Москва – антирекорд ввода торговых площадей

По итогам 2017 г. на московский рынок качественной торговой недвижимости вышло пять объектов общей арендопригодной площадью 199 тыс. кв. м. Это самый низкий показатель ввода качественных торговых площадей за прошедшие 10 лет, говорится в отчете компании Knight Frank. 

· Объем вакансии в новых торговых центрах по итогам 2017 г. составил 26%, а общая вакансия на рынке – 8,5%. По сравнению с 2015 годом общая вакансия сократилась на 4,6%. По словам руководителя отдела торговых центров департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Евгении Хакбердиевой, в связи с резким сокращением объемов нового строительства, растет поглощение свободных площадей в действующих проектах. Поэтому в 2017 г. отмечался явный тренд на рост спроса и снижение уровня вакансии как в уже открытых проектах, так и в проектах с высокой степенью готовности к вводу в эксплуатацию.

· Согласно планам девелоперов, в 2018 г. на столичном рынке будет введено около 324 тыс. кв. м торговых площадей. Наиболее значимые объекты – торговый центр «Остров мечты» (GLA 80 тыс. кв. м), проект редевелопмента ТЦ «Капитолий» на Каширском шоссе (GLA 71 тыс. кв. м), вторая очередь ТЦ «Южный» (GLA 20 тыс. кв. м), ВТБ Арена парк (GLA 17 тыс. кв. м) и ТЦ «Галеон» (GLA 14 тыс. кв. м).

· На сегодняшний день Москва не является лидером по обеспеченности жителей качественными торговыми площадями среди городов-миллионников. Столица занимает четвертое место с показателем 501,6 тыс. кв. м на 1000 жителей, пропустив вперед Санкт-Петербург (529 тыс. кв. м на 1000 жителей), Екатеринбург (582 тыс. кв. м на 1000 жителей) и Самару (696 тыс. кв. м на 1000 жителей).

· По прогнозам аналитиков Knight Frank, за счет ввода новых объектов доля пустующих площадей на рынке вырастет до 9%, однако объем вакансии в торговых центрах, работающих больше двух лет, будет снижаться.

· По итогам 2017 г. резких изменений арендных ставок в торговых центрах Москвы не произошло. Однако из-за нехватки качественного предложения и дефицита торговых площадей для крупных ритейлеров из сферы бытовой техники, спортивных и детских товаров рост ставок составил около 10%.



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Каким торговым центрам Москвы нужна реновация?

Компания Colliers International проанализировала возрастную структуру рынка профессиональных торговых центров в России. Согласно результатам исследования, в Москве сосредоточена четверть всех качественных торговых площадей России, при этом больше трети рынка (36%) торговой недвижимости столицы испытывает очевидную потребность в качественных переменах. 
12.01
Исследования рынка

Как изменится объем торговых площадей в районе МКАДа?

В ближайшие три года объем торговых площадей в районе МКАДа, Садового кольца и Третьего транспортного кольца может вырасти на 0,8 млн кв. м и достигнет к 2020 г. 2,9 млн кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank.

04.12
Точка зрения

Как торговым центрам выдержать конкуренцию с Интернетом?

Ирина Авруцкая, консультант по развитию ресторанных сетей, основатель компании Like4Like Foodservice Consulting

13.11

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre