0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Объем ввода складов в Петербурге вырастет почти вдвое

По данным компании JLL, в течение 2017 г. в Санкт-Петербурге в эксплуатацию был введен рекордно низкий объем складских площадей за последние шесть лет – 71,5 тыс. кв. м. Однако уже в текущем году аналитики JLL ожидают роста показателя до 129 тыс. кв. м за счет трехкратного увеличения объема строительства для собственных нужд и built-to-suit.
Сокращение объема ввода в 2017 г. является следствием резко снизившегося числа проектов built-to-suit и осторожности девелоперов в отношении спекулятивных объектов. Реализация последних происходит только при условии уверенности в наличии арендатора: все объекты, введенные в прошедшем году, были заполнены еще на стадии строительства.

Аналитики компании JLL ожидают сохранения данной тенденции в текущем году. Около 80-90% из 61 тыс. кв. м нового спекулятивного предложения в 2018 г. будет сдано в аренду к моменту ввода объектов в эксплуатацию.

«Высокий интерес к строящимся объектам связан со снижающейся вакантностью в существующих. По итогам 2017 г. доля свободных площадей на складском рынке Петербурга достигла минимального значения с 2014 г. – 4,8%, уменьшившись на 0,7 п.п. как за 4-й квартал, так и за год в целом. В абсолютном выражении вакантными остаются 138 тыс. кв. м качественных складских площадей, – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Мы ожидаем дальнейшего уменьшения вакантности до 4-4,5% к концу 2018 г.».

На долю свободных площадей повлияли как низкий ввод, так и достаточно высокий объем сделок. За 2017 год в Санкт-Петербурге было куплено и арендовано около 251 тыс. кв. м складских площадей, что сопоставимо с показателем 2016 г. (256 тыс. кв. м). Значительная доля сделок – это аренда в будущих проектах или переезды. Как следствие, объем чистого поглощения (изменение объема занятых площадей) невысок – 86,8 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последние семь лет.

Несмотря на значительный объем спроса по итогам года, показатель от квартала к кварталу существенно варьировался. Это показывает нестабильность текущего спроса на складские площади, которая влияет и на динамику ставок аренды. Максимальные запрашиваемые арендные ставки в качественных складских комплексах Петербурга за 2017 год уменьшились на 10% и составили 400-450 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). Коммерческие условия каждой сделки обсуждаются индивидуально, в зависимости от профиля и требований клиента.

«В то же время макроэкономические показатели Петербурга являются достаточно позитивными для рынка складской недвижимости. Так, промышленное производство в 2017 г. выросло на 5,5%, оборот розничной торговли – на 2,9%, оптовой торговли – на 13,8%. Можно ожидать, что вслед за оживлением бизнеса будет наблюдаться рост спроса и в сегменте складской недвижимости», – комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Амосов Андрей

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

«1С-Логистика: Управление складом». Достоинства и недостатки

Современный рынок предлагает множество WMS систем управления складом. На российском рынке присутствуют бесспорные лидеры этого сегмента, и в нашей серии статей мы попробуем разобраться в их преимуществах и недостатках, что, по мнению специалиста Spb4rent по складским помещениям Андрея Дроздова, поможет вам сделать выбор в пользу наиболее подходящей системы именно для вашего бизнеса.

07.03
Экспертный анализ

О чем шепчут склады?..

Предновогодний сезон мероприятий, как и полагается наиболее гибкому и инновационному сегменту, начал рынок складов и логистики. После московских конференций A Plus Development и Colliers International 28 ноября в Петербурге прошла конференция, озаглавленная «Склады России: Эволюция рынка». О чем же говорят (шепчут, кричат) склады сегодня? Попробуем разобраться.

30.11
Экспертный анализ

Склады: итоги-2017

В конце ноября компания Colliers International совместно с ИД «Коммерсант» провели V юбилейный круглый стол по складской недвижимости Hard Industrial, на котором подвели предварительные итоги и обозначили перспективы складского рынка России в 2018 г. Генеральным партнером мероприятия в этом году выступила компания PNK Group.   

18.12

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08
Открытие

В Москве открылась кофейня Paulig

Компания Paulig открыла собственную кофейню в центре Москвы.
 
07.08
Аукцион

ДОМ.РФ предлагает помещение в Липецке

ДОМ.РФ через торги реализует помещение в Липецке.
 
07.08
Сделка

«Атрио» пополнился арендатором

Bright Rich привела нового арендатора в БЦ «Атрио» на Петроградской набережной.
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre