Как исключить риски при выборе генподрядчика?

Эдгар Карапетян, генеральный директор ООО «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА»
 
5103
Строительство промышленного объекта — процесс затратный и длительный. Эту работу обычно поручают генподрядчикам, и, если на стадии выбора заказчик что-то упустил, ему гарантированы убытки. 

Исследование, проведенное в 2018 г. нашей компанией, показало, что 70% желающих строить больше всего боятся увеличения сметы при возведении своего объекта, увеличения сроков сдачи, а также нарушения обязательств исполнителем работ. 
Чтобы свести к минимуму эти риски, мы вывели 10 шагов, которые позволят комплексно оценить генподрядчика и обезопасить предприятия от финансовых и имиджевых потерь.

Вот они: 

Шаг №1: Чем меньше конкретики в проекте, тем больше рисков 

Крайне важно перед началом строительства дотошно описать требования к будущему объекту и его внешнему облику. 

В противном случае дальнейшие шаги бессмысленны, ведь вместо результата вы получите непредсказуемое по качеству здание, пустив на ветер уйму времени и денег. 

Шаг №2: Столкните «лбами» генподрядчиков 

Не робейте, даже если впервые строите и боитесь не получить нужный результат. 

Получите! Столкнув «лбами» генподрядчиков. Они не хуже технического директора разбираются в уловках игроков рынка и растерзают тех, кто водит за нос. 

Проверяйте на лживость оценки сложности проекта, отправляя их конкурентам генподрядчика. 

Это позволит оценить уровень экспертности игроков рынка и покажет, насколько каждый понимает тонкости работы над вашим объектом. 

Шаг №3: Отнеситесь внимательно к опыту специалистов генподрядчика в строительстве объектов, похожих по задачам на ваш

Опыт строительства объекта важнее стоимости, имени и места на рынке. 

Подмечайте в переговорах с генподрядчиком, насколько его технические специалисты понимают, как возвести ваш объект и организовать в нем производственный цикл. 

Упустив это, строительная компания будет учиться за ваш счет и скорее сдаст в эксплуатацию совершенно не то, что ожидаете. 

Шаг №4: Посетите офис генподрядчика и его клиентов 

Как бы складно ни лилась речь менеджеров строительных компаний, уделите время поездке к ним в гости. 

Это позволит оценить уровень организации работы на существующих объектах и получить обратную связь у клиентов, которые сотрудничали с генподрядчиком. 

Шаг №5: Обратите внимание на квалификацию персонала генподрядчика

Перед началом строительства не поленитесь проверить у генподрядчика квалификацию рабочих, а также их удостоверения. 

Это даст дополнительную гарантию, что объект построят в срок и в соответствии с условиями договора. 

Шаг №6: Обратите внимание на детализацию коммерческого предложения 

Из него станет понятно, насколько адекватно строительная компания оценивает объем работ по часам и хорошо планирует. 

Большинство генподрядчиков будет акцентировать внимание на достижениях и рейтингах.

Ознакомьтесь с презентацией и потребуйте дотошно расписать в таблице стоимость человеко-часов по каждому этапу и виду работ, которые подрядчики намерены сделать. 

Шаг №7: Обратите внимание на гарантийный срок и условия оплаты 

И то и другое - серьезный показатель уверенности генподрядчика в том, что он выполнит объект на отлично. 

Логика здесь такая: чем больше строительная компания дает гарантии на строительство и чем меньшую предоплату берет, темы выше вероятность, что на нее можно положиться. 

Шаг №8: Разбейте строительство на 2 этапа

Чтобы сэкономить время и деньги при строительстве объекта, щедро заплатите за проектирование. 

Лучше подойдет технология BIM, которая в руках грамотных специалистов на 41% сокращает вероятность ошибок на стадии строительства и конкретизирует конечную стоимость проекта до копейки. 

Шаг № 9: Обратите внимание на штат компании 

Крайне важно, чтобы сотрудники генподрядчика имели официальное трудоустройство, штат был многочисленным, а офис - не в подвале на окраине города. 

Это позволит исключить риск, что стройка встанет из-за нехватки персонала. 

Шаг №10: Смотрите на цену в последнюю очередь 

Парадоксально, но цена – это последнее, на чем стоит сфокусировать внимание. Практика показывает, что высокая цена не гарантирует качества, т.к. часто цифры берутся генподрядчиками с потолка, а обосновать сумму большинство из них не может. 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Какие генподрядные компании не справятся с кризисом?

Снижение количества реализуемых проектов на рынке недвижимости Санкт-Петербурга напрямую повлияло на рост уровня конкуренции среди компаний, специализирующихся на генподряде. 
15.02
Экспертный анализ

Прогнозы для генподряда Петербурга неутешительны – нужно перепрофилирование

Около 90% рынка генподряда Санкт-Петербурга развивается в условиях жесткой конкуренции, за исключением внутренних генподрядных подразделений крупных строительных холдингов, действующих в рамках долгосрочной стратегии развития. 

27.11
не указано

Подрядчики не дадут себя в обиду

С наступлением кризиса все больше подрядчиков и иных участников реализации строительного проекта сталкиваются с неисполнением обязательств по оплате со стороны девелоперов. И если раньше от оплаты уклонялись в основном девелоперы с сомнительной репутацией, то в настоящее время отсутствие финансирования толкает добросовестных застройщиков на нарушение условий договоров. Таким образом, существуют уже устоявшиеся сценарии развития подобных ситуаций.
27.05

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre