Стрит-ретейл на Садовом – вакантность снижается

В I квартале 2018 г. вакантность в сегменте стрит-ретейла на Садовом кольце снизилась до 8,1%.
 
В I квартале 2018 г. продолжилось сокращение доли свободных площадей на Садовом кольце: 8,1% против 10,9% в конце прошлого года. Снижение вакантности происходило в основном за счет заполнения пустующих площадей на улицах Земляной Вал, Смоленский бульвар и др. При этом в целом уровень вакантности на центральных улицах столицы сохранился на уровне конца 2017 г. и составил 7%.
 
- Незначительный рост вакантности был зафиксирован на некоторых центральных торговых коридорах (7,3% против 6,4% в 2017 г.) и пешеходных улицах (5,5% против 4,3% в 2017 г.). Рост доли свободных площадей произошел за счет закрытия ряда магазинов, включая магазины люксовых марок Moncler, Jimmy Choo, Michael Kors, Chaumet в Столешниковом переулке, отделения «Фора-банка» на ул. Арбат, магазина Vertu на Петровке и др. По мнению экспертов, рост вакантности будет носить краткосрочный характер, так как в условиях дефицита качественных площадок собственники довольно быстро найдут новых арендаторов.
 
- Наименьший уровень вакантности наблюдается на следующих улицах: Камергерский переулок (0,3%), Никольская улица (2,1%), Неглинная улица (1,4%), Цветной бульвар (1,9%), Пятницкая улица (2%).
 
- Основным источником спроса на помещения стрит-ретейла являются операторы общепита и продуктовые магазины: в I квартале 2018 г. их доля составила 45% и 17% площадей соответственно. При этом очень активно развивается сеть по продаже натуральных продуктов для здорового питания «ВкусВилл» - ретейлер открыл 2 новых магазина на Садовом кольце, параллельно открывая торговые точки на центральных коридорах и в спальных районах.
 
- Одним из интересных и знаковых событий в I квартале 2018 г. стало открытие гастромаркета «Вокруг Света» в «Никольской плазе». Отличительная модель этого гастромаркета заключается в том, что здесь нельзя арендовать площади, так как у фуд-корта один оператор – White Rabbit Family. Меню каждого корнера контролируется лично шеф-поваром ресторана White Rabbit Владимиром Мухиным. Также в скором времени ожидается открытие первого в России монобрендового бутика одной из самых дорогих в мире часовых марок Richard Mille в Столешниковом переулке.
 
- Ставки аренды на центральных улицах столицы остались практически без изменений по сравнению с концом 2017 г. Небольшой рост нижней границы ставок (в пределах 10-15%) произошел на Арбате и Новом Арбате. В то же время нижняя граница диапазона ставок аренды на Тверской улице выросла на 50% по сравнению с концом 2017 г., что связано с уходом с рынка более доступных предложений. В целом ввиду нехватки качественных площадей на наиболее востребованных улицах рост ставок аренды неизбежен.
 
Екатерина Подлесных, руководитель департамента стрит-ретейла по России Colliers International: «Во II квартале заметное влияние на рынок стрит-ретейла окажет предстоящий ЧМ по футболу. Это будет выражаться в росте количества заведений общепита и магазинов сувенирной продукции на центральных улицах столицы. Ввиду значительного роста трафика вырастут обороты ресторанов, баров и кафе. При этом стоит отметить, что ЧМ будет иметь краткосрочный эффект».


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Подлесных Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Торг здесь больше не уместен: за год аренда в стрит-ретейле подорожала на 20%

2017 год стал для петербургского рынка стрит-ретейла самым успешным периодом за последние четыре года, считают эксперты Rusland SP.
22.01
Экспертный анализ

Ожил ли московский стрит-ритейл после реконструкции?

Аналитики компании JLL представляют результаты 3-го квартала 2017 г. на рынке стрит-ритейла столицы.

01.11
Исследования рынка

Стрит-ритейлеры массово покидают Садовое кольцо

По итогам первого полугодия 2017 г. объем вакантных площадей в помещениях стрит-ритейла, расположенных на Садовом кольце, составил 27 тыс. кв. м или 20,3% от общего объема всех площадей торгового коридора, говорится в исследовании компании Knight Frank.

26.07

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Законодательство

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

Госдума разрешила расторжение договора аренды в одностороннем порядке только представителям малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в споре арендаторов и арендодателей первые как бы победили, но как бы и нет.

21.05
Игроки рынка

CRE 100 - 2020 уже здесь!

Вышел свежий ежегодный выпуск "CRE 100 - рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости". 
21.05
Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Игроки рынка

ПИК может отказаться от части офисов

Предполагается, что 11 тыс. кв. м арендуемых помещений в бизнес-центре «Рассвет» компания будет сдавать в субаренду операторам коворкингов.

21.05
Игроки рынка

AB Development подарит вторую жизнь старому зданию

AB Development объявляет о старте нового проекта в историческом центре Москвы по адресу: Колпачный пер., 9А.
 
 
22.05
Игроки рынка

Alibaba откроет специализированные склады в России

«Цайняо» и KupiVip запускают программу открытия специализированных складов для партнеров Alibaba Group.
 
21.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre