Рынок складской недвижимости Москвы. Итоги 1 полугодия 2018 г.

Объем нового предложения на рынке складской недвижимости Московского региона упал в I полугодии 2018 года на 44% по данным Knight Frank.
8646
  • По предварительным итогам I полугодия 2018 года объем ввода качественной складской недвижимости в Московском регионе упал на 44%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 175 тыс. кв. м, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.
  • Однако по прогнозам аналитиков Knight Frank, к концу 2018 года совокупный объем введенных качественных складских площадей в Московском регионе превысит показатели прошлого года на 40-55% и составит около 800–900 тыс. кв. м. При этом более 50% нового предложения будет построено для конечного потребителя.
  • Одним из крупнейших объектов, введенных в эксплуатацию во II квартале 2018 года стал 29 корпус в производственно-складском комплексе «Атлант-парк» площадью около 39 тыс. кв. м. На текущий момент общий объем предложения складских помещений в Московском регионе достиг 13,5 млн кв. м.
  • Доля вакантных площадей в I полугодии 2018 года снизилась до 6,4%, что эквивалентно 866 тыс. кв. м в абсолютном выражении. На фоне стабильно высокого спроса на готовые складские площади и умеренного ввода спекулятивных проектов доля вакантных площадей продолжит постепенно снижаться и к концу 2018 года закрепится на уровне 5-5,5%.
  • Средневзвешенная ставка аренды на качественную складскую недвижимость составила 3,6 тыс. руб. за 1 кв. м без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. Во II полугодии 2018 года, впервые за долгое время, аналитики Knight Frank прогнозируют небольшое увеличение арендных ставок.  





 


Материалы по теме

Исследования рынка

Сегмент индустриальной и складской недвижимости, Петербург. Итоги I полугодия 2018 г.

Аналитики компании IPG.Estate делятся своими размышлениями.

06.07
Исследования рынка

Склады внутри города: проблемы классификации

На протяжении развития современного рынка складской недвижимости предложение качественных складов в Москве было всегда ограниченно. Основной объем складских площадей в столице составляют помещения, сохранившиеся с советских времен и позднее переоборудованные под нужды арендаторов.
22.06
Экспертный анализ

Вакансия на складском рынке упала до минимума

CBRE подвела итоги первого квартала 2018 г. на рынке складской недвижимости Москвы. С конца 2017 г. произошло 20% сокращение вакансии, и общий объем свободных складских площадей в I квартале 2018 г. составил 1,05 млн кв. м.
10.05

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre