Рынок МФК снижает обороты

Инвестиционная компания KEY CAPITAL подготовила краткий отчет рынка многофункциональных центров Москвы за первое полугодие 2017 г. В исследование вошли объекты МФК, введенные в эксплуатацию в данный период. 

Согласно полученным данным, текущий год, в сравнении с 2016-м, характеризуется рекордно низкими темпами ввода объектов МФК.

За указанный период на рынок Москвы вышли следующие многофункциональные комплексы:

· ТОК «Селектика»

· IQ-квартал (I очередь)

· Симоновская слобода (III очередь)

· Новомосковский

· Balchug Residence

· «ОКО»

· Art Residence

· «Сады Пекина»

· «Парк Мира» (II очередь)

· Радумля (фаза 1.1.)

· Neo Geo (II очередь)

Как отметили аналитики KEY CAPITAL, 2017 год характеризуется рекордно низкими темпами ввода, даже по сравнению с 2016 годом. Девелоперы отменяют проекты, переносят сроки ввода (в некоторых случаях даже на год), продают уже существующие объекты и проекты в различных фазах реализации. В частности, ImmofananzGroup уходит с рынка России из-за экономических причин и продает все свои проекты.

Те объекты коммерческой и жилой недвижимости, которые были введены в январе-мае 2017 г., характеризуются следующим образом:

· монофункциональность (торгово-развлекательные, офисные, гостиничные, складские, жилые комплексы);

· built-to-suit (основная часть новых складских комплексов, например, строилась под конкретных заказчиков);

· все чаще помещения предлагаются не только под аренду, но и для продажи (особенно в многофункциональных комплексах с основной долей жилья);

· наблюдается активность на территориях Новой Москвы и Подмосковья. Более 70 создаваемых на территории Новой Москвы ТПУ будут сопровождаться многофункциональными офисно-складско-торгово-жилыми комплексами, большинство из проектов будет реализовано к 2020 г. 

В целом именно проекты ТПУ позволят прогнозировать значительный прирост на рынке МФЦ к 2020 г., отметили в KEYCAPITAL. На данный момент комплексы различного назначения в составе ТПУ реализуют такие компании, как ГК «Ташир» (4 ТПУ), MRGroup (1 ТПУ) и др. Кроме того, крупные открытия состоятся в конце 2017 г. – «ВТБ Арена Парк» (5 различных функций), башня «Федерация» и др. 

«На фоне сокращения присутствия иностранных девелоперов на рынке, активизируются российские компании и предприниматели. Сделки и поглощения отражают сложную экономическую ситуацию в стране, тогда как одни бизнесмены вступают в процедуру банкротства, а другие перекупают их долги», - отметил Сергей Камлюк, генеральный директор KEY CAPITAL. Примеры недавних сделок:

· покупка AFI Development доли в проекте БЦ «Тверская плаза» у Beslaville Management Limited;

· покупка группой «Сафмар» складских комплексов у обанкротившихся структур RBInvest (в ЛЦ «PNK-Чехов»);

· покупка группой «Платформа» БЦ «Сретенка, 18» у АО «Русский Каравай» (оплатили задолженность компании перед литовским банком).

Многофункциональные проекты – самые сложные с точки зрения разработки концепции, привлечения инвестиций и последующей эксплуатации. На фоне общего падения объема инвестиций в недвижимость данный продукт практически остановился в развитии. Специалисты KEY CAPITAL не ожидают возрождения интереса к МФК ранее, чем через 4-5 лет.



иГРОКИ РЫНКА

KEY CAPITAL

Камлюк Сергей

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Девелопмент

Ташир

Другое

Сафмар

Девелопмент

AFI Development

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиционные возможности Москвы: анализ рынка МФК

Инвестиционная компания KEY CAPITAL завершила первый этап исследования многофункциональных комплексов Москвы. Исследование проводилось в рамках комплексного аудита инвестиционных возможностей столицы. 
22.03
Экспертный анализ

МФК: жилье, торговля и офисы в одном флаконе

Одна из главных проблем жителей современных мегаполисов – обилие времени, которое каждый день приходится тратить на дорогу до работы и обратно. Оптимальным вариантом стала бы возможность жить, работать, делать покупки и развлекаться в одном месте. Поэтому в последние годы набирают популярность многофункциональные проекты, совмещающие жилые, офисные и торговые пространства. 

09.12
10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов об МФК

07.11

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Игроки рынка

«Подружка» откроет несколько сотен магазинов

Сеть «Подружка» вырастет в несколько раз после покупки доли в ней сетью «Л’Этуаль».
05.11
Управление недвижимостью

RD Management займется Match Point

Компания RD Management выиграла тендер на управление МФК Match Point.
05.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre