Рынки недвижимости горнолыжных курортов мира

Изменение климата оказывает влияние на горнолыжные курорты во всем мире. Как отмечают эксперты Savills, мудрый взгляд на текущие вызовы и их анализ, способность строительной отрасли к адаптации – это ключ к будущему успеху рынков недвижимости горнолыжных курортов.

5726

Более короткие и изменчивые горнолыжные сезоны заставили курорты и регионы адаптироваться. Развитие современных технологий создания искусственного снега для трасс означает, что склоны, которые сейчас страдают от его недостатка, могут быть обеспечены необходимым уровнем снежного покрова (при условии достаточно низких температур). Это сделает возможными занятия горнолыжным спортом даже при неблагоприятных погодных условиях. Например, в последнее десятилетие на австрийских курортах в производство искусственного снега был вложен 1 млрд евро. В настоящий момент на горнолыжных курортах планируется создание крытых снежных трасс, которые обычно располагаются в регионах, где нет естественных условий для занятий горнолыжным спортом. Тинь (Франция), один из самых высоких европейских курортов, планирует вложить 63 млн евро в создание 400-метровой крытой трасы, где можно будет кататься 365 дней в году.

На крупных горнолыжных курортах стремительно увеличивается разнообразие возможностей для отдыха. Аквапарки, спа-центры, зиплайны (спуски по канату с отрывом от земли), гольф-клубы и музыкальные фестивали помогают сбалансировать спрос между любителями горнолыжного спорта и другими группами туристов. Это способствует более стабильному уровню потока туристов в течение всего года.

Эксперты Savills составили рейтинг мировых горнолыжных курортов с точки зрения устойчивости к погодным условиям для занятий горнолыжным спортом. Для этого были использованы 5 показателей: количество выпадающего снега, надежность снежного покрова, продолжительность сезона, высота и температура. Верхнюю строчку рейтинга занимает расположенный на северном склоне на большой высоте Церматт (Швейцария), далее следуют Вейл (США), Зас-Фе (Швейцария) и Аспен (США).

«Ежегодно во всем мире количество туристов, посещающих горнолыжные курорты, достигает порядка 400 млн, и зимние виды спорта остаются ключевой глобальной индустрией. Некоторые сложившиеся и самые востребованные рынки недвижимости мира представлены именно на горнолыжных курортах», – отмечает Пол Тостевин (Paul Tostevin), заместитель директора департамента мировых исследований Savills.

Джереми Ролласон, директор Savills Ski, продолжает: «Объем средств, инвестируемых в новые проекты и инфраструктуру, демонстрирует уверенность в будущем экономики горнолыжных курортов. К примеру, Кран-Монтана (Швейцария) сейчас активно позиционирует себя как «город в горах». Здесь проводятся различные мероприятия не только зимой, но и летом, работают новые рестораны и недавно была открыта Британская международная школа-пансион. В Куршевеле (Франция) некоторое время назад начал работу Aquamotion, крытый центр водного спорта стоимостью 65 млн евро. На курорте Валь-д'Изер (Франция) планируется строительство центра с коммерческими площадями, точками розничной торговли и отелем стоимостью 200 млн евро. Вербье (Швейцария) может похвастаться большим объемом инвестиций со стороны глобальных брендов отелей».

«Вместе с тем мы наблюдаем широкую ценовую стабильность в Альпах. Для этого региона, в особенности для Французских Альп, характерны сильная диверсификация стран происхождения покупателей и значительный спрос со стороны граждан Франции».



Материалы по теме

Рейтинг

Евротур: где сдавать недвижимость в аренду выгоднее?

Эксперты Tranio изучили рынки краткосрочной аренды 20 самых посещаемых городов Европы. 

27.10
Рейтинг

Ювелирка – лидер по инвестициям

Украшения заняли прочную позицию первенства в Индексе роскоши Knight Frank - Knight Frank Luxury Investment Index (KFLII), опередив классические автомобили и премиальную недвижимость.

23.10
Рейтинг

Рейтинг альфа-городов – выбор самых богатых людей планеты

Компания Kalinka-Barnes проанализировала поведение самых богатых представителей планеты. По итогам исследования создан рейтинг городов, наиболее интересных ультрамиллионерам с точки зрения приобретения недвижимости. 
12.10

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: Stone
Проект

Stone приступил к фасадным работам на Ленинском

95% офисных площадей бизнес-центра уже реализованы. Сдать БЦ в эксплуатацию девелопер планирует в 2025 году.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre