10
дни
10
часы

Стрит-ритейлеры массово покидают Садовое кольцо

По итогам первого полугодия 2017 г. объем вакантных площадей в помещениях стрит-ритейла, расположенных на Садовом кольце, составил 27 тыс. кв. м или 20,3% от общего объема всех площадей торгового коридора, говорится в исследовании компании Knight Frank.

· Показатель вакансии на Садовом кольце за последние три года вырос почти в три раза. Так, по итогам 2014 г. он составлял 7%, в 2015 г. – 10%, а по итогам 2016 г. достиг 14,3%. Специалисты отмечают две причины, способствовавшие росту вакансии на Садовом кольце, – отсутствие парковки и реконструкция торгового коридора в рамках программы «Моя улица».

· За последний год с Садового кольца съехали ряд операторов различного профиля: банки, продуктовые ритейлеры, медицинские клиники, бары, рестораны, книжные и мебельные магазины. В частности, сеть магазинов «Бахетле» закрыла точку на Большой Сухаревской улице, кофейня Good Enough ушла с Садовой-Триумфальной улицы, ресторан Beverly Hills Diner, мебельный салон «Абитарэ Интерьер» и сеть «Азбука Вкуса» покинули Садовую-Триумфальную улицу, «Московский Ювелирный Завод» ушел с ул. Садовой-Каретной, клиника «ЛинЛайн» - с ул. Валовой, «Дом Книги» - с ул. Садовой-Черногрязской.

· Причины закрытия точек разные: Good Enough заявила о снижении клиентского трафика во время реконструкции улицы, банки обычно покидали Садовое кольцо из-за отзыва лицензии – например, «Банк Стройкредит». Однако большинство операторов беспокоит отсутствие парковки.

· В большинстве случаев арендаторы не переезжают на новые локации, а закрывают точки. При этом в целом ситуация в сегмент street retail центральной части столицы улучшается – отмечается снижение доли вакантных площадей на улицах внутри Садового кольца (с 9,1% в конце 2016 г. до 7,2% в II квартале 2017 г.), появляются магазины и заведения новых международных операторов, и т.д.

· С началом сезона реконструкции коммерческие условия для Садового кольца практически не изменились: если по итогам 2016 г. диапазон цен варьировался в пределах 30-90 тыс. руб. за 1 кв. м в год, то по итогам I полугодия 2017 г. они составили 30-85 тыс. 1 кв. м. в год.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Стрит-ритейл остается без связи

Мобильные операторы начали сокращение своих розничных сетей. Как следует из сообщения газеты «Ведомости», «Мегафон» закрыл более 400 салонов, сократив сеть примерно на 10%, а МТС — на 7,5%. При этом в будущем операторы планируют сократить свои сети не менее чем на 40%.

21.06
Экспертный анализ

Кто покупает стрит-ритейл в новостройках?

Специалисты отдела коммерческой недвижимости компании Est-a-Tet проанализировали спрос и цены на коммерческие помещения в новостройках Москвы, а также наиболее популярные лоты.

31.05
Исследования рынка

Благоустройство улиц повысит ставки на стрит-ритейл

Наибольшее влияние на ценообразование помещений street retailв центре Москвы может оказать благоустройство участка Тверской улицы от Настасьинского переулка до Триумфальной площади, 1-й Тверской-Ямской улицы и площади Тверской заставы, считают аналитики компании Knight Frank. 

17.05

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre