В 2018-м в Москве введут минимум офисов

В 2017 г. в Москве объем ввода офисных площадей составил 408 000 кв. м. что на 31% больше, чем в 2016 г. Впервые после 2014 г. прирост объема ввода показал положительную динамику. По прогнозам Colliers International, в 2018 г. объем ввода офисов составит 264 000 кв. м, что станет минимальным показателем за всю историю рынка. 

- В 2017 г. в Москве были введены МФК «IQ-квартал» (123 500 кв. м), «Башня Федерация. Восток» (116 400 кв. м), БЦ Neopolis (63 800 кв. м), БЦ «Оазис» (35 000 кв. м), БЦ «Фили Град» (21 949 кв. м), а также небольшие офисные проекты после реконструкции.Сроки ввода этих объектов переносились в течение трех лет. Однако после подписания ряда крупных сделок в этих объектах они были сданы в эксплуатацию – на текущий момент 70% этих площадей уже не предлагаются на рынке.

- Вакантность в сегменте офисной недвижимости снизилась на 1,9 п.п. и сейчас составляет 10,5%. Снижение уровня вакантности обусловлено несколькими факторами: низким объемом ввода, активацией спроса на офисные проекты, а также высокой степенью заполненности объектов, введенных в эксплуатацию в 2017 г. Поскольку все данные тренды будут наблюдаться и в этом году, то вакантность продолжит постепенно снижаться и выйдет на уровень 8,6% по итогам 2018 г.

- Снижение объема вакантных площадей было зафиксировано практически во всех субрынках Москвы. В ММДЦ «Москва-Сити» доля вакантных площадей снизилась относительно предыдущего года на 7,3 п.п. и составила 10,5% – это минимальный показатель за всю историю этого субрынка, более того, он впервые сравнялся с общим по рынку показателем.

- В офисах класса А уровень вакантных площадей на конец 2017 г. составил 14,1%, что ниже показателя предыдущего года на 4,3 п.п. Заметное снижение объема вакантных площадей связано с закрытием ряда крупных сделок в офисах класса А, в том числе в объектах, введенных в эксплуатацию в 2017 г.: сегодня арендаторам и покупателям доступно 34% от объема офисных помещений класса А, введенных в эксплуатацию в 2017 г. Наибольший объем офисов класса А расположен в границах Новой Москвы и представлен преимущественно офисными зданиями формата «бизнес-парк» - 26%, в ММДЦ «Москва-Сити» - 21% и в ЦДР – 17% соответственно.

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International: «На фоне восстановления девелоперской активности, которое отразится на показателях объема ввода в 2019-2020 гг., в 2018 г. мы ожидаем низкий объем ввода офисных площадей, обусловленный ухудшением конъюнктуры рынка в 2014–2015 гг. и связанной с ним снижением строительной активности. По нашим прогнозам, объем ввода в эксплуатацию качественных офисов в 2018 г. составит 264 000 кв. м. На увеличение объемов нового строительства в ближайшие несколько лет может повлиять наличие интереса на офисные помещения со стороны крупных компаний, которые вынуждены в условиях дефицита крупных офисных блоков рассматривать для себя не только строящиеся объекты, но и объекты, находящиеся в проектной стадии, девелоперы которых готовы выходить на строительную площадку при наличии конкретного крупного клиента».



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Зименкова Вера

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Сколько сотрудников не посещают офис?

Как показало последнее исследование, проведенное компанией Regus в бизнес-центрах трех крупнейших российских городов, 70% офисных сотрудников работают по нормированному графику, приходя на работу рано утром и уходя с нее вечером. В режиме гибкого графика работают лишь 30% всех офисных сотрудников.

29.01
Экспертный анализ

Офисы оказались самым привлекательным активом

В 2017 г. офисная недвижимость традиционно оставалась наиболее привлекательным активом для инвесторов. По предварительным подсчетам, в офисы было вложено 1,6 млрд дол. (44% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость).

23.01
Точка зрения

Офисы: теория поколений

Михаил Турецкий, генеральный директор компании ProExpert

16.01

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre