Россия – второй по объему нового строительства рынок ТРЦ в Европе

Согласно отчету Cushman & Wakefield «Торговые центры Европы», Россия по итогам 2017 г. занимает вторую строчку европейского рейтинга по количеству новых, введенных в эксплуатацию торговых площадей в торговых центрах.
4008
Россия переместилась с первой на вторую строчку, так как годовой объем сдаваемых площадей снизился с 1,6 млн кв. м в 2016 г. до 616 000 кв. м в 2017 г. Это стало минимальным показателем за последние 10 лет. Однако в 2018 г. нас ждет новый антирекорд - к вводу планируется лишь около 500 000 кв. м торговых площадей. Причем почти половина из них – 220 тыс. кв. м - находятся в Москве и области. Крупнейшим новым торговым центром станет «Каширская Плаза» (GLA 71 000 кв. м).
 
Татьяна Дивина, старший директор департамента исследований и аналитики компании Cushman & Wakefield: «Отчасти снижение строительной активности является закономерным итогом кризисных лет: начиная с 2015 г. нового строительства практически не запускалось, в эксплуатацию вводились в основном те объекты, которые были начаты еще в докризисный период. Еще один фактор спада — установившееся относительное равновесие между спросом и предложением. При анализе структуры планируемых к вводу проектов очевидна тенденция смещения фокуса девелоперов со строительства крупных объектов на проекты меньшей площади. На конец 2017 г. средний размер существующего торгового центра составлял 36,8 тыс. кв. м, тогда как средний размер торгового объекта, планируемого к открытию в 2018 г., составляет всего 25 тыс. кв. м».

Внимание девелоперов обращено, скорее, к существующим объектам, чем строительству новых - идет реконцепция и расширение уже существующих торговых центров. Так, в регионах России основная доля нового строительства (почти 60%) пришлась на новые фазы уже существующих проектов. В настоящее время в Санкт-Петербурге пересматриваются концепции торговых центров «Пик», «Академ Парк», «Атлантик Сити» и «Континент». В Москве будут проведены репозиционирование и ребрендинг ТРЦ «Золотой Вавилон Отрадное» и ТРЦ «Золотой Вавилон Ростокино», а также их капитальный ремонт.

Самым активным европейским застройщиком в 2017 г. стала Турция, так как за вторую половину года сумела вывести на рынок 495 000 кв. м торговых площадей, обогнав Россию (330 000 кв. м) и Польшу (298 000 кв. м). В целом, в прошлом году предложение в Турции выросло на 1,1 млн кв. м новых торговых площадей, что составило 47% от общего показателя в регионе Центральной и Восточной Европы. Портфель проектов застройки на 2018–2019 гг. включает в себя 1,4 млн кв. м новых площадей, приблизительно 70% которых находятся в Анкаре и Стамбуле.

Как показали данные отчета, снижение темпов строительства торговых комплексов является тенденцией многих европейских стран. Например, Германия показала снижение на 82%, причиной которого стало ограничивающее законодательство в сфере планирования, затруднившее постройку новых торговых комплексов за пределами городов. В целом, площадь новых, введенных в 2017 г. в Европе объектов сократилась на 23% по сравнению с предыдущим годом, составив 3,8 млн кв. м.  На темпы застройки повлияли растущая конкуренция, меняющееся поведение потребителей и, конечно, увеличение числа онлайн-ретейлеров.

Согласно прогнозам, площадь торговых помещений, которые будут введены в течение следующих двух лет, составит 6,6 млн кв. м. Вместе с тем будет наблюдаться значительный разрыв между странами Западной и Центральной и Восточной Европы, так как Западную Европу ожидает спад на 21,3%, тогда как регион Центральной и Восточной Европы, наоборот, будет демонстрировать рост на 12,3%.

По причине снижения объемов строительства в части европейских стран общая площадь торговых комплексов в Европе на начало 2018 г. показала рост всего на 2,3% по сравнению с оценкой предыдущих 12 месяцев и составила 166,5 млн кв. м. На долю Западной Европы приходится 109,7 млн кв. м торговых площадей, а на страны Центральной и Восточной Европы — 56,8 млн кв. м.
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему торговые центры должны стать концептуальными?

В связи с продолжающимся кризисом усилия арендодателей в торговом сегменте по-прежнему направлены на поиск в рамках новых и уже действующих ТЦ «работающих» концепций, которые обеспечат ретейлерам хорошую прибыль, а собственникам объектов – высокий спрос на их площади.
16.01
Экспертный анализ

Москва – антирекорд ввода торговых площадей

По итогам 2017 г. на московский рынок качественной торговой недвижимости вышло пять объектов общей арендопригодной площадью 199 тыс. кв. м. Это самый низкий показатель ввода качественных торговых площадей за прошедшие 10 лет, говорится в отчете компании Knight Frank. 

15.01
Экспертный анализ

Каким торговым центрам Москвы нужна реновация?

Компания Colliers International проанализировала возрастную структуру рынка профессиональных торговых центров в России. Согласно результатам исследования, в Москве сосредоточена четверть всех качественных торговых площадей России, при этом больше трети рынка (36%) торговой недвижимости столицы испытывает очевидную потребность в качественных переменах. 
12.01

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Апрельские тезисы: будут ли в Москве «одни сплошные промпарки»

В конце апреля «классические» склады (big box) были исключены из списка объектов, строительство которых давало девелоперам право получать льготы на перевод участков под жильё. Меры не касаются тех проектов, которые ранее были внесены в программу создания мест приложения труда, и находятся на стадии реализации. Теперь игрокам, очевидно, будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики, light industrial. «Лайтами» могут стать и уже действующие проекты. Впрочем, спустя почти три месяца после отмены льгот, эксперты убеждены: «одних сплошных промпарков» не будет.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Склады и логистика
16.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre