Итоги I полугодия 2018 г. на рынке street retail Петербурга

Эксперты Knight Frank рассказали, чем ознаменовалось I полугодие на рынке street retail Петербурга.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
  • Доля свободных помещений составила 7,4%.
  • Доля новых заведений общественного питания увеличилась на 9 п. п. по сравнению со II полугодием 2017 г.
  • Арендные ставки за I полугодие 2018 г. увеличились в среднем на 6%.
  • За I полугодие 2018 г. открылось в 4 раза больше торговых точек, чем закрылось.
ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

Знаковым событием 2018 г. для России и, в частности, для Санкт-Петербурга стал чемпионат мира по футболу 2018 г.

В течение I полугодия в Санкт-Петербурге в рамках подготовки к чемпионату продолжались активные ремонтные и реставрационные работы. Было реконструировано более 50 объектов культурного наследия, произведен большой объем дорожных ремонтных работ (самым масштабным из которых был ремонт части Невского проспекта).

Весной 2018 г. в преддверии чемпионата мира по футболу были открыты две новые станции метро – «Новокрестовская» и «Беговая». Началась замена остановок общественного транспорта на так называемые «умные остановки».



В конце апреля стартовало движение по мосту Бетанкура, который соединил Васильевский остров с Петровским островом и Петроградской стороной.

Были проведены работы по подготовке гостиничной инфраструктуры и строительству новых объектов. В I полугодии 2018 г. в Санкт-Петербурге открылось 7 новых отелей категории 3* и 4*.

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 г. в городе открыты 3 променада для пеших прогулок.

На Крестовском острове на месте закрытых ресторанов вдоль Южной дороги появилась набережная площадью 5 га.

В завоевавшем большую известность креативном пространстве «Порт Севкабель» были созданы зона для прогулок и площадка для мероприятий на открытом воздухе.



Самым популярным парковым променадом у жителей Санкт-Петербурга по-прежнему остается набережная в парке 300-летия, которая также была обновлена в преддверии чемпионата.

На острове «Новая Голландия» был обустроен городской пляж.

На Конюшенной пл. была установлена фан-зона вместимостью 15 тыс. человек для совместных просмотров матчей.

Чемпионат мира по футболу оказал большое влияние на все отрасли, связанные с торговлей и сферой общественного питания, а также способствовал развитию гостиничного бизнеса и аренды жилья.

Высокая активность отмечается не только в заведениях общественного питания, экскурсионных бюро, торговле сувенирами и одеждой, но и в заведениях, занимающихся предоставлением различных услуг, таких как доставка, химчистка, ремонт, салоны сотовой связи.

В начале 2018 г. стартовала работа компании Global Blue по возврату налогов tax free.

В комитете по туризму широко обсуждается инициатива по легализации экскурсий по крышам домов в Петербурге. Предполагается, что порядка 15 маршрутов будут официально подготовлены для проведения безопасных экскурсий.



Начат первый этап ввода в эксплуатацию общественно-делового комплекса «Лахта-центр», открытие которого станет знаковым событием для города и повлияет на развитие торговли в районе его расположения.

ПОКАЗАТЕЛИ И ТЕНДЕНЦИИ

По итогам I полугодия 2018 г. изменения в долях свободных помещений носят корректирующий характер (по сравнению с итогами 2017 г.) по всем торговым коридорам за исключением крупных периферийных магистралей.

За I полугодие 2018 г. открылось в 4 раза больше торговых точек, чем закрылось. Так, собственники помещений старались быстрее сдать помещения, а арендаторы - въехать и открыться сразу к началу футбольного события.

Основное количество новых заведений (38%) традиционно относится к профилю общественного питания, что на 9 п. п. выше показателя II полугодия 2017 г.

Всего за I полугодие 2018 г. в Санкт-Петербурге на основных торговых улицах открылось 455 новых торговых точек.

За I полугодие 2018 г. ротация составила в среднем 7% и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года осталась на прежнем уровне. По сравнению со II пол. 2017 г. отмечается незначительное увеличение показателя – на 0,3 п. п.

Наибольший уровень ротации отмечен на отдельных улицах, таких как Б. Конюшенная ул. (15%), Лиговский пр-т (14%), ул. Рубинштейна (10%) и Садовая ул. (10%).

Увеличение ставок отмечено на локальных торговых улицах спальных районов, где за I полугодие 2018 г. они повысились в среднем на 6%. Основной причиной увеличения ставок является развитие инфраструктуры данных районов, что произошло вследствие заселения новых домов. Увеличение ставок на пешеходных улицах города составило в среднем 2%.

Большая потребность в качественных помещениях в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 г. поспособствовала росту арендных ставок на главных и значимых магистралях города. Здесь увеличение ставок аренды составило в среднем 4% и 7% соответственно.

Кроме того, на 6% в среднем увеличилась ставка аренды на крупных периферийных магистралях города.

Отдельно стоит отметить Б. Конюшенную улицу, на которой арендная ставка снизилась в среднем на 4% в связи с высокой ротацией в 2017 г.

Открытие станции метро «Беговая» стало драйвером для создания новой торговой зоны и повлияло на увеличение ставок на близлежащих торговых улицах.

Одной из рыночных тенденций I полугодия стало существенное изменение в сегменте продуктовых магазинов. С рынка Петербурга ушла сеть «Нетто», существенно сокращаются «Полушка» и Prisma, «Перекресток» реконструировал большую часть приобретенных супермаркетов «О`Кей». Сеть «Пятерочка» планирует закрытие нерентабельных точек. Также магазин «Естный» заметно сократил количество магазинов в городе. При этом в I полугодии 2018 г. продолжали открываться магазины сети AB Daily. На рынок Петербурга вышла московская сеть продуктовых магазинов «Вкусвилл», было открыто 3 магазина (1 в Красногвардейском районе и 2 в Приморском районе). Брокером двух сделок стала компания Knight Frank St Petersburg.

В I полугодии 2018 г. активно открывались новые заведения общественного питания. Так, впервые на рынок вышла итальянская сеть фастфуда Tradizzini (первое кафе открылось в БЦ River House).



Ресторанная группа Dreamteam запустила новый проект Smokey Bones на Моcковском пр-те, 204.

Весной 2018 г. на рынок города вышла новая российская сеть фастфуда «Дикмаn`s Deli», заведения которой начали работать на ул. Рубинштейна, 14 и в креативном пространстве «Голицын Лофт».

Стоит отметить такое громкое событие, как открытие Hard Rock Cafe в Санкт-Петербурге. Всемирно известное кафе, которое является туристическим местом во многих странах, открылось в «Никольских рядах» на Садовой ул., 62. Преобразование «Никольских рядов» может положительно повлиять на развитие стрит-ретейла на данном участке Садовой улицы, который до настоящего времени был недостаточно востребован.

Создатели Bona Capona планируют открыть новый 2-этажный мясной ресторан по адресу: Большой пр. П. С., 54.

На Б. Конюшенной ул. в скором времени откроется ресторан еврейской кухни Saviv. В ТЦ «Пассаж» весной 2018 г. владельцы Co-op Garage и Jack&Chan запустили свой 3-й проект – кафе китайской кухни Tiger Lily.

На М. Морской ул. начал работу ресторан Kazan Mangal от владельцев Crazy Wine и Craft Brew.

На главной ресторанной улице Петербурга (ул. Рубинштейна) тоже произошли изменения. Так, на месте бара Telegraph открылись 2 новых заведения – ресторан русской кухни «Скобари» и винный бар «Варвара». В начале года заработали рестораны Mur_Mur и «Каха бар», а в середине года на ул. Рубинштейна, 4 открылся бар «Угрюмочная».

Одной из новинок в Санкт-Петербурге стала сеть булочных «Чешский трдельник».

Также выходит на рынок Петербурга московская сеть «Правда кофе». Летом 2018 г. компания планирует открыть 1-ю кофейню в городе. На месте сувенирного магазина на Невском пр-те, 54 открылся ресторан «Большая кухня».

На рынке одежды тоже произошли изменения. В феврале 2018 г. в ТРЦ «Галерея» впервые открылся магазин Victoria`s Secret. Бутик St-James был открыт на Невском пр-те, 150.

Бренд Hublot дебютировал в Санкт–Петербурге и открылся в «ДЛТ».

Мировой часовой бренд Rolex анонсировал открытие отдельного бутика на Невском пр-те, 150.

Что касается главных закрытий, то с рынка Петербурга ушли сети товаров для дома «Дом Лаверна» и «К-Раута». Существенно сократили свое присутствие сеть MediaMarkt и магазины обуви Obuv.com. Сеть кондитерских British Bakery открыла новые заведения на месте приобретенных ранее кофеен Newmann Coffee.

Можно отметить, что большинство арендаторов запрашивали помещения средней площади на главных и прилегающих к ним торговых магистралях города, а также крупные помещения в новых спальных районах, таких как Мурино, Кудрово и Парнас.

Запрашиваемые площади варьируются от 40 до 1 350 кв. м. Средний метраж, рассматриваемый для аренды, составил 150 кв. м.
Самые часто встречающиеся запросы поступают от операторов общественного питания (более 30%), продуктовых магазинов (20%) и аптек (10%).

Для ресторанов запрашиваются большие по площади помещения, средний метраж которых составляет 250 кв. м.

Операторам общественного питания интересны торговые коридоры в новых спальных районах (Парнас, Кудрово, Мурино) или в центральных районах (Центральный, Петроградский, Адмиралтейский, Московский).

Продукты и аптеки рассматривают помещения в основном в спальных районах площадью в среднем 300 кв. м и 100 кв. м.

Одно из основных требований у операторов остается традиционным – это высокий пешеходный и транспортный трафики.
 
Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg«В первом полугодии 2018 г. рынок встроенных торговых помещений характеризовался множеством новых открытий у операторов различных сегментов ретейла.

Большое количество ретейлеров строили новые торговые точки и обновляли концепции действующих заведений в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 г.

Количество новых открытий побило рекорд 2-й половины 2017 г. и превысило его в 4 раза. Все это оказало существенное влияние на рост ставок в основных торговых коридорах, который составил в среднем от 4 до 7% в год.

По нашим прогнозам, активность рынка будет расти и во второй половине 2018 г., т.к. эффект от чемпионата продолжит оказывать свое влияние на все рыночные сектора. Доходность новых открытий ретейлеры будут подсчитывать в конце 2018 г., т. к. впереди еще осенний сезон, в который рынок торговой недвижимости показывает стандартно наибольшую активность».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как меняется рынок стрит-ретейла Петербурга в преддверии ЧМ?

Доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга увеличилась за январь-март 2018 года на 0,8 п.п. и на 1,2 п.п. за год, достигнув 7,5%. Согласно данным компании JLL, это наибольшее значение показателя с 3-го квартала 2015 г.
26.04
Экспертный анализ

Питерский стрит-ретейл привлек федеральные и иностранные компании

По данным агентства Estate Market, в 2017 г. более чем в два раза вырос спрос со стороны федеральных и московских сетевых операторов на аренду помещений формата стрит-ретейл в Санкт-Петербурге.
30.01
Исследования рынка

Всё о стрит-ретейле Санкт-Петербурга в 2017 г.

Весь 2017 год в сегменте стрит-ретейла отмечен позитивной динамикой по сравнению с 2015-2016 гг., считают аналитики компании А2 RETAIL. Его можно охарактеризовать как активный период, в течение которого спрос на аренду и покупку торговых помещений со стороны игроков рынка коммерческой недвижимости планомерно повышался.

25.12

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06
Открытие

В БЦ Alcon II открыли фуд-холл

Площадь проекта составляет 725 кв. м. Консультантом сделки по аренде помещения выступила компания CBRE.

11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre