Как снизить финансовую нагрузку на девелоперов?

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов позволит снизить финансовую нагрузку на девелоперов более чем в три раза.
 
5591
Положение девелоперов в результате ужесточения правил работы на рынке может облегчить поэтапное раскрытие эскроу-счетов по мере готовности проектов, считают эксперты девелоперской группы «Сити-XXI век». Такой подход позволит избежать роста стоимости жилья в новостройках до 30%, который обусловлен подорожанием денег для застройщиков.

Рост себестоимости строительства при текущей схеме финансирования проектов с использованием эскроу-счетов может составить, по разным оценкам, до 30%. Если раньше застройщики использовали кредитные средства только для покрытия кассового разрыва между собственными средствами и деньгами, привлекаемыми от дольщиков, то после перехода на эскроу-схему девелопер будет вынужден увеличить кредитный портфель до 85% от стоимости всего проекта.

Таким образом, в среднем кредитный портфель на проекте вырастет в 7-10 раз. Очевидно, что даже снижение средней ставки с 11-12% до 6% не поможет избежать удорожания себестоимости строительства. Поэтапное раскрытие эскроу-счетов сдержит рост себестоимости новостроек с 30% до 3-7%, т.е. девелопер будет иметь финансовую нагрузку, сопоставимую с имеющейся сейчас.  При таком подходе интересы покупателей также защищены.



Наиболее оптимальная схема раскрытия счетов выглядит следующим образом:

·  20% - окончание работ ниже отметки «0»;
·  20% - окончание монолитных работ;
· 15% - окончание строительства внеплощадочных инженерных сетей, подключение внеплощадочных инженерных сетей к сетям ресурсоснабжающих организаций;
· 25% - окончание работ по внутридомовым инженерным сетям и закрытие теплового контура здания;
· 10% - окончание строительства (РНВ);
· 10% - регистрация права собственности на первый объект долевого участия.

Также целесообразно пересмотреть существующие нормативы по обеспечению жилья парковочными местами и коммерческими площадями, которые зачастую остаются невостребованными у покупателей жилья комфорт и стандарт-класса. Практика показывает, что почти 50% коммерческих площадей и парковочных мест пустуют после сдачи жилых комплексов в эксплуатацию. Таким образом, для проектов стандарт и комфорт-классов нормы обеспеченности возможно сократить в два раза. В целом, вышеуказанные меры позволят девелоперам иметь более сбалансированный продукт и помогут преодолеть непростой переходный период.

Дмитрий Соболев, финансовый директор «Сити-XXI век», отметил: «Для того чтобы механизм с использованием эскроу-счетов не тормозил развитие рынка, чего боятся многие участники, необходимо установить единые правила проектного финансирования для банков, регламентировать требования к проектам, правила работы банков с проектами и ввести поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Это позволит сбалансировать закон и поддержать развитие строительной отрасли».
 
 


Материалы по теме

Исследования рынка

Предложение жилья эконом-класса растет за счет новых объектов

В сентябре 2010 года объем предложения на рынке эконом-класса Москвы вырос на 50% по сравнению с аналогичным показателем на начало лета и составил порядка 160 тыс. кв. м или около 2,5 тыс. квартир, подсчитали специалисты департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

01.10
Советы юристов

Как перевести помещение в нежилое? Новые правила

Правительство одобрило новый порядок перевода помещений в нежилые.
 
18.09
Экспертный анализ

Почему не стоит покупать апартаменты в составе жилого комплекса?

Из-за отмены долевого строительства девелоперы ищут способы улучшить экономику проектов, объединяя апарт-отели и жилые дома в единые комплексы. Эта практика влечет за собой множество рисков как для покупателей квартир, так и для инвесторов апартаментов, считают эксперты.

10.08

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: ВСФ Логистика
Сделка

В парке Depo:16 закрыли крупную сделку по продаже Light Industrial

Помещения площадью более 9 000 кв. м выкупила производственная инжиниринговая компания. Таким образом, первая очередь парка компании "ВСФ Логистика" в Мытищах реализована на 100%.
22.04
Источник: ХСА
Сделка

«Асконт+» арендовала 3 000 кв. м в Industrial City Коледино

Консультантом сделки по аренде помещений формата light industrial выступила компания Union Brokers.
21.04
Источник: Regions Development
Переговоры

Regions Development продает бизнес-центр за 9,3 млрд рублей

Business Center Riva площадью 22 751 кв. м расположен на Нагатинском полуострове на юге Москвы. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на I кв. 2026 года. 
21.04
Источник: Page
Сделка

HH разместит свой офис в Jurgens-Page

Российская компания интернет-рекрутмента разместит свой офис площадью 510 кв. м в коворкинге с гибкими офисами . Брокером сделки выступила компания Nikoliers. 
24.04
Источник: «Фонд лиги коммерческой недвижимости»
События

Студентов НИУ ВШЭ вывели на «Орбиту»

Впервые «Фонд лиги коммерческой недвижимости» совместно с районным центром «Орбита» организовал обзорную экскурсию-лекцию для студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 
21.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre