Производственные предприятия - лидеры спроса на склады

Специалисты ГК A Plus Development проанализировали структуру спроса на объекты индустриальной и складской недвижимости в I квартале 2018 г. Лидерами стали производственные компании, доля которых в общей структуре спроса, учитывая аренду и покупку, составила 34,3%.
Помимо промышленников, основной спрос в сегменте сформировали представители ретейла и дистрибуции food (22,8%), ретейла и дистрибуции non-food (18,4%), а также логистические компании (8,7%).  

В сегменте build-to-suit ситуация схожая. Основной спрос на реализацию новых проектов под требования заказчика сформирован компаниями производственной сферы (39,1%), ретейла и дистрибуции food (21,2%), ретейла и дистрибуции non-food (25,4%).
 
«Во многом благодаря оживлению производственного сектора мы ожидаем небольшого роста складского рынка в этом году и прогнозируем, что совокупный объем заключенных контрактов на строительство объектов индустриально-складской недвижимости вырастет в квадратных метрах по сравнению с 2017 годом. Производственные предприятия адаптировались к экономической ситуации. Те, кто настроен на рост и развитие, готовы инвестировать в строительство новых производственных и складских площадей, способных в будущем обеспечить требуемую эффективность бизнес-процессов», − отметил Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development.
   
С точки зрения локации в структуре спроса на реализацию build-to-suit проектов лидирует столичный регион, доля Москвы и Подмосковья составила 44,2%, опередив более чем в два раза Санкт-Петербург и Ленобласть с показателем в 21,4%. Суммарная доля запросов на проекты в других регионах России составила 34,4%.  

Наиболее востребованными являются проекты формата build-to-suit площадью от 10 до 40 тыс. кв. м, их доля − 67,8%. На объекты от 40 до 50 тыс. кв. м пришлось 17,3% от общего объема спроса. Встречаются отдельные запросы на более масштабные проекты площадью от 100 тыс. кв. м.  

В сегменте аренды индустриальных и складских площадей ситуация несколько иная. В структуре профилей арендаторов основной спрос формируют ретейлеры и дистрибьютеры категории food (31,7%), логистические компании (18,4%) и представители e-commerce (17,2%).  

Порядка 56,5% запросов потенциальных арендаторов пришлись на небольшие помещения площадью до 10 тыс. кв. м, наиболее часто - в пределах 4-5 тыс.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

А Плюс Девелопмент / A Plus Development

Зелепуга Вячеслав

Девелопмент

А Плюс Девелопмент / A Plus Development

Материалы по теме

Исследования рынка

В Московском регионе будут активно строить склады

На фоне длительного устойчиво высокого спроса во второй половине 2017 г. началось снижение доли вакантных площадей, прекратилось снижение средней ставки аренды. Это положительно повлияло на активность девелоперов. Появились анонсы новых проектов, но реализовывать их предполагается не спекулятивно, а после подписания предварительного договора аренды или продажи.
26.03
Экспертный анализ

Объем ввода складов в Петербурге вырастет почти вдвое

По данным компании JLL, в течение 2017 г. в Санкт-Петербурге в эксплуатацию был введен рекордно низкий объем складских площадей за последние шесть лет – 71,5 тыс. кв. м. Однако уже в текущем году аналитики JLL ожидают роста показателя до 129 тыс. кв. м за счет трехкратного увеличения объема строительства для собственных нужд и built-to-suit.
12.03
Исследования рынка

Московский регион делает ставку на склады

В 2018 г. объемы нового строительства складов в Московском регионе превысят показатель 2017 г. на 30-40% и составят 800-900 тыс. кв. м, прогнозируют аналитики компании Knight Frank. 

26.01

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre