Новые правила перепланировки: узаконить нельзя обвинить?

В феврале вступили в силу изменения об организации переустройства и перепланировке жилых и нежилых помещений. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о возможных вариантах согласования перепланировки, в зависимости от типа.
7075
Итак, как же быть, если перепланировка есть, а согласование получено не было? В данном случае необходимо действовать следующим образом: оплатить штраф в размере до 2,5 тыс. руб. в доход государства. После этого нужно подать заявление в МФЦ или через личный кабинет на сайте mos.ru, приложив к нему паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также правоустанавливающие документы – техническое заключение о допустимости и безопасности проведенных работ по переустройству и перепланировке помещения, оформленное проектной организацией, являющейся членом саморегулируемой организации. В случае, если нарушения отсутствуют, выдается акт о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения на ранее выполненные работы без решения о согласовании проведения работ.
 
«Стоит также помнить, если перепланировка совершена в объекте культурного наследия, либо нарушен единый колористический и архитектурный стиль фасада здания, то без получения решения о согласовании перепланировки невозможно получить акт о завершенном переустройстве на ранее произведенные работы», - уточняет Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Теперь рассмотрим ситуации, в которых перепланировка осуществляется на основании типовых проектов, утвержденных автором соответствующего проекта дома и одобренных Мосжилинспекцией, размещенных в свободном доступе на ее официальном сайте. В данном случае осуществляется формально уведомительный порядок согласования перепланировки. При обращении вместо проекта переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме указывается ссылка на соответствующий типовой проект и прилагаются документы, необходимые для согласования переустройства. В ходе рассмотрения заявления проектной организацией осуществляется обследование помещения заявителя на предмет определения технической возможности проведения планируемых работ по типовому проекту. Контроль за проведением этих работ на основании типовых проектов осуществляется Мосжилинспекцией или организацией, являющейся членом саморегулируемой организации.

Тем, кто только собирается совершить перепланировку, нужно подать заявление для получения согласования, к нему необходимо приложить:
  • Документ, удостоверяющий личность,
  • Правоустанавливающие документы или удостоверенные нотариально согласия всех членов семьи
  • проект, подготовленный организацией, являющейся членом СРО.
В случае, если объект находится в новостройке, вам потребуются:
  • договор долевого участия/договор уступки
  • акт приема-передачи
  • документ от застройщика, подтверждающий исполнение финансовых обязательств
  • разрешение на ввод в эксплуатацию.
Важно помнить, что решение о согласовании переустройства и перепланировки помещения действительно в течение одного года с даты его подписания, продлить его можно однократно по письменному заявлению.

Заявление о завершенной перепланировке должно быть подано до окончания срока действия решения о согласовании переустройства помещения в многоквартирном доме и жилом доме путем обращения заявителя в МФЦ. Далее собирается комиссия, которая принимает ремонт и выписывает акт о завершенном переустройстве. На всех этапах данная услуга предоставляется бесплатно.

К сожалению, есть виды перепланировок, которые согласовать не удастся, к наиболее известным относятся:
  • Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции, демонтаж вентиляционных и технических коробов. На сегодня законодатель подстроился под реалии современных дизайн-проектов, и частичное смещение вентиляционного короба также согласовать не удастся.
  • Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и центрального отопления, на лоджии, балконы, веранды и террасы, также их нельзя утеплять из общедомовой системы.
  • Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.
  • Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.
  • Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.
  • Перепланировка в домах, признанных в установленном порядке аварийными.
  • Объединение лоджий и балконов с внутренними помещениями.
«Помимо этого необходимо отметить, что для владельцев апартаментов действуют дополнительные нормы в планировочных решениях, - уточняет Юлия Дымова. - Введено понятие антресоли – на сегодня это не более 40% от площади помещения, в котором она находится. Например, при площади небольшого лофта 35 кв. м, размер антресоли не может превышать 14 кв. м».


Материалы по теме

Советы юристов

Инвестиции придется обосновывать

С 2019 г. проекты с госучастием будут проходить обязательный публичный технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций.
 
13.03
Советы юристов

Как официально сдавать недвижимость и не разориться на налогах?

В Москве собственники жилых и нежилых помещений все чаще стали официально сдавать их в аренду и, соответственно, уплачивать налоги с доходов. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о том, как в случае такой предпринимательской деятельности происходит налогообложение и какие последствия могут возникнуть у таких налогоплательщиков. 

27.02
Советы юристов

4 факта о юридических услугах по сопровождению сделок

Зачем нужны юридические услуги по сопровождению сделок, кто может их оказывать, как выбрать исполнителя и правильно составить с ним договор? Рассказывает Павел Обоимов, сервис юридического сопровождения сделок с недвижимостью Надежная-сделка.рф  

05.02

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre