Офисы: теория поколений

Михаил Турецкий, генеральный директор компании ProExpert

8789

«Беби-бумеры», X и Y, сегодня активно работают в офисах разных компаний, а в конце этого десятилетия в офисы выйдут новые специалисты поколения Z. Теория поколений, выдвинутая в 1991 г. двумя американскими исследователями Уильямом Штраусом и Нейлом Хоувом, сегодня на практике отрабатывается в бизнес-структурах, ее активно юзают эйчары и собственники, как при подборе персонала, так и при выборе и строительстве нового офиса. Компании, которые ценят своих сотрудников, стремятся сделать офисное пространство максимально комфортным для сотрудников разных возрастных групп, учитывая социальные ценности и ориентиры.

О поколениях

«Беби-бумеры» (1943-1963 гг. рождения) занимают руководящие должности, либо постепенно уходят на пенсию и освобождают рабочие места. Эти сотрудники ориентированы на рабочий процесс, ценят командную работу и личное пространство и с трепетом относятся к «видимым» достижениям.

Сотрудники поколения X (1963-1983 гг. рождения) выбирают более индивидуальный подход к бизнес-процессам, готовы работать самостоятельно. Им важно четкое закрепление рабочих мест, но они одинаково готовы работать как в офисах с коридорно-кабинетной планировкой, так и в open-space.

Представители поколения Y (1983-2000 гг. рождения) противоположно отличаются от предыдущих групп: они мультизадачны, мобильны, технологичны. Если компания постоянно не внедряет какие-то новинки, не совершенствует офис, они начинают мониторить hh и узнавать у коллег по рынку о новых вакансиях.

Какими будут сотрудники поколения Z (родившиеся после 2000 г.), определенно сказать сложно, но, например, доктор Майкл О’Нил, ведущий стратегический консультант в HAWORTH, в статье журнала Metropolis говорит о том, что дети этого поколения ценят предсказуемость и порядок. Кроме того, они постоянно находятся в окружении различных гаджетов и девайсов, легко отвлекаются и переходят в режим многозадачности.

Рабочие зоны для поколений

Создание комфортной среды для всех сотрудников компаний – сложная и интересная задача, с которой уже столкнулись собственники компаний. И основой для этого служит психология сотрудников.

Современный рынок офисной недвижимости стал формировать новые тренды. Собственники компаний чаще начали обращаться к услуге fit-out, создавая офисные пространства компании по дизайн-проекту или в корпоративной стилистике. Кроме того, стремление к разумной оптимизации офисных пространств привело к популяризации идеологии аgile – строительство современного комфортного и «гибкого» офиса, концепция которого отражает специализацию, корпоративный стиль, принципы компании, а условия, созданные для сотрудников, позволяют увеличить эффективность работы команды.

«Бэби-бумеры», как правило, сегодня занимают руководящие или управленческие должности. Комфортное офисное пространство для представителей этого поколения устроено по тенденциям прошлого века. Такие сотрудники отдают предпочтения кабинетам с хорошими видовыми характеристиками, удобной мебелью и возможностью разместить все свои дипломы, сертификаты и награды на стенах, полках. Карьерный рост для «бэби-бумеров» напрямую завязан с коллективной работой, коллективными результатами, поэтому им важно иметь переговорные кабинеты для обсуждения проектов и процессов, часто кабинеты руководителя включают в себя переговорную зону.

«Иксы» готовы меняться вместе с изменениями рынка и условий. X-сотрудники могут комфортно работать в кабинетах, опен-спейсе, им важно быть частью корпоративной культуры. «Иксы» привыкли к фиксированным местам и разграничению приватных и общих зон.  Часто представители этого поколения за успех считают работу в крупной компании с известным именем, где могут пройти по карьерной лестнице, начиная с низших ступеней до управления. И корпоративные изменения, в том числе офисного пространства, принимают как должное.

Y – поколение, которым нужно все и сразу: высокая должность и большая зарплата. За это они и готовы работать, не покладая рук. «Игреки» – это первое поколение, представители которого при выборе офиса начали особые требования предъявлять к офисному пространству: дизайн, технологичность, комфорт, при этом они предпочитают «демократичный» подход к рабочим зонам. «Игрекам» неважно закрепление за ними определенного рабочего места, эффективность работы не будет зависеть от нахождения в офисе. Кроме того, если компания не внедряет инновации и не стремится к автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, то это послужит отрицательным фактором для сотрудника при выборе места работы. Представители Y – поколение, выросшее на играх на приставке, компьютерных играх, поэтому для них создание зон подобного формата – самый перспективный вариант для отдыха.

Основная часть офисных сотрудников сегодня – это Xи Y, у которых противоположное отношение к организации рабочих процессов и разные взгляды на организацию рабочих пространств. Например, X любят учиться, читать и получать новые знания. Y тоже любят учиться, но не готовы поглощать теорию, им важнее профессиональная практика. Хотя представители обоих поколений ценят наличие обучающих программ в компаниях, обучающие кабинеты для них – символ заинтересованности в сотрудниках и их профессиональном росте.

В конце этого десятилетия в офисы придут представители поколения Z. Уже сейчас прогнозируемо, что у них будут совершенно иное отношение к рабочему пространству, нежели чем у «игреков» и «иксов». Представителям поколения Zнужно будет четкое планирование рабочих пространств, закрепление за ними рабочей зоны и определение функционала мест общего пользования. При этом рабочие зоны для нового поколения максимально важно располагать, минимизируя отвлекающие факторы, которые могут сбивать с работы молодых сотрудников.

В итоге к 2020 г. в офисах будут работать представители 3-4 совершенно разных поколений, и синергия их работы во многом будет зависеть от комфорта рабочего пространства для каждой из групп сотрудников.

Agile как пространство для синергии поколений

Создание разнопланового и современного офиса уже сегодня – достаточно трудная задача, которая решается максимальным изучением психологии сотрудников, их предпочтений и требований.

В настоящих условиях аgile является наиболее перспективным форматом организации офисных пространств. Гибкое пространство в идеале должно сочетать в себе несколько типов зон, которые будут отвечать требованиям всех сотрудников. Важно наличие зон с закрепленными рабочими местами для сотрудников, которые основную часть времени проводят в офисе; а также создание мобильных зон для сотрудников, которые часть времени проводят в поездках или частично работают на аутсорсинге. В последнем варианте перспективен формат хот-деск, который предполагает свободные рабочие места, которые может занять любой сотрудник компании, личные вещи располагаются в личных тумбочках, расположенных в общем хранилище. Хот-деск – перспективный формат для рынка офисов, который кроме комфортного создания пространства предполагает и оптимизацию офисных площадей: при грамотном планировании и налаживании бизнес-процессов компании возможно сократить до 40% объем арендуемых площадей. В данном случае важно учитывать график отпусков, командировок, штат сотрудников на аутсорсинге.

Третий тип зон офисного пространства предполагает создание условий для коллективной (проектной или командной) работы: телефонные кабины для индивидуального общения сотрудников, например, с клиентом, переговорные комнаты, обучающие классы, оборудованные техническим оборудованием.

Четвертый тип – это неформальные зоны: комнаты для отдыха сотрудников, релакс-пространства, кофе-поинты, кухни. Набор и направленность неформальных зон может быть самым разнообразным: спортивные залы или площадки, библиотеки, небольшие кинотеатры, игровые и музыкальные комнаты и т.д. Полет фантазии в данном случае, как правило, ограничивается только бюджетом.

Agile — формат, который при грамотном внедрении может не только повысить эффективность бизнес-процессов, но и оптимизировать бюджет, сократив объем арендуемых компанией площадей. Кроме того, подобный формат реорганизации офиса может стать отличным способом сплочения команды, при котором сотрудники начинают чаще взаимодействовать друг с другом, решать рабочие вопросы. 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Кому нужны виртуальные офисы?

Ряд российских и зарубежных бизнес-центров, помимо сдачи офисов в аренду, предлагают сопутствующую услугу - виртуальный офис. В Москве порядка 60 бизнес-центров предоставляют такую услугу, в Санкт-Петербурге их около 30. По прогнозам Regus, число виртуальных офисов растет на 20% ежегодно.

15.12
Исследования рынка

Офисные интерьеры – итоги года от PRIDEX

Сохраняющиеся на рынке офисной недвижимости выгодные для клиентов условия покупки и аренды, а также наличие значительного объема предложений качественных помещений стали причинами снижения плотности рассадки сотрудников в новых офисах. 
11.12
Экспертный анализ

Офисная мебель – выбираем российское?..

Во II полугодии 2017 г. в двух столицах планируется к вводу в эксплуатацию 500 тыс.кв. м офисных площадей – этот показатель в 3,3 раза больше, чем в I полугодии (данные NAI Becar). С учетом средней вакансии 15,9% в Москве и 9,7% в Петербурге дополнительный спрос на офисную мебель может составить до 5 млрд руб. 

12.10

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre