«1С-Логистика: Управление складом». Достоинства и недостатки

Современный рынок предлагает множество WMS систем управления складом. На российском рынке присутствуют бесспорные лидеры этого сегмента, и в нашей серии статей мы попробуем разобраться в их преимуществах и недостатках, что, по мнению специалиста Spb4rent по складским помещениям Андрея Дроздова, поможет вам сделать выбор в пользу наиболее подходящей системы именно для вашего бизнеса.

5925

Универсальное решение

Среди российских продуктов для автоматизации склада большой популярностью пользуется «1С-Логистика: Управление складом», которую совместно создали компании «1С» и «Axelot» на платформе «1С: Предприятие 8».

«1С» выбирают многие российские компании, поскольку данная WMS система является универсальной платформой, которую можно настроить под потребности конкретного склада», - комментирует Андрей Дроздов. Среди своих преимуществ «1С» действительно выделяет адаптацию к условиям работы любого складского комплекса. В системе нет участков с закрытым кодом и защитой, что делает ее доступной для изменений, нужных компании.

Автоматизация процессов склада

Также в заявленных преимуществах описывается процесс, при котором снижается риск «человеческого фактора»: операции в «1С» автоматически создаются, распределяются и обрабатываются радиотерминалами сбора данных, что повышает скорость процессов на складе и позволяет управлять ими в режиме реального времени. Хотя, как сообщает разработчик «Axelot», «WMS полностью управляет процессом, диспетчер вмешивается только в особых ситуациях».

Интеграция в систему предприятия

Введение такой WMS системы на предприятие позволяет создать единую информационную систему управления логистикой, что повышает эффективность работы складского комплекса.

Планирование рабочих процессов

«Что касается персонала, то система обеспечивает управление такими операциями, как планирование рабочей нагрузки, тайминг задач, контроль за показателями эффективности», - сообщает Андрей Дроздов. Эта WMS система поддерживает все уровни управления складом, функции распределения ролей и задач, а также обеспечивает моментальную реакцию на происходящее на складе.

Дополнительные функциональные возможности

«1С» позволяет включать в базовую систему дополнительные модули, которые, например, формируют складское помещение в формате «3D», или позволят подключать оборудование для работы с помощью голосовой технологии комплектования «Voice-Picking» и «Pick-to-light» (система световых сигналов), а также многие другие.

При этом разработчики обещают высокие показатели производительности системы и работу без сбоев, так как «1C-Логистика» создана для высоких нагрузок и интенсивной работы предприятий.

Недостатки системы

Такой обширный набор функций и возможностей делает «1С» достаточно сложной системой: «Невозможно просто внедрить WMS на предприятие и управлять ей своими силами - самостоятельно разобраться в программе займет очень много времени, поэтому такое решение требует постоянной работы программиста 1С, - сообщает специалист Spb4rent. - Люди специально обучаются работе с WMS системами, ведь довольно сложно управлять ей на интуитивном уровне».

Также к минусам Андрей относит и платные обновления: «Вы не сможете просто купить программу и проработать на ней несколько лет. Естественно, что необходимо ее обновлять, а это требует временных и финансовых вложений». Также базовой программы автоматизации недостаточно, такой «шаблон» - вовсе не решение для компании, и понадобится приобретать дополнительные платные модули системы.

Подведем итоги

По мнению агентства «Spb4rent», недостатки «1C-Логистика: Управление складом» не умаляют большого количества достоинств этой WMS системы, однако малым предприятиям стоит обратить внимание на финансовую сторону в вопросе выбора решения для автоматизации своего хранения.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

SPB4RENT

Материалы по теме

Экспертный анализ

Точечная автоматизация складов – спрос вырастет

Потребность в точечной автоматизации складских комплексов станет одним из ключевых факторов формирования спроса в данном сегменте недвижимости в 2018 г., уверены эксперты A Plus Development.
28.02
Экспертный анализ

Сколько складов купили российские компании?

В 2017 г., по данным S.A. Ricci, представители российских компаний арендовали и купили 1,14 млн кв. м складской недвижимости, что составляет 85% от общего объема.
22.02
Экспертный анализ

Российские склады для онлайн-ретейла: тенденции и отличия от Европы

Эксперты A Plus Development выделили основные тенденции развития российской складской недвижимости для online-ретейла. Компании из данной сферы демонстрируют стабильный ежегодный прирост, создавая высокий потенциальный спрос на складские площади. 
24.01
Исследования рынка

Как технологии строительства повлияют на арендные ставки в складских комплексах?

Применение современных технологий позволяет девелоперам существенно сокращать затраты на строительство складов, за счет чего потенциальные арендаторы и покупатели могут получить наиболее выгодные коммерческие условия в новых объектах, отмечают аналитики компании Knight Frank.

08.12

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Открытие

В Видном открылся термальный комплекс

В Подмосковье открывается не имеющий аналогов термальный комплекс.
 
23.07
Игроки рынка

«Черкизово» застроит Россию складами

Структура группы «Черкизово» построит в России 2 млн кв. м складов.
 
21.07
Игроки рынка

Becar возьмет на себя «Известия»

Becar Asset Management подписала с ФГУП Издательство «Известия» договор на обслуживание нескольких зданий в Москве.
 
21.07
Инвестиции

Москва ищет инвестора на промзону «Алтуфьевское шоссе»

В Москве объявлен второй в России аукцион по комплексному развитию территории бывшей промзоны.
 
21.07
Сделка

Айтишники набросились на «Ковенский,5»

Арендаторами бизнес-центра стали сразу две IT-компании, занявшие около 1000 кв. м. Консультантом сделок выступила компания Knight Frank St Petersburg.
23.07
Проект

«Строительный Альянс» вложит 600 млн рублей в Industrial City

Вторую очередь комплекса в формате Light Industrial в «Есипово» введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года.
22.07
Проект

Enka запустит сеть гибких офисов

Пилотный проект сети Flexity площадью 1690 кв. м откроется в БЦ «Павелецкая Плаза».
23.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre