Сколько сотрудников не посещают офис?

Как показало последнее исследование, проведенное компанией Regus в бизнес-центрах трех крупнейших российских городов, 70% офисных сотрудников работают по нормированному графику, приходя на работу рано утром и уходя с нее вечером. В режиме гибкого графика работают лишь 30% всех офисных сотрудников.

5932

Между тем, согласно результатам более ранних исследований Regus, до 60% респондентов считают, что гибкий рабочий график обходится работодателям дешевле, чем фиксированные часы офисной работы. Для самих же работников мотивация свободным временем является одним из мощных факторов их лояльности компании. 

Рабочий день 70% офисных сотрудников начинается в 8-9 часов утра и заканчивается в 17-18 часов вечера. Эти данные получены в ходе опроса 860 респондентов, проведенного в конце 2017 г. в  бизнес-центрах компании Regus в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Исследование показало, что четко нормированный восьмичасовой рабочий день характерен для банковских работников, бухгалтеров, специалистов по продажам, административных сотрудников, менеджеров по импортным и/или экспортным операциям, работников производственной сферы.

В режиме гибкого графика работают лишь 20% опрошенных. Трудовой день для них начинается около полудня и заканчивается после 20:00. Такой режим характерен для занятых в сфере услуг, IT, сотрудников туристических фирм, индивидуальных предпринимателей, event-менеджеров, юристов, ретейлеров, рекрутеров, а также служащих иностранных компаний. Столько же – 20% - периодически работают в праздничные и выходные дни. В основном это прерогатива работников IT-компаний, организаторов различных мероприятий, а также занятых в сфере развлечений и владельцев семейных бизнесов.

Еще 10% опрошенных аналитиками компании Regus сотрудников указали, что их рабочий день является нормированным, но, в отличие от традиционного графика «с девяти до шести», начинается в 10:00 и продолжается до 19:00. А вот ночь, как оказалось, не самое популярное время суток с точки зрения рабочего процесса – регулярно по ночам трудятся менее 5% опрошенных. В основном это сотрудники компаний, контрагенты и/или клиенты которых находятся в других часовых поясах: юристы, медицинские работники, IT-специалисты, менеджеры по туризму.

В странах Европы и в США многие компании давно используют гибкий график как один из методов повышения лояльности сотрудников и увеличения эффективности их работы. Например, в American Express производительность труда специалистов с гибким графиком работы на 43% выше, чем у их коллег, находящихся в офисе в течение всего рабочего дня. А в Европе, свидетельствуют данные рекрутинговых агентств, 85% квалифицированного персонала отклоняют предложения о работе из-за ее удаленности.

В ходе совместного исследования, проведенного Avaya и Dynamic Markets, выяснилось, что 75% работников готовы на значительное (в пределах 10-11%) сокращение компенсационного пакета взамен на работу по гибкому графику. 67% респондентов объяснили привлекательность гибкого графика повышением уровня счастья. По их мнению, люди, имеющие свободный режим работы, более счастливы, чем их коллеги, обязанные находиться в офисе строго регламентированное время. В частности, нормированный график рано или поздно приводит человека к хроническому недосыпанию и переработкам, в результате чего возникают разрушительные заболевания: синдром хронической усталости, отвращение к работе (синдром менеджера). Между тем гибкий график позволяет избежать этих проблем.

Мотивация временем становится все более популярной для российских работников, что, в свою очередь, формирует новый общественный запрос к работодателям. Так, по данным исследования международного рекрутингового агентства Kelly Services, в 2012 г. гибкий график и/или возможность удаленной работы в качестве своего основного мотиватора называли лишь 11% работников .

Ирина Баева, управляющий директор Regus в России, отметила следующее: «Свободный график – это прежде всего показатель гибкого и современного подхода компании к управлению персоналом и организации рабочего процесса. В наших бизнес-центрах менее популярна работа в режиме нормированного  графика, так как наша компания приветствует гибкие офисные решения: офис класса А, уже готовый к работе, можно снять на любое удобное для арендатора время. Мы видим, что наши арендаторы все чаще дают возможность своим сотрудникам работать в режиме свободного графика, при условии выполнения ими поставленных задач. В свою очередь, работники, получив гибкий график, испытывают к своему работодателю большую лояльность, так как они смогут работать там, где им удобнее. Такая схема работы выгодна и работодателю: если большинство сотрудников трудятся в режиме гибкого графика, то компания может снизить стоимость аренды за счет отмены фиксированных рабочих мест и уменьшения занимаемой офисной площади».

 



иГРОКИ РЫНКА

IWG

Баева Ирина

Другое

Regus

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы оказались самым привлекательным активом

В 2017 г. офисная недвижимость традиционно оставалась наиболее привлекательным активом для инвесторов. По предварительным подсчетам, в офисы было вложено 1,6 млрд дол. (44% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость).

23.01
Точка зрения

Офисы: теория поколений

Михаил Турецкий, генеральный директор компании ProExpert

16.01
Экспертный анализ

Кому нужны виртуальные офисы?

Ряд российских и зарубежных бизнес-центров, помимо сдачи офисов в аренду, предлагают сопутствующую услугу - виртуальный офис. В Москве порядка 60 бизнес-центров предоставляют такую услугу, в Санкт-Петербурге их около 30. По прогнозам Regus, число виртуальных офисов растет на 20% ежегодно.

15.12

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 марта)

Расширение Ленты на Алтае, крупная сделка по покупке light industrial, собственный склад Делимобиль, пополнения портфеля CORE.XP в управлении и девелоперского портфеля ЛСР в Москве, а также новые материалы из журнала CRE - о возможном возвращении международных консультантов, аудиторов и юристов на российский рынок.
16.03
Источник: Instone Development
Сделка

Wildberries арендовала 16 500 кв. м в “Гранате”

Компания заключила долгосрочный договор аренды второго здания нового индустриального парка девелопера Instone Development. Консультантом сделки выступила компания NF Group.
14.03
Источник: Пионер
Сделка

«Останкино Бизнес Парк» примет нового арендатора

Компания «Контур.Фокус» переезжает в новый офис.
 
14.03
Источник: cre.ru
Сделка

«Газпром промгаз» выбрал офис в историческом центре Питера

«Газпром промгаз» арендовал офис возле Исаакиевского собора.
14.03
Источник: «РКС Девелопмент»
Назначения

В «РКС Девелопмент» - новый генеральный

Василий Булгаков займет должность генерального директора ГК «РКС Девелопмент».
 
14.03
Источник: выкса.рф
Аукцион

В Нижегородской области появится «Шухов-Парк»

ДОМ.РФ подвел итоги конкурса по реализации памятника архитектуры в Нижегородской области.
 
14.03
Источник: ФСК
Сделка

ФСК нашла покупателя на свой особняк в ЦАО

ГК ФСК продала особняк на Мясницкой.

17.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre