Инвестиционные возможности Москвы: анализ рынка МФК

Инвестиционная компания KEY CAPITAL завершила первый этап исследования многофункциональных комплексов Москвы. Исследование проводилось в рамках комплексного аудита инвестиционных возможностей столицы. 

Согласно полученным данным, в первом полугодии 2016 г. отмечается существенное снижение объемов ввода всех коммерческих площадей в сравнении с аналогичным периодом  2015 г.

На текущий момент специалистами KEY CAPITAL собрана информация об объектах МФК, введенных в эксплуатацию в 2016 г. (датой ввода считалось получение разрешения на эксплуатацию). Состав комплексов учитывался по основным функциям: торговая, офисная, гостиничная, складская, жилая (апартаменты). Объекты развлекательного назначения и Horeca не учитывались в составе объектов как отдельные функции, т.к. относятся к дополнительным.

По данным KEY CAPITAL, в целом многофункциональных комплексов в 2016 г. на рынке коммерческой недвижимости Москвы ввелось очень мало (в сравнении с предыдущими годами). Выявлено всего 10 МФК, открытых в 2016 г. на территории Москвы и Новой Москвы. Как пояснила Эвелина Ишметова, директор по консалтингу и развитию KEY CAPITAL, объемы ввода падают каждый год, что связано со сложной экономической ситуацией.

Основными выводами исследования, по словам Ишметовой, стали:

1. Снижение объемов ввода всех коммерческих площадей в 2016 г. по сравнению с 2015-м. Новых проектов появляется тоже все меньше. Основная доля введенных в 2016 г. площадей – в проектах-долгостроях, сроки ввода которых переносились на протяжении нескольких лет.

2. Ситуация на рынках ТРК и апартаментов несколько лучше, чем на рынке офисных площадей, востребованность которых существенно снизилась в последнее время.

3. Наибольшая часть новых объектов на рынке – монофункциональные и небольшие по площади (до 10 тыс. кв. м.)

4. Среди МФК высока доля объектов, создаваемых путем реконструкции (40% из всех введенных в 2016 г. МФК). В зависимости от исходного состояния зданий может значительно снижаться стоимость строительства.

«Наибольшее влияние на рынок МФК оказал ввод объектов в «Москва Сити»: в 2016 г. открылись 1 очередь IQ-квартала и башня «ОКО». Ввод башни «Восток» («Федерация») перенесен на 3 кв. 2017 г. Это наиболее крупный из числа готовых к вводу многофункциональных объектов в столице», - отметила Эвелина Ишметова.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Материалы по теме

Экспертный анализ

МФК: жилье, торговля и офисы в одном флаконе

Одна из главных проблем жителей современных мегаполисов – обилие времени, которое каждый день приходится тратить на дорогу до работы и обратно. Оптимальным вариантом стала бы возможность жить, работать, делать покупки и развлекаться в одном месте. Поэтому в последние годы набирают популярность многофункциональные проекты, совмещающие жилые, офисные и торговые пространства. 

09.12
10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов об МФК

07.11

Эксперты: МФК в борьбе за будущее

Девелоперы продолжают пересматривать концепции объектов, делая акцент на многофункциональности. Среди новых объектов, планирующихся к вводу в 2013 г., эксперты выделяют МФК «У Красного моста», МФК над станцией метро «Адмиралтейская». В ближайшие годы новой функцией в МФК могут стать апартаменты.

 

21.08

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Открытие

В Видном появился «Макдоналдс»

Первый в Видном «Макдоналдс» открылся в ТРЦ «Галерея 9-18».
 
 
03.06
События

Дождались!!!

Торговые центры откроются в Москве 1 июня.
 
29.05
Сделка

«Тинькофф» остановился на AFI Square

Компания договорилась об аренде почти 78 000 кв. м офисов в строящемся проекте у Белорусского вокзала.

04.06
Открытие

«Корпорация А.Н.Д.» открывает торговые центры

Компания объявила о начале работы более чем 250 арендаторов ТЦ «Фестиваль», «Калейдоскоп», «Петровский», «Смоленский пассаж», «Калужский» с 1 июня.

29.05
Сделка

Амероп купил БЦ в центре Москвы

Компания, владеющая также офисно-торговым центром «Галерея» на Тверской и несколькими офисными центрами, пополнила портфель объектом площадью 6800 кв. м.

29.05
Проект

Рыбаков запускает SOK HQ

Новый проект подразумевает открытие сервисных офисов на взятых в субаренду у разных компаний излишках площадей.

01.06
Игроки рынка

«Лэнд» закрывает торговые точки

Торговая сеть «Лэнд» избавляется от «Стокманна» и супермаркета во «Владимирском пассаже».
 
29.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre