Спрос на крупные офисные блоки А-класса вырос на 47%

Специалисты компании A-Store Estates совместно с аналитиками компании CBRE проанализировали соотношение спроса и предложения на рынке офисных помещений классов А и В+ Московского региона в период с 4 кв. 2017-го по 2 кв. 2018 г.
5431
Наиболее характерной для сегмента тенденцией стало существенное сокращение доли вакантных площадей в высококлассных офисах всех основных деловых зон столицы. К началу второго квартала средний показатель в А классе снизился до 14,1%, в сегменте В — до 11,8%.

При этом спрос на качественные офисы, напротив, находится на максимальном с 2011 г. уровне. «Интерес к высококлассным офисам не просто восстановился после спада 2014-2015 гг. — низкие темпы нового строительства в совокупности с активизацией арендаторов сформировали существенный отложенный спрос, — отмечает официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, Евгения Лучицкая. — Особенно заметен дефицит крупных площадей, от 10-15 тыс. кв. м. В силу нехватки подобного предложения в “старых” границах Москвы, к тому же с существенной разницей в арендных ставках, крупные арендаторы сейчас обращают внимание на высококлассные БЦ за пределами МКАД».

По данным экспертов CBRE, количество запросов на аренду крупных блоков в проекте Neopolis выросло относительно 4 кв. 2017 г. на 47%. Площадями от 5 до 15 тыс. кв. м активно интересуются арендаторы сектора IT и телеком, сырьевые компании, госкорпорации и компании с государственным участием. Интересующий крупных арендаторов диапазон ставок аренды находится в пределах 15-17 тыс. руб. за кв. м в год.

В качестве основных требований к бизнес-центру арендаторы называют также транспортную доступность, развитую внутреннюю инфраструктуру, включающую возможности для спорта и отдыха, и наличие надежной управляющей компании с международным опытом.


иГРОКИ РЫНКА

A-Store Estates

Лучицкая Евгения

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Бизнес-Парк

NEOPOLIS

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: CRE
Переговоры

Radius Group и Ozon готовят сделку года

Маркетплейс может арендовать все 270 тыс. кв. м строящегося логопарка «Северные врата». Это может стать крупнейшей сделкой за 2024 год по аренде площадей на складском рынке. Годовые арендные платежи маркетплейса могут достигать 3,5 млрд рублей.
15.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: CRE
Сделка

В «Пулково» привезли алкоголь

Новым арендатором логистического комплекса компании Raven Russia стал дистрибьютор алкогольной продукции «Эковайн». Брокером сделки выступила консалтинговая компания IPG.Estate.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre