Офисный рынок в Москве восстановился

Активность на рынке офисной недвижимости в Москве восстановилась в минувшем году и сохраняется до сих пор. При этом поглощаются офисы всех классов, главное – создать концептуальную среду.
Тенденции и возможные векторы развития столичного рынка офисной недвижимости обсудили эксперты на круглом столе «Скромное обаяние офисов В и С классов». Организатором мероприятия выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
Спрос на офисную недвижимость в столице ощутимо увеличился в 2017 г. и сохраняется в нынешнем, считает директор отдела исследований рынка CBRE Анна Шепелева.
 
«Восстановление столичного рынка офисной недвижимости произошло в 2017 г. В нынешнем году аналитики рынка отмечают дальнейший рост деловой активности, а также прогнозируют рост ставок до 5 процентов в классе А и до 3 процентов в классе В», – отметила Анна Шепелева. По ее словам, для рынка подходит концепция «эмоционального» инвестирования. «В Москве найдется объект под любой бюджет, аренда которого окупится, главное – идея бизнеса и качество ее реализации», – сказала Шепелева.

Требования к обустройству пространств офисов меняются, современного клиента привлекает идея, воплощенная в создание комфортной среды, заметил генеральный директор инвестиционной компании KEY CAPITAL Сергей Камлюк.
 
«Сегодняшний застройщик больше не борется за квадратные метры, он ищет идею, на основе которой проектируется уникальная среда, воплощенная в многофункциональный комплекс с социальной и рекреационной инфраструктурой. Такой объект вызывает интерес у арендатора и обеспечивает загрузку площадей», – рассказал Камлюк.
 
По его мнению, серьезным инвестиционным потенциалом обладают территории бывших заводов, которые переустраивают под ретейл и офисы. «Редевелопмент территорий бывших заводов и промышленных зон в Москве обеспечивает рынок объектами С класса, которые активно осваивают предприниматели. В Москве таких примеров достаточно, среди них Флакон, Артплей, Хлебозавод.  Каждой комплексной истории нужны несколько ключевых арендаторов, которые будут иллюстрировать идею проекта. Тогда к ним, как спутники, прикрепятся другие вспомогательные компании», – поделился Сергей Камлюк.

Спрос на коворкинги и сервис-офисы в Москве отметила и заместитель директора департамента управления активами и инвестициями Becar Asset Management Дарья Канева.
 
«На 25 процентов выросло количество коворкингов и сервис-офисы в Москве с начала года, при этом их загрузка составляет около 83 процентов. Этот сегмент серьезно развивается, поглощая не самые ликвидные площади – и D, и С классы», – подчеркнула Канева. По ее словам, аудитория коворкингов – создатели стартапов, команды бизнес-проектов, а также миллениалы. «Клиенты коворкингов не хотят обременять себя покупкой недвижимости и заниматься его обслуживанием. Когда резидент коворкинга увеличивает количество до нескольких десятков, чаще всего он переходит в сервис-офисы», – добавила Дарья Канева.

Власти Москвы заинтересованы в диалоге с экспертами рынка недвижимости, в результате которых запускаются полезные программы, подчеркнул руководитель отдела привлечения и сопровождения торгов Департамента города Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин.

В настоящее время на городские аукционы выставлены около 250 объектов аренды. Договоры заключаются сроком на 10 лет с возможностью выкупа лота в собственность.
Поделиться
Статьи по теме

В Москву вернулся спрос на офисные помещения В- и С

Эксперты ГК “ЭКООФИС” проанализировали спрос на офисы класса В, В- и С в период с января 2017 года по июнь 2018 года. 

Офисы Москвы: объем сделок максимален, а ввод минимален

Объем сделок за 1 квартал на рынке качественной офисной недвижимости Москвы возрос до максимального уровня за последние 5 лет.
 

Тенденции и риски на офисном рынке столичного региона

Актуальные тренды на рынке коммерческой недвижимости, в свою очередь, могут стать и факторами риска для девелоперов, считает Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового Квартала Neopolis от девелопера проекта A-Store Estate.
Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media