ТЦ Петербурга – вакантность неизменна

Начало 2018 г. стало периодом равновесия на рынке торговых центров Санкт-Петербурга. По данным компании JLL, доля свободных площадей в действующих объектах за 1-й квартал сохранилась на уровне 3,8%.
Это было обусловлено равным объемом закрытий и открытий арендаторов при отсутствии ввода объектов.

Снижение вакантности наблюдалось на востоке города – прежде всего за счет заполнения ТРЦ «Охта Молл», и на юге – за счет поглощения площадей в ТРК «Южный полюс», ТК «Питер», ТРК «Континент на Бухарестской». Наибольшее увеличение вакантности в абсолютном выражении произошло на севере Петербурга.
 
«Как и в 2016-2017 годах, январь-март отметились небольшим уменьшением доли операторов одежды в структуре открытий и высокой долей детских товаров среди закрытий. Можно отметить закрытие таких крупных детских магазинов, как «Детство City» в ТЦ «Монпансье», «Лукоморье» в ТРК «Гулливер», «Юниор» в «Континенте на Звездной», а также «Детского мира» в ТРК «Пик» из-за реконструкции комплекса. В итоге доля сегмента детских товаров среди закрытий составила 19%, уступив только fashion. При этом в ряде случаев на месте закрытых магазинов детских товаров открылись арендаторы того же профиля», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Например, на месте «Юниора» уже работает магазин «Детки», на месте «Лукоморья» – «Антошка». Также среди заметных открытий 1-го квартала – Victoria’s Secret и Under Armour в ТРЦ «Галерея», Familia в ТРК «5 Озер» и в ТРЦ «Охта Молл».
 
«В условиях невысокого темпа экономического роста ретейлеры продолжают точечное развитие, уделяя особое внимание районам со значительной плотностью населения и минимальной конкуренцией. Несмотря на достаточно высокую обеспеченность Петербурга торговыми центрами, в ряде районов предложение площадей остается недостаточным. Так, на Васильевском острове операторы ждут появления крупного торгового центра на намывных территориях, а в Красносельском районе – 2-й очереди “Жемчужной Плазы”», - добавляет
Анастасия Балмочных, руководитель направления аренды торговых центров компании JLL в Санкт-Петербурге. 

В настоящий момент в Петербурге на 1 тыс. жителей приходится 422 кв. м в качественных ТЦ, и по данному показателю Северная столица превосходит Москву (414 кв. м на 1 тыс.  жителей).


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Балмочных Анастасия

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Питер, торговля: насыщенность, смена арендаторов, ставки

Аналитики компании «АйБи ГРУПП» подвели итоги 3-го квартала на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга и охарактеризовали его следующим образом.

01.11
Экспертный анализ

Как поменялись форматы торговли в Петербурге?

Специалисты компании IPG.Estate отмечают, что за последние 10 лет коммерческая недвижимость Петербурга претерпела ряд изменений. Поводом послужили не только кризисы 2008 и 2015 гг., но и смена тенденций, вызванная приходом новых форматов, прежде всего в стрит-ритейле, и новым поколением, составляющим сегодня наиболее активных потребителей товаров и услуг.

26.10
Рейтинг

Петербургу критически не хватает торговых центров?..

Несмотря на то, что Санкт-Петербург занимает второе место по обеспеченности населения торговой недвижимостью среди городов-миллионников (GLA 515 кв. м/1000 чел.), ее покрытие в городе является крайне неравномерным, что к тому же усугубляется труднодоступностью некоторых торговых объектов. 
30.08

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Сделка

Сообщество предпринимателей стало резидентом SOK Земляной Вал

Офис Клуба Первых на 30 рабочих мест разместился на седьмом этаже проекта.
 
10.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre