Законопроект «О цифровых финансовых активах»

Юридическая фирма Goltsblat BLP (с апреля 2018 г. - Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP) сообщает о том, что 20 марта 2018 г. в Государственную Думу внесен законопроект «О цифровых финансовых активах» («Законопроект»), целью которого является урегулирование использования цифровых финансовых активов, а также прав и обязанностей по смарт-контрактам.

5042

Общие положения

Законопроект не содержит детального регулирования использования цифровых финансовых активов, а носит скорее рамочный характер.

Согласно Законопроекту, под цифровым финансовым активом понимается имущество в электронной форме, которое создается с использованием криптографических средств. Устанавливаются два вида цифровых финансовых активов: криптовалюта и токен.

Учет цифровых финансовых активов, в том числе удостоверение права собственности на них, осуществляется в специальном реестре цифровых транзакций («Реестр»).

Обращаем ваше внимание на то, что цифровой финансовый актив не признается законным средством платежа на территории Российской Федерации.

Криптовалюта

Законопроект не содержит детального определения понятия «криптовалюта», а ограничивается указанием на то, что это вид цифрового финансового актива, который создается и учитывается в Реестре участниками этого Реестра.

В Законопроекте под майнингом понимается предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. Интересно, что майнинг будет признаваться предпринимательской деятельностью, если лицо, осуществляющее его, превышает установленные правительством лимиты энергопотребления в течение трех месяцев подряд.

Таким образом, выпустить криптовалюту может только участник Реестра, осуществляющий предпринимательскую деятельность.

Токен

Целью выпуска токена является привлечение финансирования. Как и криптовалюта, токены должны учитываться в Реестре.

Законопроект ограничивает круг лиц, которые могут быть эмитентами токенов. Такими лицами могут быть только индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Стоит отметить, что выпуск токена состоит из двух этапов: (1) опубликование в Интернете инвестиционного меморандума и публичной оферты и (2) заключение договоров, в том числе смарт-контрактов, описание которых приводится ниже.

Законопроект определяет требования к публичной оферте о выпуске токенов и к инвестиционному меморандуму. Важно, что до опубликования оферты токены не могут предлагаться потенциальным приобретателям в любой форме с использованием рекламы.

Обращение цифровых финансовых активов

Согласно Законопроекту, совершение сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту возможно только через оператора обмена цифровых финансовых активов, который является организатором торговли.

Важная роль в процессе обращения цифровых финансовых активов отведена Центральному банку России. В частности, предполагается, что:

· регулятор по согласованию с правительством установит перечень иных сделок по обмену цифровых активов, которые могут совершаться на территории Российской Федерации;

· сделки по обмену токенов на рубли или иностранную валюту, совершаемые с привлечением оператора торговли, должны совершаться в соответствии с правилами организованных торгов цифровыми финансовыми активами, которые регистрируются в Центральном банке России;

· Центральный банк России будет устанавливать максимальную сумму, на которую могут приобрести токены лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами; и

· Центральный банк России будет устанавливать порядок использования цифровых кошельков (в которых, в свою очередь, должна будет храниться информация об указанных выше сделках) и требования к ним.

Смарт-контракт

Представляется интересным включение в Законопроект определения смарт-контракта, под которым понимается договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном Реестре в строго определенной таким договором последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств. Иных положений, посвященных регулированию смарт-контрактов, Законопроект не содержит.

 


Материалы по теме

KnowHow

Как проектам, собравшим криптовалюту после ICO, выжить в мире фиатных денег?

В 2017 г. произошел взрывной рост ICO. Кроме количественного показателя, увеличивается и сумма собранных средств. Согласно оценке Михаила Рожко, специалиста по криптовалюте (Crypto Expert), еще до конца 2017 г. объем привлеченных инвестиций превысил 3,2 млрд дол. США. Для сравнения, в 2016 г. в ICOбыло вложено примерно 105 млн дол. 

06.12
Советы юристов

Новые правила перепланировки: узаконить нельзя обвинить?

В феврале вступили в силу изменения об организации переустройства и перепланировке жилых и нежилых помещений. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о возможных вариантах согласования перепланировки, в зависимости от типа.
20.04
Советы юристов

Как рассчитываются атмосферные выбросы при строительстве?

Главгосэкспертиза разъясняет порядок применения методов расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
09.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre