Московские апартаменты – ЦАО лидирует

По итогам первого полугодия 2018 г. на столичный рынок апартаментов вышло 18 новых проектов, подсчитали в «БЕСТ-Новострой».
 
5188
Тем не менее общий объем экспозиции на столичном рынке апартаментов за прошедшие полгода сократился на 7% – сегодня к продаже предлагается 9116 лотов, в то время как на начало года (по итогам 2017-го) этот показатель составлял 9853 шт. На 8% сократилась за прошедшие полгода и суммарная площадь апартаментов на экспозиции – с 652 тыс. кв. м до 600 тыс.

При этом во всех сегментах отмечена положительная ценовая динамика. В частности, средняя цена метра в апартаментах комфорт- и элит-класса выросла на 5% относительно конца 2017 г. В проектах бизнес-класса за тот же период метр подорожал на 3%, а самый значительный прирост зафиксирован в сегменте «премиум» – здесь средняя цена квадрата увеличилась на 13%.

Что же касается спроса, то он сохраняется на стабильном уровне. Покупатели уже оценили все плюсы и минусы данного формата и вполне осознанно выбирают апартаменты, а благодаря появлению доступного предложения в обжитых районах со сложившейся инфраструктурой, апартаменты все чаще приобретают для собственного проживания, причем не только одинокие, но и семейные покупатели.



Впрочем, как отмечают специалисты аналитической IT-платформы bnMAP.pro, наибольшее число сделок с апартаментами приходится на Центральный округ, который лидирует не только по количеству подписанных договоров (с января по май текущего года в ЦАО была заключена 531 сделка), но и по общей площади лотов.   

Также в пятерку самых популярных округов у покупателей апартаментов входят СВАО, где был подписан 461 договор, САО, в котором заключено 314 сделок, ЗАО, где с января по май 2018 г. было куплено 183 апартамента, и СЗАО с показателем 128 сделок.

При этом, по данным bnMAP.pro, наиболее востребованными у покупателей остаются студии и однокомнатные апартаменты – на них приходится 62% от общего числа сделок, а средняя площадь покупки составляет 39 кв. м.

Также достаточно большую долю в общем объеме покупок занимают двухкомнатные апартаменты – их приобретают 27% покупателей, а средняя площадь сделки по этим лотам составляет 64 кв. м.

Трехкомнатные апартаменты выбирают только 9% покупателей, а на 4-комнатные приходится всего 1% от общего количества сделок.

По мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», в следующем полугодии активность девелоперов по выводу на рынок новых проектов продолжится, что, несомненно, несколько скорректирует средние показатели ценообразования в отдельных классах и округах.
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему не стоит покупать апартаменты в составе жилого комплекса?

Из-за отмены долевого строительства девелоперы ищут способы улучшить экономику проектов, объединяя апарт-отели и жилые дома в единые комплексы. Эта практика влечет за собой множество рисков как для покупателей квартир, так и для инвесторов апартаментов, считают эксперты.

10.08
Советы юристов

Рынок апартаментов возьмут под контроль

Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) и Российская Гостиничная Ассоциация (РГА) подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на совместную работу по развитию рынка апартаментов, а также по повышению привлекательности и качества индустрии гостеприимства. 
02.07
Экспертный анализ

В ЦАО за год апартаменты вытеснили квартиры

По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, на рынке первичного жилья ЦАО представлено 96 проектов с общим объемом предложения более 526,9 тыс. кв. м, за год показатель снизился на 5%.
22.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre