Максимальная вакансия наблюдается на Рождественке и Петровке. В 2017 г. еще не везде завершена реконструкция и работы по благоустройству. На пешеходных зонах столицы заметна ротация арендаторов.
Самый низкий уровень вакансии мы наблюдаем на Никольской улице, Проспекте мира, в Климентовском переулке.
Новые отремонтированные помещения заняты кафе, ресторанами и предприятиями сферы услуг.
Значительных изменений в структуре спроса на помещения стрит-ритейла в Москве не отмечается. Большую долю запросов арендаторов по-прежнему составляют кафе/рестораны (элитного класса, кафетерии, а также точки фаст-фуда разных стран мира и продукты питания разного формата (магазины у дома, минимаркеты, специализированные продуктовые по категориям товаров, винные лавки).
Главные тренды рынка street retail Москвы
Продуктовый ретейл:
- Новый формат супермаркетов: слияние продуктового ретейла и кафе. Такой формат еще называют Bistronomy – смесь бистро и гастрономии. В 2017 г. состоялось открытие Ашана на Тверской, где также расположена кофейня для посетителей супермаркета, Азбука Вкуса продолжает развитие формата «ABDaily», где можно как поесть в уютном кафе, так и купить продукты, а также взять еду и напитки с собой. В 2018 г. «Азбука вкуса» планирует открыть первый ресторан в башне «Федерация» комплекса «Москва-сити»: на первом этаже будет магазин, а на втором – гастробистро от «Азбуки вкуса». «Мираторг» в собственных мясных лавках запустил сеть «Бургер & Фрайс».
- Продолжают свое активное развитие новые сети продуктов для гурманов «Машков. Магазин вкусной еды», «Фрешмаркет 77» и «Topmeal».
- Увеличивается присутствие маркетов здоровой еды. Важно отметить, что развитие таких форматов осуществляется как в торговых коридорах Москвы, так и в составе торговых центров, где подобные рынки еды занимают целый этаж. Также подобные маркеты могут включать в себя фуд-корты, на которых представлены различные национальные кухни и стрит фуд. К примеру, на месте «Новоарбатского» гастронома заработал «Новоарбатский фуд-плейс». На фуд-корте представлено более 20 концепций национальной кухни: венгерская, греческая, японская, вьетнамская, итальянская, грузинская, карибская и другие. Другие интересные примеры - FOOD STORE, это сеть магазинов натуральных продуктов, объединенных с фудкортами, на которых представлены сразу несколько оригинальных концепций уличной еды.
Рестораны и кафе:
- Помимо известных рестораторов и ресторанных холдингов свои заведения стали открывать музыканты и блогеры;
- Продолжается активное развитие бургерных формата fastcasual (Black Star Burger, #Farш, BB&Burgers);
- Формат точек с фиксированными ценами набирает обороты: активно развиваются COFIX, One Bucks Coffee, а также появляются новые игроки, например, One&Double на Курском вокзале. Продолжает свое развитие система TRUE COST (плата за вход + меню без наценки). В башне «Око» открылся ресторан Insight с платным входом, но с меню без наценки;
- Новый тренд – открытие кофейных корнеров в non-food магазинах. При химчистках Bianca заработали одноименные кофейни. Теперь здесь можно выпить кофе в ожидании заказа или просто зайти перед работой за капуччино или американо. Пока что кофейни есть только по двум адресам, но в планах у компании открыть их во всех точках сети.
Непродовольственный ретейл:
- Активно развивается сегмент дрогери, магазинов товаров для дома - DM (Бьютека), Подружка, Улыбка радуги, Мосхозторг. Так, новая сеть Modi открыла 11 магазинов в Москве и начала региональную экспансию;
- Традиционный формат магазинов фиксированных цен также претерпевает изменения. Большинство игроков данного формата постепенно отходят от его классической схемы, дополняя полки своих магазинов все большим количеством ценников. Некоторые ретейлеры в связи с этим выводят на рынок новые форматы. Так, сеть магазинов фиксированной цены для всей семьи «Заодно» запустила новую non-food сеть - дискаунтер «Home Market».