Обзор индустриальных парков Санкт-Петербурга

Аналитики IPG.Estate рассказали о развитии индустриальных парков Северной столицы.
 
8139

Общая справка

Индустриальный (промышленный) парк — участок земли, в рамках которого организуется территория для размещения производственных предприятий, логистических комплексов и распределительных центров.

Существует два типа индустриальных парков: гринфилд (greenfield) и браунфилд (brownfield):

· Гринфилд — это земельный участок, предполагающий создание промышленной территории, но не обеспеченный необходимой инженерной инфраструктурой. В рамках данного типа проектов инженерная подготовка осуществляется непосредственно под резидента.

· Браунфилд — это площадка, обеспеченная необходимой инженерной инфраструктурой и внутренней дорожной сетью.

История создания индустриальных парков началась в 1896 г. в Манчестере (Англия), когда местный предприниматель выкупил участок земли рядом с судоходным каналом, обеспечил его коммуникациями и начал сдавать в аренду, а позднее и продавать. За более чем 100 лет развития данный проект перерос в крупнейший индустриальный парк Европы – Trafford park. На текущий момент в рамках этого проекта размещается более чем 1 500 компаний.

Развитие индустриальных парков в Санкт-Петербурге

Развитие индустриальных парков в городе началось примерно с 2006-2007 гг., когда пошли первые разговоры про редевелопмент территорий. Первым и наиболее активно развивающимся проектом на тот момент был индустриальный парк «Уткина Заводь» площадью 240 га: в рамках проекта предполагается создание 4 функциональных зон, площадь непосредственно промышленной зоны составляет 170 га.

На текущий момент в Санкт-Петербурге более 30 проектов индустриальных парков, находящихся в разной степени готовности. Общая площадь всех заявленных проектов составляет 4 650 га. Большая доля создаваемых парков обеспечивается крупным инфраструктурным проектом «Индустриальный парк Усть-Луга», реализация которого планируется на территории более чем 1 500 га.

Суммарная площадь действующих парков составляет 33% от общего объема или 2 320 га. Количество действующих индустриальных парков – 18.

В структуре предложения действующих индустриальных парков превалируют проекты, реализованные по схеме brownfield, – порядка 90% всех реализованных парков предлагают резидентам инженерно-подготовленные участки.

Существенный объем предложения приходится на крупные проекты площадью свыше 100 га. Проектов площадью свыше 200 га на текущий момент реализовано всего 2 – это индустриальный парк «Скачки» площадью 210 га и проект М10, состоящий из 5 участков, суммарно занимающих территорию в 760 га.

География индустриальных парков

Для резидентов география расположения площадки имеет важное значение. Юг города — это близость к трассам, связывающим Петербург с Москвой, являющейся основным транспортно-распределительным узлом России.

Кроме этого, в южной части города высока концентрация железнодорожной сети, обеспечивающей грузовой оборот: здесь же располагается аэропорт Пулково; связь с портом через КАД также максимально удобно обеспечить с юга.

Близость к кольцевой также является важным фактором привлекательности индустриального парка для резидентов. Более половины всех действующих проектов сосредоточены на расстоянии менее 10 км от кольцевой автодороги.

Экономические показатели индустриальных парков

Усредненный показатель заполняемости индустриальных парков на текущий момент составляет 40%.

Максимальный показатель достигается в парках, площадь которых не превышает 100 гектаров, и составляет 61%.

На текущий момент в Санкт-Петербурге располагается лишь один проект с заполняемостью, близкой к 100%, – это парк от компании «А Плюс Девелопмент» – «А плюс Парк Шушары» площадью 72 га. Высокие показатель заполняемости можно отметить в таких проектах как Greenstate, «Марьино» и «Федоровское». Объединяющей данные проекты чертой является обеспеченность всей необходимой инфраструктурой, удачное местоположение и наличие профессиональной управляющей компании.

В структуре резидентов лидируют производственные компании – более 80% от всех занимаемых площадок. Также резидентами индустриальных парков являются логистические компании и распределительные центры крупных торговых компаний.

Коммерческие условия на покупку земли в индустриальном парке складываются из 2 основных составляющих:

1. Стоимость непосредственно земельного участка;

2.  Стоимость приобретения необходимых инженерных мощностей.

· Стоимость 1 кв. м земли в парке, реализованного по схеме гринфилд (без коммуникаций), находится в диапазоне 800 – 1 900 руб. за кв. м.

· Стоимость 1 кв. м земли в парке, реализованного по схеме браунфилд (с подведенными коммуникациями), находится в диапазоне 2 500 – 3 500 руб. за кв. м.

Для успешного заполнения и функционирования индустриального парка необходимо профессиональное управление.

На этапе запуска проекта, роль управляющей компании заключается в обеспечении инженерной территории и необходимой документации. Наличие данных составляющих позволяет потенциальному резиденту в кратчайшие сроки приступить к проектированию и строительству своего производства.

На этапе эксплуатации индустриального парка управляющая компания отвечает за обслуживание инженерных сетей и внутренних дорог для обеспечения бесперебойной работы резидентов.

 


Материалы по теме

Исследования рынка

Что сдерживает развитие индустриальных парков в Петербурге?

По оценке специалистов компании IPG.Estate, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах реализуются порядка 12 крупных индустриальных парков, совокупный объем площадей которых достигает около 1000 га. Крупные парки испытывают трудности с заполняемостью.

16.06
Экспертный анализ

Логистика будущего на индустриальном рынке Петербурга

Объем сегмента складской и индустриальной недвижимости Петербурга растет с каждым годом, причем не только количественно, но и качественно, за счет внедрения новых инструментов оптимизации и сокращения расходов.
03.04
Точка зрения

На спрос на индустриальные парки в Московской области

Генеральный директор компании «Промзона» (ГК «Гео Девелопмент») Данил Петров
17.07

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre