10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Рынок МФК Москвы – тенденции и прогнозы

Ввод в эксплуатацию МФК в 4 квартале 2017 г. почти вдвое превысил общий объем ввода за 9 месяцев прошлого года, но говорить о росте интереса к МФК пока преждевременно, считают эксперты компании Key Capital.

Еще интересное в 4 квартале 2017 г:

– Минстрой РФ подготовил законопроект о регулировании рынка апартаментов, предполагающий реализацию возможности прописаться в них. В случае принятия законопроекта эксперты не исключают рост цен в этом сегменте.

– В 2018 г. темпы ввода многофункциональной недвижимости, вероятнее всего, сохранятся на уровне прошлого года.

В 4 кв. ввод в эксплуатацию МФК составил 572 200 кв. м. В первую очередь это вызвано реализацией крупных проектов в ММДЦ «Москва Сити».

В конце декабря получено свидетельство о вводе в эксплуатацию Башни Восток (комплекс «Федерация»). Введена офисная часть проекта IQ –квартал.

В 2017 г. были введены в эксплуатацию отель «Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк», корпус апартаментов с отделкой и бизнес-центр.

К середине 2018 г. девелоперы планируют сдать Спортивный и концертно-развлекательный комплекс «ВТБ Арена — Центральный стадион Динамо им. Льва Яшина», ТЦ «Арена плаза», галерею «Арена Арт», а также оставшиеся корпуса жилого квартала апартаментов.

Более половины проектов (62%), введенных в 4 кв. 2017 г., располагаются в ЦАО, в пределах ТТК. 31% приходится на САО и 7% – на ЗАО.

Большая часть проектов МФК включает апартаменты, при этом девелоперы зачастую реализуют более ликвидные жилые корпуса, а потом достраивают корпуса иного назначения, в том числе инфраструктурные проекты.

К примеру, в 4 кв. 2017 г. сдана только 1 очередь проекта «Флотилия» (4 корпуса с апартаментами), 143 тыс. кв. м., во 2 очереди планируется спортивно-оздоровительный и административно-социальный комплекс на 252 тыс. кв. м.

Рынок апартаментов

В начале октября Минстрой РФ подготовил законопроект о регулировании рынка апартаментов, в котором последние определены как «структурное обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

Основная и самая долгожданная мера — возможность прописаться в апартаментах. Если закон будет принят, у владельцев такой недвижимости появятся права на регистрацию по месту жительства. Не исключено, что принятие законопроекта приведет к повышению цен на апартаменты.

«Невозможность прописки – основной повод для снижения цен в сегменте апартаментов по сравнению с жильем в том же районе. Если на законодательном уровне покупателям будет предоставлена возможность прописки, то можно ожидать сокращения ценового разрыва между жильем и апартаментами с 15-20% до 7-10%», - отметил генеральный директор Key Capital Сергей Камлюк.

В следующем году темпы ввода в эксплуатацию многофункциональной недвижимости сохранятся.

В первом полугодии 2018 г. будет достроен МФК «Парк Хуамин» (ул. Вильгельма Пика, вл. 14), общей площадью 100 тыс. кв. м. В состав МФК войдут 22-этажное здание пятизвездочной гостиницы на 340 номеров, 12-этажный апарт-отель на 100 апартаментов, четырехэтажный корпус общественного назначения и 21-этажное офисное здание. Парковка на 642 м/м.

Ожидается ввод части Многофункционального комплекса «Парк Легенд» на Автозаводской улице (девелопер ГК ТЭН).

До конца 2018 г. будут достроен проект ВТБ «Арена Парк».

«Вне зависимости от хороших показателей конца 2017 г., в 2018 г. темпы ввода и коммерческие условия многофункциональной недвижимости, вероятнее всего, сохранятся на уровне прошлого года», - отметил Камлюк.



иГРОКИ РЫНКА

KEY CAPITAL

Камлюк Сергей

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Рынок МФК снижает обороты

Инвестиционная компания KEY CAPITAL подготовила краткий отчет рынка многофункциональных центров Москвы за первое полугодие 2017 г. В исследование вошли объекты МФК, введенные в эксплуатацию в данный период. 
03.07
Экспертный анализ

Инвестиционные возможности Москвы: анализ рынка МФК

Инвестиционная компания KEY CAPITAL завершила первый этап исследования многофункциональных комплексов Москвы. Исследование проводилось в рамках комплексного аудита инвестиционных возможностей столицы. 
22.03
Экспертный анализ

МФК: жилье, торговля и офисы в одном флаконе

Одна из главных проблем жителей современных мегаполисов – обилие времени, которое каждый день приходится тратить на дорогу до работы и обратно. Оптимальным вариантом стала бы возможность жить, работать, делать покупки и развлекаться в одном месте. Поэтому в последние годы набирают популярность многофункциональные проекты, совмещающие жилые, офисные и торговые пространства. 

09.12

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre