Рынок МФК снижает обороты

Инвестиционная компания KEY CAPITAL подготовила краткий отчет рынка многофункциональных центров Москвы за первое полугодие 2017 г. В исследование вошли объекты МФК, введенные в эксплуатацию в данный период. 

Согласно полученным данным, текущий год, в сравнении с 2016-м, характеризуется рекордно низкими темпами ввода объектов МФК.

За указанный период на рынок Москвы вышли следующие многофункциональные комплексы:

· ТОК «Селектика»

· IQ-квартал (I очередь)

· Симоновская слобода (III очередь)

· Новомосковский

· Balchug Residence

· «ОКО»

· Art Residence

· «Сады Пекина»

· «Парк Мира» (II очередь)

· Радумля (фаза 1.1.)

· Neo Geo (II очередь)

Как отметили аналитики KEY CAPITAL, 2017 год характеризуется рекордно низкими темпами ввода, даже по сравнению с 2016 годом. Девелоперы отменяют проекты, переносят сроки ввода (в некоторых случаях даже на год), продают уже существующие объекты и проекты в различных фазах реализации. В частности, ImmofananzGroup уходит с рынка России из-за экономических причин и продает все свои проекты.

Те объекты коммерческой и жилой недвижимости, которые были введены в январе-мае 2017 г., характеризуются следующим образом:

· монофункциональность (торгово-развлекательные, офисные, гостиничные, складские, жилые комплексы);

· built-to-suit (основная часть новых складских комплексов, например, строилась под конкретных заказчиков);

· все чаще помещения предлагаются не только под аренду, но и для продажи (особенно в многофункциональных комплексах с основной долей жилья);

· наблюдается активность на территориях Новой Москвы и Подмосковья. Более 70 создаваемых на территории Новой Москвы ТПУ будут сопровождаться многофункциональными офисно-складско-торгово-жилыми комплексами, большинство из проектов будет реализовано к 2020 г. 

В целом именно проекты ТПУ позволят прогнозировать значительный прирост на рынке МФЦ к 2020 г., отметили в KEYCAPITAL. На данный момент комплексы различного назначения в составе ТПУ реализуют такие компании, как ГК «Ташир» (4 ТПУ), MRGroup (1 ТПУ) и др. Кроме того, крупные открытия состоятся в конце 2017 г. – «ВТБ Арена Парк» (5 различных функций), башня «Федерация» и др. 

«На фоне сокращения присутствия иностранных девелоперов на рынке, активизируются российские компании и предприниматели. Сделки и поглощения отражают сложную экономическую ситуацию в стране, тогда как одни бизнесмены вступают в процедуру банкротства, а другие перекупают их долги», - отметил Сергей Камлюк, генеральный директор KEY CAPITAL. Примеры недавних сделок:

· покупка AFI Development доли в проекте БЦ «Тверская плаза» у Beslaville Management Limited;

· покупка группой «Сафмар» складских комплексов у обанкротившихся структур RBInvest (в ЛЦ «PNK-Чехов»);

· покупка группой «Платформа» БЦ «Сретенка, 18» у АО «Русский Каравай» (оплатили задолженность компании перед литовским банком).

Многофункциональные проекты – самые сложные с точки зрения разработки концепции, привлечения инвестиций и последующей эксплуатации. На фоне общего падения объема инвестиций в недвижимость данный продукт практически остановился в развитии. Специалисты KEY CAPITAL не ожидают возрождения интереса к МФК ранее, чем через 4-5 лет.



иГРОКИ РЫНКА

KEY CAPITAL

Камлюк Сергей

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Девелопмент

Ташир

Другое

Сафмар

Девелопмент

AFI Development

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиционные возможности Москвы: анализ рынка МФК

Инвестиционная компания KEY CAPITAL завершила первый этап исследования многофункциональных комплексов Москвы. Исследование проводилось в рамках комплексного аудита инвестиционных возможностей столицы. 
22.03
Экспертный анализ

МФК: жилье, торговля и офисы в одном флаконе

Одна из главных проблем жителей современных мегаполисов – обилие времени, которое каждый день приходится тратить на дорогу до работы и обратно. Оптимальным вариантом стала бы возможность жить, работать, делать покупки и развлекаться в одном месте. Поэтому в последние годы набирают популярность многофункциональные проекты, совмещающие жилые, офисные и торговые пространства. 

09.12
10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов об МФК

07.11

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre