Торг здесь больше не уместен: за год аренда в стрит-ретейле подорожала на 20%

2017 год стал для петербургского рынка стрит-ретейла самым успешным периодом за последние четыре года, считают эксперты Rusland SP.

Приток новых московских и международных игроков, а также развитие локальных ретейлеров вкупе с высоким инвестиционным спросом привели к пересмотру ценовой политики собственниками коммерческих помещений. В итоге арендодатели ликвидных объектов начали отказываться от продления скидок в договорах, что привело к росту ставок аренды в среднем на 20% относительно конца 2016 г.

«Рынок коммерческих помещений практически оправился от потрясений начала 2014 г., – комментирует Елена Вишнякова, руководитель направления торговой недвижимости Rusland SP. – Время повальных скидок на аренду качественных помещений в стрит-ретейле уже в прошлом. Конъюнктура рынка стремительно улучшается, и арендаторы уже не могут, как раньше, диктовать свои условия собственникам. При продлении договора аренды владельцы востребованных объектов отказывают арендаторам в продлении скидок. По итогам года мы отмечаем рост стоимости аренды в успешных локациях в пределах 20%».

Отказ от политики дисконтирования ставок стал возможным благодаря возвращению спроса на аренду помещений. Лидерами по объемам сделок стали операторы общественного питания и продуктовые сети. Специалисты Rusland SP также указывают на активное развитие в Петербурге новых сетей, преимущественно московских. Например, в 2017 г. на рынок вышли всемирно известный ювелирный бренд Bvlgari, ресторанный холдинг Novikov Group, крупнейшая в России сеть алкомаркетов «Красное&Белое», cеть бургерных BB&Burgers, винотека Simple Wine, мебельная фабрика «Стильные кухни», сеть магазинов постоянных распродаж «Галамарт», сеть ресторанов «Шикари», кондитерская «Аленка», израильская сеть кофеен Cofix, сеть магазинов домашнего текстиля COZY HOME, сеть магазинов спортивной одежды Under Armour, сеть товаров для дома MODI, стрит-фуд кафе «ДвижОк» и другие.

Многие из этих операторов увидели на рынке северной столицы для себя окно возможностей в виде высокого, стабильно растущего турпотока; населения, которое уже привыкло к жизни в условиях кризиса; и значительного количества разорившихся предпринимателей, чьи ниши остаются перспективными для развития.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Rusland SP

Материалы по теме

Исследования рынка

Всё о стрит-ретейле Санкт-Петербурга в 2017 г.

Весь 2017 год в сегменте стрит-ретейла отмечен позитивной динамикой по сравнению с 2015-2016 гг., считают аналитики компании А2 RETAIL. Его можно охарактеризовать как активный период, в течение которого спрос на аренду и покупку торговых помещений со стороны игроков рынка коммерческой недвижимости планомерно повышался.

25.12

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Переговоры

Топы O1 Properties идут в торговую недвижимость

Павел Барбашев и Александр Эрдман могут приобрести ТЦ «Миля» у X5 Retail Group.
11.02
Открытие

В ОКО II открылся флагманский Business Club

Коворкинг площадью 4 500 кв. м рассчитан на 800 рабочих мест. Проект компании Capital Group целиком займет «Яндекс». В ближайшее время сеть планирует увеличить общую площадь своих проектов до 30 тыс. кв. м.
13.02
Переговоры

«Интеко» перестроит здание «Коммерсанта»

На месте здания издательского дома «Коммерсантъ» недалеко от метро «Сокол» появится жилой комплекс общей площадью почти 33 000 кв. м. «Интеко» ведет переговоры о покупке проекта у Алишера Усманова.
13.02
Аукцион

«Траст» планирует продать активы на 14 млрд рублей

В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует продать 20 объектов недвижимости и 4 компании на сумму 14 млрд рублей.
13.02
Аукцион

Очередная попытка продать Dominion Tower

Московский бизнес-центр Захи Хадид вновь выставят на продажу.
 
13.02
Сделка

X5 Retail Group выбрала WeWork

X5 Retail Group, управляющая сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», арендовала весь коворкинг WeWork в бизнес-центре «Красная Роза» рядом с метро «Парк культуры». Общая площадь офиса – 4300 кв. м, в нем 700 рабочих мест.
11.02
Игроки рынка

Accent подтвердил доходность

Компания получила сертификат GIPS (Global Investment Performance Standarts) о соответствии международным стандарт по оценке результатов инвестирования. Целью стандартов GIPS является повышение прозрачности инвестиционного рынка. 
11.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre