Сколько сотрудников не посещают офис?

Как показало последнее исследование, проведенное компанией Regus в бизнес-центрах трех крупнейших российских городов, 70% офисных сотрудников работают по нормированному графику, приходя на работу рано утром и уходя с нее вечером. В режиме гибкого графика работают лишь 30% всех офисных сотрудников.

6078

Между тем, согласно результатам более ранних исследований Regus, до 60% респондентов считают, что гибкий рабочий график обходится работодателям дешевле, чем фиксированные часы офисной работы. Для самих же работников мотивация свободным временем является одним из мощных факторов их лояльности компании. 

Рабочий день 70% офисных сотрудников начинается в 8-9 часов утра и заканчивается в 17-18 часов вечера. Эти данные получены в ходе опроса 860 респондентов, проведенного в конце 2017 г. в  бизнес-центрах компании Regus в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Исследование показало, что четко нормированный восьмичасовой рабочий день характерен для банковских работников, бухгалтеров, специалистов по продажам, административных сотрудников, менеджеров по импортным и/или экспортным операциям, работников производственной сферы.

В режиме гибкого графика работают лишь 20% опрошенных. Трудовой день для них начинается около полудня и заканчивается после 20:00. Такой режим характерен для занятых в сфере услуг, IT, сотрудников туристических фирм, индивидуальных предпринимателей, event-менеджеров, юристов, ретейлеров, рекрутеров, а также служащих иностранных компаний. Столько же – 20% - периодически работают в праздничные и выходные дни. В основном это прерогатива работников IT-компаний, организаторов различных мероприятий, а также занятых в сфере развлечений и владельцев семейных бизнесов.

Еще 10% опрошенных аналитиками компании Regus сотрудников указали, что их рабочий день является нормированным, но, в отличие от традиционного графика «с девяти до шести», начинается в 10:00 и продолжается до 19:00. А вот ночь, как оказалось, не самое популярное время суток с точки зрения рабочего процесса – регулярно по ночам трудятся менее 5% опрошенных. В основном это сотрудники компаний, контрагенты и/или клиенты которых находятся в других часовых поясах: юристы, медицинские работники, IT-специалисты, менеджеры по туризму.

В странах Европы и в США многие компании давно используют гибкий график как один из методов повышения лояльности сотрудников и увеличения эффективности их работы. Например, в American Express производительность труда специалистов с гибким графиком работы на 43% выше, чем у их коллег, находящихся в офисе в течение всего рабочего дня. А в Европе, свидетельствуют данные рекрутинговых агентств, 85% квалифицированного персонала отклоняют предложения о работе из-за ее удаленности.

В ходе совместного исследования, проведенного Avaya и Dynamic Markets, выяснилось, что 75% работников готовы на значительное (в пределах 10-11%) сокращение компенсационного пакета взамен на работу по гибкому графику. 67% респондентов объяснили привлекательность гибкого графика повышением уровня счастья. По их мнению, люди, имеющие свободный режим работы, более счастливы, чем их коллеги, обязанные находиться в офисе строго регламентированное время. В частности, нормированный график рано или поздно приводит человека к хроническому недосыпанию и переработкам, в результате чего возникают разрушительные заболевания: синдром хронической усталости, отвращение к работе (синдром менеджера). Между тем гибкий график позволяет избежать этих проблем.

Мотивация временем становится все более популярной для российских работников, что, в свою очередь, формирует новый общественный запрос к работодателям. Так, по данным исследования международного рекрутингового агентства Kelly Services, в 2012 г. гибкий график и/или возможность удаленной работы в качестве своего основного мотиватора называли лишь 11% работников .

Ирина Баева, управляющий директор Regus в России, отметила следующее: «Свободный график – это прежде всего показатель гибкого и современного подхода компании к управлению персоналом и организации рабочего процесса. В наших бизнес-центрах менее популярна работа в режиме нормированного  графика, так как наша компания приветствует гибкие офисные решения: офис класса А, уже готовый к работе, можно снять на любое удобное для арендатора время. Мы видим, что наши арендаторы все чаще дают возможность своим сотрудникам работать в режиме свободного графика, при условии выполнения ими поставленных задач. В свою очередь, работники, получив гибкий график, испытывают к своему работодателю большую лояльность, так как они смогут работать там, где им удобнее. Такая схема работы выгодна и работодателю: если большинство сотрудников трудятся в режиме гибкого графика, то компания может снизить стоимость аренды за счет отмены фиксированных рабочих мест и уменьшения занимаемой офисной площади».

 



иГРОКИ РЫНКА

IWG

Баева Ирина

Другое

Regus

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы оказались самым привлекательным активом

В 2017 г. офисная недвижимость традиционно оставалась наиболее привлекательным активом для инвесторов. По предварительным подсчетам, в офисы было вложено 1,6 млрд дол. (44% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость).

23.01
Точка зрения

Офисы: теория поколений

Михаил Турецкий, генеральный директор компании ProExpert

16.01
Экспертный анализ

Кому нужны виртуальные офисы?

Ряд российских и зарубежных бизнес-центров, помимо сдачи офисов в аренду, предлагают сопутствующую услугу - виртуальный офис. В Москве порядка 60 бизнес-центров предоставляют такую услугу, в Санкт-Петербурге их около 30. По прогнозам Regus, число виртуальных офисов растет на 20% ежегодно.

15.12

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: KravtGroup
Игроки рынка

KravtGroup проводит ребрендинг при участии Студии Артемия Лебедева

Отельер и девелопер получит название Kravt Hotels & Homes. Кроме того, компания запускает новый флагманский бренд Muse. Полностью завершить ребрендинг сети планируется до конца 2025 года.
07.07
Источник: Blank
Назначения

Петр Фонфара - управляющий партнер Blank

В новой роли Фонфара сосредоточится на стратегическом управлении международной командой бюро, развитии направлений компании и укреплении проектного портфеля.
07.07
Источник: Manufaqtury
Назначения

Андрей Хаев присоединился к Manufaqtury

Он занял должность директора департамента управления и эксплуатации коммерческой недвижимости. Андрей обладает более чем 10-летним опытом в области управления и эксплуатации объектов коммерческой недвижимости, занимал руководящие позиции в таких компаниях, как Sawatzky, Standard Property & Facility Management (бывший O1 Standard) и RD Management Services. 

 
07.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

У края платформы: как принятие новых законов о платформенной экономике изменит рынки

Вчера Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроекты № 959244-8 и № 959248-8 о платформенной экономике, разработанные в Правительстве России. Инициатива была внесена 3 июля, и это первая в истории страны законодательная попытка закрепления единых правил игры в e-commerce. Цель, по словам авторов — баланс между интересами владельцев маркетплейсов, сервисов заказа еды, такси, их партнёров и покупателей. Несмотря на то, что документы приняты только в первом чтении, участники рынка считают, что «это дело решённое», за электронную коммерцию «государство, наконец-то, возьмётся всерьёз», а в перспективе может даже сбыться мечта игроков «каменной розницы» о налоговом и ценовом «равноправии» онлайн и оффлайн. Оппоненты же называют проекты никакими, запоздалыми и «снова лоббирующими исключительно интересы маркетплейсов».
 
Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
10.07
Источник: CRE
Сделка

«Магнит» заключил офисную сделку года

Ритейлер «Магнит» арендовал 10,9 тыс. кв. м в офисном здании у Савеловского вокзала, что стало одной из крупнейших офисных сделок в Москве с начала 2025 года.
10.07
Источник: МЕГА
Игроки рынка

Более 80 магазинов открылось в МЕГАХ в первом полугодии 2025

Это на 12,5% больше, чем в прошлом году. Общая площадь новых магазинов - более 22 тыс. кв. м. Модный сегмент лидирует по количеству открытий – более 11 тыс. кв. м.
07.07
Источник: Пресс-служба Aspace
Инвестиции

ЦФА Aspace раскупили за минуты

Оператор сервисных офисов Aspace разместил цифровые финансовые активы (ЦФА) на сумму 130 млн рублей. Эмиссия прошла на платформе «Атомайз» и была закрыта досрочно — заявки собрали за 9 минут с начала размещения.
07.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre