10
дни
10
часы

Склады Москвы: итоги I полугодия от S.A. Ricci

Эксперты компании S.A. Ricci рассказали, чем ознаменовалось I полугодие для складского рынка Москвы.
 
Предложение

• По предварительной оценке, в I полугодии 2018 г. в московском регионе было введено в эксплуатацию 83 тыс. кв. м качественных складских площадей. Во 2 квартале 2018 г. наблюдалась более высокая девелоперская активность по сравнению с началом года: в апреле-июне было сдано в 3 раза больше складских площадей, чем в 1 квартале 2018 г.

• Третий год подряд на складском рынке Московского региона первое полугодие не отличается высоким объемом введенных складов. Отклонение от пиковых показателей 2014-2015 гг., когда были достигнуты величины свыше 500-600 тыс. кв. м, составляет более 85%.

• Совокупная площадь введенных в I полугодии 2018 г. в эксплуатацию объектов составляет менее половины от изначально заявленного объема. Ввод части комплексов был перенесен на более поздний срок, строительство остальных на сегодняшний день находится на завершающей стадии, получение разрешающих документов возможно до конца июня 2018 г. Совокупная площадь последних оценивается нами в 115 тыс. кв. м.

• В I половине 2018 г. основной объем сданных в эксплуатацию площадей, или порядка 80%, пришелся на объекты одного девелопера - PNK Group. Произошло завершение строительства нескольких корпусов в составе парков «PNK «Валищево» и «PNK «Северное Шереметьево». Оставшиеся 20% пришлись на долю СК «Монолит» (Ногинск) 1 очередь (застройщик «Оранта +») - 10 тыс. кв. м и ПСК в Ногинском районе (застройщик ООО «Гарант-Логистик») - 7 400 кв. м.

• Прирост качественных складских площадей в I полугодии 2018 г. был обеспечен объектами А класса.

• По сложившейся практике, в I полугодии 2018 г. наибольший ввод складских помещений был характерен для юга Московской области. На данную локацию пришлось порядка 47 тыс. кв. м или более 55% совокупной площади. Оставшийся объем практически поровну поделен между северным и восточным направлениями.

Прогноз

• Основной прирост новых складских качественных площадей придется на вторую половину текущего года. На сегодняшний момент девелоперами заявлено к вводу свыше 800 тыс. кв. м недвижимости. В частности, наиболее активными в данном отношении станут последние три месяца 2018 г., в этот период планируется сдача в эксплуатацию порядка 650 тыс. кв. м складских помещений. В их числе ряд крупных комплексов, строящихся по принципам build-to-suit и генерального подряда.

• Тем не менее, ввиду сложившейся практики сдвигов сроков окончания строительства, с большой долей вероятности можно утверждать, что сдача ряда объектов будет перенесена на следующий год. По нашим оценкам, реальный объем введенной в эксплуатацию складской площади составит до 60-70% от заявленной.

Спрос

Спрос на складские помещения сохраняется на высоком уровне. Велика вероятность, что по итогам 6 месяцев 2018 г. складской рынок продемонстрирует рекордный за последние 5 лет спрос. По нашим оценкам, во 2 квартале 2018 г. общая площадь арендованных и приобретенных площадей окажется на уровне 250-300 тыс. кв. м. В совокупности с величиной, за первые три месяца 2018 г. объем заключенных сделок в I полугодии 2018 г. может составить 800 тыс. кв. м., побив прошлогодний рекорд - 680 тыс. кв. м.

Ставки

Арендные ставки на складском рынке Московского региона стабильны. Средние очищенные ставки для объектов класса А держатся на уровне 4 000 тыс. руб. за кв. м в год (triple net), для комплексов класса В – 3 700 тыс. за кв. м в год (triple net).

Вакантность

Высокая активность арендаторов в сочетании с низким объемом ввода складских площадей в 1 полугодии 2018 г. привела к снижению уровня вакантных площадей. По нашим оценкам, по итогам I полугодия 2018 г. вакансия может достигнуть уровня в 6,7-7%, минимального за последние 4 года. Для сравнения: в первой половине 2017 г. уровень вакантных площадей составил 8,9%.
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Экспертный анализ

Складской рынок Москвы оживляется

Только 16% заявленного на 2018 год объема складов было введено в 1-м полугодии, однако до конца года рынок Московского региона увеличится еще на 1,1 млн кв. м.
23.07
Экспертный анализ

Склады: объем сделок вырос в два раза

Наибольший объем сделок в I полугодии 2018 года был заключен в сегменте розничной торговли и в уже готовых зданиях, сообщают аналитики Knight Frank.
19.07
Исследования рынка

Рынок складской недвижимости Москвы. Итоги 1 полугодия 2018 г.

Объем нового предложения на рынке складской недвижимости Московского региона упал в I полугодии 2018 года на 44% по данным Knight Frank.
11.07

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08
Сделка

РЖД выбрали «СИТИДЕЛ»

В Деловой центр «СИТИДЕЛ» заехал новый арендатор.
 
16.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre