10
дни
10
часы

Спрос на крупные офисные блоки А-класса вырос на 47%

Специалисты компании A-Store Estates совместно с аналитиками компании CBRE проанализировали соотношение спроса и предложения на рынке офисных помещений классов А и В+ Московского региона в период с 4 кв. 2017-го по 2 кв. 2018 г.
Наиболее характерной для сегмента тенденцией стало существенное сокращение доли вакантных площадей в высококлассных офисах всех основных деловых зон столицы. К началу второго квартала средний показатель в А классе снизился до 14,1%, в сегменте В — до 11,8%.

При этом спрос на качественные офисы, напротив, находится на максимальном с 2011 г. уровне. «Интерес к высококлассным офисам не просто восстановился после спада 2014-2015 гг. — низкие темпы нового строительства в совокупности с активизацией арендаторов сформировали существенный отложенный спрос, — отмечает официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, Евгения Лучицкая. — Особенно заметен дефицит крупных площадей, от 10-15 тыс. кв. м. В силу нехватки подобного предложения в “старых” границах Москвы, к тому же с существенной разницей в арендных ставках, крупные арендаторы сейчас обращают внимание на высококлассные БЦ за пределами МКАД».

По данным экспертов CBRE, количество запросов на аренду крупных блоков в проекте Neopolis выросло относительно 4 кв. 2017 г. на 47%. Площадями от 5 до 15 тыс. кв. м активно интересуются арендаторы сектора IT и телеком, сырьевые компании, госкорпорации и компании с государственным участием. Интересующий крупных арендаторов диапазон ставок аренды находится в пределах 15-17 тыс. руб. за кв. м в год.

В качестве основных требований к бизнес-центру арендаторы называют также транспортную доступность, развитую внутреннюю инфраструктуру, включающую возможности для спорта и отдыха, и наличие надежной управляющей компании с международным опытом.


иГРОКИ РЫНКА

A-Store Estates

Лучицкая Евгения

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Девелопмент

A-Store Estates

Бизнес-Парк

NEOPOLIS

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Альфа-групп» избавилась от «Метромаркета»

Структура «Альфа-групп»  продала площади в торговом центре «Метромаркет».
12.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre