10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

В 2018-м в Москве введут минимум офисов

В 2017 г. в Москве объем ввода офисных площадей составил 408 000 кв. м. что на 31% больше, чем в 2016 г. Впервые после 2014 г. прирост объема ввода показал положительную динамику. По прогнозам Colliers International, в 2018 г. объем ввода офисов составит 264 000 кв. м, что станет минимальным показателем за всю историю рынка. 

- В 2017 г. в Москве были введены МФК «IQ-квартал» (123 500 кв. м), «Башня Федерация. Восток» (116 400 кв. м), БЦ Neopolis (63 800 кв. м), БЦ «Оазис» (35 000 кв. м), БЦ «Фили Град» (21 949 кв. м), а также небольшие офисные проекты после реконструкции.Сроки ввода этих объектов переносились в течение трех лет. Однако после подписания ряда крупных сделок в этих объектах они были сданы в эксплуатацию – на текущий момент 70% этих площадей уже не предлагаются на рынке.

- Вакантность в сегменте офисной недвижимости снизилась на 1,9 п.п. и сейчас составляет 10,5%. Снижение уровня вакантности обусловлено несколькими факторами: низким объемом ввода, активацией спроса на офисные проекты, а также высокой степенью заполненности объектов, введенных в эксплуатацию в 2017 г. Поскольку все данные тренды будут наблюдаться и в этом году, то вакантность продолжит постепенно снижаться и выйдет на уровень 8,6% по итогам 2018 г.

- Снижение объема вакантных площадей было зафиксировано практически во всех субрынках Москвы. В ММДЦ «Москва-Сити» доля вакантных площадей снизилась относительно предыдущего года на 7,3 п.п. и составила 10,5% – это минимальный показатель за всю историю этого субрынка, более того, он впервые сравнялся с общим по рынку показателем.

- В офисах класса А уровень вакантных площадей на конец 2017 г. составил 14,1%, что ниже показателя предыдущего года на 4,3 п.п. Заметное снижение объема вакантных площадей связано с закрытием ряда крупных сделок в офисах класса А, в том числе в объектах, введенных в эксплуатацию в 2017 г.: сегодня арендаторам и покупателям доступно 34% от объема офисных помещений класса А, введенных в эксплуатацию в 2017 г. Наибольший объем офисов класса А расположен в границах Новой Москвы и представлен преимущественно офисными зданиями формата «бизнес-парк» - 26%, в ММДЦ «Москва-Сити» - 21% и в ЦДР – 17% соответственно.

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International: «На фоне восстановления девелоперской активности, которое отразится на показателях объема ввода в 2019-2020 гг., в 2018 г. мы ожидаем низкий объем ввода офисных площадей, обусловленный ухудшением конъюнктуры рынка в 2014–2015 гг. и связанной с ним снижением строительной активности. По нашим прогнозам, объем ввода в эксплуатацию качественных офисов в 2018 г. составит 264 000 кв. м. На увеличение объемов нового строительства в ближайшие несколько лет может повлиять наличие интереса на офисные помещения со стороны крупных компаний, которые вынуждены в условиях дефицита крупных офисных блоков рассматривать для себя не только строящиеся объекты, но и объекты, находящиеся в проектной стадии, девелоперы которых готовы выходить на строительную площадку при наличии конкретного крупного клиента».



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Зименкова Вера

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Сколько сотрудников не посещают офис?

Как показало последнее исследование, проведенное компанией Regus в бизнес-центрах трех крупнейших российских городов, 70% офисных сотрудников работают по нормированному графику, приходя на работу рано утром и уходя с нее вечером. В режиме гибкого графика работают лишь 30% всех офисных сотрудников.

29.01
Экспертный анализ

Офисы оказались самым привлекательным активом

В 2017 г. офисная недвижимость традиционно оставалась наиболее привлекательным активом для инвесторов. По предварительным подсчетам, в офисы было вложено 1,6 млрд дол. (44% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость).

23.01
Точка зрения

Офисы: теория поколений

Михаил Турецкий, генеральный директор компании ProExpert

16.01

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Игроки рынка

MR Group представила iCity

Компания MR Group объявила о начале строительства первого в России цифрового небоскреба iCity.
 
 
28.07
Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
Проект

Level Group приведет фудхоллы в ЖК

Первый такой проект компания планирует реализовать в ЖК «Level Причальный». Инвестиции могут составить около 65-78 млн рублей.

28.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre