Офисы Москвы: объем сделок максимален, а ввод минимален

Объем сделок за 1 квартал на рынке качественной офисной недвижимости Москвы возрос до максимального уровня за последние 5 лет.
 
5581
Как подсчитали аналитики Blackwood Real Estate, в 1 квартале 2018 г. суммарный объем совершенных сделок на рынке качественной офисной недвижимости Москвы составил 269,6 тыс. кв. м (NRA), что на 61% превышает объем сделок, совершенных годом ранее, в 1 квартале 2017 г. При этом данный показатель является максимальным результатом по сделкам за первый квартал года за последние 5 лет.

Несмотря на то, что за квартал было совершено несколько крупных сделок на рынке купли-продажи, наибольший объем реализованных офисных площадей пришелся на сделки по аренде,  суммарная площадь по которым составила  216,6 тыс. кв. м, что на 44% превышает объем арендованных площадей за 1 квартал 2017 г. На рынке купли-продажи было реализовано 53 тыс. кв. м, а среди крупных сделок по приобретению – покупка БЦ Pallau RB на Рублевском шоссе властями Подмосковья и приобретение 12,8 тыс. кв. м в БЦ Lotos Банком «Зенит».

Наибольшим спросом среди арендаторов по-прежнему пользуется ЦАО. Так, за 1 квартал 2018 г. здесь было сосредоточено 58% сделок. Наиболее востребованы были районы Замоскворечье, Хамовники и Тверской, доля каждого района в общем объеме сделок составила 12%.  На втором месте по округам – ЮАО, в котором наибольшей популярностью пользуется Донской район, а также Даниловский, на которые суммарно пришлось 7% спроса, и ЗАО (наиболее популярен район Дорогомилово – 5% от общего объема спроса по районам). По удаленности наиболее востребована была аренда офисов в БЦ, расположенных в зоне СК-ТТК, где было заключено 53% сделок по аренде. На зону ТТК-МКАД пришелся 31% сделок, на зону в пределах Садового кольца – 12%, и 4% на бизнес-центры за МКАД.

На рынке аренды в 1 квартале 2018 г. наибольший объем площадей был арендован компаниями профиля Инвестиции / Финансы / Банки, на которые пришлось 15% арендованных площадей. При этом крупнейшими сделками периода являются аренда 11 тыс. кв. м издательством «Просвещение» на Краснопролетарской улице и аренда 9,7 тыс. кв. м компанией X5 Retail Group в МФК «Оазис».
Высокий спрос на офисы в совокупности с низким уровнем нового предложения офисов повлиял на снижение доли вакантных площадей до 15,2% в классе «А» и до 11,3% в классе «В».

По данным компании Blackwood, в 1 квартале 2018 г. на рынке качественных офисных площадей было введено лишь 4 новых объекта класса «В+» суммарно на 37 тыс. кв. м, в том числе реконструкция и открытие бизнес-центра под брендом РТС – «РТС Земляной Вал» и новый бизнес-центр во Внуково – «ЛА-5». При этом следует учитывать, что в кризисный период было анонсировано минимальное количество новых офисных проектов, а основной объем ввода в 2017 г. составляли проекты, ввод в эксплуатацию которых должен был состояться намного раньше – в 2015-2016 гг. Таким образом, в 2018 г. не ожидается большой объем новых офисных проектов, а суммарный ввод новых офисных площадей за 2018 г. окажется на минимальном уровне за последние несколько лет.
 
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Тенденции и риски на офисном рынке столичного региона

Актуальные тренды на рынке коммерческой недвижимости, в свою очередь, могут стать и факторами риска для девелоперов, считает Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового Квартала Neopolis от девелопера проекта A-Store Estate.
29.06
Экспертный анализ

В Москве перестанут вводить офисы

В 2018 г. офисный рынок покажет антирекорд по вводу новых площадей.
 
25.06
Экспертный анализ

Спрос на крупные офисные блоки А-класса вырос на 47%

Специалисты компании A-Store Estates совместно с аналитиками компании CBRE проанализировали соотношение спроса и предложения на рынке офисных помещений классов А и В+ Московского региона в период с 4 кв. 2017-го по 2 кв. 2018 г.
13.06

журнал CRE 10 (430)

(1) Октябрь
Вышел из печати новый номер CRE в новом дизайне и с новой концепцией.  Читайте в номере: Летучка МАКСИМ ГЕЙЗЕР: «НЕДВИЖИМОСТЬ В ОТРЫВЕ ОТ УПРАВЛЕНИЯ НЕ ДАЕТ КАЧЕСТВЕННО РАБОТАТЬ С ПОКУПАТЕЛЕМ»   Тема номера БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА Девелоперы теперь возводят офисы не для сдачи в аренду, а на продажу   ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ КЛАСС Вымоются ли с рынка офисы низкого класса?   Управление ВСЕ ТАКИЕ ВНЕЗАПНЫЕ Собственники ищут неформатные варианты использования объектов   Девелопмент ОБЩЕЕ МЕС...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: Макси Девелопмент
Открытие

В архангельском «Макси» открылся «Котофей»

Сеть заняла помещение площадью 190 кв. м на третьем этаже торгового центра.
03.10
Источник: IBC
Проект

В Таджикистане известный инвестор планирует построить склады класса А

Для этого в Худжанде выбрали два земельных участка и уже завершают создание генплана.
02.10
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм