Московские апартаменты – ЦАО лидирует

По итогам первого полугодия 2018 г. на столичный рынок апартаментов вышло 18 новых проектов, подсчитали в «БЕСТ-Новострой».
 
4955
Тем не менее общий объем экспозиции на столичном рынке апартаментов за прошедшие полгода сократился на 7% – сегодня к продаже предлагается 9116 лотов, в то время как на начало года (по итогам 2017-го) этот показатель составлял 9853 шт. На 8% сократилась за прошедшие полгода и суммарная площадь апартаментов на экспозиции – с 652 тыс. кв. м до 600 тыс.

При этом во всех сегментах отмечена положительная ценовая динамика. В частности, средняя цена метра в апартаментах комфорт- и элит-класса выросла на 5% относительно конца 2017 г. В проектах бизнес-класса за тот же период метр подорожал на 3%, а самый значительный прирост зафиксирован в сегменте «премиум» – здесь средняя цена квадрата увеличилась на 13%.

Что же касается спроса, то он сохраняется на стабильном уровне. Покупатели уже оценили все плюсы и минусы данного формата и вполне осознанно выбирают апартаменты, а благодаря появлению доступного предложения в обжитых районах со сложившейся инфраструктурой, апартаменты все чаще приобретают для собственного проживания, причем не только одинокие, но и семейные покупатели.



Впрочем, как отмечают специалисты аналитической IT-платформы bnMAP.pro, наибольшее число сделок с апартаментами приходится на Центральный округ, который лидирует не только по количеству подписанных договоров (с января по май текущего года в ЦАО была заключена 531 сделка), но и по общей площади лотов.   

Также в пятерку самых популярных округов у покупателей апартаментов входят СВАО, где был подписан 461 договор, САО, в котором заключено 314 сделок, ЗАО, где с января по май 2018 г. было куплено 183 апартамента, и СЗАО с показателем 128 сделок.

При этом, по данным bnMAP.pro, наиболее востребованными у покупателей остаются студии и однокомнатные апартаменты – на них приходится 62% от общего числа сделок, а средняя площадь покупки составляет 39 кв. м.

Также достаточно большую долю в общем объеме покупок занимают двухкомнатные апартаменты – их приобретают 27% покупателей, а средняя площадь сделки по этим лотам составляет 64 кв. м.

Трехкомнатные апартаменты выбирают только 9% покупателей, а на 4-комнатные приходится всего 1% от общего количества сделок.

По мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», в следующем полугодии активность девелоперов по выводу на рынок новых проектов продолжится, что, несомненно, несколько скорректирует средние показатели ценообразования в отдельных классах и округах.
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему не стоит покупать апартаменты в составе жилого комплекса?

Из-за отмены долевого строительства девелоперы ищут способы улучшить экономику проектов, объединяя апарт-отели и жилые дома в единые комплексы. Эта практика влечет за собой множество рисков как для покупателей квартир, так и для инвесторов апартаментов, считают эксперты.

10.08
Советы юристов

Рынок апартаментов возьмут под контроль

Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) и Российская Гостиничная Ассоциация (РГА) подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на совместную работу по развитию рынка апартаментов, а также по повышению привлекательности и качества индустрии гостеприимства. 
02.07
Экспертный анализ

В ЦАО за год апартаменты вытеснили квартиры

По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, на рынке первичного жилья ЦАО представлено 96 проектов с общим объемом предложения более 526,9 тыс. кв. м, за год показатель снизился на 5%.
22.06

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre