«1С-Логистика: Управление складом». Достоинства и недостатки

Современный рынок предлагает множество WMS систем управления складом. На российском рынке присутствуют бесспорные лидеры этого сегмента, и в нашей серии статей мы попробуем разобраться в их преимуществах и недостатках, что, по мнению специалиста Spb4rent по складским помещениям Андрея Дроздова, поможет вам сделать выбор в пользу наиболее подходящей системы именно для вашего бизнеса.

9293

Универсальное решение

Среди российских продуктов для автоматизации склада большой популярностью пользуется «1С-Логистика: Управление складом», которую совместно создали компании «1С» и «Axelot» на платформе «1С: Предприятие 8».

«1С» выбирают многие российские компании, поскольку данная WMS система является универсальной платформой, которую можно настроить под потребности конкретного склада», - комментирует Андрей Дроздов. Среди своих преимуществ «1С» действительно выделяет адаптацию к условиям работы любого складского комплекса. В системе нет участков с закрытым кодом и защитой, что делает ее доступной для изменений, нужных компании.

Автоматизация процессов склада

Также в заявленных преимуществах описывается процесс, при котором снижается риск «человеческого фактора»: операции в «1С» автоматически создаются, распределяются и обрабатываются радиотерминалами сбора данных, что повышает скорость процессов на складе и позволяет управлять ими в режиме реального времени. Хотя, как сообщает разработчик «Axelot», «WMS полностью управляет процессом, диспетчер вмешивается только в особых ситуациях».

Интеграция в систему предприятия

Введение такой WMS системы на предприятие позволяет создать единую информационную систему управления логистикой, что повышает эффективность работы складского комплекса.

Планирование рабочих процессов

«Что касается персонала, то система обеспечивает управление такими операциями, как планирование рабочей нагрузки, тайминг задач, контроль за показателями эффективности», - сообщает Андрей Дроздов. Эта WMS система поддерживает все уровни управления складом, функции распределения ролей и задач, а также обеспечивает моментальную реакцию на происходящее на складе.

Дополнительные функциональные возможности

«1С» позволяет включать в базовую систему дополнительные модули, которые, например, формируют складское помещение в формате «3D», или позволят подключать оборудование для работы с помощью голосовой технологии комплектования «Voice-Picking» и «Pick-to-light» (система световых сигналов), а также многие другие.

При этом разработчики обещают высокие показатели производительности системы и работу без сбоев, так как «1C-Логистика» создана для высоких нагрузок и интенсивной работы предприятий.

Недостатки системы

Такой обширный набор функций и возможностей делает «1С» достаточно сложной системой: «Невозможно просто внедрить WMS на предприятие и управлять ей своими силами - самостоятельно разобраться в программе займет очень много времени, поэтому такое решение требует постоянной работы программиста 1С, - сообщает специалист Spb4rent. - Люди специально обучаются работе с WMS системами, ведь довольно сложно управлять ей на интуитивном уровне».

Также к минусам Андрей относит и платные обновления: «Вы не сможете просто купить программу и проработать на ней несколько лет. Естественно, что необходимо ее обновлять, а это требует временных и финансовых вложений». Также базовой программы автоматизации недостаточно, такой «шаблон» - вовсе не решение для компании, и понадобится приобретать дополнительные платные модули системы.

Подведем итоги

По мнению агентства «Spb4rent», недостатки «1C-Логистика: Управление складом» не умаляют большого количества достоинств этой WMS системы, однако малым предприятиям стоит обратить внимание на финансовую сторону в вопросе выбора решения для автоматизации своего хранения.



Материалы по теме

Экспертный анализ

Точечная автоматизация складов – спрос вырастет

Потребность в точечной автоматизации складских комплексов станет одним из ключевых факторов формирования спроса в данном сегменте недвижимости в 2018 г., уверены эксперты A Plus Development.
28.02
Экспертный анализ

Сколько складов купили российские компании?

В 2017 г., по данным S.A. Ricci, представители российских компаний арендовали и купили 1,14 млн кв. м складской недвижимости, что составляет 85% от общего объема.
22.02
Экспертный анализ

Российские склады для онлайн-ретейла: тенденции и отличия от Европы

Эксперты A Plus Development выделили основные тенденции развития российской складской недвижимости для online-ретейла. Компании из данной сферы демонстрируют стабильный ежегодный прирост, создавая высокий потенциальный спрос на складские площади. 
24.01
Исследования рынка

Как технологии строительства повлияют на арендные ставки в складских комплексах?

Применение современных технологий позволяет девелоперам существенно сокращать затраты на строительство складов, за счет чего потенциальные арендаторы и покупатели могут получить наиболее выгодные коммерческие условия в новых объектах, отмечают аналитики компании Knight Frank.

08.12

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre