Московский street retail ожил

Уровень вакантных помещений в торговых коридорах Москвы вплотную приблизился к докризисному уровню 2013 г., подсчитали в «Магазин Магазинов».
На рынке street retail по-прежнему наблюдается дефицит качественного предложения. Не исключено, что при сохранении текущих тенденций 2018 год может стать переломным: переходом от рынка арендатора к рынку собственника.

Возможно, мы будем наблюдать незначительное увеличение вакансии к концу 2018 г. в связи с окончанием Чемпионата мира по футболу и, как следствие, сокращением числа туристов в столице. Некоторые арендаторы могут просить об изменениях условий аренды, некоторые – покинуть помещения до конца года. Таким образом, мы увидим выход новых помещений на рынок.

Стоимость аренды помещений в среднем выросла на 13%. При этом на некоторых улицах стоимость аренды помещений выросла до 18% (Тверская, Новый Арбат). Это произошло на фоне дефицита свободных площадей и высокой конкуренции среди арендаторов – представителей сегмента общественного питания и продуктового ретейла.

До конца 2018 г. ожидается сохранение уровня арендной платы.

Новых игроков на рынке не наблюдается, за исключением сегмента общественного питания (например, кафе Healthy Beat в районе Арбата, рестораны Новикова - люксовый ресторан Salon, «Китайская Забегаловка», «Колбасный цех», «Магадан» на территории Бадаевского завода, Crabber на Красном Октябре, Umma на Ильинке). Со стороны арендаторов данного профиля наблюдается спрос на небольшие помещения на центральных улицах.



Спортивные бренды - New Balance, Timberland - открылись на центральных улицах в 2018 г. (на Тверской, Старом Арбате).

Продолжают открываться новые концепции food & beverage (общепита и продуктового ретейла), привлекая потребителей новинками (например, магазин-кафе «Моремания» на Покровке, супермаркет и кулинария «Город-сад» на Цветном бульваре).
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Магазин Магазинов

Материалы по теме

Экспертный анализ

Вакантность стрит-ритейла - минимальная за 4 года

На фоне Чемпионата мира по футболу вакантность в сегменте стрит-ритейла в Москве снизилась до минимального за 4 года показателя по оценке Colliers International.
11.07
Исследования рынка

Стрит-ретейл на Садовом – вакантность снижается

В I квартале 2018 г. вакантность в сегменте стрит-ретейла на Садовом кольце снизилась до 8,1%.
 
23.05
Исследования рынка

Торг здесь больше не уместен: за год аренда в стрит-ретейле подорожала на 20%

2017 год стал для петербургского рынка стрит-ретейла самым успешным периодом за последние четыре года, считают эксперты Rusland SP.
22.01

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre