О промышленной безопасности на объектах - комментарий

Анжела Гламаздина, юрист практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, адвокат

5395

23 апреля 2018 г. Президентом РФ утвержден Федеральный закон от 23.04.2018 № 114-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в целях оптимизации составов преступлений в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах и безопасности при производстве строительных или иных работ.

Данные изменения коснулись статей 216, 217, 269 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Из объективной стороны статьи 216 Уголовного кодекса РФ исключен такой вид работ, как «горные». Это не означает, что теперь они не уголовно-наказуемые, уголовная ответственность по указанной статье предусмотрена за нарушение правил безопасности при ведении иных работ, в понятие которых входят «горные».

Законодатель не декриминализовал «горные работы», а разграничил ответственность за нарушение правил безопасности при опасных работах от ответственности за нарушения требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Статья 217 Уголовного кодекса Российской Федерации представлена в новой редакции, согласно которой уголовная ответственность наступает за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба.

Понятие «опасные производственные объекты» значительно шире, чем в предыдущей редакции статьи, которая предусматривала ответственность только за деяния на «взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах».

В то же время, для наступления уголовной ответственности по статье 217 Уголовного кодекса Российской Федерации в настоящее время необходимы указанные последствия, тогда как для привлечения к уголовной ответственности по ранее действовавшей редакции статьи необходимо было только создание условий, которые могли бы повлечь такие последствия.

Согласно положению Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к опасным производственным объектам отнесены такие, на которых могут производится некоторые виды опасных горных работ. В таком случае, при наличии объективной стороны преступления, действия виновных лиц будут квалифицироваться по статье 217 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также законом внесены изменения, касающиеся ужесточения наказания за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 217 Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, будет увеличен размер штрафа до 400 тыс. руб. и установлено лишение свободы на срок до 3 лет.

Не исключено, что у правоприменителя возникнут вопросы квалификации деяния при проведении горных работ по статьям 216, 217 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ввиду того, что к уголовной ответственности по статье 269 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов) за несколько лет привлечено два лица, а также учитывая указанные изменения в статью 217 Уголовного кодекса Российской Федерации, законодателем статья 269 Уголовного кодекса Российской Федерации декриминализована.



Материалы по теме

Точка зрения

Как сделать современные ТЦ безопасными?

Шимон Матковски, партнер и главный архитектор Blank Architects
 
 
16.04
Советы юристов

Об изменениях в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

12.09
Точка зрения

Пожарная безопасность спортивных объектов

Ирина Орлова, ROCKWOOL Russia

19.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05
Источник: Space 1
Игроки рынка

В Space 1 JET не осталось мест

Вакантность по сети достигла нулевого уровня со сделкой по аренде 36 рабочих мест поставщиком продовольственных и непродовольственных товаров в пространстве на Белой Площади.
07.05
Источник: October Group
Проект

K-City получил РНС

Девелопер October Group планирует завершить строительство первой очереди проекта - офисной башни площадью 22,5 тыс. кв. м - в 2028 году.
07.05
Источник: CRE
Сделка

Владельцы «Мария-Ра» приобрели Дом Третьяковых

Особняк площадью 6 500 кв. м на Кузнецком Мосту могут переделать в офисный центр.
12.05
Источник: CRE
Сделка

Sminex арендовал 7 100 кв. м в Space 1 Balchug

Аренда 944 рабочих мест в гибком пространстве на Садовнической улице может стоить от 60 до 70 млн рублей в месяц.
12.05
Источник: ГК "Риотэкс"
Проект

ГК "Риотэкс" рассказала о строительстве «Технопарка Раменское»

В рамках первой очереди проекта завершены монолитные работы складского и офисного центров. Завершение строительства первой очереди запланировано на октябрь 2025 года. 
12.05
Источник: CRE
Игроки рынка

CMWP завершила сделку по покупке PRO Realty

Основными заказчиками PRO Realty являются крупнейшие банки, такие как Альфа-Банк и Т-Банк, Сбербанк Технологии, НПФ Благосостояние, компании группы РЖД, Фонд Сколково и его структуры, кофеобжарочный завод МилФудс (Poetti) и другие.
12.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre