Доля вакантных площадей по складам снизилась

В 1 квартале 2018 г. доля вакантных площадей снизилась на 0,7 процентных пунктов по сравнению с аналогичным показателем за 4 квартал 2017 г. и составила 7,1%, что эквивалентно 955 тыс. кв. м в абсолютном выражении. Данный показатель достигнут впервые с 2014 г. и является позитивным сигналом для рынка.
  • За первые три месяца на рынок складкой недвижимости Московского региона было выведено около 77,6 тыс. кв. м качественных складских площадей, что почти на 30% превышает показатель ввода аналогичного периода в 2017 г.
  • Средний уровень запрашиваемой ставки аренды на рынке складской недвижимости Московского региона снизился по сравнению с аналогичным показателем 2017 г. с 3 700 до 3 600 руб./кв. м/год без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. Снижение запрашиваемой ставки аренды связано с выходом в 2018 г. на рынок значительного объема качественных складских площадей, построенных спекулятивно, которые предлагаются как в аренду, так и на продажу по ставкам ниже среднерыночных.
Владислав Рябов, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земле, отмечает: «Начало 2018 г. стало успешным для отдела складской и индустриальной недвижимости компании Knight Frank, мы закрыли более 130 тыс. кв. м сделок в готовых и введенных в эксплуатацию объектах. Данный факт свидетельствует о стабильно высоком спросе как от российских, так и от иностранных компаний на складскую недвижимость в Московском регионе, а также о том, что качественных готовых к въезду складов в данной локации становится меньше. В 2018 г. мы ожидаем ввод на рынок около 800-900 тыс. кв. м складских площадей, более 50% из которых будут построены по схеме built-to-suit или с привлечением генерального подрядчика. Однако на фоне высокого спроса запрашиваемая ставка аренды в I квартале 2018 г. скорректировалась в меньшую сторону. Это связано с тем, что некоторые крупные девелоперы продолжают выводить на рынок качественные объекты по низким ставкам. Данный тренд по нашим оценкам продлится до второй половины 2018 г., далее по мере существенного сокращения вакантных площадей ставка аренды начнет расти».

На фоне стабильно высокого спроса на качественную складскую недвижимость в Московском регионе, доля вакантных площадей продолжит постепенно снижаться, и к концу 2018 г. может составить 5,5-6%. 
 
 
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Рябов Владислав

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады – прирост упал

В I квартале зафиксирован самый низкий за 7 лет прирост складских площадей.
 
12.04
Исследования рынка

Объем сделок на рынке складов Московского региона вырос – Knight Frank

По итогам I квартала 2018 г. общий объем сделок по аренде и продаже качественных складских площадей вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65% и составил около 420 тыс. кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank.
18.04
Экспертный анализ

Производственные предприятия - лидеры спроса на склады

Специалисты ГК A Plus Development проанализировали структуру спроса на объекты индустриальной и складской недвижимости в I квартале 2018 г. Лидерами стали производственные компании, доля которых в общей структуре спроса, учитывая аренду и покупку, составила 34,3%.
11.04

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Переговоры

ТРЦ «Галерея» могут продать по частям

Половину петербургского торгового центра может приобрести арабский фонд Mubadala. Речь идет о 49% одного из самых известных и качественных торговых объектов Северной столицы. Общая площадь «Галереи» более 190 тыс. кв. м, арендопригодная – около 97 тыс. кв. м.
14.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Открытие

В БЦ «Северная Башня» открылась парковка

В «Москва-Сити» в БЦ «Северная Башня» открылся круглосуточный паркинг с почасовой оплатой.
14.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre