О промышленной безопасности на объектах - комментарий

Анжела Гламаздина, юрист практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, адвокат

5354

23 апреля 2018 г. Президентом РФ утвержден Федеральный закон от 23.04.2018 № 114-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в целях оптимизации составов преступлений в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах и безопасности при производстве строительных или иных работ.

Данные изменения коснулись статей 216, 217, 269 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Из объективной стороны статьи 216 Уголовного кодекса РФ исключен такой вид работ, как «горные». Это не означает, что теперь они не уголовно-наказуемые, уголовная ответственность по указанной статье предусмотрена за нарушение правил безопасности при ведении иных работ, в понятие которых входят «горные».

Законодатель не декриминализовал «горные работы», а разграничил ответственность за нарушение правил безопасности при опасных работах от ответственности за нарушения требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Статья 217 Уголовного кодекса Российской Федерации представлена в новой редакции, согласно которой уголовная ответственность наступает за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба.

Понятие «опасные производственные объекты» значительно шире, чем в предыдущей редакции статьи, которая предусматривала ответственность только за деяния на «взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах».

В то же время, для наступления уголовной ответственности по статье 217 Уголовного кодекса Российской Федерации в настоящее время необходимы указанные последствия, тогда как для привлечения к уголовной ответственности по ранее действовавшей редакции статьи необходимо было только создание условий, которые могли бы повлечь такие последствия.

Согласно положению Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к опасным производственным объектам отнесены такие, на которых могут производится некоторые виды опасных горных работ. В таком случае, при наличии объективной стороны преступления, действия виновных лиц будут квалифицироваться по статье 217 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также законом внесены изменения, касающиеся ужесточения наказания за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 217 Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, будет увеличен размер штрафа до 400 тыс. руб. и установлено лишение свободы на срок до 3 лет.

Не исключено, что у правоприменителя возникнут вопросы квалификации деяния при проведении горных работ по статьям 216, 217 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ввиду того, что к уголовной ответственности по статье 269 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов) за несколько лет привлечено два лица, а также учитывая указанные изменения в статью 217 Уголовного кодекса Российской Федерации, законодателем статья 269 Уголовного кодекса Российской Федерации декриминализована.



Материалы по теме

Точка зрения

Как сделать современные ТЦ безопасными?

Шимон Матковски, партнер и главный архитектор Blank Architects
 
 
16.04
Советы юристов

Об изменениях в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

12.09
Точка зрения

Пожарная безопасность спортивных объектов

Ирина Орлова, ROCKWOOL Russia

19.06

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre