Что делать со спортивными объектами после ЧМ-2018?

Михаил Беляков, руководитель мастерской NOOR Architects
 
5991
Чемпионат мира по футболу успешно прошел во многих российских городах, оставив после себя не только приятные впечатления от грандиозного праздника, но и немалое количество спортивной инфраструктуры, построенной к мероприятию, которую необходимо использовать и «загружать» в дальнейшем.

В первую очередь, речь идет о стадионах, которые готовились, строились, реконструировались и адаптировались под требования FIFA. Сами требования достаточно жестко регламентированы: ориентация поля с севера на юг, длина 105 м и ширина 68 м, техническая зона выноса по газону – 8,5 и 10 м, натуральное покрытие и многое другое. Кроме этого, отдельно регламентируются такие аспекты: количество лож и VIP-трибун, нормы безопасности по количеству входов и выходов, видеонаблюдения и систем рамочных конструкций, минимальное освещение мощностью не менее 2000 люкс, наличие независимых источников энергии, зонирование территории и многое другое.



Также особое внимание уделяется временным и нестационарным конструкциям. В мировую практику уже давно вошел принцип адаптации масштабных объектов без серьезного вмешательства в конструктив первоначального проекта. Иными словами, мы можем за счет временных конструкций увеличить количество мест на трибунах, создать прилегающую инфраструктуру, которая по требованиям FIFA должна включать в себя так называемую «зону гостеприимства», медиацентр, зоны телевещателей и технологический центр, логистическую зону, помещения для волонтеров, аккредитационный блок и коммерческие помещения, павильоны, столовую для обслуживания третьих лиц, а также специальные сервисы для зрителей.

Главная задача всех этих объектов – обеспечить стадион недостающей инфраструктурой и создать комфортную обстановку как для зрителей, так и для гостей. Чаще всего для этих целей используют сборно-разборные металлоконструкции (Layher), шатры (Rоder, Veldeman) и модульные здания, время сборки-разборки которых редко превышает 2 недели. Это позволяет в кратчайшие сроки перестроить тот или иной сегмент и адаптировать его под необходимые задачи. К примеру, если стадион будет в дальнейшем использоваться под проведение концертных мероприятий, то потребуется специальное оформление входов-выходов, кассовая зона, камеры хранения, специальные шатры для получения VIP-билетов и для фанатской атрибутики. Ни один объект не в состоянии предусмотреть все возможные варианты использования пространства, поэтому временные конструкции становятся наилучшим решением. 

Также трендом последних 20 лет в мировой практике строительства спортивных объектов и в последние 5 лет в нашей стране стало стремление к многофункциональности. Более того, сегодня – это уже не один из возможных вариантов развития, а необходимость. Из российских примеров – это стадионы в Сочи и Казани, где крупный спортивный блок превратился в многофункциональный комплекс не только для использования по основной функции, но и для организации представлений, что успешно продемонстрировала Олимпиада в Сочи в 2014 г. и Универсиада в Казани.

Одна из главных проблем всех спортивных объектов, которые готовились под массовые чемпионаты, – их невостребованность после окончания тех или иных событий. Даже для крупного города загрузить стадион вместимостью 80 тыс. человек - непростая задача (например, средняя посещаемость российских арен во время игр наших команд составляет 11,5 тыс. человек). А когда объект, пусть даже на 60 тыс., находится в регионе – это уже серьезная нагрузка на бюджет. Модульные конструкции позволяют придумывать бесконечное количество возможных вариантов использования площадки. Можно делать саму игровую зоны на несколько частей, проводить выставки и фестивали, устраивать городские праздники, а также адаптировать арену не только под футбольные игры, но и для других соревнований.



Более того, современные технологии позволяют проектировать небольшие стадионы с возможностью расширения их вместимости за счет временных конструкций. Еще на этапе концепции такой вариант в обязательном порядке должен рассматриваться инвесторами и зачастую он более экономически обоснован, чем строительство крупного, но невостребованного в конкретном регионе объекта.

Временные объекты могут размещаться там, где нет возможности строить капитальные сооружения и с точки зрения действующего законодательства, так как не требуются разрешения на строительство, объект не ставится на учет и ему не присватается адрес. Еще одним плюсом можно назвать то, что затраты на возведение временного сооружения значительно меньше, чем на капитальное соответствующей площади. При этом, как ни странно, требования строительных регламентов и нормативов для временных объектов не отличаются от требований к капитальным зданиям.

На мой взгляд, возможности, которые дают нам временные конструкции сегодня, – это шанс более экономно расходовать средства и лучше их адаптировать под те задачи, которые стоят перед городом или инвестором, будь то новый стадион или концертный зал.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Михаил Беляков

Материалы по теме

Точка зрения

Пожарная безопасность спортивных объектов

Ирина Орлова, ROCKWOOL Russia

19.06
10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов о спортивных сооружениях

Спортивные сооружения, отдельные здания и комплексы построек, предназначенные для оздоровительных и учебно-тренировочных занятий, а также соревнований по различным видам спорта. Прототипами современных спортивных сооружений явились античные палестры стадионы, ипподромы и цирки.


31.01
не указано

Oценка стоимости спортивных сооружений

Строительство олимпийских объектов в Сочи – одно из наиболее значимых событий на российском рынке недвижимости. Его значение определяется не только масштабом строительства, но и особыми условиями, в которых формируется новый рынок недвижимости Черноморского побережья России. К 2014 году запланировано строительство сети новых магистральных автодорог, трех новых электростанций, линии электропередач, коммунальных инженерных сетей, нескольких больших отелей, 11 крупных спортивных сооружений, включая 5 ледовых дворцов и пр.
27.05

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Лёгкие шаги: как классификации light industrial повлияют на рынок

Недавно НКО «Альянс экспертов недвижимости» (в рабочую группу вошли консультанты, оценщики, девелоперы, банкиры и пр.) представила классификацию объектов формата light industrial; параллельно актуализируют или разрабатывают собственные варианты «лёгкой» классификации другие экспертные сообщества, в том числе, Moscow Research Forum. Единый для рынка инструмент пока вообще появится вряд ли, убеждены игроки: ситуация осложняется не только тем, что light industrial – один из самых молодых и сложных форматов с кратным ростом в последние три года ввода, но и его бумом среди непрофильных интересантов, для которых, возможно, потребуются отдельное позиционирование, классификация и «упаковка» продуктов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
29.01
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CRE
Сделка

Склад «Озон Волхонка» перепродали

Новым собственником комплекса на 108 тыс. кв. м стала УК «Сбережения плюс». Стоимость сделки оценивается в 7,5-8 млрд рублей.
31.01
Источник: Business Club
Игроки рынка

БЦ Obsidian получил «Золотой» Клевер

Компания «ESG-эксперт» оказала комплекс услуг экологической сертификации. Девелопер бизнес-центра - Business Club.
31.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre