Вакансия на складском рынке упала до минимума

CBRE подвела итоги первого квартала 2018 г. на рынке складской недвижимости Москвы. С конца 2017 г. произошло 20% сокращение вакансии, и общий объем свободных складских площадей в I квартале 2018 г. составил 1,05 млн кв. м.
Доля свободных помещений снизилась до 9,6% от общего объема предложения.

В I кв. 2018 г. отмечался существенный рост поглощения помещений, арендованных ранее по форвардным сделкам, и текущих вакантных площадей.

Общий объем спроса за I кв. 2018 г. на рынке складской недвижимости составил 402 тыс. кв. м, что в 2,2 раза выше аналогичного показателя I кв. 2017 г.

Спрос в большей степени формируется компаниями, расширяющими свои складские мощности, чем оптимизацией существующей логистической модели.

Согласно отчету CBRE, годовой объем сделок ожидается на уровне 1,1-1,3 млн кв. м.

Основываясь на динамике спроса и чистого поглощения, по прогнозам CBRE доля свободных площадей к концу 2018 г. составит 9,2% от общего объема предложения.
 
Антон Алябьев, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE, комментирует: «Начало 2018 г. отмечено рядом положительных рыночных изменений. Отмечу деловую активность на рынке складской недвижимости – ряд крупных сделок был закрыт как российскими, так и международными компаниями. Спрос на склады меняется качественно - мы наблюдаем интерес к проектам, адаптированным под отдельные  логистические кейсы и конкретную локацию, а поэтому высокую востребованность генподряда и BTS решений».
 
Анастасия Черноярова, аналитик отдела исследований рынка CBRE, комментирует: «На рынке наблюдается минимальный с 2015 г. объем вакансии. Снижению вакансии в крупных логистических парках способствовала хорошая динамика спроса. Рынок становится более сбалансированным, и формируются предпосылки для улучшения коммерческих условий».


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Алябьев Антон

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Доля вакантных площадей по складам снизилась

В 1 квартале 2018 г. доля вакантных площадей снизилась на 0,7 процентных пунктов по сравнению с аналогичным показателем за 4 квартал 2017 г. и составила 7,1%, что эквивалентно 955 тыс. кв. м в абсолютном выражении. Данный показатель достигнут впервые с 2014 г. и является позитивным сигналом для рынка.
25.04
Исследования рынка

Объем сделок на рынке складов Московского региона вырос – Knight Frank

По итогам I квартала 2018 г. общий объем сделок по аренде и продаже качественных складских площадей вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65% и составил около 420 тыс. кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank.
18.04
Исследования рынка

Склады – прирост упал

В I квартале зафиксирован самый низкий за 7 лет прирост складских площадей.
 
12.04

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre