О промышленной безопасности на объектах - комментарий

Анжела Гламаздина, юрист практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, адвокат

5378

23 апреля 2018 г. Президентом РФ утвержден Федеральный закон от 23.04.2018 № 114-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в целях оптимизации составов преступлений в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах и безопасности при производстве строительных или иных работ.

Данные изменения коснулись статей 216, 217, 269 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Из объективной стороны статьи 216 Уголовного кодекса РФ исключен такой вид работ, как «горные». Это не означает, что теперь они не уголовно-наказуемые, уголовная ответственность по указанной статье предусмотрена за нарушение правил безопасности при ведении иных работ, в понятие которых входят «горные».

Законодатель не декриминализовал «горные работы», а разграничил ответственность за нарушение правил безопасности при опасных работах от ответственности за нарушения требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Статья 217 Уголовного кодекса Российской Федерации представлена в новой редакции, согласно которой уголовная ответственность наступает за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба.

Понятие «опасные производственные объекты» значительно шире, чем в предыдущей редакции статьи, которая предусматривала ответственность только за деяния на «взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах».

В то же время, для наступления уголовной ответственности по статье 217 Уголовного кодекса Российской Федерации в настоящее время необходимы указанные последствия, тогда как для привлечения к уголовной ответственности по ранее действовавшей редакции статьи необходимо было только создание условий, которые могли бы повлечь такие последствия.

Согласно положению Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к опасным производственным объектам отнесены такие, на которых могут производится некоторые виды опасных горных работ. В таком случае, при наличии объективной стороны преступления, действия виновных лиц будут квалифицироваться по статье 217 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также законом внесены изменения, касающиеся ужесточения наказания за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 217 Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, будет увеличен размер штрафа до 400 тыс. руб. и установлено лишение свободы на срок до 3 лет.

Не исключено, что у правоприменителя возникнут вопросы квалификации деяния при проведении горных работ по статьям 216, 217 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ввиду того, что к уголовной ответственности по статье 269 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов) за несколько лет привлечено два лица, а также учитывая указанные изменения в статью 217 Уголовного кодекса Российской Федерации, законодателем статья 269 Уголовного кодекса Российской Федерации декриминализована.



Материалы по теме

Точка зрения

Как сделать современные ТЦ безопасными?

Шимон Матковски, партнер и главный архитектор Blank Architects
 
 
16.04
Советы юристов

Об изменениях в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

12.09
Точка зрения

Пожарная безопасность спортивных объектов

Ирина Орлова, ROCKWOOL Russia

19.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre