Инвестиционные возможности Москвы: анализ рынка МФК

Инвестиционная компания KEY CAPITAL завершила первый этап исследования многофункциональных комплексов Москвы. Исследование проводилось в рамках комплексного аудита инвестиционных возможностей столицы. 
5980

Согласно полученным данным, в первом полугодии 2016 г. отмечается существенное снижение объемов ввода всех коммерческих площадей в сравнении с аналогичным периодом  2015 г.

На текущий момент специалистами KEY CAPITAL собрана информация об объектах МФК, введенных в эксплуатацию в 2016 г. (датой ввода считалось получение разрешения на эксплуатацию). Состав комплексов учитывался по основным функциям: торговая, офисная, гостиничная, складская, жилая (апартаменты). Объекты развлекательного назначения и Horeca не учитывались в составе объектов как отдельные функции, т.к. относятся к дополнительным.

По данным KEY CAPITAL, в целом многофункциональных комплексов в 2016 г. на рынке коммерческой недвижимости Москвы ввелось очень мало (в сравнении с предыдущими годами). Выявлено всего 10 МФК, открытых в 2016 г. на территории Москвы и Новой Москвы. Как пояснила Эвелина Ишметова, директор по консалтингу и развитию KEY CAPITAL, объемы ввода падают каждый год, что связано со сложной экономической ситуацией.

Основными выводами исследования, по словам Ишметовой, стали:

1. Снижение объемов ввода всех коммерческих площадей в 2016 г. по сравнению с 2015-м. Новых проектов появляется тоже все меньше. Основная доля введенных в 2016 г. площадей – в проектах-долгостроях, сроки ввода которых переносились на протяжении нескольких лет.

2. Ситуация на рынках ТРК и апартаментов несколько лучше, чем на рынке офисных площадей, востребованность которых существенно снизилась в последнее время.

3. Наибольшая часть новых объектов на рынке – монофункциональные и небольшие по площади (до 10 тыс. кв. м.)

4. Среди МФК высока доля объектов, создаваемых путем реконструкции (40% из всех введенных в 2016 г. МФК). В зависимости от исходного состояния зданий может значительно снижаться стоимость строительства.

«Наибольшее влияние на рынок МФК оказал ввод объектов в «Москва Сити»: в 2016 г. открылись 1 очередь IQ-квартала и башня «ОКО». Ввод башни «Восток» («Федерация») перенесен на 3 кв. 2017 г. Это наиболее крупный из числа готовых к вводу многофункциональных объектов в столице», - отметила Эвелина Ишметова.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Материалы по теме

Экспертный анализ

МФК: жилье, торговля и офисы в одном флаконе

Одна из главных проблем жителей современных мегаполисов – обилие времени, которое каждый день приходится тратить на дорогу до работы и обратно. Оптимальным вариантом стала бы возможность жить, работать, делать покупки и развлекаться в одном месте. Поэтому в последние годы набирают популярность многофункциональные проекты, совмещающие жилые, офисные и торговые пространства. 

09.12
10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов об МФК

07.11

Эксперты: МФК в борьбе за будущее

Девелоперы продолжают пересматривать концепции объектов, делая акцент на многофункциональности. Среди новых объектов, планирующихся к вводу в 2013 г., эксперты выделяют МФК «У Красного моста», МФК над станцией метро «Адмиралтейская». В ближайшие годы новой функцией в МФК могут стать апартаменты.

 

21.08

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Инвестиции

Как преобразуется «Серп и Молот»?

Более 6,5 млрд руб. вложат в редевелопмент участка бывшей промзоны «Серп и Молот» в Москве.
 
28.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre