Какие страны привлекательны для размещения производства?

Россия занимает 14-е место в мировом рейтинге самых привлекательных стран для размещения производства.
 
В рейтинг «Индекс производственных стран 2018», составленном компанией Cushman & Wakefield, вошло 42 страны, место в рейтинге определялось по таким параметрам, как стоимость производства, потенциальные риски (включая политические и экономические риски, рыночные условия, трудовые издержки) и созданные в стране условия для ведения бизнеса. Целью рейтинга является определение основных параметров, которые производственные компании должны учитывать при оценке той или иной страны для дальнейшего развития производства.

Верхние позиции рейтинга наиболее привлекательных для размещения производства стран традиционно занимают страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако, несмотря на то, что эта часть земного шара остается основной глобальной производственной площадкой, страны Центральной и Восточной Европы сохраняют свою привлекательность и остаются конкурентоспособными для всего мира, так как общие трудовые затраты в регионе сравнительно низкие, а инвестиции в инфраструктуру повышают их связь с остальной Европой.

Китай удостоился первого места в рейтинге благодаря его эффективным цепочкам поставок и инфраструктурным сетям, которые по-прежнему создают надежную платформу для экспорта. При этом Китай демонстрирует рост стоимости рабочей силы и теряет конкурентное преимущество. Это не только усиливает привлекательность более «дешевых» стран, но и заставляет производителей задумываться о возможности перемещения предприятий обратно в Европу. Малайзия с прошлого года опустилась на третье место, так как из разряда малозатратных стран она перешла в группу с высокой стоимостью производства, однако страна по-прежнему остается чрезвычайно привлекательной и располагает самым большим количеством профессиональных рабочих в регионе.



Литва расположилась на втором местом по привлекательности для производителей, что, в свою очередь, связано с самой низкой стоимостью рабочей силы в Центральной и Восточной Европе (на 14% ниже, чем в Польше, и на 30% ниже, чем в Чехии). Другой фактор, обусловивший ее успех, связан с тем, что она считается второй страной в Центральной и Восточной Европе по показателю простоты ведения бизнеса.

Несмотря на то, что Россия сегодня находится в сложном положении, она поднялась с прошлого года с 23-го на 14-е место в мировом рейтинге. С одной стороны, с точки зрения затрат на производство после девальвации наша страна занимает в рейтинге 5 место и 1 место в Европе, сегодня в России дешевле всего разместить производство. Однако две другие группы факторов отбрасывают нашу страну назад: с точки зрения условий для ведения бизнеса мы занимаем 38 место, обгоняя лишь Индонезию, Вьетнам, Аргентину и Венесуэлу, а с точки зрения рисков мы находимся на 25 месте. Очевидно, что данная конфигурация факторов будет вызывать опасение у потенциальных инвесторов. Однако хорошая новость заключается в том, что у России сегодня начинает накапливаться потенциал национальной производственной конкурентоспособности за счет эффективной работы государственных институтов федеральных и региональных уровней, созданных для привлечения инвестиций, сопровождения и реализации инвестиционных проектов, развития инвестиционной инфраструктуры регионов, расширения пакета мер государственной поддержки.
 
«Мы наблюдаем инвестиционную активность производственных компаний в стране. Об этом говорят увеличение количества сделок по покупке и аренде земельных участков под размещение производств и выход иностранных производителей на российский рынок независимо либо путем создания совместных предприятий с российскими компаниями. Большинство сделок проходят на территории свободных экономических зон и индустриальных парков. Государство также развивает территории опережающего социально-экономического развития на базе моногородов с целью снижения зависимости последних от работы градообразующих предприятий. Данная инициатива будет успешной при условии скоординированной работы федеральных и региональных органов власти в части модернизации инфраструктуры, создания мер диверсификации экономики, улучшения городской среды и развития человеческого капитала», - комментирует Диана Мирзоян, партнер компании Cushman & Wakefield.

Фокус правительства с целью выхода на траекторию устойчивого роста направлен на бюджетную, кредитную политику, структурные реформы и создание благоприятного инвестиционного климата. Подход власти к бизнесу поменялся. Структуры власти оказывают сильную поддержку компаниям, которые готовы инвестировать деньги в производство, создание рабочих мест и востребованного продукта. Взамен они получают льготные условия софинансирования проектов, возможность частичного возмещения затрат на подведение инфраструктуры, прозрачные условия реализации проекта, налоговые льготы, упрощение административных процедур и, что особенно важно для многих компаний, статус российского производителя, а следовательно, и доступ к госконтрактам.

Критерии оценки рейтинга

Отчет составлен на основании 36 источников данных, которые позволили определить 3 ключевых параметра при выборе производственной площадки. Эти параметры – стоимость, риски и условия. Величина значимости параметров определена следующим образом: стоимость – 40%, риски – 20%, условия – 40%.  
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Экспертный анализ

«Новый» Китай: куда смещается производство?

Традиционно Китай считается одним из регионов мира, где сосредоточено большинство производственных мощностей европейских, американских и других компаний. В размещении производства в Китае всегда было огромное количество преимуществ – от очень дешевой рабочей силы до хорошего транспортного сообщения региона с другими странами.  Так было в течение последних 30 лет, однако сейчас специалисты говорят о смене ситуации на рынке, в частности, это касается рынка fashion товаров.
26.07
Экспертный анализ

Производственные предприятия - лидеры спроса на склады

Специалисты ГК A Plus Development проанализировали структуру спроса на объекты индустриальной и складской недвижимости в I квартале 2018 г. Лидерами стали производственные компании, доля которых в общей структуре спроса, учитывая аренду и покупку, составила 34,3%.
11.04
Экспертный анализ

Производственные инвестиции: быль или небыль?

Известно, что в отношении развития промышленных комплексов и технопарков сегодня действует ряд преференций и льгот для их собственников. Однако, по мнению бизнес-сообщества, система все еще не отлажена - остаются проблемы в механизмах получения льгот, также вызывает вопросы их жесткая регламентация. 
21.04

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre