Офисный рынок в Москве восстановился

Активность на рынке офисной недвижимости в Москве восстановилась в минувшем году и сохраняется до сих пор. При этом поглощаются офисы всех классов, главное – создать концептуальную среду.
Тенденции и возможные векторы развития столичного рынка офисной недвижимости обсудили эксперты на круглом столе «Скромное обаяние офисов В и С классов». Организатором мероприятия выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
Спрос на офисную недвижимость в столице ощутимо увеличился в 2017 г. и сохраняется в нынешнем, считает директор отдела исследований рынка CBRE Анна Шепелева.
 
«Восстановление столичного рынка офисной недвижимости произошло в 2017 г. В нынешнем году аналитики рынка отмечают дальнейший рост деловой активности, а также прогнозируют рост ставок до 5 процентов в классе А и до 3 процентов в классе В», – отметила Анна Шепелева. По ее словам, для рынка подходит концепция «эмоционального» инвестирования. «В Москве найдется объект под любой бюджет, аренда которого окупится, главное – идея бизнеса и качество ее реализации», – сказала Шепелева.

Требования к обустройству пространств офисов меняются, современного клиента привлекает идея, воплощенная в создание комфортной среды, заметил генеральный директор инвестиционной компании KEY CAPITAL Сергей Камлюк.
 
«Сегодняшний застройщик больше не борется за квадратные метры, он ищет идею, на основе которой проектируется уникальная среда, воплощенная в многофункциональный комплекс с социальной и рекреационной инфраструктурой. Такой объект вызывает интерес у арендатора и обеспечивает загрузку площадей», – рассказал Камлюк.
 
По его мнению, серьезным инвестиционным потенциалом обладают территории бывших заводов, которые переустраивают под ретейл и офисы. «Редевелопмент территорий бывших заводов и промышленных зон в Москве обеспечивает рынок объектами С класса, которые активно осваивают предприниматели. В Москве таких примеров достаточно, среди них Флакон, Артплей, Хлебозавод.  Каждой комплексной истории нужны несколько ключевых арендаторов, которые будут иллюстрировать идею проекта. Тогда к ним, как спутники, прикрепятся другие вспомогательные компании», – поделился Сергей Камлюк.

Спрос на коворкинги и сервис-офисы в Москве отметила и заместитель директора департамента управления активами и инвестициями Becar Asset Management Дарья Канева.
 
«На 25 процентов выросло количество коворкингов и сервис-офисы в Москве с начала года, при этом их загрузка составляет около 83 процентов. Этот сегмент серьезно развивается, поглощая не самые ликвидные площади – и D, и С классы», – подчеркнула Канева. По ее словам, аудитория коворкингов – создатели стартапов, команды бизнес-проектов, а также миллениалы. «Клиенты коворкингов не хотят обременять себя покупкой недвижимости и заниматься его обслуживанием. Когда резидент коворкинга увеличивает количество до нескольких десятков, чаще всего он переходит в сервис-офисы», – добавила Дарья Канева.

Власти Москвы заинтересованы в диалоге с экспертами рынка недвижимости, в результате которых запускаются полезные программы, подчеркнул руководитель отдела привлечения и сопровождения торгов Департамента города Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин.

В настоящее время на городские аукционы выставлены около 250 объектов аренды. Договоры заключаются сроком на 10 лет с возможностью выкупа лота в собственность.


иГРОКИ РЫНКА

KEY CAPITAL

Камлюк Сергей

NAI Becar

Канева Дарья

CBRE

Шепелева Анна

Государственная/городская структура

Департамент г. Москвы по конкурентной политике

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Строительство

Becar Realty Group

Управление и эксплуатация недвижимости

Becar Asset Management

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Москву вернулся спрос на офисные помещения В- и С

Эксперты ГК “ЭКООФИС” проанализировали спрос на офисы класса В, В- и С в период с января 2017 года по июнь 2018 года. 

10.07
Экспертный анализ

Офисы Москвы: объем сделок максимален, а ввод минимален

Объем сделок за 1 квартал на рынке качественной офисной недвижимости Москвы возрос до максимального уровня за последние 5 лет.
 
02.07
Экспертный анализ

Тенденции и риски на офисном рынке столичного региона

Актуальные тренды на рынке коммерческой недвижимости, в свою очередь, могут стать и факторами риска для девелоперов, считает Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового Квартала Neopolis от девелопера проекта A-Store Estate.
29.06

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Проект

Capital Group открывает сеть коворкингов

Capital Group намерена открыть 20 тыс. кв. м коворкинг-пространств.
21.06
Игроки рынка

Colliers займется технологиями

Colliers International запускает направление технологий в недвижимости.
 
19.06
Переговоры

Сбербанк остался со складами

РФПИ не купил логистические объекты «Сбербанка».
 
19.06
Назначения

Новое назначение в CBRE

CBRE усиливает направление по работе с гибкими офисными пространствами.
 
19.06
CRE Summit

CRE Summit 2019 состоялся

19 и 20 июня в Москве в Moscow Country Club проходил очередной CRE Summit, собравший ведущих игроков рынка недвижимости. 
 
20.06
Сделка

«Лента» получит новый склад

«Ориентир» построит 70 тыс. кв. м складов для сети гипермаркетов Лента.

 
21.06
Переговоры

«Дом.РФ» замахнулся на «Арбат»

«Дом.РФ» планирует арендовать порядка 8,5 тыс. кв. м в бизнес-центре «Альфа Арбат центр» недалеко от «Военторга».
 
20.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre