10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Что делать со спортивными объектами после ЧМ-2018?

Михаил Беляков, руководитель мастерской NOOR Architects
 
Чемпионат мира по футболу успешно прошел во многих российских городах, оставив после себя не только приятные впечатления от грандиозного праздника, но и немалое количество спортивной инфраструктуры, построенной к мероприятию, которую необходимо использовать и «загружать» в дальнейшем.

В первую очередь, речь идет о стадионах, которые готовились, строились, реконструировались и адаптировались под требования FIFA. Сами требования достаточно жестко регламентированы: ориентация поля с севера на юг, длина 105 м и ширина 68 м, техническая зона выноса по газону – 8,5 и 10 м, натуральное покрытие и многое другое. Кроме этого, отдельно регламентируются такие аспекты: количество лож и VIP-трибун, нормы безопасности по количеству входов и выходов, видеонаблюдения и систем рамочных конструкций, минимальное освещение мощностью не менее 2000 люкс, наличие независимых источников энергии, зонирование территории и многое другое.



Также особое внимание уделяется временным и нестационарным конструкциям. В мировую практику уже давно вошел принцип адаптации масштабных объектов без серьезного вмешательства в конструктив первоначального проекта. Иными словами, мы можем за счет временных конструкций увеличить количество мест на трибунах, создать прилегающую инфраструктуру, которая по требованиям FIFA должна включать в себя так называемую «зону гостеприимства», медиацентр, зоны телевещателей и технологический центр, логистическую зону, помещения для волонтеров, аккредитационный блок и коммерческие помещения, павильоны, столовую для обслуживания третьих лиц, а также специальные сервисы для зрителей.

Главная задача всех этих объектов – обеспечить стадион недостающей инфраструктурой и создать комфортную обстановку как для зрителей, так и для гостей. Чаще всего для этих целей используют сборно-разборные металлоконструкции (Layher), шатры (Rоder, Veldeman) и модульные здания, время сборки-разборки которых редко превышает 2 недели. Это позволяет в кратчайшие сроки перестроить тот или иной сегмент и адаптировать его под необходимые задачи. К примеру, если стадион будет в дальнейшем использоваться под проведение концертных мероприятий, то потребуется специальное оформление входов-выходов, кассовая зона, камеры хранения, специальные шатры для получения VIP-билетов и для фанатской атрибутики. Ни один объект не в состоянии предусмотреть все возможные варианты использования пространства, поэтому временные конструкции становятся наилучшим решением. 

Также трендом последних 20 лет в мировой практике строительства спортивных объектов и в последние 5 лет в нашей стране стало стремление к многофункциональности. Более того, сегодня – это уже не один из возможных вариантов развития, а необходимость. Из российских примеров – это стадионы в Сочи и Казани, где крупный спортивный блок превратился в многофункциональный комплекс не только для использования по основной функции, но и для организации представлений, что успешно продемонстрировала Олимпиада в Сочи в 2014 г. и Универсиада в Казани.

Одна из главных проблем всех спортивных объектов, которые готовились под массовые чемпионаты, – их невостребованность после окончания тех или иных событий. Даже для крупного города загрузить стадион вместимостью 80 тыс. человек - непростая задача (например, средняя посещаемость российских арен во время игр наших команд составляет 11,5 тыс. человек). А когда объект, пусть даже на 60 тыс., находится в регионе – это уже серьезная нагрузка на бюджет. Модульные конструкции позволяют придумывать бесконечное количество возможных вариантов использования площадки. Можно делать саму игровую зоны на несколько частей, проводить выставки и фестивали, устраивать городские праздники, а также адаптировать арену не только под футбольные игры, но и для других соревнований.



Более того, современные технологии позволяют проектировать небольшие стадионы с возможностью расширения их вместимости за счет временных конструкций. Еще на этапе концепции такой вариант в обязательном порядке должен рассматриваться инвесторами и зачастую он более экономически обоснован, чем строительство крупного, но невостребованного в конкретном регионе объекта.

Временные объекты могут размещаться там, где нет возможности строить капитальные сооружения и с точки зрения действующего законодательства, так как не требуются разрешения на строительство, объект не ставится на учет и ему не присватается адрес. Еще одним плюсом можно назвать то, что затраты на возведение временного сооружения значительно меньше, чем на капитальное соответствующей площади. При этом, как ни странно, требования строительных регламентов и нормативов для временных объектов не отличаются от требований к капитальным зданиям.

На мой взгляд, возможности, которые дают нам временные конструкции сегодня, – это шанс более экономно расходовать средства и лучше их адаптировать под те задачи, которые стоят перед городом или инвестором, будь то новый стадион или концертный зал.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Михаил Беляков

Материалы по теме

Точка зрения

Пожарная безопасность спортивных объектов

Ирина Орлова, ROCKWOOL Russia

19.06
10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов о спортивных сооружениях

Спортивные сооружения, отдельные здания и комплексы построек, предназначенные для оздоровительных и учебно-тренировочных занятий, а также соревнований по различным видам спорта. Прототипами современных спортивных сооружений явились античные палестры стадионы, ипподромы и цирки.


31.01
не указано

Oценка стоимости спортивных сооружений

Строительство олимпийских объектов в Сочи – одно из наиболее значимых событий на российском рынке недвижимости. Его значение определяется не только масштабом строительства, но и особыми условиями, в которых формируется новый рынок недвижимости Черноморского побережья России. К 2014 году запланировано строительство сети новых магистральных автодорог, трех новых электростанций, линии электропередач, коммунальных инженерных сетей, нескольких больших отелей, 11 крупных спортивных сооружений, включая 5 ледовых дворцов и пр.
27.05

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Открытие

В Москву приходит технология Dolby Atmos

«Синема Стар» открывает новый уникальный кинотеатр в Москве.
 
31.07
Сделка

ВЭБ выкупил завод сам у себя

Производственные мощности компании «Ангстрем-Т» достались госбанку в рамках процедуры банкротства предприятия, основанного бывшим министром связи РФ Леонидом Рэйманом.

31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre