижается (сейчас не более 12%) – рынок практически не пополняется новыми торговыми центрами, и в структуре ежегодного прироста качественных площадей значение Санкт-Петербурга очень невелико.

· С точки зрения обеспеченности жителей качественными торговыми площадями лидером остается Самара – здесь показатель достигает 551,5 кв. м/ на 1 000 жителей. С открытием ТРЦ Good`Ok, которое состоится в ближайшее время, разрыв с Екатеринбургом (2 место) по обеспеченности станет более значимым. Также в топ-5 вошли Нижний Новгород (467,4 кв. м/ на 1 000 жителей), Воронеж (395,5 кв. м/ на 1 000 жителей), Уфа (373,4 кв. м/ на 1 000 жителей). 

· Наименьший показатель обеспеченности качественными торговыми площадями отмечается в Перми – 168,1 кв. м/ на 1 000 жителей.

· За последние 5 лет наиболее активное развитие получили рынки Уфы и Волгограда: в данных городах объем предложения качественных торговых площадей увеличился более чем в 2 раза.

· В таких городах, как Казань и Воронеж, отмечается снижение показателя обеспеченности качественными торговыми площадями: на фоне активного прироста населения здесь практически не вводились в эксплуатацию новые объекты торговых центров.

Александр Обуховский, директор департамента торговой недвижимости, Knight Frank, отметил: «В отличие от Москвы и Петербурга, где рынок торговой недвижимости насыщен и каждый новый проект борется за покупателей и арендаторов с несколькими старыми, менее населенные города России по-прежнему значительно отличаются друг от друга и по обеспеченности торговыми центрами и по уровню дохода населения, и по настроениям ритейлеров. Можно утверждать, что в ближайшие пять лет на карте России будут находиться адреса, привлекательные для девелоперов и ритейлеров. Рекорд этого года как раз объясняется рублевыми проектными кредитами и особенностями менталитета местных девелоперов, которые наряду с готовностью к повышенному риску часто обладают инертными и малоопытными командами – затевая амбициозные проекты, они никогда не укладываются в сроки и оказываются в кризис с проектом, который проще достроить, чем заморозить».



Материалы по теме

Исследования рынка

Торговые центры - временное затишье или стабилизация?..

Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.
12.04
Экспертный анализ

В кризис выживут торговые центры с инновационной моделью управления

В Санкт-Петербурге обострилась конкуренция между торговыми центрами за потоки потенциальных потребителей. Выиграют объекты с современной моделью управления и оригинальными форматами. 
21.03
Исследования рынка

В кризис торговые центры усиливают развлекательную функцию

В 2015 году в торговом сегменте Санкт-Петербурга заметно выросло число крупных сделок с участием операторов развлечений.
30.09

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre