Все меньше и меньше: о доле свободных площадей в ТЦ Петербурга

В 2017 г. впервые за всю историю рынка качественных торговых центров Санкт-Петербурга не были открыты новые объекты. На фоне отсутствия ввода к концу декабря доля свободных площадей снизилась до 3,8%, что является наименьшим значением за последние девять лет, свидетельствуют данные компании JLL. Показатель уменьшился в октябре-декабре в сравнении с предыдущим кварталом на 0,9 п.п., за год – на 2,2 п.п.
Сокращение вакантности произошло вследствие превышения площади открытых арендаторов в действующих торговых центрах над закрытыми – на 85% в 4-м квартале и на 29% по итогам всего 2017 г. Среди крупных открытий 4-го квартала в fashion сегменте можно отметить Armani Exchange в «Meга Парнас», Oodji в ТРК «5 озер», Kari в ТРЦ «Июнь», в сегменте электроники – открытие магазинов DNS в ТРК «Атмосфера» и ТРК «Парк Хаус».

Структура открытий практически совпадает со структурой закрытий по итогам года, за исключением сегмента отдыха и развлечений, в котором и по доле, и по абсолютной величине было закрыто больше арендаторов, чем открыто. Отрицательная динамика в развлекательном сегменте является следствием активного развития этих операторов в предыдущие годы, когда за счет них собственники торговых центров снижали объем пустующих помещений и поддерживали арендный доход.

В то же время возможности для развития ретейлеров ограничены минимальной вакантностью, поэтому объем открытий в 2017 г. оказался на 17% ниже, чем в предыдущем. Уменьшение объема новых магазинов наблюдалось во всех сегментах, за исключением одежды, обуви и аксессуаров, где объем открытий увеличился на 5% по сравнению с 2016 годом.
«Фактор недостаточного предложения, сдерживающий развитие брендов, сохранится и в 2018 г., так как объем ввода также будет низким и составит 11,7 тыс. кв. м, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Будущее развитие торговой недвижимости в Санкт-Петербурге в первую очередь связано со строительством районных и окружных объектов в зонах активного жилого девелопмента – Мурино-Девяткино, Кудрово-Оккервиль, Юго-Запад, Парнас, Шушары. По мере заселения жилых комплексов мы ожидаем открытия небольших ТЦ в этих районах».
Максимальные ставки аренды в торговых центрах Петербурга в 2017 г. не изменились и составили 65-70 тыс. руб. за кв. м.
«С учетом сокращающейся вакантности привлечение ретейлеров в торговые центры в ближайшем будущем будет происходить преимущественно путем замещения текущих арендаторов, то есть в рамках ротации, а не путем заполнения пустующих площадей. Арендодатели будут размещать операторов по более высоким арендным ставкам, что в дальнейшем приведет к росту этого показателя в среднем по рынку», - добавляет Юлия Чернышева, руководитель направления аренды торговых центров компании JLL в Санкт-Петербурге.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему торговые центры должны стать концептуальными?

В связи с продолжающимся кризисом усилия арендодателей в торговом сегменте по-прежнему направлены на поиск в рамках новых и уже действующих ТЦ «работающих» концепций, которые обеспечат ретейлерам хорошую прибыль, а собственникам объектов – высокий спрос на их площади.
16.01
Точка зрения

Как торговым центрам выдержать конкуренцию с Интернетом?

Ирина Авруцкая, консультант по развитию ресторанных сетей, основатель компании Like4Like Foodservice Consulting

13.11
Исследования рынка

Питер, торговля: насыщенность, смена арендаторов, ставки

Аналитики компании «АйБи ГРУПП» подвели итоги 3-го квартала на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга и охарактеризовали его следующим образом.

01.11

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre