Торг здесь больше не уместен: за год аренда в стрит-ретейле подорожала на 20%

2017 год стал для петербургского рынка стрит-ретейла самым успешным периодом за последние четыре года, считают эксперты Rusland SP.

Приток новых московских и международных игроков, а также развитие локальных ретейлеров вкупе с высоким инвестиционным спросом привели к пересмотру ценовой политики собственниками коммерческих помещений. В итоге арендодатели ликвидных объектов начали отказываться от продления скидок в договорах, что привело к росту ставок аренды в среднем на 20% относительно конца 2016 г.

«Рынок коммерческих помещений практически оправился от потрясений начала 2014 г., – комментирует Елена Вишнякова, руководитель направления торговой недвижимости Rusland SP. – Время повальных скидок на аренду качественных помещений в стрит-ретейле уже в прошлом. Конъюнктура рынка стремительно улучшается, и арендаторы уже не могут, как раньше, диктовать свои условия собственникам. При продлении договора аренды владельцы востребованных объектов отказывают арендаторам в продлении скидок. По итогам года мы отмечаем рост стоимости аренды в успешных локациях в пределах 20%».

Отказ от политики дисконтирования ставок стал возможным благодаря возвращению спроса на аренду помещений. Лидерами по объемам сделок стали операторы общественного питания и продуктовые сети. Специалисты Rusland SP также указывают на активное развитие в Петербурге новых сетей, преимущественно московских. Например, в 2017 г. на рынок вышли всемирно известный ювелирный бренд Bvlgari, ресторанный холдинг Novikov Group, крупнейшая в России сеть алкомаркетов «Красное&Белое», cеть бургерных BB&Burgers, винотека Simple Wine, мебельная фабрика «Стильные кухни», сеть магазинов постоянных распродаж «Галамарт», сеть ресторанов «Шикари», кондитерская «Аленка», израильская сеть кофеен Cofix, сеть магазинов домашнего текстиля COZY HOME, сеть магазинов спортивной одежды Under Armour, сеть товаров для дома MODI, стрит-фуд кафе «ДвижОк» и другие.

Многие из этих операторов увидели на рынке северной столицы для себя окно возможностей в виде высокого, стабильно растущего турпотока; населения, которое уже привыкло к жизни в условиях кризиса; и значительного количества разорившихся предпринимателей, чьи ниши остаются перспективными для развития.

Поделиться
Статьи по теме

Всё о стрит-ретейле Санкт-Петербурга в 2017 г.

Весь 2017 год в сегменте стрит-ретейла отмечен позитивной динамикой по сравнению с 2015-2016 гг., считают аналитики компании А2 RETAIL. Его можно охарактеризовать как активный период, в течение которого спрос на аренду и покупку торговых помещений со стороны игроков рынка коммерческой недвижимости планомерно повышался.

Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media