Офисы Москвы: объем сделок максимален, а ввод минимален

Объем сделок за 1 квартал на рынке качественной офисной недвижимости Москвы возрос до максимального уровня за последние 5 лет.
 
Как подсчитали аналитики Blackwood Real Estate, в 1 квартале 2018 г. суммарный объем совершенных сделок на рынке качественной офисной недвижимости Москвы составил 269,6 тыс. кв. м (NRA), что на 61% превышает объем сделок, совершенных годом ранее, в 1 квартале 2017 г. При этом данный показатель является максимальным результатом по сделкам за первый квартал года за последние 5 лет.

Несмотря на то, что за квартал было совершено несколько крупных сделок на рынке купли-продажи, наибольший объем реализованных офисных площадей пришелся на сделки по аренде,  суммарная площадь по которым составила  216,6 тыс. кв. м, что на 44% превышает объем арендованных площадей за 1 квартал 2017 г. На рынке купли-продажи было реализовано 53 тыс. кв. м, а среди крупных сделок по приобретению – покупка БЦ Pallau RB на Рублевском шоссе властями Подмосковья и приобретение 12,8 тыс. кв. м в БЦ Lotos Банком «Зенит».

Наибольшим спросом среди арендаторов по-прежнему пользуется ЦАО. Так, за 1 квартал 2018 г. здесь было сосредоточено 58% сделок. Наиболее востребованы были районы Замоскворечье, Хамовники и Тверской, доля каждого района в общем объеме сделок составила 12%.  На втором месте по округам – ЮАО, в котором наибольшей популярностью пользуется Донской район, а также Даниловский, на которые суммарно пришлось 7% спроса, и ЗАО (наиболее популярен район Дорогомилово – 5% от общего объема спроса по районам). По удаленности наиболее востребована была аренда офисов в БЦ, расположенных в зоне СК-ТТК, где было заключено 53% сделок по аренде. На зону ТТК-МКАД пришелся 31% сделок, на зону в пределах Садового кольца – 12%, и 4% на бизнес-центры за МКАД.

На рынке аренды в 1 квартале 2018 г. наибольший объем площадей был арендован компаниями профиля Инвестиции / Финансы / Банки, на которые пришлось 15% арендованных площадей. При этом крупнейшими сделками периода являются аренда 11 тыс. кв. м издательством «Просвещение» на Краснопролетарской улице и аренда 9,7 тыс. кв. м компанией X5 Retail Group в МФК «Оазис».
Высокий спрос на офисы в совокупности с низким уровнем нового предложения офисов повлиял на снижение доли вакантных площадей до 15,2% в классе «А» и до 11,3% в классе «В».

По данным компании Blackwood, в 1 квартале 2018 г. на рынке качественных офисных площадей было введено лишь 4 новых объекта класса «В+» суммарно на 37 тыс. кв. м, в том числе реконструкция и открытие бизнес-центра под брендом РТС – «РТС Земляной Вал» и новый бизнес-центр во Внуково – «ЛА-5». При этом следует учитывать, что в кризисный период было анонсировано минимальное количество новых офисных проектов, а основной объем ввода в 2017 г. составляли проекты, ввод в эксплуатацию которых должен был состояться намного раньше – в 2015-2016 гг. Таким образом, в 2018 г. не ожидается большой объем новых офисных проектов, а суммарный ввод новых офисных площадей за 2018 г. окажется на минимальном уровне за последние несколько лет.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Материалы по теме

Экспертный анализ

Тенденции и риски на офисном рынке столичного региона

Актуальные тренды на рынке коммерческой недвижимости, в свою очередь, могут стать и факторами риска для девелоперов, считает Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового Квартала Neopolis от девелопера проекта A-Store Estate.
29.06
Экспертный анализ

В Москве перестанут вводить офисы

В 2018 г. офисный рынок покажет антирекорд по вводу новых площадей.
 
25.06
Экспертный анализ

Спрос на крупные офисные блоки А-класса вырос на 47%

Специалисты компании A-Store Estates совместно с аналитиками компании CBRE проанализировали соотношение спроса и предложения на рынке офисных помещений классов А и В+ Московского региона в период с 4 кв. 2017-го по 2 кв. 2018 г.
13.06

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
Проект

«Колди» построит крупнейший комплекс со спорткластером

Подземный комплекс с апартаментами и ледовыми аренами, бассейном и спортзалами может появиться у метро «Волгоградский проспект» в Москве.
05.12
Переговоры

«Яндекс» готовится к крупнейшей сделке

«Яндекс» ищет новый офис. Компания может арендовать все свободные площади и коворкинг в башне «Око» в «Москва-сити» - всего до 45 000 кв. м.
09.12
Сделка

«Декатлон» открывает интернет-магазин на Tmall

Сотрудничество с Tmall – первый опыт работы «Декатлона» с маркетплейсом в России.
05.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre