Вакансия на складском рынке упала до минимума

CBRE подвела итоги первого квартала 2018 г. на рынке складской недвижимости Москвы. С конца 2017 г. произошло 20% сокращение вакансии, и общий объем свободных складских площадей в I квартале 2018 г. составил 1,05 млн кв. м.
Доля свободных помещений снизилась до 9,6% от общего объема предложения.

В I кв. 2018 г. отмечался существенный рост поглощения помещений, арендованных ранее по форвардным сделкам, и текущих вакантных площадей.

Общий объем спроса за I кв. 2018 г. на рынке складской недвижимости составил 402 тыс. кв. м, что в 2,2 раза выше аналогичного показателя I кв. 2017 г.

Спрос в большей степени формируется компаниями, расширяющими свои складские мощности, чем оптимизацией существующей логистической модели.

Согласно отчету CBRE, годовой объем сделок ожидается на уровне 1,1-1,3 млн кв. м.

Основываясь на динамике спроса и чистого поглощения, по прогнозам CBRE доля свободных площадей к концу 2018 г. составит 9,2% от общего объема предложения.
 
Антон Алябьев, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE, комментирует: «Начало 2018 г. отмечено рядом положительных рыночных изменений. Отмечу деловую активность на рынке складской недвижимости – ряд крупных сделок был закрыт как российскими, так и международными компаниями. Спрос на склады меняется качественно - мы наблюдаем интерес к проектам, адаптированным под отдельные  логистические кейсы и конкретную локацию, а поэтому высокую востребованность генподряда и BTS решений».
 
Анастасия Черноярова, аналитик отдела исследований рынка CBRE, комментирует: «На рынке наблюдается минимальный с 2015 г. объем вакансии. Снижению вакансии в крупных логистических парках способствовала хорошая динамика спроса. Рынок становится более сбалансированным, и формируются предпосылки для улучшения коммерческих условий».
Поделиться
Статьи по теме

Доля вакантных площадей по складам снизилась

В 1 квартале 2018 г. доля вакантных площадей снизилась на 0,7 процентных пунктов по сравнению с аналогичным показателем за 4 квартал 2017 г. и составила 7,1%, что эквивалентно 955 тыс. кв. м в абсолютном выражении. Данный показатель достигнут впервые с 2014 г. и является позитивным сигналом для рынка.

Объем сделок на рынке складов Московского региона вырос – Knight Frank

По итогам I квартала 2018 г. общий объем сделок по аренде и продаже качественных складских площадей вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65% и составил около 420 тыс. кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank.

Склады – прирост упал

В I квартале зафиксирован самый низкий за 7 лет прирост складских площадей.
 
Популярное

7 важнейших изменений на рынке проектирования и строительства в 2018 г.

Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект»

Бизнес начинает покупать, а не арендовать

«Мосреалстрой» выявил новые тенденции спроса на коммерческие помещения в Москве.
 

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media