Инвестиционные возможности Москвы: анализ рынка МФК

Инвестиционная компания KEY CAPITAL завершила первый этап исследования многофункциональных комплексов Москвы. Исследование проводилось в рамках комплексного аудита инвестиционных возможностей столицы. 

Согласно полученным данным, в первом полугодии 2016 г. отмечается существенное снижение объемов ввода всех коммерческих площадей в сравнении с аналогичным периодом  2015 г.

На текущий момент специалистами KEY CAPITAL собрана информация об объектах МФК, введенных в эксплуатацию в 2016 г. (датой ввода считалось получение разрешения на эксплуатацию). Состав комплексов учитывался по основным функциям: торговая, офисная, гостиничная, складская, жилая (апартаменты). Объекты развлекательного назначения и Horeca не учитывались в составе объектов как отдельные функции, т.к. относятся к дополнительным.

По данным KEY CAPITAL, в целом многофункциональных комплексов в 2016 г. на рынке коммерческой недвижимости Москвы ввелось очень мало (в сравнении с предыдущими годами). Выявлено всего 10 МФК, открытых в 2016 г. на территории Москвы и Новой Москвы. Как пояснила Эвелина Ишметова, директор по консалтингу и развитию KEY CAPITAL, объемы ввода падают каждый год, что связано со сложной экономической ситуацией.

Основными выводами исследования, по словам Ишметовой, стали:

1. Снижение объемов ввода всех коммерческих площадей в 2016 г. по сравнению с 2015-м. Новых проектов появляется тоже все меньше. Основная доля введенных в 2016 г. площадей – в проектах-долгостроях, сроки ввода которых переносились на протяжении нескольких лет.

2. Ситуация на рынках ТРК и апартаментов несколько лучше, чем на рынке офисных площадей, востребованность которых существенно снизилась в последнее время.

3. Наибольшая часть новых объектов на рынке – монофункциональные и небольшие по площади (до 10 тыс. кв. м.)

4. Среди МФК высока доля объектов, создаваемых путем реконструкции (40% из всех введенных в 2016 г. МФК). В зависимости от исходного состояния зданий может значительно снижаться стоимость строительства.

«Наибольшее влияние на рынок МФК оказал ввод объектов в «Москва Сити»: в 2016 г. открылись 1 очередь IQ-квартала и башня «ОКО». Ввод башни «Восток» («Федерация») перенесен на 3 кв. 2017 г. Это наиболее крупный из числа готовых к вводу многофункциональных объектов в столице», - отметила Эвелина Ишметова.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Материалы по теме

Экспертный анализ

МФК: жилье, торговля и офисы в одном флаконе

Одна из главных проблем жителей современных мегаполисов – обилие времени, которое каждый день приходится тратить на дорогу до работы и обратно. Оптимальным вариантом стала бы возможность жить, работать, делать покупки и развлекаться в одном месте. Поэтому в последние годы набирают популярность многофункциональные проекты, совмещающие жилые, офисные и торговые пространства. 

09.12
10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов об МФК

07.11

Эксперты: МФК в борьбе за будущее

Девелоперы продолжают пересматривать концепции объектов, делая акцент на многофункциональности. Среди новых объектов, планирующихся к вводу в 2013 г., эксперты выделяют МФК «У Красного моста», МФК над станцией метро «Адмиралтейская». В ближайшие годы новой функцией в МФК могут стать апартаменты.

 

21.08

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre