Стрит-ритейлеры массово покидают Садовое кольцо

По итогам первого полугодия 2017 г. объем вакантных площадей в помещениях стрит-ритейла, расположенных на Садовом кольце, составил 27 тыс. кв. м или 20,3% от общего объема всех площадей торгового коридора, говорится в исследовании компании Knight Frank.

· Показатель вакансии на Садовом кольце за последние три года вырос почти в три раза. Так, по итогам 2014 г. он составлял 7%, в 2015 г. – 10%, а по итогам 2016 г. достиг 14,3%. Специалисты отмечают две причины, способствовавшие росту вакансии на Садовом кольце, – отсутствие парковки и реконструкция торгового коридора в рамках программы «Моя улица».

· За последний год с Садового кольца съехали ряд операторов различного профиля: банки, продуктовые ритейлеры, медицинские клиники, бары, рестораны, книжные и мебельные магазины. В частности, сеть магазинов «Бахетле» закрыла точку на Большой Сухаревской улице, кофейня Good Enough ушла с Садовой-Триумфальной улицы, ресторан Beverly Hills Diner, мебельный салон «Абитарэ Интерьер» и сеть «Азбука Вкуса» покинули Садовую-Триумфальную улицу, «Московский Ювелирный Завод» ушел с ул. Садовой-Каретной, клиника «ЛинЛайн» - с ул. Валовой, «Дом Книги» - с ул. Садовой-Черногрязской.

· Причины закрытия точек разные: Good Enough заявила о снижении клиентского трафика во время реконструкции улицы, банки обычно покидали Садовое кольцо из-за отзыва лицензии – например, «Банк Стройкредит». Однако большинство операторов беспокоит отсутствие парковки.

· В большинстве случаев арендаторы не переезжают на новые локации, а закрывают точки. При этом в целом ситуация в сегмент street retail центральной части столицы улучшается – отмечается снижение доли вакантных площадей на улицах внутри Садового кольца (с 9,1% в конце 2016 г. до 7,2% в II квартале 2017 г.), появляются магазины и заведения новых международных операторов, и т.д.

· С началом сезона реконструкции коммерческие условия для Садового кольца практически не изменились: если по итогам 2016 г. диапазон цен варьировался в пределах 30-90 тыс. руб. за 1 кв. м в год, то по итогам I полугодия 2017 г. они составили 30-85 тыс. 1 кв. м. в год.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Стрит-ритейл остается без связи

Мобильные операторы начали сокращение своих розничных сетей. Как следует из сообщения газеты «Ведомости», «Мегафон» закрыл более 400 салонов, сократив сеть примерно на 10%, а МТС — на 7,5%. При этом в будущем операторы планируют сократить свои сети не менее чем на 40%.

21.06
Экспертный анализ

Кто покупает стрит-ритейл в новостройках?

Специалисты отдела коммерческой недвижимости компании Est-a-Tet проанализировали спрос и цены на коммерческие помещения в новостройках Москвы, а также наиболее популярные лоты.

31.05
Исследования рынка

Благоустройство улиц повысит ставки на стрит-ритейл

Наибольшее влияние на ценообразование помещений street retailв центре Москвы может оказать благоустройство участка Тверской улицы от Настасьинского переулка до Триумфальной площади, 1-й Тверской-Ямской улицы и площади Тверской заставы, считают аналитики компании Knight Frank. 

17.05

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre