10
дни
10
часы

Вакантность стрит-ритейла - минимальная за 4 года

На фоне Чемпионата мира по футболу вакантность в сегменте стрит-ритейла в Москве снизилась до минимального за 4 года показателя по оценке Colliers International.
На фоне Чемпионата мира по футболу вакантность в сегменте стрит-ритейла в Москве снизилась до 4,8% по итогам I полугодия 2018 г. — это минимальный показатель за последние 4 года по оценке аналитиков Colliers International.  Помимо Чемпионата Мира здесь сыграла роль совокупность благоприятных факторов, включая отсутствие работ по реконструкции улиц, которые, как правило, ограничивали доступ и трафик на торговых улицах; а также наступление летнего сезона, когда традиционно возрастает пешеходный трафик в центре Москвы. Низкий уровень вакантности в сегменте стрит-ритейла на фоне проведения ЧМ по футболу сохранится как минимум до конца года – по прогнозам Colliers, этот показатель сохранится на уровне 4,5-5%.

Снижение вакантности произошло по всем типам торговых коридоров, включая Бульварное кольцо, которое в конце 2017 года ощутило влияние программы реновации в виде роста вакантности до 8,5%. По итогам II кв. 2018 года вакантность Бульварного кольца снизилась до 6,5%, а Садового – до 7,5% по сравнению с 10,9% в конце 2017 года. Очевидно, наименьший уровень вакантности сегодня наблюдается на пешеходных улицах и центральных коридорах – 2,6% и 4,2% соответственно, что близко к докризисным значениям. На наиболее востребованных арендаторами улицах вакантность снизилась до 0%. К числу таких улиц относятся, например, Рождественка, Никольская, Камергерский пер., а также ликвидные отрезки Пятницкой и Мясницкой.

Помимо снижения вакантности, на центральных торговых коридорах был зафиксирован рост товарооборотов ритейлеров и предприятий общественного питания, который достиг уровня пиковых предновогодних значений. Так, рестораны на Никольской улице, которая стала местом практически круглосуточного расположения тысяч иностранных болельщиков, фиксируют рост продаж на 75-85% по сравнению с обычными днями.

Главными драйверами спроса на помещения стрит-ритейла во II квартале 2018 г. остаются операторы общепита и продуктовые ритейлеры, на которые суммарно пришлось 56% арендованных площадей. При этом любопытно, что в тройке лидеров по площади арендованных помещений оказались fashion-операторы, которые последние три года не очень активны на рынке стрит-ритейла – на них приходится 13% всех площадей. Среди них можно выделить скорое открытие бутика Igor Gulyaev на ул. Б. Дмитровка, магазина «Спорт и Мода» на ул. Покровка, а также ювелирного бутика Louvre на ул. Петровка д.18.

Определенные коррективы в расстановку сил на рынке продуктового ритейла в стрит-ритейле вносит решение X5 Retail Group о закрытии магазинов «Перекресток-экспресс». Часть магазинов бренда еще функционируют, а часть - уже сменила арендаторов либо вовсе пустует. Освобождающиеся площади, которые в основном расположены весьма выгодно, дадут пространство для развития других продуктовых сетей, и, скорее всего, аптек, салонов красоты и т.д. – так, некоторые площадки федерального ритейлера уже арендовала активно развивающаяся в данный момент сеть «Вкусвилл».
 
Екатерина Подлесных, руководитель департамента стрит-ритейла по России Colliers International: «Снижение уровня вакантности и сокращение числа свободных качественных помещений под общепит и ритейл непременно сказывается на динамике ставок аренды. Несмотря на то, что технически границы диапазонов ставок на ряде улиц снизились, это не свидетельствует о понижательном тренде, а лишь сигнализирует о том, что на рынке ощущается нехватка качественных помещений, и сейчас доступны лишь менее ликвидные помещения, сдаваемые по меньшим ставкам. К примеру, в прошлом году на ул. Рождественка состоялись ряд сделок по ставкам 200-230 тыс. руб /кв. м/год, что делало ее одной из самых дорогих улиц Москвы. Однако отсутствие подобных помещений на рынке сейчас, не делают эту улицу более дешевой».


иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Подлесных Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Стрит-ретейл на Садовом – вакантность снижается

В I квартале 2018 г. вакантность в сегменте стрит-ретейла на Садовом кольце снизилась до 8,1%.
 
23.05
Экспертный анализ

Как меняется рынок стрит-ретейла Петербурга в преддверии ЧМ?

Доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга увеличилась за январь-март 2018 года на 0,8 п.п. и на 1,2 п.п. за год, достигнув 7,5%. Согласно данным компании JLL, это наибольшее значение показателя с 3-го квартала 2015 г.
26.04
Экспертный анализ

Как развивается ретейл в тематических парках?

Как показало совместное исследование холдинговой компании «Остров Мечты» и Colliers International, тематический парк способен почти в 3 раза увеличить посещаемость ретейла.
04.06

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre