Рынок МФК снижает обороты

Инвестиционная компания KEY CAPITAL подготовила краткий отчет рынка многофункциональных центров Москвы за первое полугодие 2017 г. В исследование вошли объекты МФК, введенные в эксплуатацию в данный период. 

Согласно полученным данным, текущий год, в сравнении с 2016-м, характеризуется рекордно низкими темпами ввода объектов МФК.

За указанный период на рынок Москвы вышли следующие многофункциональные комплексы:

· ТОК «Селектика»

· IQ-квартал (I очередь)

· Симоновская слобода (III очередь)

· Новомосковский

· Balchug Residence

· «ОКО»

· Art Residence

· «Сады Пекина»

· «Парк Мира» (II очередь)

· Радумля (фаза 1.1.)

· Neo Geo (II очередь)

Как отметили аналитики KEY CAPITAL, 2017 год характеризуется рекордно низкими темпами ввода, даже по сравнению с 2016 годом. Девелоперы отменяют проекты, переносят сроки ввода (в некоторых случаях даже на год), продают уже существующие объекты и проекты в различных фазах реализации. В частности, ImmofananzGroup уходит с рынка России из-за экономических причин и продает все свои проекты.

Те объекты коммерческой и жилой недвижимости, которые были введены в январе-мае 2017 г., характеризуются следующим образом:

· монофункциональность (торгово-развлекательные, офисные, гостиничные, складские, жилые комплексы);

· built-to-suit (основная часть новых складских комплексов, например, строилась под конкретных заказчиков);

· все чаще помещения предлагаются не только под аренду, но и для продажи (особенно в многофункциональных комплексах с основной долей жилья);

· наблюдается активность на территориях Новой Москвы и Подмосковья. Более 70 создаваемых на территории Новой Москвы ТПУ будут сопровождаться многофункциональными офисно-складско-торгово-жилыми комплексами, большинство из проектов будет реализовано к 2020 г. 

В целом именно проекты ТПУ позволят прогнозировать значительный прирост на рынке МФЦ к 2020 г., отметили в KEYCAPITAL. На данный момент комплексы различного назначения в составе ТПУ реализуют такие компании, как ГК «Ташир» (4 ТПУ), MRGroup (1 ТПУ) и др. Кроме того, крупные открытия состоятся в конце 2017 г. – «ВТБ Арена Парк» (5 различных функций), башня «Федерация» и др. 

«На фоне сокращения присутствия иностранных девелоперов на рынке, активизируются российские компании и предприниматели. Сделки и поглощения отражают сложную экономическую ситуацию в стране, тогда как одни бизнесмены вступают в процедуру банкротства, а другие перекупают их долги», - отметил Сергей Камлюк, генеральный директор KEY CAPITAL. Примеры недавних сделок:

· покупка AFI Development доли в проекте БЦ «Тверская плаза» у Beslaville Management Limited;

· покупка группой «Сафмар» складских комплексов у обанкротившихся структур RBInvest (в ЛЦ «PNK-Чехов»);

· покупка группой «Платформа» БЦ «Сретенка, 18» у АО «Русский Каравай» (оплатили задолженность компании перед литовским банком).

Многофункциональные проекты – самые сложные с точки зрения разработки концепции, привлечения инвестиций и последующей эксплуатации. На фоне общего падения объема инвестиций в недвижимость данный продукт практически остановился в развитии. Специалисты KEY CAPITAL не ожидают возрождения интереса к МФК ранее, чем через 4-5 лет.



иГРОКИ РЫНКА

KEY CAPITAL

Камлюк Сергей

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Девелопмент

Ташир

Другое

Сафмар

Девелопмент

AFI Development

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиционные возможности Москвы: анализ рынка МФК

Инвестиционная компания KEY CAPITAL завершила первый этап исследования многофункциональных комплексов Москвы. Исследование проводилось в рамках комплексного аудита инвестиционных возможностей столицы. 
22.03
Экспертный анализ

МФК: жилье, торговля и офисы в одном флаконе

Одна из главных проблем жителей современных мегаполисов – обилие времени, которое каждый день приходится тратить на дорогу до работы и обратно. Оптимальным вариантом стала бы возможность жить, работать, делать покупки и развлекаться в одном месте. Поэтому в последние годы набирают популярность многофункциональные проекты, совмещающие жилые, офисные и торговые пространства. 

09.12
10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов об МФК

07.11

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre