В 2018-м в Москве введут минимум офисов

В 2017 г. в Москве объем ввода офисных площадей составил 408 000 кв. м. что на 31% больше, чем в 2016 г. Впервые после 2014 г. прирост объема ввода показал положительную динамику. По прогнозам Colliers International, в 2018 г. объем ввода офисов составит 264 000 кв. м, что станет минимальным показателем за всю историю рынка. 

5880
- В 2017 г. в Москве были введены МФК «IQ-квартал» (123 500 кв. м), «Башня Федерация. Восток» (116 400 кв. м), БЦ Neopolis (63 800 кв. м), БЦ «Оазис» (35 000 кв. м), БЦ «Фили Град» (21 949 кв. м), а также небольшие офисные проекты после реконструкции.Сроки ввода этих объектов переносились в течение трех лет. Однако после подписания ряда крупных сделок в этих объектах они были сданы в эксплуатацию – на текущий момент 70% этих площадей уже не предлагаются на рынке.

- Вакантность в сегменте офисной недвижимости снизилась на 1,9 п.п. и сейчас составляет 10,5%. Снижение уровня вакантности обусловлено несколькими факторами: низким объемом ввода, активацией спроса на офисные проекты, а также высокой степенью заполненности объектов, введенных в эксплуатацию в 2017 г. Поскольку все данные тренды будут наблюдаться и в этом году, то вакантность продолжит постепенно снижаться и выйдет на уровень 8,6% по итогам 2018 г.

- Снижение объема вакантных площадей было зафиксировано практически во всех субрынках Москвы. В ММДЦ «Москва-Сити» доля вакантных площадей снизилась относительно предыдущего года на 7,3 п.п. и составила 10,5% – это минимальный показатель за всю историю этого субрынка, более того, он впервые сравнялся с общим по рынку показателем.

- В офисах класса А уровень вакантных площадей на конец 2017 г. составил 14,1%, что ниже показателя предыдущего года на 4,3 п.п. Заметное снижение объема вакантных площадей связано с закрытием ряда крупных сделок в офисах класса А, в том числе в объектах, введенных в эксплуатацию в 2017 г.: сегодня арендаторам и покупателям доступно 34% от объема офисных помещений класса А, введенных в эксплуатацию в 2017 г. Наибольший объем офисов класса А расположен в границах Новой Москвы и представлен преимущественно офисными зданиями формата «бизнес-парк» - 26%, в ММДЦ «Москва-Сити» - 21% и в ЦДР – 17% соответственно.

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International: «На фоне восстановления девелоперской активности, которое отразится на показателях объема ввода в 2019-2020 гг., в 2018 г. мы ожидаем низкий объем ввода офисных площадей, обусловленный ухудшением конъюнктуры рынка в 2014–2015 гг. и связанной с ним снижением строительной активности. По нашим прогнозам, объем ввода в эксплуатацию качественных офисов в 2018 г. составит 264 000 кв. м. На увеличение объемов нового строительства в ближайшие несколько лет может повлиять наличие интереса на офисные помещения со стороны крупных компаний, которые вынуждены в условиях дефицита крупных офисных блоков рассматривать для себя не только строящиеся объекты, но и объекты, находящиеся в проектной стадии, девелоперы которых готовы выходить на строительную площадку при наличии конкретного крупного клиента».



иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Зименкова Вера

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Экспертный анализ

Сколько сотрудников не посещают офис?

Как показало последнее исследование, проведенное компанией Regus в бизнес-центрах трех крупнейших российских городов, 70% офисных сотрудников работают по нормированному графику, приходя на работу рано утром и уходя с нее вечером. В режиме гибкого графика работают лишь 30% всех офисных сотрудников.

29.01
Экспертный анализ

Офисы оказались самым привлекательным активом

В 2017 г. офисная недвижимость традиционно оставалась наиболее привлекательным активом для инвесторов. По предварительным подсчетам, в офисы было вложено 1,6 млрд дол. (44% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость).

23.01
Точка зрения

Офисы: теория поколений

Михаил Турецкий, генеральный директор компании ProExpert

16.01

журнал CRE 11(445)

Декабрь 2024
Вышел из печати CRE №11 (445). Стратегический партнер журнала -  компания Pioneer  Конец года – время подводить итоги. Лучшие эксперты рынка коммерческой недвижимости рассказывают, что происходило в девелопменте, инвестировании, консалтинге, управлении недвижимостью. - Ключевой раунд: девелоперы упали и очнулись. - Не в одну корзину: куда выведут рынок инвестиционные рекорды 2024-го? - Разговорный жанр: консультанты снова стали самыми важными на рынке. - Управделами и пре...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

Вологодская область готовится к трезвости

В результате вступающего в силу с 1 марта закона об ограничении продажи алкоголя, по области закрываются магазины «Бристоль» и «Красное & белое».
24.01
Источник: NF Group
Управление недвижимостью

NF PM доверили склад Ozon в Нижнем Новгороде

Компания приступила к эксплуатации логистического комплекса, площадь которого после запуска всех очередей составит около 150 тыс. кв. м.
24.01
Источник: CRE
Игроки рынка

IBC Global представляет услугу "склады под ключ"

Компания теперь может осуществлять проектную деятельность, что позволит ей предоставлять услуги комплексного управления складами в Центральной Азии.
20.01
Источник: NF Group
Проект

NF Group и Nikoliers открывают продажи БЦ Light City

Офисный комплекс из четырех башен совокупной площадью более 170 тыс. кв. м строится в Большом Сити, вблизи от станций метро и МЦК «Шелепиха». 
20.01
Источник: NF Group
Сделка

NF PM поучаствовала в продаже БЦ «Ренессанс Правда»

Управляющая компания провела структурирование и юридическое сопровождение сделки по продаже офисного центра площадью более 28 тыс. кв. м в Петербурге. Новым собственником стала группа компаний «Леста Игры». 
20.01
Источник: Пресс-служба Asterus
Назначения

Ключевое назначение в Asterus

Asterus заявил об изменениях в руководящем составе компании.
 
23.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Стенка на стенку: как «районники» конкурируют со стрит-ритейлом и инфраструктурой в старых и новых кварталах

Очевидно, что районные и малые торговые центры давно уже конкурируют не только и не столько друг с другом, сколько со стрит-ритейлом и коммерческой инфраструктурой в старых и новых кварталах, ЖК и домах. Помимо курса на «пятнадцатиминутый город» и желания значительной части резидентов как можно реже выезжать за пределы своего района, среди причин называется запрос на высококачественный «соседский» клиентский опыт и сервис «от человека к человеку».

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
22.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre