Итоги первой половины 2018 г.: складской рынок стабилен

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям данного периода можно отнести дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.
В целом значительных изменений на рынке не произошло. Продолжает набирать обороты формат build-to-suit, идет процесс плавного заполнения вакантных площадей, наиболее активно в Московском регионе. При этом сокращение вакансии не привело к росту ставок, которые сохранились на прежнем уровне.
 
Поэтому эксперты не ожидают повышенного интереса девелоперов к реализации спекулятивных проектов. «Перспектив для роста спекулятивного девелопмента сегодня на складских рынках Москвы и Петербурга мы не видим. А вот в регионах, особенно в которых существует дефицит качественных складских площадей, отдельные спекулятивные проекты возможны», – отметил Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development.

Как следствие продолжит доминировать в складском сегменте формат build-to-suit, что несколько скорректирует уровень вакансии. Доля свободных складских площадей, с одной стороны, будет увеличиваться за счет освобождения помещений компаниями, переезжающими на новые склады, построенные под них. С другой стороны, будет идти некоторое поглощение. Суммарно это приведет к тому, что уровень вакансии в Московском регионе сохранится.

За исключением прогнозируемого роста числа заявок на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных компаний, которые активизировались с середины 2017 г., не изменился и «портрет» заказчиков складских площадей. Основной спрос по-прежнему формируют офлайн-ритейлеры, являющиеся лидерами по этому показателю на протяжении последних пяти лет, фармацевтические компании, а также представители сферы e-commerce, которые в последние несколько лет укрепляют свои позиции в сегменте и превращаются в одного из драйверов рынка. Наиболее востребованными по-прежнему остаются небольшие проекты площадью от 10 до 25 тыс. кв. м.

Прогноз экспертов ГК A Plus Development на вторую половину года оптимистичный. Девелоперы уверены, что на складском рынке можно ожидать приличного количества сделок именно формата build-to-suit, в том числе крупных.


иГРОКИ РЫНКА

А Плюс Девелопмент / A Plus Development

Зелепуга Вячеслав

Девелопмент

А Плюс Девелопмент / A Plus Development

Материалы по теме

Экспертный анализ

Кто формирует спрос на склады в Петербурге?

Согласно исследованию, проведенному специалистами ГК A Plus Development, лидерами спроса на складскую недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленобласти по итогам I квартала 2018 г. остаются ретейлеры, занимающие лидирующие позиции по этому показателю на протяжении последних лет.
14.05
Экспертный анализ

Склады: итоги-2017

В конце ноября компания Colliers International совместно с ИД «Коммерсант» провели V юбилейный круглый стол по складской недвижимости Hard Industrial, на котором подвели предварительные итоги и обозначили перспективы складского рынка России в 2018 г. Генеральным партнером мероприятия в этом году выступила компания PNK Group.   

18.12
Экспертный анализ

О чем шепчут склады?..

Предновогодний сезон мероприятий, как и полагается наиболее гибкому и инновационному сегменту, начал рынок складов и логистики. После московских конференций A Plus Development и Colliers International 28 ноября в Петербурге прошла конференция, озаглавленная «Склады России: Эволюция рынка». О чем же говорят (шепчут, кричат) склады сегодня? Попробуем разобраться.

30.11

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Законодательство

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

Госдума разрешила расторжение договора аренды в одностороннем порядке только представителям малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в споре арендаторов и арендодателей первые как бы победили, но как бы и нет.

21.05
Игроки рынка

CRE 100 - 2020 уже здесь!

Вышел свежий ежегодный выпуск "CRE 100 - рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости". 
21.05
Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Игроки рынка

ПИК может отказаться от части офисов

Предполагается, что 11 тыс. кв. м арендуемых помещений в бизнес-центре «Рассвет» компания будет сдавать в субаренду операторам коворкингов.

21.05
Игроки рынка

AB Development подарит вторую жизнь старому зданию

AB Development объявляет о старте нового проекта в историческом центре Москвы по адресу: Колпачный пер., 9А.
 
 
22.05
Игроки рынка

Alibaba откроет специализированные склады в России

«Цайняо» и KupiVip запускают программу открытия специализированных складов для партнеров Alibaba Group.
 
21.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre