Какие страны привлекательны для размещения производства?

Россия занимает 14-е место в мировом рейтинге самых привлекательных стран для размещения производства.
 
8139
В рейтинг «Индекс производственных стран 2018», составленном компанией Cushman & Wakefield, вошло 42 страны, место в рейтинге определялось по таким параметрам, как стоимость производства, потенциальные риски (включая политические и экономические риски, рыночные условия, трудовые издержки) и созданные в стране условия для ведения бизнеса. Целью рейтинга является определение основных параметров, которые производственные компании должны учитывать при оценке той или иной страны для дальнейшего развития производства.

Верхние позиции рейтинга наиболее привлекательных для размещения производства стран традиционно занимают страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако, несмотря на то, что эта часть земного шара остается основной глобальной производственной площадкой, страны Центральной и Восточной Европы сохраняют свою привлекательность и остаются конкурентоспособными для всего мира, так как общие трудовые затраты в регионе сравнительно низкие, а инвестиции в инфраструктуру повышают их связь с остальной Европой.

Китай удостоился первого места в рейтинге благодаря его эффективным цепочкам поставок и инфраструктурным сетям, которые по-прежнему создают надежную платформу для экспорта. При этом Китай демонстрирует рост стоимости рабочей силы и теряет конкурентное преимущество. Это не только усиливает привлекательность более «дешевых» стран, но и заставляет производителей задумываться о возможности перемещения предприятий обратно в Европу. Малайзия с прошлого года опустилась на третье место, так как из разряда малозатратных стран она перешла в группу с высокой стоимостью производства, однако страна по-прежнему остается чрезвычайно привлекательной и располагает самым большим количеством профессиональных рабочих в регионе.



Литва расположилась на втором местом по привлекательности для производителей, что, в свою очередь, связано с самой низкой стоимостью рабочей силы в Центральной и Восточной Европе (на 14% ниже, чем в Польше, и на 30% ниже, чем в Чехии). Другой фактор, обусловивший ее успех, связан с тем, что она считается второй страной в Центральной и Восточной Европе по показателю простоты ведения бизнеса.

Несмотря на то, что Россия сегодня находится в сложном положении, она поднялась с прошлого года с 23-го на 14-е место в мировом рейтинге. С одной стороны, с точки зрения затрат на производство после девальвации наша страна занимает в рейтинге 5 место и 1 место в Европе, сегодня в России дешевле всего разместить производство. Однако две другие группы факторов отбрасывают нашу страну назад: с точки зрения условий для ведения бизнеса мы занимаем 38 место, обгоняя лишь Индонезию, Вьетнам, Аргентину и Венесуэлу, а с точки зрения рисков мы находимся на 25 месте. Очевидно, что данная конфигурация факторов будет вызывать опасение у потенциальных инвесторов. Однако хорошая новость заключается в том, что у России сегодня начинает накапливаться потенциал национальной производственной конкурентоспособности за счет эффективной работы государственных институтов федеральных и региональных уровней, созданных для привлечения инвестиций, сопровождения и реализации инвестиционных проектов, развития инвестиционной инфраструктуры регионов, расширения пакета мер государственной поддержки.
 
«Мы наблюдаем инвестиционную активность производственных компаний в стране. Об этом говорят увеличение количества сделок по покупке и аренде земельных участков под размещение производств и выход иностранных производителей на российский рынок независимо либо путем создания совместных предприятий с российскими компаниями. Большинство сделок проходят на территории свободных экономических зон и индустриальных парков. Государство также развивает территории опережающего социально-экономического развития на базе моногородов с целью снижения зависимости последних от работы градообразующих предприятий. Данная инициатива будет успешной при условии скоординированной работы федеральных и региональных органов власти в части модернизации инфраструктуры, создания мер диверсификации экономики, улучшения городской среды и развития человеческого капитала», - комментирует Диана Мирзоян, партнер компании Cushman & Wakefield.

Фокус правительства с целью выхода на траекторию устойчивого роста направлен на бюджетную, кредитную политику, структурные реформы и создание благоприятного инвестиционного климата. Подход власти к бизнесу поменялся. Структуры власти оказывают сильную поддержку компаниям, которые готовы инвестировать деньги в производство, создание рабочих мест и востребованного продукта. Взамен они получают льготные условия софинансирования проектов, возможность частичного возмещения затрат на подведение инфраструктуры, прозрачные условия реализации проекта, налоговые льготы, упрощение административных процедур и, что особенно важно для многих компаний, статус российского производителя, а следовательно, и доступ к госконтрактам.

Критерии оценки рейтинга

Отчет составлен на основании 36 источников данных, которые позволили определить 3 ключевых параметра при выборе производственной площадки. Эти параметры – стоимость, риски и условия. Величина значимости параметров определена следующим образом: стоимость – 40%, риски – 20%, условия – 40%.  
 
 
 
 
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

«Новый» Китай: куда смещается производство?

Традиционно Китай считается одним из регионов мира, где сосредоточено большинство производственных мощностей европейских, американских и других компаний. В размещении производства в Китае всегда было огромное количество преимуществ – от очень дешевой рабочей силы до хорошего транспортного сообщения региона с другими странами.  Так было в течение последних 30 лет, однако сейчас специалисты говорят о смене ситуации на рынке, в частности, это касается рынка fashion товаров.
26.07
Экспертный анализ

Производственные предприятия - лидеры спроса на склады

Специалисты ГК A Plus Development проанализировали структуру спроса на объекты индустриальной и складской недвижимости в I квартале 2018 г. Лидерами стали производственные компании, доля которых в общей структуре спроса, учитывая аренду и покупку, составила 34,3%.
11.04
Экспертный анализ

Производственные инвестиции: быль или небыль?

Известно, что в отношении развития промышленных комплексов и технопарков сегодня действует ряд преференций и льгот для их собственников. Однако, по мнению бизнес-сообщества, система все еще не отлажена - остаются проблемы в механизмах получения льгот, также вызывает вопросы их жесткая регламентация. 
21.04

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre