Как исключить риски при выборе генподрядчика?

Эдгар Карапетян, генеральный директор ООО «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА»
 
4625
Строительство промышленного объекта — процесс затратный и длительный. Эту работу обычно поручают генподрядчикам, и, если на стадии выбора заказчик что-то упустил, ему гарантированы убытки. 

Исследование, проведенное в 2018 г. нашей компанией, показало, что 70% желающих строить больше всего боятся увеличения сметы при возведении своего объекта, увеличения сроков сдачи, а также нарушения обязательств исполнителем работ. 
Чтобы свести к минимуму эти риски, мы вывели 10 шагов, которые позволят комплексно оценить генподрядчика и обезопасить предприятия от финансовых и имиджевых потерь.

Вот они: 

Шаг №1: Чем меньше конкретики в проекте, тем больше рисков 

Крайне важно перед началом строительства дотошно описать требования к будущему объекту и его внешнему облику. 

В противном случае дальнейшие шаги бессмысленны, ведь вместо результата вы получите непредсказуемое по качеству здание, пустив на ветер уйму времени и денег. 

Шаг №2: Столкните «лбами» генподрядчиков 

Не робейте, даже если впервые строите и боитесь не получить нужный результат. 

Получите! Столкнув «лбами» генподрядчиков. Они не хуже технического директора разбираются в уловках игроков рынка и растерзают тех, кто водит за нос. 

Проверяйте на лживость оценки сложности проекта, отправляя их конкурентам генподрядчика. 

Это позволит оценить уровень экспертности игроков рынка и покажет, насколько каждый понимает тонкости работы над вашим объектом. 

Шаг №3: Отнеситесь внимательно к опыту специалистов генподрядчика в строительстве объектов, похожих по задачам на ваш

Опыт строительства объекта важнее стоимости, имени и места на рынке. 

Подмечайте в переговорах с генподрядчиком, насколько его технические специалисты понимают, как возвести ваш объект и организовать в нем производственный цикл. 

Упустив это, строительная компания будет учиться за ваш счет и скорее сдаст в эксплуатацию совершенно не то, что ожидаете. 

Шаг №4: Посетите офис генподрядчика и его клиентов 

Как бы складно ни лилась речь менеджеров строительных компаний, уделите время поездке к ним в гости. 

Это позволит оценить уровень организации работы на существующих объектах и получить обратную связь у клиентов, которые сотрудничали с генподрядчиком. 

Шаг №5: Обратите внимание на квалификацию персонала генподрядчика

Перед началом строительства не поленитесь проверить у генподрядчика квалификацию рабочих, а также их удостоверения. 

Это даст дополнительную гарантию, что объект построят в срок и в соответствии с условиями договора. 

Шаг №6: Обратите внимание на детализацию коммерческого предложения 

Из него станет понятно, насколько адекватно строительная компания оценивает объем работ по часам и хорошо планирует. 

Большинство генподрядчиков будет акцентировать внимание на достижениях и рейтингах.

Ознакомьтесь с презентацией и потребуйте дотошно расписать в таблице стоимость человеко-часов по каждому этапу и виду работ, которые подрядчики намерены сделать. 

Шаг №7: Обратите внимание на гарантийный срок и условия оплаты 

И то и другое - серьезный показатель уверенности генподрядчика в том, что он выполнит объект на отлично. 

Логика здесь такая: чем больше строительная компания дает гарантии на строительство и чем меньшую предоплату берет, темы выше вероятность, что на нее можно положиться. 

Шаг №8: Разбейте строительство на 2 этапа

Чтобы сэкономить время и деньги при строительстве объекта, щедро заплатите за проектирование. 

Лучше подойдет технология BIM, которая в руках грамотных специалистов на 41% сокращает вероятность ошибок на стадии строительства и конкретизирует конечную стоимость проекта до копейки. 

Шаг № 9: Обратите внимание на штат компании 

Крайне важно, чтобы сотрудники генподрядчика имели официальное трудоустройство, штат был многочисленным, а офис - не в подвале на окраине города. 

Это позволит исключить риск, что стройка встанет из-за нехватки персонала. 

Шаг №10: Смотрите на цену в последнюю очередь 

Парадоксально, но цена – это последнее, на чем стоит сфокусировать внимание. Практика показывает, что высокая цена не гарантирует качества, т.к. часто цифры берутся генподрядчиками с потолка, а обосновать сумму большинство из них не может. 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Какие генподрядные компании не справятся с кризисом?

Снижение количества реализуемых проектов на рынке недвижимости Санкт-Петербурга напрямую повлияло на рост уровня конкуренции среди компаний, специализирующихся на генподряде. 
15.02
Экспертный анализ

Прогнозы для генподряда Петербурга неутешительны – нужно перепрофилирование

Около 90% рынка генподряда Санкт-Петербурга развивается в условиях жесткой конкуренции, за исключением внутренних генподрядных подразделений крупных строительных холдингов, действующих в рамках долгосрочной стратегии развития. 

27.11
не указано

Подрядчики не дадут себя в обиду

С наступлением кризиса все больше подрядчиков и иных участников реализации строительного проекта сталкиваются с неисполнением обязательств по оплате со стороны девелоперов. И если раньше от оплаты уклонялись в основном девелоперы с сомнительной репутацией, то в настоящее время отсутствие финансирования толкает добросовестных застройщиков на нарушение условий договоров. Таким образом, существуют уже устоявшиеся сценарии развития подобных ситуаций.
27.05

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Возрастной ценз

По данным Росстата, количество жителей России старше трудоспособного возраста в прежних возрастных границах растёт с 2004 года. Так называемые «сильверы» становятся всё более активными потребителями товаров и услуг, хотя, в отличие от стран Западной Европы, рост этой категории для бизнеса по-прежнему сдерживается более низкими доходами и отличиями в модели покупательского поведения. Эксперты CRE – о том, как российские торговые центры, ритейлеры и рестораторы работают с «возрастными» клиентами уже сегодня.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
27.09
Источник: CRE
Игроки рынка

Лидеров рынка объединили в одну лигу

На церемонии вручения наград CRE Federal Awards 2023, состоявшейся 21 сентября, рынку коммерческой недвижимости была представлена CRE League, созданная, чтобы отметить уже сформированное наследие рынка коммерческой недвижимости России и способствовать росту профессионализма его игроков, поддержанию и развитию высоких стандартов работы и результативности.

 
27.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм