Спрос на крупные офисные блоки А-класса вырос на 47%

Специалисты компании A-Store Estates совместно с аналитиками компании CBRE проанализировали соотношение спроса и предложения на рынке офисных помещений классов А и В+ Московского региона в период с 4 кв. 2017-го по 2 кв. 2018 г.
Наиболее характерной для сегмента тенденцией стало существенное сокращение доли вакантных площадей в высококлассных офисах всех основных деловых зон столицы. К началу второго квартала средний показатель в А классе снизился до 14,1%, в сегменте В — до 11,8%.

При этом спрос на качественные офисы, напротив, находится на максимальном с 2011 г. уровне. «Интерес к высококлассным офисам не просто восстановился после спада 2014-2015 гг. — низкие темпы нового строительства в совокупности с активизацией арендаторов сформировали существенный отложенный спрос, — отмечает официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, Евгения Лучицкая. — Особенно заметен дефицит крупных площадей, от 10-15 тыс. кв. м. В силу нехватки подобного предложения в “старых” границах Москвы, к тому же с существенной разницей в арендных ставках, крупные арендаторы сейчас обращают внимание на высококлассные БЦ за пределами МКАД».

По данным экспертов CBRE, количество запросов на аренду крупных блоков в проекте Neopolis выросло относительно 4 кв. 2017 г. на 47%. Площадями от 5 до 15 тыс. кв. м активно интересуются арендаторы сектора IT и телеком, сырьевые компании, госкорпорации и компании с государственным участием. Интересующий крупных арендаторов диапазон ставок аренды находится в пределах 15-17 тыс. руб. за кв. м в год.

В качестве основных требований к бизнес-центру арендаторы называют также транспортную доступность, развитую внутреннюю инфраструктуру, включающую возможности для спорта и отдыха, и наличие надежной управляющей компании с международным опытом.


иГРОКИ РЫНКА

A-Store Estates

Лучицкая Евгения

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Девелопмент

A-Store Estates

Бизнес-Парк

NEOPOLIS

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre