Информационная модель здания - вчера, сегодня завтра

Светлана Пархоменко, руководитель отдела информационных технологий компании «Метрополис»
 
6886
1 марта 2018 г. вступили в силу три свода правил по ИТ в строительной отрасли, в числе которых BIM. Государственная программа поэтапного внедрения технологии информационного моделирования (BIM) в строительной отрасли стартовала еще в 2014 г. Со следующего года использование BIM-технологий при выполнении проектов, финансируемых госбюджетом, может стать обязательным.

Формирование российской нормативной базы касательно BIM-технологий - это отражение мирового опыта. По мере появления новых и внесения изменений стандарты ведущих стан в области информационных технологий будут приводить к изменению отечественных документов.

Государственная стандартизация в области BIM позволит специалистам строительной отрасли унифицировать терминологию, стандарты работ, а также принципы взаимодействия при проектировании различных зданий и сооружений. Поддержка со стороны государства обеспечит массовый переход на новые технологии.

Информационное моделирование - это новый перспективный подход в организации и использовании данных о строящемся объекте, который пришел на смену традиционному 2D-черчению. Он позволит вывести на новый уровень отношения между заказчиком, проектировщиком, строителем.

Конец ХХ - начало ХХI в. - бум в развитии ИТ в строительстве, вслед за информационным развитием в машиностроении. Все больший объем информации, который нужно проанализировать при строительстве, высокие требования и все сжимающиеся сроки планирования подтолкнули отрасль к принципиально новому подходу в проектировании. Он коснулся не только стадии проектирования, но и стадии строительства и эксплуатации возводимого объекта.

Из истории BIM

Родоначальник концепции BIM - профессор технологического института Джорджии Чак Истман (Chuck Eastman), который впервые ввел понятие Building Description System (Система описания здания) и Building Product Modeling (Моделирование процесса жизнедеятельности здания). В 1986 г. Роберт Эйш (Robert Aish) впервые употребил термин Buildig Modeling как информационное моделирование зданий. На тот момент Роберт Эйш работал в GMW Computers Ltd и принимал участие в разработке программного обеспечения RUCAPS, которое было использовано при проектировании Лондонского аэропорта «Хитроу». Таким образом, программное обеспечение RUCAPS явилось первым, основанным на теории информационного моделирования. Стоит также отметить, что данная программа была основана на технологии 4D-проектирования, четвертой составляющей которой являлось время. Однако широкого применения данная технология не получила, поскольку программное обеспечение было достаточно дорогим, и использовать его могли себе позволить только большие компании. И только в 2000 г. у архитекторов, конструкторов и инженеров появился интерес к информационному моделированию.

BIM-технологии на государственном уровне

В США, Великобритании, Сингапуре, Италии, Скандинавии (Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия), Казахстане, Белоруссии сегодня официально принят BIM-стандарт. Среди названных стран хочется отметить Великобританию, государственная политика которой с 2016 г. обязывает строительные компании вести проектирование зданий и сооружений (как государственных, так и частных) с использованием информационного моделирования. Правила разрабатываются Британским институтом стандартов (BSI). Первый релиз BIM-стандарта был выпущен в 2009 г. Это решение заставило определить минимальное или достаточное для использования BIM в проекте. За стандарт была выбрана диаграмма Бью-Ричардса, которая была опубликована в 2008 г.

Так что же такое BIM? Существуют два определения, первое из которых характеризует непосредственно сам процесс (Modeling) сбора, анализа и управления информацией о строящемся объекте. Вторая версия представляет собой саму цифровую модель, представленную в виде определенного количества файлов, которые были получены при создании той или иной части моделируемого (строящегося) объекта. При создании таких файлов используются специальные программы для BIM-проектирования, обладающие возможностью создавать необходимую геометрию объекта, а также наделять необходимыми информационными свойствами (геометрические параметры, производитель (для оборудования), параметры напряжения, силы тока и др. (для электрических элементов).

Для эффективного решения выполняемых задач при помощи BIM-проектирования необходимо определить вопросы, которые нужно решить, исходные данные, а также формат полученных данных. На примере проектирования жилого здания перед созданием информационной модели необходимо определить, на каком этапе жизненного цикла объекта пользователь будет получать информацию.

Количество зданий и сооружений, выполненных с использованием ИТ, неуклонно растет. Ярким примером проекта, выполненного с применением технологии информационного моделирования, является Центр Художественной гимнастики имени Ирины Винер. Данный проект занял первое место на Первом Всероссийском конкурсе BIM-технологий в номинации «Спортивные сооружения», проводимом Минстроем России. При выполнении проекта было использовано 15 программных комплексов, каждый из которых позволил решить отдельную задачу при проектировании объекта.

Международный опыт использования BIM-технологий представлен в виде реализации большого списка сложных и уникальных строительных объектов. При выполнении проектов такого уровня технология BIM позволяет решать задачи на всех этапах жизненного цикла здания: от создания сложных форм архитектором на этапе концепции, координации всех инженерных систем, составления план-графиков на этапе строительства и получения всех необходимых характеристик вышедшего из строя оборудования на стадии эксплуатации.

В качестве примера можно привести проект торгово-офисного центра проектного бюро Zaha Hadid Architects - Galaxy Soho (Китай, Пекин). Используемое программное обеспечение – Digital Project, Revit.

Хочется назвать и музей современного искусства в Новой Зеландии. На создание «смятого» зеркального фасада музея архитекторов бюро Pattersons Associates вдохновило кинетическое творчество художника Лен Лая (Len Lye). Строительство было завершено в 2016 г. При проектировании здания был использован целый ряд программного обеспечения, каждое из которых решало свою определенную задачу.

В заключении еще раз хочу отметить, что применение информационного моделирования в строительной отрасли – новый этап хранения и использования информации о строящемся объекте. Данная форма организации информации позволит более эффективно решать возникающие задачи на всех этапах жизненного цикла здания.


Материалы по теме

Точка зрения

BIM: от экономического эффекта до тенденций на рынке

Юлия Татаринова, руководитель направления информационного моделирования в строительстве компании КРОК, Андрей Татаркин, BIM-менеджер департамента интеллектуальных зданий
07.05
Экспертный анализ

Главное про BIM на практике

Управляющий Партнер Холдинга «АрТель» Вадим Кириллов рассказал о том, почему технология информационного моделирования - это коммерчески выгодно, а также о главных сложностях перехода на BIM.

24.05
10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов о BIM-технологиях

На Западе применение BIM (информационного моделирования зданий) при проектировании уже давно воспринимается не в качестве элемента хорошего тона, а как осознанная необходимость. Крупные отечественные девелоперы также уже осознали практическую ценность «высоких технологий».   
20.07

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: NF Group
Открытие

В Питере заработает мебельный шоурум

Летом 2025 г. в центре Санкт-Петербурга откроется мебельный шоурум Boca Room.
 
27.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Azimut Hotels
Открытие

Azimut открывает отель в Курортном районе Петербурга

Фонд Azimut Парк Отель&Спа Репино 4* составят 109 номеров различных категорий. Инфраструктура включает 2 ресторана, 2 бара, 2 конференц-зала, комнаты для переговоров, 25-метровый бассейн, термы и тренажерный зал.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre