Новые правила перепланировки: узаконить нельзя обвинить?

В феврале вступили в силу изменения об организации переустройства и перепланировке жилых и нежилых помещений. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о возможных вариантах согласования перепланировки, в зависимости от типа.
Итак, как же быть, если перепланировка есть, а согласование получено не было? В данном случае необходимо действовать следующим образом: оплатить штраф в размере до 2,5 тыс. руб. в доход государства. После этого нужно подать заявление в МФЦ или через личный кабинет на сайте mos.ru, приложив к нему паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также правоустанавливающие документы – техническое заключение о допустимости и безопасности проведенных работ по переустройству и перепланировке помещения, оформленное проектной организацией, являющейся членом саморегулируемой организации. В случае, если нарушения отсутствуют, выдается акт о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения на ранее выполненные работы без решения о согласовании проведения работ.
 
«Стоит также помнить, если перепланировка совершена в объекте культурного наследия, либо нарушен единый колористический и архитектурный стиль фасада здания, то без получения решения о согласовании перепланировки невозможно получить акт о завершенном переустройстве на ранее произведенные работы», - уточняет Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Теперь рассмотрим ситуации, в которых перепланировка осуществляется на основании типовых проектов, утвержденных автором соответствующего проекта дома и одобренных Мосжилинспекцией, размещенных в свободном доступе на ее официальном сайте. В данном случае осуществляется формально уведомительный порядок согласования перепланировки. При обращении вместо проекта переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме указывается ссылка на соответствующий типовой проект и прилагаются документы, необходимые для согласования переустройства. В ходе рассмотрения заявления проектной организацией осуществляется обследование помещения заявителя на предмет определения технической возможности проведения планируемых работ по типовому проекту. Контроль за проведением этих работ на основании типовых проектов осуществляется Мосжилинспекцией или организацией, являющейся членом саморегулируемой организации.

Тем, кто только собирается совершить перепланировку, нужно подать заявление для получения согласования, к нему необходимо приложить:
  • Документ, удостоверяющий личность,
  • Правоустанавливающие документы или удостоверенные нотариально согласия всех членов семьи
  • проект, подготовленный организацией, являющейся членом СРО.
В случае, если объект находится в новостройке, вам потребуются:
  • договор долевого участия/договор уступки
  • акт приема-передачи
  • документ от застройщика, подтверждающий исполнение финансовых обязательств
  • разрешение на ввод в эксплуатацию.
Важно помнить, что решение о согласовании переустройства и перепланировки помещения действительно в течение одного года с даты его подписания, продлить его можно однократно по письменному заявлению.

Заявление о завершенной перепланировке должно быть подано до окончания срока действия решения о согласовании переустройства помещения в многоквартирном доме и жилом доме путем обращения заявителя в МФЦ. Далее собирается комиссия, которая принимает ремонт и выписывает акт о завершенном переустройстве. На всех этапах данная услуга предоставляется бесплатно.

К сожалению, есть виды перепланировок, которые согласовать не удастся, к наиболее известным относятся:
  • Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции, демонтаж вентиляционных и технических коробов. На сегодня законодатель подстроился под реалии современных дизайн-проектов, и частичное смещение вентиляционного короба также согласовать не удастся.
  • Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и центрального отопления, на лоджии, балконы, веранды и террасы, также их нельзя утеплять из общедомовой системы.
  • Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.
  • Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.
  • Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.
  • Перепланировка в домах, признанных в установленном порядке аварийными.
  • Объединение лоджий и балконов с внутренними помещениями.
«Помимо этого необходимо отметить, что для владельцев апартаментов действуют дополнительные нормы в планировочных решениях, - уточняет Юлия Дымова. - Введено понятие антресоли – на сегодня это не более 40% от площади помещения, в котором она находится. Например, при площади небольшого лофта 35 кв. м, размер антресоли не может превышать 14 кв. м».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Est-a-Tet

Материалы по теме

Советы юристов

Инвестиции придется обосновывать

С 2019 г. проекты с госучастием будут проходить обязательный публичный технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций.
 
13.03
Советы юристов

Как официально сдавать недвижимость и не разориться на налогах?

В Москве собственники жилых и нежилых помещений все чаще стали официально сдавать их в аренду и, соответственно, уплачивать налоги с доходов. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о том, как в случае такой предпринимательской деятельности происходит налогообложение и какие последствия могут возникнуть у таких налогоплательщиков. 

27.02
Советы юристов

4 факта о юридических услугах по сопровождению сделок

Зачем нужны юридические услуги по сопровождению сделок, кто может их оказывать, как выбрать исполнителя и правильно составить с ним договор? Рассказывает Павел Обоимов, сервис юридического сопровождения сделок с недвижимостью Надежная-сделка.рф  

05.02

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Управление недвижимостью

O1 Standard расширила портфель до 14 объектов

В портфель активов под управлением O1 Standard вошли еще три объекта в Москве.
02.12
Переговоры

«Ключ» откроет крупнейший коворкинг в центре Москвы

Сеть «Ключ» может открыть один из крупнейших коворкингов в России. Компания ведет переговоры об аренде площадей в бизнес-центре «Капитал» в Гостином дворе в Москве.
02.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Проект

В «Есипово» построят Industrial City

«Строительный Альянс» планирует строительство производственно-складского комплекса.
02.12
Сделка

Louis Vuitton купил особняк в центре Москвы

Moet Hennessy—Louis Vuitton приобрела особняк в Столешниковом переулке, в котором располагается бутик бренда.
 
03.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre