0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Все меньше и меньше: о доле свободных площадей в ТЦ Петербурга

В 2017 г. впервые за всю историю рынка качественных торговых центров Санкт-Петербурга не были открыты новые объекты. На фоне отсутствия ввода к концу декабря доля свободных площадей снизилась до 3,8%, что является наименьшим значением за последние девять лет, свидетельствуют данные компании JLL. Показатель уменьшился в октябре-декабре в сравнении с предыдущим кварталом на 0,9 п.п., за год – на 2,2 п.п.
Сокращение вакантности произошло вследствие превышения площади открытых арендаторов в действующих торговых центрах над закрытыми – на 85% в 4-м квартале и на 29% по итогам всего 2017 г. Среди крупных открытий 4-го квартала в fashion сегменте можно отметить Armani Exchange в «Meга Парнас», Oodji в ТРК «5 озер», Kari в ТРЦ «Июнь», в сегменте электроники – открытие магазинов DNS в ТРК «Атмосфера» и ТРК «Парк Хаус».

Структура открытий практически совпадает со структурой закрытий по итогам года, за исключением сегмента отдыха и развлечений, в котором и по доле, и по абсолютной величине было закрыто больше арендаторов, чем открыто. Отрицательная динамика в развлекательном сегменте является следствием активного развития этих операторов в предыдущие годы, когда за счет них собственники торговых центров снижали объем пустующих помещений и поддерживали арендный доход.

В то же время возможности для развития ретейлеров ограничены минимальной вакантностью, поэтому объем открытий в 2017 г. оказался на 17% ниже, чем в предыдущем. Уменьшение объема новых магазинов наблюдалось во всех сегментах, за исключением одежды, обуви и аксессуаров, где объем открытий увеличился на 5% по сравнению с 2016 годом.
«Фактор недостаточного предложения, сдерживающий развитие брендов, сохранится и в 2018 г., так как объем ввода также будет низким и составит 11,7 тыс. кв. м, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Будущее развитие торговой недвижимости в Санкт-Петербурге в первую очередь связано со строительством районных и окружных объектов в зонах активного жилого девелопмента – Мурино-Девяткино, Кудрово-Оккервиль, Юго-Запад, Парнас, Шушары. По мере заселения жилых комплексов мы ожидаем открытия небольших ТЦ в этих районах».
Максимальные ставки аренды в торговых центрах Петербурга в 2017 г. не изменились и составили 65-70 тыс. руб. за кв. м.
«С учетом сокращающейся вакантности привлечение ретейлеров в торговые центры в ближайшем будущем будет происходить преимущественно путем замещения текущих арендаторов, то есть в рамках ротации, а не путем заполнения пустующих площадей. Арендодатели будут размещать операторов по более высоким арендным ставкам, что в дальнейшем приведет к росту этого показателя в среднем по рынку», - добавляет Юлия Чернышева, руководитель направления аренды торговых центров компании JLL в Санкт-Петербурге.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему торговые центры должны стать концептуальными?

В связи с продолжающимся кризисом усилия арендодателей в торговом сегменте по-прежнему направлены на поиск в рамках новых и уже действующих ТЦ «работающих» концепций, которые обеспечат ретейлерам хорошую прибыль, а собственникам объектов – высокий спрос на их площади.
16.01
Точка зрения

Как торговым центрам выдержать конкуренцию с Интернетом?

Ирина Авруцкая, консультант по развитию ресторанных сетей, основатель компании Like4Like Foodservice Consulting

13.11
Исследования рынка

Питер, торговля: насыщенность, смена арендаторов, ставки

Аналитики компании «АйБи ГРУПП» подвели итоги 3-го квартала на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга и охарактеризовали его следующим образом.

01.11

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
Игроки рынка

О1 Properties нашла арендаторов на пару футбольных полей

За первую половину 2020 года инвестиционная компания сдала в аренду около 15 000 кв. м офисных площадей.

12.08
Переговоры

В Воспитательном доме может открыться Rosewood

Китайская Vanke договаривается с международным гостиничным оператором об управлении отелем, который должен занять часть площадей в историческом здании.

10.08
Назначения

Виктор Афанасенко перешел в Colliers

Эксперт возглавил в компании направление складской и индустриальной недвижимости, земли. Ранее Виктор занимал должность директора по развитию компании «Ориентир», а с 2007 по 2019 гг. представлял интересы Raven Russia.

13.08
Открытие

Sminex открыл свой фитнес с йогой и стретчингом

Инвестиции составили 13,7 млн рублей. Проект для фитнес-зала в элитном доме «Реномэ» разработало архитектурное бюро А+А.

10.08
Сделка

Space 1 арендовал площади у ЛСР

Оператор гибких офисных пространств займет значительную часть БЦ «Новый Балчуг» на Садовнической улице.

12.08
Сделка

«СимплФинанс» переехал на Рябовскую Мануфактуру

Bright Rich | CORFAC Int. сдала офис в БЦ «Товарищество Рябовской Мануфактуры».

10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre