Как изменится объем торговых площадей в районе МКАДа?

В ближайшие три года объем торговых площадей в районе МКАДа, Садового кольца и Третьего транспортного кольца может вырасти на 0,8 млн кв. м и достигнет к 2020 г. 2,9 млн кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank.

6532

• Благодаря программе правительства Москвы по увеличению на 10 млн кв. м объема предложения жилья возле МКАДа, а также высокому автомобильному трафику, самое крупное кольцо столицы до 2020 г. нарастит объем торговых площадей в 1,5 раза – с 1,4 млн кв. м до 2,1 млн кв. м. 

• За последние 10 лет пул торговых центров возле МКАДа пополнился такими качественными объектами как «Шоколад», «Весна!», а также тремя объектами Crocus Group («VEGAS Каширское шоссе», «VEGAS Сити Молл», «VEGAS Кунцево»).

• По словам руководителя отдела торговых центров департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Евгении Хакбердиевой, сегодня высокий интерес представляют земельные участки на востоке Москвы, в том числе и на участке МКАД от Дмитровского до Новорязанского шоссе. На данном отрезке есть несколько перспективных земельных участков и существующих объектов с возможностью редевелопмента, на которых в ближайшие несколько лет может быть реализованы объекты торговой недвижимостью площадью не менее 100 тыс. кв. м.

• Еще одной перспективной локацией для формирования крупных торговых кластеров могут стать территории за МКАДом, где находится или запланировано строительство станций метро. С 2003 по 2017 гг. в этих районах было открыто 16 станций, до конца 2020 г. планируется ввести в эксплуатацию еще около 15. Развитие транспорта, жилой застройки ведет к росту числа жителей и улучшению инфраструктуры в данных зонах.

• Таким образом, относительно отдаленные от МКАД жилые районы, но имеющие метро рядом, будут привлекательны для девелоперов благодаря обеспеченному потоку посетителей. Например, в районе Саларьево до конца 2019 г. будет введено 432 тыс. кв. м жилья, а в составе ТПУ будет работать МФЦ «Саларис» общей площадью 300 тыс. кв. м. Также в районе станции метро Котельники к 2019 г. планируется построить торговый центр с арендной площадью около 100 тыс. кв. м.

• Несмотря на относительно небольшое предложение качественных торговых площадей на Садовом кольце в абсолютном выражении (81,5 тыс. кв. м), в относительном значении оно увеличится к 2020 г. в 1,7 раза (до 139,5 тыс. кв. м) в первую очередь за счет введения в эксплуатация второй фазы МФК «Смоленский Пассаж», строительства торговых центров у Павелецкого и Курского вокзалов. Здесь к 2020 г. могут появиться концептуальные торговые объекты с торговой площадью 33 тыс. кв. м. и 12 тыс. кв. м. соответственно.

• Несмотря на отсутствие достаточного количества земельных участков, пригодных для нового строительства на Садовом кольце, данная магистраль является привлекательной для девелопмента благодаря большому количеству дневного населения (офисные сотрудники, студенты, туристы). Более того, размещение вблизи транспортных пересадочных узлов (например, вокзала) доказало свою эффективность на примерах других торговых центров, таких как ТЦ «Европейский» около Киевского вокзала и ТК «Савеловский» рядом с Савеловским вокзалом.

• Примерно на 40% может увеличится торговая площадь вблизи Третьего транспортного кольца – с 485 тыс. кв. м до 612 тыс. кв. м. Недалеко от пересечения с ТТК в конце 2017 г. состоится открытие МФК «ВТБ Арена Парк», площадь торговой части которого составит 17,2 тыс. кв. м. Также наличие участка на Волгоградском проспекте позволяет реализовать здесь проект торгового центра с площадью около 100 тыс. кв. м, однако его запуск до конца 2020 г. маловероятен. 



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Малый торговый центр

Шоколад

Материалы по теме

Экспертный анализ

Москва почувствовала дефицит торговых площадей

По данным компании JLL, в 3-м квартале 2017 г. в Москве был открыт всего один качественный торговый центр - «Vegas Кунцево» арендуемой площадью 113,4 тыс. кв. м. С учетом того, что в 1-м полугодии ввода ТЦ не было, эта цифра и является результатом первых трех кварталов. Данный объем на две трети уступает вводу ТЦ в январе-сентябре 2016 г.

06.10
Рейтинг

ЦФО - лидер по строительству торговых площадей

Лидером по строительной активности в России остается Центральный федеральный округ. Здесь в стадии строительства находится 1,1 млн кв. м торговых площадей, что в 3 раза выше, чем в следующем по насыщенности округе – Приволжском. 

31.07
Исследования рынка

Каким районам Москвы не хватает торговых центров?

Консалтинговая компания RRG и портал о торговой недвижимости и ритейле ShopAndMall.ru разработали совместный продукт - Карта торговых центров Москвы с указанием плотности населения по всей территории города.
01.02

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8-14 апреля)

Расширение Industrial City Жуковский, новый складской проект Radius Group, региональная экспансия Lamoda Sport и Zenden, страсти по «Мегамаркету» на площади ИКЕА, переход ЦДМ под крыло «Киевской Площади», активная ротация арендаторов в мытищинском «Июне» и другие новости - в нашей традиционной подборке.
14.04
Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: ЦДМ
Экспертный анализ

Рыночек порешал

На днях было объявлено о закрытии сразу двух сделок, названных отдельными экспертами «нерыночными» или «рыночными с оговорками» – ГК «Киевская площадь» купила у «Галс-Девелопмент» ЦДМ, а «Торговые галереи» – российский портфель активов входящей в группу семьи Мюлье Ceetrus. Обе сделки имеют все шансы стать не только самыми крупными в сегменте торговой недвижимости, но и по итогам 2024 года в целом.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: Пресс-служба Forma
Проект

Forma построит Frame

На Пресненском валу построят новый workplace.
 
16.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre