Торг здесь больше не уместен: за год аренда в стрит-ретейле подорожала на 20%

2017 год стал для петербургского рынка стрит-ретейла самым успешным периодом за последние четыре года, считают эксперты Rusland SP.

Приток новых московских и международных игроков, а также развитие локальных ретейлеров вкупе с высоким инвестиционным спросом привели к пересмотру ценовой политики собственниками коммерческих помещений. В итоге арендодатели ликвидных объектов начали отказываться от продления скидок в договорах, что привело к росту ставок аренды в среднем на 20% относительно конца 2016 г.

«Рынок коммерческих помещений практически оправился от потрясений начала 2014 г., – комментирует Елена Вишнякова, руководитель направления торговой недвижимости Rusland SP. – Время повальных скидок на аренду качественных помещений в стрит-ретейле уже в прошлом. Конъюнктура рынка стремительно улучшается, и арендаторы уже не могут, как раньше, диктовать свои условия собственникам. При продлении договора аренды владельцы востребованных объектов отказывают арендаторам в продлении скидок. По итогам года мы отмечаем рост стоимости аренды в успешных локациях в пределах 20%».

Отказ от политики дисконтирования ставок стал возможным благодаря возвращению спроса на аренду помещений. Лидерами по объемам сделок стали операторы общественного питания и продуктовые сети. Специалисты Rusland SP также указывают на активное развитие в Петербурге новых сетей, преимущественно московских. Например, в 2017 г. на рынок вышли всемирно известный ювелирный бренд Bvlgari, ресторанный холдинг Novikov Group, крупнейшая в России сеть алкомаркетов «Красное&Белое», cеть бургерных BB&Burgers, винотека Simple Wine, мебельная фабрика «Стильные кухни», сеть магазинов постоянных распродаж «Галамарт», сеть ресторанов «Шикари», кондитерская «Аленка», израильская сеть кофеен Cofix, сеть магазинов домашнего текстиля COZY HOME, сеть магазинов спортивной одежды Under Armour, сеть товаров для дома MODI, стрит-фуд кафе «ДвижОк» и другие.

Многие из этих операторов увидели на рынке северной столицы для себя окно возможностей в виде высокого, стабильно растущего турпотока; населения, которое уже привыкло к жизни в условиях кризиса; и значительного количества разорившихся предпринимателей, чьи ниши остаются перспективными для развития.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Rusland SP

Материалы по теме

Исследования рынка

Всё о стрит-ретейле Санкт-Петербурга в 2017 г.

Весь 2017 год в сегменте стрит-ретейла отмечен позитивной динамикой по сравнению с 2015-2016 гг., считают аналитики компании А2 RETAIL. Его можно охарактеризовать как активный период, в течение которого спрос на аренду и покупку торговых помещений со стороны игроков рынка коммерческой недвижимости планомерно повышался.

25.12

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Конфликт

Воспитательный дом остался без УК и может потерять инвестора

Компания Visor Development вышла из проекта реконструкции Московского Императорского Воспитательного Дома из-за разногласий с инвестором проекта — китайской Vanke. Стоимость проекта оценивается в сумму около 40 млрд рублей.

19.05
Законодательство

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

Госдума разрешила расторжение договора аренды в одностороннем порядке только представителям малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в споре арендаторов и арендодателей первые как бы победили, но как бы и нет.

21.05
Игроки рынка

CRE 100 - 2020 уже здесь!

Вышел свежий ежегодный выпуск "CRE 100 - рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости". 
21.05
Сделка

Судостроители переедут в Петербург

Государственная корпорация «ОСК» арендовала 7 000 кв. м в бизнес-центре «Сенатор». Здесь разместятся основные структурные подразделения крупнейшей судостроительной компании России, сформированной указом президента в 2007 году и возглавляемой бывшим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Консультантом сделки выступила компания ILM.

19.05
Игроки рынка

ПИК может отказаться от части офисов

Предполагается, что 11 тыс. кв. м арендуемых помещений в бизнес-центре «Рассвет» компания будет сдавать в субаренду операторам коворкингов.

21.05
Переговоры

На Поклонную гору выведут новый пятизвездочный бренд

Первая в России гостиница SO by Sofitel может открыться в проекте Ant Develpment «Поклонная 9».

19.05
Игроки рынка

Alibaba откроет специализированные склады в России

«Цайняо» и KupiVip запускают программу открытия специализированных складов для партнеров Alibaba Group.
 
21.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre