Инвестиционные возможности Москвы: анализ рынка МФК

Инвестиционная компания KEY CAPITAL завершила первый этап исследования многофункциональных комплексов Москвы. Исследование проводилось в рамках комплексного аудита инвестиционных возможностей столицы. 

Согласно полученным данным, в первом полугодии 2016 г. отмечается существенное снижение объемов ввода всех коммерческих площадей в сравнении с аналогичным периодом  2015 г.

На текущий момент специалистами KEY CAPITAL собрана информация об объектах МФК, введенных в эксплуатацию в 2016 г. (датой ввода считалось получение разрешения на эксплуатацию). Состав комплексов учитывался по основным функциям: торговая, офисная, гостиничная, складская, жилая (апартаменты). Объекты развлекательного назначения и Horeca не учитывались в составе объектов как отдельные функции, т.к. относятся к дополнительным.

По данным KEY CAPITAL, в целом многофункциональных комплексов в 2016 г. на рынке коммерческой недвижимости Москвы ввелось очень мало (в сравнении с предыдущими годами). Выявлено всего 10 МФК, открытых в 2016 г. на территории Москвы и Новой Москвы. Как пояснила Эвелина Ишметова, директор по консалтингу и развитию KEY CAPITAL, объемы ввода падают каждый год, что связано со сложной экономической ситуацией.

Основными выводами исследования, по словам Ишметовой, стали:

1. Снижение объемов ввода всех коммерческих площадей в 2016 г. по сравнению с 2015-м. Новых проектов появляется тоже все меньше. Основная доля введенных в 2016 г. площадей – в проектах-долгостроях, сроки ввода которых переносились на протяжении нескольких лет.

2. Ситуация на рынках ТРК и апартаментов несколько лучше, чем на рынке офисных площадей, востребованность которых существенно снизилась в последнее время.

3. Наибольшая часть новых объектов на рынке – монофункциональные и небольшие по площади (до 10 тыс. кв. м.)

4. Среди МФК высока доля объектов, создаваемых путем реконструкции (40% из всех введенных в 2016 г. МФК). В зависимости от исходного состояния зданий может значительно снижаться стоимость строительства.

«Наибольшее влияние на рынок МФК оказал ввод объектов в «Москва Сити»: в 2016 г. открылись 1 очередь IQ-квартала и башня «ОКО». Ввод башни «Восток» («Федерация») перенесен на 3 кв. 2017 г. Это наиболее крупный из числа готовых к вводу многофункциональных объектов в столице», - отметила Эвелина Ишметова.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Материалы по теме

Экспертный анализ

МФК: жилье, торговля и офисы в одном флаконе

Одна из главных проблем жителей современных мегаполисов – обилие времени, которое каждый день приходится тратить на дорогу до работы и обратно. Оптимальным вариантом стала бы возможность жить, работать, делать покупки и развлекаться в одном месте. Поэтому в последние годы набирают популярность многофункциональные проекты, совмещающие жилые, офисные и торговые пространства. 

09.12
10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов об МФК

07.11

Эксперты: МФК в борьбе за будущее

Девелоперы продолжают пересматривать концепции объектов, делая акцент на многофункциональности. Среди новых объектов, планирующихся к вводу в 2013 г., эксперты выделяют МФК «У Красного моста», МФК над станцией метро «Адмиралтейская». В ближайшие годы новой функцией в МФК могут стать апартаменты.

 

21.08

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre