В России полюбили малоэтажное жилье

В жилом комплексе «Федоскино Парк» компании «KASKAD Недвижимость» состоялся брифинг  на тему «Малоэтажное строительство в России».
6139
В нем приняли участие Валерий Казейкин, Председатель секции Экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, Член Экспертного совета Правительства РФ, Член Общественного совета Министерства строительства и ЖКХ РФ, Первый Вице президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), Василий Тишков, Председатель Комитета по малоэтажному жилищному строительству Российского союза строителей, и Ольга Магилина, заместитель генерального директора «KASKAD Недвижимость». Мероприятие проводилось в рамках пресс-тура проекта Flying Frog Service по коттеджным поселкам Дмитровского шоссе.

Валерий Казейкин рассказал о перспективах работы в сфере совершенствования законодательства, регулирующего правой статус малоэтажных форматов, и прежде всего – таунхаусов, с которыми по-прежнему возникает наибольшее число затруднений.

«Я поддерживаю инициативу семейства компаний KASKAD Family и других компаний в создании ассоциации компаний, которые строят таунхаусы, для решения общих проблем, - говорит Валерий Казейкин, - потому что пока еще очень много вопросов, не имеющих однозначного решения». Например, в законодательстве нет конкретного определения: являются ли таунхаусы индивидуальными домами или квартирами? По результатам опроса, проведенного среди сотни российских компаний, строящих таунхаусы, мнения разделились почти точно в пропорции 50 на 50. Позиция Министерства строительства – считать это домами. Покупателям, возможно, все равно, но этот вопрос определяет статус земельного участка под их домом: будет он общим или личным.
«У девелоперов малоэтажного жилья еще очень много нерешенных общих проблем и в части законодательного регулирования отрасли, так и в части финансовой помощи государства проектам комфортного и недорогого жилья, - комментирует ситуацию Ольга Магилина. - Однако я не устаю повторять, что даже при наличии режима наибольшего благоприятствования со стороны государства на рынке всегда будут более успешные проекты и менее успешные. И более успешные – это всегда результат кропотливого труда девелопера».

«Сейчас предлагается решение – изначально выделять общий участок под сблокированный дом, а затем жильцы могут самостоятельно, по своему желанию, размежевать участки. Правда, удовольствие это недешевое. К примеру, на межевание индивидуальных участков на поселок с 400-500 домовладениями девелоперу пришлось бы потратить около 15-17 млн руб. и пройти последовательно 6-7 процедур для оформления документов. Если девелоперу не нужно межевать землю, у него есть возможность сделать стоимость предлагаемой недвижимости более доступной. Возможно, мы не будет делать новую структуру, а поработаем в рамках одной из уже существующих, например, с Международной Ассоциацией Фондов Жилищного строительства и Ипотечного Кредитования», - говорит Казейкин.

«Сейчас в России ежегодно вводится в эксплуатацию около 40 млн кв. м. малоэтажного жилья. С 2011 г. доля высотного строительства падает, и сейчас малоэтажка (квартиры в малоэтажных новостройках, индивидуальные и сблокированные дома) отвоевала себе более 50% рынка строительства жилья в России, - говорит Василий Тишков. - К сожалению, программа «Свой дом», которая в свое время была разработана партией «Единая Россия» и предполагала комплекс мер поддержки именно малоэтажного строительства, не была реализована. Но с учетом роста интереса покупателей к недорогому и безопасному (с точки зрения сохранности инвестиций) жилью, есть надежда, что она обретет вторую жизнь».

Пока, к сожалению, все меры финансовой поддержки государства адресованы городам с населением от 200 тысяч человек. И фактически остаются за бортом небольшие поселки, то есть - большая часть территории России, где, кстати, живут наименее социально защищенные граждане, которые сейчас лишены поддержки как в плане возможности использовать материнский капитал при покупке дома, так и возможности купить его по льготной ипотечной ставке.

Это положение Валерий Казейкин считает «дискриминацией малоэтажного жилья», что особенно удивительно в ситуации, когда на рынке нераспроданными стоят полтора годовых объема городских новостроек. 

«В случае более правильного регулирования и щадящего режима по налогам и тарифам за операции с загородной недвижимостью, нам как загородным девелоперам было бы гораздо интереснее начинать новые проекты, - делится своим мнением директор компании Forestland, развивающей поселки «Позитив» и «Эксклюзив» на Дмитровском шоссе Алексей Некрасов. – Сейчас, к сожалению, налоговая нагрузка на девелопера такова, что он вынужден относить на себестоимость своих поселков все большие и большие суммы и повышать, таким образом, общую цену предложения, что негативно сказывается на спросе и динамике продаж». Поэтому все чаще покупатели, настроенные на приобретение частного дома, ориентируются на поселки без обязательного подряда, рассчитывая сэкономить на строительстве.

Так, согласно данным аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», доля участков без подряда на загородном рынке Подмосковья весной 2018 г. впервые за пять лет превысила 70%, увеличившись за три года почти на 20%. Сейчас лишь 15% предложения занимают квартиры в малоэтажных домах, 7% ассортимента приходится на коттеджи, 5% – на таунхаусы и 2% – на дуплексы. Происходящее свидетельствует о вымывании недорогого ликвидного товара и продолжающемся регрессе на рынке, считают аналитики.

«Малоэтажное жилье отлично подходит как базовый продукт для выполнения президентской задачи, - считает Валерий Казейкин. – Его строительство не требует значительных кредитных ресурсов, возводится оно быстро и стоит недорого. Следовательно, в малоэтажном строительстве не могут образовываться такие неликвидные активы, как это сейчас произошло на рынке городских высотных новостроек».
 


Материалы по теме

Исследования рынка

Почем сдают коттеджи на Новый год?

Выезд большой компанией за город на Новый год остается одним из самых излюбленных способов отметить главный зимний праздник. Однако далеко не у всех есть свой загородный дом. Или он не способен вместить всех желанных гостей. Выход - краткосрочная аренда коттеджа в Подмосковье. Согласно исследованию специалистов ЦИАН, обойдется это удовольствие совсем недорого – от 1 тыс. руб. в сутки на человека.

13.12
Экспертный анализ

Арендаторам элитных коттеджей захотелось большего

Эксперты компании Blackwood подвели итоги 2017 г. на элитном загородном рынке аренды. Согласно подсчетам аналитиков, средняя площадь реализуемых в аренду коттеджей и таунхаусов в элитном сегменте выросла.

17.01
Экспертный анализ

Земельные участки на элитном загородном рынке – итоги полугодия

В I полугодии 2017 г. на первичном рынке элитной загородной недвижимости было заключено 193 сделки с коттеджами, таунхаусами и земельными участками, что на 13% больше, чем в январе-июне 2016 г., следует из аналитических данных компании Knight Frank. 

26.07

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre