Московский street retail ожил

Уровень вакантных помещений в торговых коридорах Москвы вплотную приблизился к докризисному уровню 2013 г., подсчитали в «Магазин Магазинов».
На рынке street retail по-прежнему наблюдается дефицит качественного предложения. Не исключено, что при сохранении текущих тенденций 2018 год может стать переломным: переходом от рынка арендатора к рынку собственника.

Возможно, мы будем наблюдать незначительное увеличение вакансии к концу 2018 г. в связи с окончанием Чемпионата мира по футболу и, как следствие, сокращением числа туристов в столице. Некоторые арендаторы могут просить об изменениях условий аренды, некоторые – покинуть помещения до конца года. Таким образом, мы увидим выход новых помещений на рынок.

Стоимость аренды помещений в среднем выросла на 13%. При этом на некоторых улицах стоимость аренды помещений выросла до 18% (Тверская, Новый Арбат). Это произошло на фоне дефицита свободных площадей и высокой конкуренции среди арендаторов – представителей сегмента общественного питания и продуктового ретейла.

До конца 2018 г. ожидается сохранение уровня арендной платы.

Новых игроков на рынке не наблюдается, за исключением сегмента общественного питания (например, кафе Healthy Beat в районе Арбата, рестораны Новикова - люксовый ресторан Salon, «Китайская Забегаловка», «Колбасный цех», «Магадан» на территории Бадаевского завода, Crabber на Красном Октябре, Umma на Ильинке). Со стороны арендаторов данного профиля наблюдается спрос на небольшие помещения на центральных улицах.



Спортивные бренды - New Balance, Timberland - открылись на центральных улицах в 2018 г. (на Тверской, Старом Арбате).

Продолжают открываться новые концепции food & beverage (общепита и продуктового ретейла), привлекая потребителей новинками (например, магазин-кафе «Моремания» на Покровке, супермаркет и кулинария «Город-сад» на Цветном бульваре).
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Магазин Магазинов

Материалы по теме

Экспертный анализ

Вакантность стрит-ритейла - минимальная за 4 года

На фоне Чемпионата мира по футболу вакантность в сегменте стрит-ритейла в Москве снизилась до минимального за 4 года показателя по оценке Colliers International.
11.07
Исследования рынка

Стрит-ретейл на Садовом – вакантность снижается

В I квартале 2018 г. вакантность в сегменте стрит-ретейла на Садовом кольце снизилась до 8,1%.
 
23.05
Исследования рынка

Торг здесь больше не уместен: за год аренда в стрит-ретейле подорожала на 20%

2017 год стал для петербургского рынка стрит-ретейла самым успешным периодом за последние четыре года, считают эксперты Rusland SP.
22.01

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre