Как снизить финансовую нагрузку на девелоперов?

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов позволит снизить финансовую нагрузку на девелоперов более чем в три раза.
 
5040
Положение девелоперов в результате ужесточения правил работы на рынке может облегчить поэтапное раскрытие эскроу-счетов по мере готовности проектов, считают эксперты девелоперской группы «Сити-XXI век». Такой подход позволит избежать роста стоимости жилья в новостройках до 30%, который обусловлен подорожанием денег для застройщиков.

Рост себестоимости строительства при текущей схеме финансирования проектов с использованием эскроу-счетов может составить, по разным оценкам, до 30%. Если раньше застройщики использовали кредитные средства только для покрытия кассового разрыва между собственными средствами и деньгами, привлекаемыми от дольщиков, то после перехода на эскроу-схему девелопер будет вынужден увеличить кредитный портфель до 85% от стоимости всего проекта.

Таким образом, в среднем кредитный портфель на проекте вырастет в 7-10 раз. Очевидно, что даже снижение средней ставки с 11-12% до 6% не поможет избежать удорожания себестоимости строительства. Поэтапное раскрытие эскроу-счетов сдержит рост себестоимости новостроек с 30% до 3-7%, т.е. девелопер будет иметь финансовую нагрузку, сопоставимую с имеющейся сейчас.  При таком подходе интересы покупателей также защищены.



Наиболее оптимальная схема раскрытия счетов выглядит следующим образом:

·  20% - окончание работ ниже отметки «0»;
·  20% - окончание монолитных работ;
· 15% - окончание строительства внеплощадочных инженерных сетей, подключение внеплощадочных инженерных сетей к сетям ресурсоснабжающих организаций;
· 25% - окончание работ по внутридомовым инженерным сетям и закрытие теплового контура здания;
· 10% - окончание строительства (РНВ);
· 10% - регистрация права собственности на первый объект долевого участия.

Также целесообразно пересмотреть существующие нормативы по обеспечению жилья парковочными местами и коммерческими площадями, которые зачастую остаются невостребованными у покупателей жилья комфорт и стандарт-класса. Практика показывает, что почти 50% коммерческих площадей и парковочных мест пустуют после сдачи жилых комплексов в эксплуатацию. Таким образом, для проектов стандарт и комфорт-классов нормы обеспеченности возможно сократить в два раза. В целом, вышеуказанные меры позволят девелоперам иметь более сбалансированный продукт и помогут преодолеть непростой переходный период.

Дмитрий Соболев, финансовый директор «Сити-XXI век», отметил: «Для того чтобы механизм с использованием эскроу-счетов не тормозил развитие рынка, чего боятся многие участники, необходимо установить единые правила проектного финансирования для банков, регламентировать требования к проектам, правила работы банков с проектами и ввести поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Это позволит сбалансировать закон и поддержать развитие строительной отрасли».
 
 


Материалы по теме

Исследования рынка

Предложение жилья эконом-класса растет за счет новых объектов

В сентябре 2010 года объем предложения на рынке эконом-класса Москвы вырос на 50% по сравнению с аналогичным показателем на начало лета и составил порядка 160 тыс. кв. м или около 2,5 тыс. квартир, подсчитали специалисты департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

01.10
Советы юристов

Как перевести помещение в нежилое? Новые правила

Правительство одобрило новый порядок перевода помещений в нежилые.
 
18.09
Экспертный анализ

Почему не стоит покупать апартаменты в составе жилого комплекса?

Из-за отмены долевого строительства девелоперы ищут способы улучшить экономику проектов, объединяя апарт-отели и жилые дома в единые комплексы. Эта практика влечет за собой множество рисков как для покупателей квартир, так и для инвесторов апартаментов, считают эксперты.

10.08

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Возрастной ценз

По данным Росстата, количество жителей России старше трудоспособного возраста в прежних возрастных границах растёт с 2004 года. Так называемые «сильверы» становятся всё более активными потребителями товаров и услуг, хотя, в отличие от стран Западной Европы, рост этой категории для бизнеса по-прежнему сдерживается более низкими доходами и отличиями в модели покупательского поведения. Эксперты CRE – о том, как российские торговые центры, ритейлеры и рестораторы работают с «возрастными» клиентами уже сегодня.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
27.09
Источник: CRE
Игроки рынка

Лидеров рынка объединили в одну лигу

На церемонии вручения наград CRE Federal Awards 2023, состоявшейся 21 сентября, рынку коммерческой недвижимости была представлена CRE League, созданная, чтобы отметить уже сформированное наследие рынка коммерческой недвижимости России и способствовать росту профессионализма его игроков, поддержанию и развитию высоких стандартов работы и результативности.

 
27.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм