Тенденции и риски на офисном рынке столичного региона

Актуальные тренды на рынке коммерческой недвижимости, в свою очередь, могут стать и факторами риска для девелоперов, считает Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового Квартала Neopolis от девелопера проекта A-Store Estate.
4024

«Слепо следовать тенденциям не дальновидно. Каждый раз необходимо объективно оценивать ситуацию и взвешивать все ЗА и ПРОТИВ», - комментирует эксперт.  

Так, например, два с половиной года назад в результате экономического кризиса и введения международных санкций в отношении России спрос на офисные площади существенно сократился. Девелоперы в большинстве своем, следуя ожиданиям рынка, начали предлагать офисные площади существенно меньшей площади. В результате чего, в совокупности с сокращением нового строительства (за последний год ввод новых бизнес-центров был минимальным), сегодня на рынке сформировался дефицит качественных офисов больших площадей. И, несмотря на по-прежнему значительный объем свободных площадей, начиная с 2017 г., на рынке офисной недвижимости Москвы началось сокращение количества зданий, в которых доступна аренда крупных офисных блоков.

Аналитики CBRE, со-экслюзивные консультанты по проекту Neopolis, считают, что вакансия на офисном рынке уменьшается, прежде всего, по причине восстановления спроса арендаторов и покупателей. Так, по итогам 2017 г. объем сделок по аренде и покупке достиг 1,28 млн кв. м, что на 20% выше аналогичного показателя за 2016 год, а за I квартал 2018 г. объем сделок увеличился на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще одной из причин снижения объема вакантных площадей и, в частности, сокращения количества крупных вакантных офисных блоков, по мнению консультантов рынка, стало появление нового игрока на рынке недвижимости – компаний с государственным участием. Госкорпорации за два последних года совершили ряд крупнейших сделок на рынке офисной недвижимости.

Локально интерес гигантов сегодня смещается к офисам Новой Москвы, где наблюдается еще одна тенденция к кластерному развитию территорий, - подчеркивает Лучицкая. «Одна корпорация становится якорем к которому постепенно подтягиваются и другие арендаторы из той же отрасли. Так, в случае с Деловым комплексом Neopolis, эта тенденция кластерного развития весьма наглядна», - объясняет эксперт и приводит в пример соседний с Neopolis бизнес парк, «Комсити», где два года назад разместилась штаб-квартира  телекоммуникационной компания «Ростелеком». Вслед за IT-гигантом свои штаб-квартиры разместили здесь Теле2, Оранж и другие  крупные российские и международные IT компании.

Говоря о других трендах, на которые стоит обратить сегодня особенное внимание, Евгения Лучицкая называет «зеленые технологии», которые находятся на пике популярности уже не первый год. Однако целесообразность вложений в них оценить могут по-прежнему далеко не все застройщики.
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

A-Store Estates

Лучицкая Евгения

Девелопмент

A-Store Estates

Бизнес-Парк

NEOPOLIS

Материалы по теме

Экспертный анализ

Каков потенциал офисного рынка Новой Москвы?

CBRE и Деловой квартал Neopolis представили результаты исследования офисного рынка Новой Москвы по итогам 1 полугодия 2017 г.

04.09
Экспертный анализ

Об офисах Новой Москвы

Компания CBRE совместно с Деловым кварталом Neopolis подготовили отчет по офисному рынку Новой Москвы.  

11.04
Экспертный анализ

Застройщики Новой Москвы делают упор на инфраструктуру

Согласно данным «НДВ-Недвижимость», собственный ТЦ предусмотрен в составе 26% проектов, расположенных на территории Новой Москвы. Расширение инфраструктуры за счет данного объекта позволяет повысить общий уровень спроса – в особенности, если внешняя торговая инфраструктура недостаточно развита. 

27.03

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Инвестиции

Портфель УК PARUS Asset Management достиг 30 миллиардов

Компания опубликовала полный список своих активов, в которые можно будет инвестировать через паевые фонды.
24.11
Сделка

Ozon арендовал 15000 кв. м складов

Консультантом выступила компания Herzen.
24.11
Переговоры

Ozon может занять Grand Tower

Общая площадь строящейся башни составит около 400 тыс. кв. м, арендопригодная – 232 тыс. кв. м.
24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre