Как перевести помещение в нежилое? Новые правила

Правительство одобрило новый порядок перевода помещений в нежилые.
 
В России вскоре изменят порядок перевода жилых помещений в многоквартирных домах в нежилые, сообщает radidomapro.ru.  Соответствующий законопроект был одобрен в правительстве и вскоре будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Основное нововведение заключается в том, что перевод конкретного помещения в нежилое без согласия собственников жилых помещений в доме станет невозможен. Такое согласие необходимо будет оформить через решение общего собрания. При этом в нем должны будут принять участие большинство собственников помещений в доме и не менее двух третей собственников помещений в подъезде, где расположено переводимое в нежилой фонд помещение. Большинство последних также должны будут согласиться с переводом, как и большинство участников собрания в целом.

Однако и такого решения станет недостаточно. Перевод жилого помещения в нежилое должны будут одобрить собственники всех примыкающих к нему помещений в многоквартирном доме. Если хотя бы один из соседей будет против — перевод не состоится.

По действующей редакции ЖК РФ, для изменения статуса жилого помещения в многоквартирном доме достаточно решения органа местного самоуправления. Существует только несколько формальных ограничений, главное из которых — невозможность сделать отдельный вход.

Как правило, в нежилые помещения переводят квартиры на первых этажах для последующей их реконструкции в магазины, кафе, объекты сферы бытовых услуг или офисы.


Материалы по теме

Советы юристов

Сносить по правилам

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Положениями закона восполняется пробел в правовом регулировании отношений, связанных со сносом объектов капитального строительства.
10.09
Советы юристов

Новые правила перепланировки: узаконить нельзя обвинить?

В феврале вступили в силу изменения об организации переустройства и перепланировке жилых и нежилых помещений. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о возможных вариантах согласования перепланировки, в зависимости от типа.
20.04
Советы юристов

Ипотека: новые правила и новые возможности

В последнее время законодательство, регламентирующее залоговые отношения, в том числе отношения, возникающие в рамках банкротства (далее - «новое законодательство»), претерпело серьезнейшие изменения. Новое законодательство направлено на укрепление и обеспечение защиты позиции залогового кредитора. В целом можно сказать, что его позиция в рамках обращения взыскания стала более защищенной и обеспеченной. Кроме того, сама процедура обращения взыскания стала более прозрачной и гибкой.

16.09

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Игроки рынка

Coca-Cola инвестировала $689,9 млн в капитал Москвы

В честь 25-летия первого завода Coca-Cola в России в Москве компания поделилась информацией об инвестициях в основной капитал Москвы и Московской области.
11.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Игроки рынка

«Азбука вкуса» - новый проект

Продуктовая сеть «Азбука вкуса» начала тестировать доставку готовых рационов. 
 
11.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre