Торг здесь больше не уместен: за год аренда в стрит-ретейле подорожала на 20%

2017 год стал для петербургского рынка стрит-ретейла самым успешным периодом за последние четыре года, считают эксперты Rusland SP.
6388

Приток новых московских и международных игроков, а также развитие локальных ретейлеров вкупе с высоким инвестиционным спросом привели к пересмотру ценовой политики собственниками коммерческих помещений. В итоге арендодатели ликвидных объектов начали отказываться от продления скидок в договорах, что привело к росту ставок аренды в среднем на 20% относительно конца 2016 г.

«Рынок коммерческих помещений практически оправился от потрясений начала 2014 г., – комментирует Елена Вишнякова, руководитель направления торговой недвижимости Rusland SP. – Время повальных скидок на аренду качественных помещений в стрит-ретейле уже в прошлом. Конъюнктура рынка стремительно улучшается, и арендаторы уже не могут, как раньше, диктовать свои условия собственникам. При продлении договора аренды владельцы востребованных объектов отказывают арендаторам в продлении скидок. По итогам года мы отмечаем рост стоимости аренды в успешных локациях в пределах 20%».

Отказ от политики дисконтирования ставок стал возможным благодаря возвращению спроса на аренду помещений. Лидерами по объемам сделок стали операторы общественного питания и продуктовые сети. Специалисты Rusland SP также указывают на активное развитие в Петербурге новых сетей, преимущественно московских. Например, в 2017 г. на рынок вышли всемирно известный ювелирный бренд Bvlgari, ресторанный холдинг Novikov Group, крупнейшая в России сеть алкомаркетов «Красное&Белое», cеть бургерных BB&Burgers, винотека Simple Wine, мебельная фабрика «Стильные кухни», сеть магазинов постоянных распродаж «Галамарт», сеть ресторанов «Шикари», кондитерская «Аленка», израильская сеть кофеен Cofix, сеть магазинов домашнего текстиля COZY HOME, сеть магазинов спортивной одежды Under Armour, сеть товаров для дома MODI, стрит-фуд кафе «ДвижОк» и другие.

Многие из этих операторов увидели на рынке северной столицы для себя окно возможностей в виде высокого, стабильно растущего турпотока; населения, которое уже привыкло к жизни в условиях кризиса; и значительного количества разорившихся предпринимателей, чьи ниши остаются перспективными для развития.



Материалы по теме

Исследования рынка

Всё о стрит-ретейле Санкт-Петербурга в 2017 г.

Весь 2017 год в сегменте стрит-ретейла отмечен позитивной динамикой по сравнению с 2015-2016 гг., считают аналитики компании А2 RETAIL. Его можно охарактеризовать как активный период, в течение которого спрос на аренду и покупку торговых помещений со стороны игроков рынка коммерческой недвижимости планомерно повышался.

25.12

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre