Торг здесь больше не уместен: за год аренда в стрит-ретейле подорожала на 20%

2017 год стал для петербургского рынка стрит-ретейла самым успешным периодом за последние четыре года, считают эксперты Rusland SP.
5407

Приток новых московских и международных игроков, а также развитие локальных ретейлеров вкупе с высоким инвестиционным спросом привели к пересмотру ценовой политики собственниками коммерческих помещений. В итоге арендодатели ликвидных объектов начали отказываться от продления скидок в договорах, что привело к росту ставок аренды в среднем на 20% относительно конца 2016 г.

«Рынок коммерческих помещений практически оправился от потрясений начала 2014 г., – комментирует Елена Вишнякова, руководитель направления торговой недвижимости Rusland SP. – Время повальных скидок на аренду качественных помещений в стрит-ретейле уже в прошлом. Конъюнктура рынка стремительно улучшается, и арендаторы уже не могут, как раньше, диктовать свои условия собственникам. При продлении договора аренды владельцы востребованных объектов отказывают арендаторам в продлении скидок. По итогам года мы отмечаем рост стоимости аренды в успешных локациях в пределах 20%».

Отказ от политики дисконтирования ставок стал возможным благодаря возвращению спроса на аренду помещений. Лидерами по объемам сделок стали операторы общественного питания и продуктовые сети. Специалисты Rusland SP также указывают на активное развитие в Петербурге новых сетей, преимущественно московских. Например, в 2017 г. на рынок вышли всемирно известный ювелирный бренд Bvlgari, ресторанный холдинг Novikov Group, крупнейшая в России сеть алкомаркетов «Красное&Белое», cеть бургерных BB&Burgers, винотека Simple Wine, мебельная фабрика «Стильные кухни», сеть магазинов постоянных распродаж «Галамарт», сеть ресторанов «Шикари», кондитерская «Аленка», израильская сеть кофеен Cofix, сеть магазинов домашнего текстиля COZY HOME, сеть магазинов спортивной одежды Under Armour, сеть товаров для дома MODI, стрит-фуд кафе «ДвижОк» и другие.

Многие из этих операторов увидели на рынке северной столицы для себя окно возможностей в виде высокого, стабильно растущего турпотока; населения, которое уже привыкло к жизни в условиях кризиса; и значительного количества разорившихся предпринимателей, чьи ниши остаются перспективными для развития.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Rusland SP

Материалы по теме

Исследования рынка

Всё о стрит-ретейле Санкт-Петербурга в 2017 г.

Весь 2017 год в сегменте стрит-ретейла отмечен позитивной динамикой по сравнению с 2015-2016 гг., считают аналитики компании А2 RETAIL. Его можно охарактеризовать как активный период, в течение которого спрос на аренду и покупку торговых помещений со стороны игроков рынка коммерческой недвижимости планомерно повышался.

25.12

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre