Офисы Москвы: объем сделок максимален, а ввод минимален

Объем сделок за 1 квартал на рынке качественной офисной недвижимости Москвы возрос до максимального уровня за последние 5 лет.
 
5093

Как подсчитали аналитики Blackwood Real Estate, в 1 квартале 2018 г. суммарный объем совершенных сделок на рынке качественной офисной недвижимости Москвы составил 269,6 тыс. кв. м (NRA), что на 61% превышает объем сделок, совершенных годом ранее, в 1 квартале 2017 г. При этом данный показатель является максимальным результатом по сделкам за первый квартал года за последние 5 лет.

Несмотря на то, что за квартал было совершено несколько крупных сделок на рынке купли-продажи, наибольший объем реализованных офисных площадей пришелся на сделки по аренде,  суммарная площадь по которым составила  216,6 тыс. кв. м, что на 44% превышает объем арендованных площадей за 1 квартал 2017 г. На рынке купли-продажи было реализовано 53 тыс. кв. м, а среди крупных сделок по приобретению – покупка БЦ Pallau RB на Рублевском шоссе властями Подмосковья и приобретение 12,8 тыс. кв. м в БЦ Lotos Банком «Зенит».

Наибольшим спросом среди арендаторов по-прежнему пользуется ЦАО. Так, за 1 квартал 2018 г. здесь было сосредоточено 58% сделок. Наиболее востребованы были районы Замоскворечье, Хамовники и Тверской, доля каждого района в общем объеме сделок составила 12%.  На втором месте по округам – ЮАО, в котором наибольшей популярностью пользуется Донской район, а также Даниловский, на которые суммарно пришлось 7% спроса, и ЗАО (наиболее популярен район Дорогомилово – 5% от общего объема спроса по районам). По удаленности наиболее востребована была аренда офисов в БЦ, расположенных в зоне СК-ТТК, где было заключено 53% сделок по аренде. На зону ТТК-МКАД пришелся 31% сделок, на зону в пределах Садового кольца – 12%, и 4% на бизнес-центры за МКАД.

На рынке аренды в 1 квартале 2018 г. наибольший объем площадей был арендован компаниями профиля Инвестиции / Финансы / Банки, на которые пришлось 15% арендованных площадей. При этом крупнейшими сделками периода являются аренда 11 тыс. кв. м издательством «Просвещение» на Краснопролетарской улице и аренда 9,7 тыс. кв. м компанией X5 Retail Group в МФК «Оазис».
Высокий спрос на офисы в совокупности с низким уровнем нового предложения офисов повлиял на снижение доли вакантных площадей до 15,2% в классе «А» и до 11,3% в классе «В».

По данным компании Blackwood, в 1 квартале 2018 г. на рынке качественных офисных площадей было введено лишь 4 новых объекта класса «В+» суммарно на 37 тыс. кв. м, в том числе реконструкция и открытие бизнес-центра под брендом РТС – «РТС Земляной Вал» и новый бизнес-центр во Внуково – «ЛА-5». При этом следует учитывать, что в кризисный период было анонсировано минимальное количество новых офисных проектов, а основной объем ввода в 2017 г. составляли проекты, ввод в эксплуатацию которых должен был состояться намного раньше – в 2015-2016 гг. Таким образом, в 2018 г. не ожидается большой объем новых офисных проектов, а суммарный ввод новых офисных площадей за 2018 г. окажется на минимальном уровне за последние несколько лет.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Материалы по теме

Экспертный анализ

Тенденции и риски на офисном рынке столичного региона

Актуальные тренды на рынке коммерческой недвижимости, в свою очередь, могут стать и факторами риска для девелоперов, считает Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового Квартала Neopolis от девелопера проекта A-Store Estate.
29.06
Экспертный анализ

В Москве перестанут вводить офисы

В 2018 г. офисный рынок покажет антирекорд по вводу новых площадей.
 
25.06
Экспертный анализ

Спрос на крупные офисные блоки А-класса вырос на 47%

Специалисты компании A-Store Estates совместно с аналитиками компании CBRE проанализировали соотношение спроса и предложения на рынке офисных помещений классов А и В+ Московского региона в период с 4 кв. 2017-го по 2 кв. 2018 г.
13.06

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: cre.ru
Игроки рынка

«Галс-Девелопмент» построит три новых офиса

«Галс-Девелопмент» рассказал о трех своих новых офисных проектах.
 
03.10
Источник: NF Group
Игроки рынка

Knight Frank Russia станет NF Group

Российский офис и глобальная Knight Frank пришли к соглашению о досрочном расторжении лицензионного соглашения на использование бренда. Акции Knight Frank Russia полностью принадлежат российскому менеджменту компании.

06.10
Источник: CRE
Открытие

Crocus меняет ритейл на фитнес

Компания анонсировала открытие фитнес-клуба «Жара fit» на 3,8 тыс. кв. м, освободившихся после ухода арендатора в «Vegas Крокус Сити».
03.10
Источник: "Балчуг Кемпински Москва"
Экспертный анализ

Маленькая страна

Сезон-2022 уже назван для российской индустрии гостеприимства беспрецедентным: такого спроса на путешествия по стране не было более тридцати лет. Стать отдыху в России идеальным мешали «родимые пятна социализма», считают эксперты: при полузакрытых границах и фактическом отсутствии конкуренции со стороны иностранных игроков часть бизнеса моментально начала работать по принципу «вас много, а нас мало и дорого».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, сентябрь_2 2022 г.
05.10
Источник: tut-magaz.ru
Аукцион

Сбербанк назначил цену на бывшие торговые активы «Регионов»

Сбербанк продает торговые центры группы «Регионы», планируя выручить за них 27 млрд руб.
 
03.10
Источник: CRE
Открытие

Торговые центры Vegas приняли 10 новых арендаторов

Новые фуд-проекты, гоночная трасса, популярные магазины под новыми названиями и открытия локальных брендов в сети торгово-развлекательных комплексов Vegas.
05.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre