10 10














Рынок складской недвижимости Москвы. Итоги 1 полугодия 2018 г.

Объем нового предложения на рынке складской недвижимости Московского региона упал в I полугодии 2018 года на 44% по данным Knight Frank.
  • По предварительным итогам I полугодия 2018 года объем ввода качественной складской недвижимости в Московском регионе упал на 44%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 175 тыс. кв. м, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.
  • Однако по прогнозам аналитиков Knight Frank, к концу 2018 года совокупный объем введенных качественных складских площадей в Московском регионе превысит показатели прошлого года на 40-55% и составит около 800–900 тыс. кв. м. При этом более 50% нового предложения будет построено для конечного потребителя.
  • Одним из крупнейших объектов, введенных в эксплуатацию во II квартале 2018 года стал 29 корпус в производственно-складском комплексе «Атлант-парк» площадью около 39 тыс. кв. м. На текущий момент общий объем предложения складских помещений в Московском регионе достиг 13,5 млн кв. м.
  • Доля вакантных площадей в I полугодии 2018 года снизилась до 6,4%, что эквивалентно 866 тыс. кв. м в абсолютном выражении. На фоне стабильно высокого спроса на готовые складские площади и умеренного ввода спекулятивных проектов доля вакантных площадей продолжит постепенно снижаться и к концу 2018 года закрепится на уровне 5-5,5%.
  • Средневзвешенная ставка аренды на качественную складскую недвижимость составила 3,6 тыс. руб. за 1 кв. м без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. Во II полугодии 2018 года, впервые за долгое время, аналитики Knight Frank прогнозируют небольшое увеличение арендных ставок.  





 
Поделиться


Статьи по теме

Склады внутри города: проблемы классификации

На протяжении развития современного рынка складской недвижимости предложение качественных складов в Москве было всегда ограниченно. Основной объем складских площадей в столице составляют помещения, сохранившиеся с советских времен и позднее переоборудованные под нужды арендаторов.

Вакансия на складском рынке упала до минимума

CBRE подвела итоги первого квартала 2018 г. на рынке складской недвижимости Москвы. С конца 2017 г. произошло 20% сокращение вакансии, и общий объем свободных складских площадей в I квартале 2018 г. составил 1,05 млн кв. м.
Популярное

7 правил поиска студии для сдачи в аренду

18.07.2018, KnowHow
Студии – наиболее доходные объекты жилой недвижимости с точки зрения арендного бизнеса. Небольшой бюджет покупки делает их доступными для инвесторов даже с ограниченным капиталом.

МФК с лучшим соотношением жилой и коммерческой недвижимости

17.07.2018, Рейтинг
Совмещение нескольких функций в рамках одного девелоперского проекта сегодня является заметным трендом во всем мире. При этом нередко многофункциональными комплексами называются объекты, в которых один из форматов недвижимости значительно превалирует над другим.

Кто наполняет Садовое кольцо?

Объем вакансии в торговых помещениях на Садовом кольце за год снизился на 41% по данным аналитиков Knight Frank.
 
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media