Стрит-ретейл на Садовом – вакантность снижается

В I квартале 2018 г. вакантность в сегменте стрит-ретейла на Садовом кольце снизилась до 8,1%.
 
5317

В I квартале 2018 г. продолжилось сокращение доли свободных площадей на Садовом кольце: 8,1% против 10,9% в конце прошлого года. Снижение вакантности происходило в основном за счет заполнения пустующих площадей на улицах Земляной Вал, Смоленский бульвар и др. При этом в целом уровень вакантности на центральных улицах столицы сохранился на уровне конца 2017 г. и составил 7%.
 
- Незначительный рост вакантности был зафиксирован на некоторых центральных торговых коридорах (7,3% против 6,4% в 2017 г.) и пешеходных улицах (5,5% против 4,3% в 2017 г.). Рост доли свободных площадей произошел за счет закрытия ряда магазинов, включая магазины люксовых марок Moncler, Jimmy Choo, Michael Kors, Chaumet в Столешниковом переулке, отделения «Фора-банка» на ул. Арбат, магазина Vertu на Петровке и др. По мнению экспертов, рост вакантности будет носить краткосрочный характер, так как в условиях дефицита качественных площадок собственники довольно быстро найдут новых арендаторов.
 
- Наименьший уровень вакантности наблюдается на следующих улицах: Камергерский переулок (0,3%), Никольская улица (2,1%), Неглинная улица (1,4%), Цветной бульвар (1,9%), Пятницкая улица (2%).
 
- Основным источником спроса на помещения стрит-ретейла являются операторы общепита и продуктовые магазины: в I квартале 2018 г. их доля составила 45% и 17% площадей соответственно. При этом очень активно развивается сеть по продаже натуральных продуктов для здорового питания «ВкусВилл» - ретейлер открыл 2 новых магазина на Садовом кольце, параллельно открывая торговые точки на центральных коридорах и в спальных районах.
 
- Одним из интересных и знаковых событий в I квартале 2018 г. стало открытие гастромаркета «Вокруг Света» в «Никольской плазе». Отличительная модель этого гастромаркета заключается в том, что здесь нельзя арендовать площади, так как у фуд-корта один оператор – White Rabbit Family. Меню каждого корнера контролируется лично шеф-поваром ресторана White Rabbit Владимиром Мухиным. Также в скором времени ожидается открытие первого в России монобрендового бутика одной из самых дорогих в мире часовых марок Richard Mille в Столешниковом переулке.
 
- Ставки аренды на центральных улицах столицы остались практически без изменений по сравнению с концом 2017 г. Небольшой рост нижней границы ставок (в пределах 10-15%) произошел на Арбате и Новом Арбате. В то же время нижняя граница диапазона ставок аренды на Тверской улице выросла на 50% по сравнению с концом 2017 г., что связано с уходом с рынка более доступных предложений. В целом ввиду нехватки качественных площадей на наиболее востребованных улицах рост ставок аренды неизбежен.
 
Екатерина Подлесных, руководитель департамента стрит-ретейла по России Colliers International: «Во II квартале заметное влияние на рынок стрит-ретейла окажет предстоящий ЧМ по футболу. Это будет выражаться в росте количества заведений общепита и магазинов сувенирной продукции на центральных улицах столицы. Ввиду значительного роста трафика вырастут обороты ресторанов, баров и кафе. При этом стоит отметить, что ЧМ будет иметь краткосрочный эффект».


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Подлесных Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Исследования рынка

Торг здесь больше не уместен: за год аренда в стрит-ретейле подорожала на 20%

2017 год стал для петербургского рынка стрит-ретейла самым успешным периодом за последние четыре года, считают эксперты Rusland SP.
22.01
Экспертный анализ

Ожил ли московский стрит-ритейл после реконструкции?

Аналитики компании JLL представляют результаты 3-го квартала 2017 г. на рынке стрит-ритейла столицы.

01.11
Исследования рынка

Стрит-ритейлеры массово покидают Садовое кольцо

По итогам первого полугодия 2017 г. объем вакантных площадей в помещениях стрит-ритейла, расположенных на Садовом кольце, составил 27 тыс. кв. м или 20,3% от общего объема всех площадей торгового коридора, говорится в исследовании компании Knight Frank.

26.07

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Fабрика» открыла первый коворкинг в Москве

Проект площадью 1 400 кв. м расположился в здании «НИИСА» на Волгоградском проспекте.
08.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: Nikoliers
Назначения

В Nikoliers новый операционный директор

Региональным операционным директором компании стала Ирина Песоцкая, ранее занимавшая должность регионального директора по персоналу.
09.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre