Глазами арендодателя: как составить «сильный» договор

Павел Обоимов, сервис юридического сопровождения сделок с недвижимостью Надежная-сделка.рф  

12947

Быть владельцем арендного бизнеса - это мечта многих, пассивный доход без хлопот. Но сдача помещения/здания под офис, магазин будет приятным и необременительным занятием для владельца, только если правильно составлен договор аренды. В противном случае, зарабатывать будут на вас. Как это бывает, разберемся далее в статье.

Как заставить арендатора делать ремонт в конце срока аренды, компенсировать «несуществующие» элементы отделки и скорейшим образом с ним расстаться при задержке платежа? Разберемся, какие злоупотребления допускают стороны на практике, пользуясь невнимательностью своего контрагента.

К этой статье я прикреплю образец договора, который я считаю «эталонным» в плане защиты интересов арендодателя и расскажу почему.

См. шаблон договора аренды коммерческой недвижимости

Срок договора аренды

По ГК договоры аренды классифицируются на краткосрочные (в т.ч. в которых срок не указан) и долгосрочные (1 год и больше). Отличие первой категории в том, что краткосрочные договоры не подлежат государственной регистрации. Это означает, что со стороны государства договор никто не проверяет, следовательно, стороны сами отвечают за юридическую корректность сделки.

Зачастую краткосрочные договоры используют для того, чтобы «замаскировать» долгосрочный договор, чтобы избежать бюрократических формальностей.

Тем более важным выглядит вопрос, чтобы в договоре был правильно прописан предмет, отдельные условия и ответственность сторон, а также немаловажно знать основания для изменения/прекращения договора.

Важно также понимать, что договор подлежит регистрации, если он заключен, например, с 1 мая по 30 апреля следующего года, т.к. в этом случае срок составляет ровно год. Таковы разъяснения Высшего арбитражного суда. Краткосрочный договор достаточно сделать на 1 день меньше этого периода (например, по 29 апреля). Примечательно, что многие владельцы недвижимости стараются избежать этих «сложных» расчетов, указывая на всякий случай с запасом срок 11 месяцев.

Чем отличаются бессрочный договор аренды от срочного? Тем, что каждая сторона вправе отказаться от договора, предупредив другую за определенный срок, что невозможно в случае, если срок в договоре указан.

Однако и здесь арендодатель может найти выход - предусмотреть в договоре право на отказ от его исполнения, например, за 30 дней.

В принципе, существенным условием договора аренды является предмет и размер арендной платы, т.е. этих двух моментов достаточно для того, чтобы считать договор заключенным.

Однако, если арендодатель заботится о защите своих интересов и о сохранности своего имущества, он позаботится о более детальной регламентации взаимоотношений с арендатором.

Итак, вот перечень моментов, на которые нужно обратить внимание в первую очередь:

1) Описание предмета договора должно содержаться в текстовом варианте, а если арендуется часть здания/помещения – должна быть выделена графически на плане помещения. При этом желательно сравнить конфигурацию и нумерацию комнат с исходной, подняв кадастровый/технический паспорт. В договоре и акте желательно зафиксировать все: и напольное покрытие, и состояние стен и инженерных коммуникаций (в рассматриваемом случае это п.1.1 Договора и акт приема передачи помещения). Это пригодится в будущем при возврате помещения в конце аренды, чтобы избежать взаимных претензий между сторонами. Примечательно, что этот совет основан на реальной ситуации, когда между арендодателем и арендатором при расторжении договора возник спор относительно несоответствия качества внутренней отделки, существовавшему при заключении договора, - арендодатель настаивал на том, что помещение передавалось с паркетом, а возвращено было с ковролином.

2) В каком виде должно быть возвращено имущество? По закону оно возвращается с учетом нормального износа. Но в договоре может быть прописано иное: помещение должно быть возвращено в первоначальном состоянии, причем арендатор должен сделать в нем ремонт, либо он утратит свой обеспечительный платеж.

3) Судьба улучшений. В интересах арендодателя предусмотреть, что все переделки и улучшения объекта аренды независимо от их согласования безвозмездно поступают в собственность арендодателя. Порядок фиксации их стоимости. В рассматриваемом случае Арендодатель разработал специальный перечень, где перечислил все улучшения помещения, которые он считает неотделимыми (Приложение №6). Некоторые из этих улучшений сложно назвать неотделимыми (например, система видеонаблюдения, которую арендатор может установить самостоятельно).

4) Жестко прописанный порядок расторжения договора, в т.ч. право одностороннего отказа арендодателя от исполнения договора при наступлении определенных обстоятельств, а также порядок ограничения доступа в помещение и освобождения помещения от имущества арендатора. Примечательно, что перечень оснований для отказа от договора может существенно отличаться от предусмотренных законом. Например, в договоре можно предусмотреть право отказа от исполнения договора Арендодателя даже за краткую задержку внесения платежа арендатором (для арендодателя можно использовать хороший пример п.6.4 прилагаемого договора).

5) Дополнительное обеспечение обязательств арендатора: страхование ответственности (п.4.3.29), обеспечительный платеж и условия его возврата (п.5.3).

6) Порядок расчета и начисления арендной платы (п.5.2 плюс приложение №1, где детально расписано, из чего она складывается).

Надеемся, что данная информация поможет арендодателям и арендаторам в лучшей степени обеспечить свои интересы при заключении договоров аренды коммерческой недвижимости. 



Материалы по теме

Советы юристов

4 факта о юридических услугах по сопровождению сделок

Зачем нужны юридические услуги по сопровождению сделок, кто может их оказывать, как выбрать исполнителя и правильно составить с ним договор? Рассказывает Павел Обоимов, сервис юридического сопровождения сделок с недвижимостью Надежная-сделка.рф  

05.02
Советы юристов

Как проверить договор купли-продажи?

Павел Обоимов, сервис юридического сопровождения сделок с недвижимостью Надежная-сделка.рф

24.01
Советы юристов

Как защититься от недобросовестной конкуренции?

Максим Бульба, партнер, глава практики антимонопольного права международной юридической фирмы CMS, Россия

12.12

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre