Доля вакантных площадей по складам снизилась

В 1 квартале 2018 г. доля вакантных площадей снизилась на 0,7 процентных пунктов по сравнению с аналогичным показателем за 4 квартал 2017 г. и составила 7,1%, что эквивалентно 955 тыс. кв. м в абсолютном выражении. Данный показатель достигнут впервые с 2014 г. и является позитивным сигналом для рынка.
  • За первые три месяца на рынок складкой недвижимости Московского региона было выведено около 77,6 тыс. кв. м качественных складских площадей, что почти на 30% превышает показатель ввода аналогичного периода в 2017 г.
  • Средний уровень запрашиваемой ставки аренды на рынке складской недвижимости Московского региона снизился по сравнению с аналогичным показателем 2017 г. с 3 700 до 3 600 руб./кв. м/год без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. Снижение запрашиваемой ставки аренды связано с выходом в 2018 г. на рынок значительного объема качественных складских площадей, построенных спекулятивно, которые предлагаются как в аренду, так и на продажу по ставкам ниже среднерыночных.
Владислав Рябов, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земле, отмечает: «Начало 2018 г. стало успешным для отдела складской и индустриальной недвижимости компании Knight Frank, мы закрыли более 130 тыс. кв. м сделок в готовых и введенных в эксплуатацию объектах. Данный факт свидетельствует о стабильно высоком спросе как от российских, так и от иностранных компаний на складскую недвижимость в Московском регионе, а также о том, что качественных готовых к въезду складов в данной локации становится меньше. В 2018 г. мы ожидаем ввод на рынок около 800-900 тыс. кв. м складских площадей, более 50% из которых будут построены по схеме built-to-suit или с привлечением генерального подрядчика. Однако на фоне высокого спроса запрашиваемая ставка аренды в I квартале 2018 г. скорректировалась в меньшую сторону. Это связано с тем, что некоторые крупные девелоперы продолжают выводить на рынок качественные объекты по низким ставкам. Данный тренд по нашим оценкам продлится до второй половины 2018 г., далее по мере существенного сокращения вакантных площадей ставка аренды начнет расти».

На фоне стабильно высокого спроса на качественную складскую недвижимость в Московском регионе, доля вакантных площадей продолжит постепенно снижаться, и к концу 2018 г. может составить 5,5-6%. 
 
 
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Рябов Владислав

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады – прирост упал

В I квартале зафиксирован самый низкий за 7 лет прирост складских площадей.
 
12.04
Исследования рынка

Объем сделок на рынке складов Московского региона вырос – Knight Frank

По итогам I квартала 2018 г. общий объем сделок по аренде и продаже качественных складских площадей вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65% и составил около 420 тыс. кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank.
18.04
Экспертный анализ

Производственные предприятия - лидеры спроса на склады

Специалисты ГК A Plus Development проанализировали структуру спроса на объекты индустриальной и складской недвижимости в I квартале 2018 г. Лидерами стали производственные компании, доля которых в общей структуре спроса, учитывая аренду и покупку, составила 34,3%.
11.04

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre