Рынок МФК снижает обороты

Инвестиционная компания KEY CAPITAL подготовила краткий отчет рынка многофункциональных центров Москвы за первое полугодие 2017 г. В исследование вошли объекты МФК, введенные в эксплуатацию в данный период. 
7352

Согласно полученным данным, текущий год, в сравнении с 2016-м, характеризуется рекордно низкими темпами ввода объектов МФК.

За указанный период на рынок Москвы вышли следующие многофункциональные комплексы:

· ТОК «Селектика»

· IQ-квартал (I очередь)

· Симоновская слобода (III очередь)

· Новомосковский

· Balchug Residence

· «ОКО»

· Art Residence

· «Сады Пекина»

· «Парк Мира» (II очередь)

· Радумля (фаза 1.1.)

· Neo Geo (II очередь)

Как отметили аналитики KEY CAPITAL, 2017 год характеризуется рекордно низкими темпами ввода, даже по сравнению с 2016 годом. Девелоперы отменяют проекты, переносят сроки ввода (в некоторых случаях даже на год), продают уже существующие объекты и проекты в различных фазах реализации. В частности, ImmofananzGroup уходит с рынка России из-за экономических причин и продает все свои проекты.

Те объекты коммерческой и жилой недвижимости, которые были введены в январе-мае 2017 г., характеризуются следующим образом:

· монофункциональность (торгово-развлекательные, офисные, гостиничные, складские, жилые комплексы);

· built-to-suit (основная часть новых складских комплексов, например, строилась под конкретных заказчиков);

· все чаще помещения предлагаются не только под аренду, но и для продажи (особенно в многофункциональных комплексах с основной долей жилья);

· наблюдается активность на территориях Новой Москвы и Подмосковья. Более 70 создаваемых на территории Новой Москвы ТПУ будут сопровождаться многофункциональными офисно-складско-торгово-жилыми комплексами, большинство из проектов будет реализовано к 2020 г. 

В целом именно проекты ТПУ позволят прогнозировать значительный прирост на рынке МФЦ к 2020 г., отметили в KEYCAPITAL. На данный момент комплексы различного назначения в составе ТПУ реализуют такие компании, как ГК «Ташир» (4 ТПУ), MRGroup (1 ТПУ) и др. Кроме того, крупные открытия состоятся в конце 2017 г. – «ВТБ Арена Парк» (5 различных функций), башня «Федерация» и др. 

«На фоне сокращения присутствия иностранных девелоперов на рынке, активизируются российские компании и предприниматели. Сделки и поглощения отражают сложную экономическую ситуацию в стране, тогда как одни бизнесмены вступают в процедуру банкротства, а другие перекупают их долги», - отметил Сергей Камлюк, генеральный директор KEY CAPITAL. Примеры недавних сделок:

· покупка AFI Development доли в проекте БЦ «Тверская плаза» у Beslaville Management Limited;

· покупка группой «Сафмар» складских комплексов у обанкротившихся структур RBInvest (в ЛЦ «PNK-Чехов»);

· покупка группой «Платформа» БЦ «Сретенка, 18» у АО «Русский Каравай» (оплатили задолженность компании перед литовским банком).

Многофункциональные проекты – самые сложные с точки зрения разработки концепции, привлечения инвестиций и последующей эксплуатации. На фоне общего падения объема инвестиций в недвижимость данный продукт практически остановился в развитии. Специалисты KEY CAPITAL не ожидают возрождения интереса к МФК ранее, чем через 4-5 лет.



иГРОКИ РЫНКА

KEY CAPITAL

Камлюк Сергей

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Девелопмент

Ташир

Другое

Сафмар

Девелопмент

AFI Development

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиционные возможности Москвы: анализ рынка МФК

Инвестиционная компания KEY CAPITAL завершила первый этап исследования многофункциональных комплексов Москвы. Исследование проводилось в рамках комплексного аудита инвестиционных возможностей столицы. 
22.03
Экспертный анализ

МФК: жилье, торговля и офисы в одном флаконе

Одна из главных проблем жителей современных мегаполисов – обилие времени, которое каждый день приходится тратить на дорогу до работы и обратно. Оптимальным вариантом стала бы возможность жить, работать, делать покупки и развлекаться в одном месте. Поэтому в последние годы набирают популярность многофункциональные проекты, совмещающие жилые, офисные и торговые пространства. 

09.12
10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов об МФК

07.11

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre