10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

На Кипре не хватает офисов: до 90% помещений заняты

Наличие офиса является одним из обязательных требований к компаниям-резидентам Кипра, а стать таковыми стремятся большинство компаний, ведущих реальную работу на острове. В настоящее время до 90% офисных площадей класса «А» арендованы или находятся в собственности, - отмечают в Kalinka Group.
Наличие офиса не является обязательным для бизнеса, зарегистрированного на Кипре. Но при этом фактически действующий офис обязана иметь компания-резидент. Многие иностранные организации, которые переносят свои представительства в республику, вынуждены искать офис в аренду или приобретать его. Офисов класса «А», в которых сегодня есть огромная потребность у компаний, выбирающих Кипр местом своего базирования, катастрофически не хватает.
 
«Еще недавно отдельных офисных центров даже в крупных городах просто не было, и рабочие пространства размещались на первых этажах жилых домов, - говорит Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. - Сейчас ситуация со строительством офисных зданий изменилась, но самые активные деловые районы все равно не имеют вакантных площадей. К примеру, на Макариос авеню – центральной и одной из главных улиц Лимасола, плотно застроенной офисными центрами, - практически невозможно найти свободное помещение».

До 65% спроса приходится на аренду, около 35% владельцев бизнеса приобретают офисные площади в собственность. Причем в новых, строящихся объектах коммерческие помещения уходят очень быстро.
 
«В настоящее время в Лимасоле ставка аренды офисов А-класса в среднем составляет от 40-45 евро за кв. метр и доходит до 60 евро за кв. метр, но пока что купить готовый офис можно лишь в двух-трех зданиях, еще несколько проектов находятся в стадии строительства», - отмечает Анастасиа Демидова-Зенонос, генеральный директор Kalinka International.

Доходность офисной недвижимости делает ее выгодным инвестиционным инструментом, чем пользуются многие инвесторы: если еще год назад строящиеся проекты обещали до 5% доходности, то сейчас эти цифры растут. Например, потенциал доходности офисных площадей в комплексе «Трилогия», который строится на первой береговой линии Лимасола, к моменту готовности проекта оценивается в 6,5% годовых.



Дополнительно спрос на офисы может подстегнуть недавно выпущенное предписание Центрального банка Кипра, обязывающее коммерческие банки закрывать счета офшорных компаний. В наиболее безопасной ситуации при этом оказываются компании, для которых резидентство банка, в котором открыт счет организации, соответствует реальному месту ведения бизнеса, месту учреждения и налоговому резидентству компании.  
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Kalinka Group

Румянцева Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

Гражданство через инвестиции. Почему россияне выбирают Кипр?

Количество сделок с недвижимостью на Кипре продолжает расти. Это островное государство в Средиземном море входит в пятерку самых привлекательных стран среди россиян для покупки недвижимости. Люди покупают себе жилье, чтобы приезжать в страну на отдых, но все чаще в последние годы недвижимость приобретается в рамках программы «Гражданство через инвестиции».
20.08
не указано

Недвижимость Москвы могла бы «спасти» Кипр

Общая стоимость коммерческой недвижимости, выставленной на продажу (на открытом рынке) в столице за первый квартал текущего года, по данным группы компаний RRG, составила почти 13,5 млрд. долл. Этой суммы хватило бы на то, чтобы полностью профинансировать программу международной антикризисной помощи Кипру, объем которой составляет 12,847 млрд долл.
22.05

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Открытие

В Москву приходит технология Dolby Atmos

«Синема Стар» открывает новый уникальный кинотеатр в Москве.
 
31.07
Сделка

ВЭБ выкупил завод сам у себя

Производственные мощности компании «Ангстрем-Т» достались госбанку в рамках процедуры банкротства предприятия, основанного бывшим министром связи РФ Леонидом Рэйманом.

31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre