Вакансия на складском рынке упала до минимума

CBRE подвела итоги первого квартала 2018 г. на рынке складской недвижимости Москвы. С конца 2017 г. произошло 20% сокращение вакансии, и общий объем свободных складских площадей в I квартале 2018 г. составил 1,05 млн кв. м.
Доля свободных помещений снизилась до 9,6% от общего объема предложения.

В I кв. 2018 г. отмечался существенный рост поглощения помещений, арендованных ранее по форвардным сделкам, и текущих вакантных площадей.

Общий объем спроса за I кв. 2018 г. на рынке складской недвижимости составил 402 тыс. кв. м, что в 2,2 раза выше аналогичного показателя I кв. 2017 г.

Спрос в большей степени формируется компаниями, расширяющими свои складские мощности, чем оптимизацией существующей логистической модели.

Согласно отчету CBRE, годовой объем сделок ожидается на уровне 1,1-1,3 млн кв. м.

Основываясь на динамике спроса и чистого поглощения, по прогнозам CBRE доля свободных площадей к концу 2018 г. составит 9,2% от общего объема предложения.
 
Антон Алябьев, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE, комментирует: «Начало 2018 г. отмечено рядом положительных рыночных изменений. Отмечу деловую активность на рынке складской недвижимости – ряд крупных сделок был закрыт как российскими, так и международными компаниями. Спрос на склады меняется качественно - мы наблюдаем интерес к проектам, адаптированным под отдельные  логистические кейсы и конкретную локацию, а поэтому высокую востребованность генподряда и BTS решений».
 
Анастасия Черноярова, аналитик отдела исследований рынка CBRE, комментирует: «На рынке наблюдается минимальный с 2015 г. объем вакансии. Снижению вакансии в крупных логистических парках способствовала хорошая динамика спроса. Рынок становится более сбалансированным, и формируются предпосылки для улучшения коммерческих условий».


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Алябьев Антон

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Доля вакантных площадей по складам снизилась

В 1 квартале 2018 г. доля вакантных площадей снизилась на 0,7 процентных пунктов по сравнению с аналогичным показателем за 4 квартал 2017 г. и составила 7,1%, что эквивалентно 955 тыс. кв. м в абсолютном выражении. Данный показатель достигнут впервые с 2014 г. и является позитивным сигналом для рынка.
25.04
Исследования рынка

Объем сделок на рынке складов Московского региона вырос – Knight Frank

По итогам I квартала 2018 г. общий объем сделок по аренде и продаже качественных складских площадей вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65% и составил около 420 тыс. кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank.
18.04
Исследования рынка

Склады – прирост упал

В I квартале зафиксирован самый низкий за 7 лет прирост складских площадей.
 
12.04

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Конфликт

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера»

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера», который находится в залоге у банка, в счет урегулирования долга в 42 млрд рублей.
06.11
Технологии будущего

«Балтика» установила автоматы по разливу пива в «Дикси» и «Перекрестке»

Пивоваренная компания «Балтика» запустила новый формат торговли и начала устанавливать в сетях «Перекресток» и «Дикси» автоматы с системой разлива пива.
06.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre