2018-й – время строить склады

За первые два квартала 2018 г. предложение на складском рынке недвижимости Москвы и МО увеличилось на 227 тыс. кв. м, что в два раза выше аналогичного показателя 2017 г. (124 тыс. кв. м).
Это говорит о начале постепенного восстановления рынка, эту тенденцию подтверждают и предварительные итоги года. В 2018 г. будет построено около 800 тыс. кв. м качественных складских площадей, что на 70% выше аналогичного показателя прошлого года (465 тыс. кв. м).

При увеличении объемов строительства доля свободных площадей снижается (с 10% в 1 полугодии 2017 г. до 9% в 1 полугодии 2018 г.). Как минимум на половину площадей, которые будут введены в эксплуатацию в 2018 г., уже заключены предварительные договора аренды и покупки. В регионе отмечается дефицит готовых к въезду складских объектов площадью более 20 тыс. кв. м с хорошей транспортной доступностью. Тем не менее, девелоперы пока осторожны, предпочитают не строить спекулятивно и предлагают строить складские комплексы под заказчика. В условиях низких темпов роста экономики арендаторы готовы подождать 6-9 месяцев, когда для них будет построено новое здание, удовлетворяющее их требованиям. Пользуясь моментом, часть девелоперов в конце 2-ого квартала 2018 г. начали повышать запрашиваемые ставки аренды в качественных складских комплексах с хорошим местоположением.

На фоне первых признаков восстановления рынка – снижение уровня вакансии, рост ставок на наиболее востребованные площади – наблюдается восстановление активности арендаторов. В первом полугодии отмечается рост количества арендованных и купленных площадей – 736 тыс. кв. м, что на 25% выше аналогичного показателя за последние 5 лет.

«Традиционно, драйвером спроса на качественные складские площади являются компании сегмента розничной торговли. После небольшого снижения спроса на складские объекты со стороны этих компаний в 2016-17 гг. мы отмечаем увеличение их доли в структуре спроса с 38,7% до 50,4%. Увеличение доли розничных компаний произошло за счет сокращения спроса со стороны производства и дистрибуции», - комментирует аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield Александр Кунцевич.

Что касается структуры спроса по сфере деятельности, то лидерами в ней являются компании категории «Одежда и обувь», на них приходится 22% арендованных и купленных площадей. На втором и третьем месте компании из категорий «Еда и напитки» и «Логистика». Их доля в структуре спроса - 15% и 12% соответственно.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Экспертный анализ

Гегемония торговли: Итоги II квартала на складском рынке Москвы

Основной спрос на складские площади в Москве и Подмосковье по итогам II квартала 2018 г. сформировали представители торговли, сообщают аналитики ГК A Plus Development.
03.08
Экспертный анализ

Итоги первой половины 2018 г.: складской рынок стабилен

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям данного периода можно отнести дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.
27.07
Исследования рынка

Склады Москвы: итоги I полугодия от S.A. Ricci

Эксперты компании S.A. Ricci рассказали, чем ознаменовалось I полугодие для складского рынка Москвы.
 
27.07

журнал CRE 17 (374)

Октябрь 1
ЦИФРЫ И ФАКТЫ. ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА С начала года в Москве открылось около 160 тыс. кв. м торговых площадей.   АКТУАЛЬНО. ИММУНИТЕТ ОТ ОГРАНИЧЕНИЙ Бизнес боится не столько действий государства, сколько негибкости арендодателей   ТЕМА НОМЕРА. ВЕЛЯТ ДЕЛИТЬСЯ Коронакризис прервал «наступление эры всеобщего шеринга», которую предсказывали последние пять лет .   КОВОРКИНГИ РАЗБУДИЛИ СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ Если в общем и целом мировая практика показывает серьезнейшее п...

Популярное

Игроки рынка

Новый отельный тренд – номер-офис

Московские отели предложили аренду номеров для удаленной работы.
 
22.10
Сделка

Из БЦ на Шлюзовой сделают отель

Самарский застройщик хочет построить пятизвездочный отель в Москве.
 
 
19.10
Аукцион

MR Group купила историческое наследие

MR Group купила исторические здания у Кремля за 4,2 млрд руб.
 
21.10
Сделка

«Мосгортранс» выбрал «Дзержинский»

«Мосгортранс» арендовал СК «Дзержинский».

22.10
Переговоры

«Ситилинк» покупает склад «Юлмарта»

«Ситилинк» займет складские площади «Юлмарта».
 
20.10
Аукцион

РАД продал особняк у «Кропоткинской»

Продан бывший офис банка «Адмиралтейский» в районе Золотой Мили.
 
20.10
Сделка

PNK group построит более 33 000 кв. м для ТД «Орион»

Консультантом сделки по строительству склада в «PNK Парке Пушкино» выступила компания S.A. Ricci.

19.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre