Как снизить финансовую нагрузку на девелоперов?

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов позволит снизить финансовую нагрузку на девелоперов более чем в три раза.
 
Положение девелоперов в результате ужесточения правил работы на рынке может облегчить поэтапное раскрытие эскроу-счетов по мере готовности проектов, считают эксперты девелоперской группы «Сити-XXI век». Такой подход позволит избежать роста стоимости жилья в новостройках до 30%, который обусловлен подорожанием денег для застройщиков.

Рост себестоимости строительства при текущей схеме финансирования проектов с использованием эскроу-счетов может составить, по разным оценкам, до 30%. Если раньше застройщики использовали кредитные средства только для покрытия кассового разрыва между собственными средствами и деньгами, привлекаемыми от дольщиков, то после перехода на эскроу-схему девелопер будет вынужден увеличить кредитный портфель до 85% от стоимости всего проекта.

Таким образом, в среднем кредитный портфель на проекте вырастет в 7-10 раз. Очевидно, что даже снижение средней ставки с 11-12% до 6% не поможет избежать удорожания себестоимости строительства. Поэтапное раскрытие эскроу-счетов сдержит рост себестоимости новостроек с 30% до 3-7%, т.е. девелопер будет иметь финансовую нагрузку, сопоставимую с имеющейся сейчас.  При таком подходе интересы покупателей также защищены.



Наиболее оптимальная схема раскрытия счетов выглядит следующим образом:

·  20% - окончание работ ниже отметки «0»;
·  20% - окончание монолитных работ;
· 15% - окончание строительства внеплощадочных инженерных сетей, подключение внеплощадочных инженерных сетей к сетям ресурсоснабжающих организаций;
· 25% - окончание работ по внутридомовым инженерным сетям и закрытие теплового контура здания;
· 10% - окончание строительства (РНВ);
· 10% - регистрация права собственности на первый объект долевого участия.

Также целесообразно пересмотреть существующие нормативы по обеспечению жилья парковочными местами и коммерческими площадями, которые зачастую остаются невостребованными у покупателей жилья комфорт и стандарт-класса. Практика показывает, что почти 50% коммерческих площадей и парковочных мест пустуют после сдачи жилых комплексов в эксплуатацию. Таким образом, для проектов стандарт и комфорт-классов нормы обеспеченности возможно сократить в два раза. В целом, вышеуказанные меры позволят девелоперам иметь более сбалансированный продукт и помогут преодолеть непростой переходный период.

Дмитрий Соболев, финансовый директор «Сити-XXI век», отметил: «Для того чтобы механизм с использованием эскроу-счетов не тормозил развитие рынка, чего боятся многие участники, необходимо установить единые правила проектного финансирования для банков, регламентировать требования к проектам, правила работы банков с проектами и ввести поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Это позволит сбалансировать закон и поддержать развитие строительной отрасли».
 
 


Материалы по теме

Исследования рынка

Предложение жилья эконом-класса растет за счет новых объектов

В сентябре 2010 года объем предложения на рынке эконом-класса Москвы вырос на 50% по сравнению с аналогичным показателем на начало лета и составил порядка 160 тыс. кв. м или около 2,5 тыс. квартир, подсчитали специалисты департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

01.10
Советы юристов

Как перевести помещение в нежилое? Новые правила

Правительство одобрило новый порядок перевода помещений в нежилые.
 
18.09
Экспертный анализ

Почему не стоит покупать апартаменты в составе жилого комплекса?

Из-за отмены долевого строительства девелоперы ищут способы улучшить экономику проектов, объединяя апарт-отели и жилые дома в единые комплексы. Эта практика влечет за собой множество рисков как для покупателей квартир, так и для инвесторов апартаментов, считают эксперты.

10.08

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Сделка

«РЕТОН» выбрал офис на Арбате

Производитель ультразвуковых устройств арендовал офис в БЦ Midland Plaza в Москве.
12.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07
Сделка

«Пятерочка» нашла офис в «Фактории»

Офис торговой сети «Пятерочка» открылся в бизнес-парке «Фактория» в Москве.
12.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre