Как перевести помещение в нежилое? Новые правила

Правительство одобрило новый порядок перевода помещений в нежилые.
 
В России вскоре изменят порядок перевода жилых помещений в многоквартирных домах в нежилые, сообщает radidomapro.ru.  Соответствующий законопроект был одобрен в правительстве и вскоре будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Основное нововведение заключается в том, что перевод конкретного помещения в нежилое без согласия собственников жилых помещений в доме станет невозможен. Такое согласие необходимо будет оформить через решение общего собрания. При этом в нем должны будут принять участие большинство собственников помещений в доме и не менее двух третей собственников помещений в подъезде, где расположено переводимое в нежилой фонд помещение. Большинство последних также должны будут согласиться с переводом, как и большинство участников собрания в целом.

Однако и такого решения станет недостаточно. Перевод жилого помещения в нежилое должны будут одобрить собственники всех примыкающих к нему помещений в многоквартирном доме. Если хотя бы один из соседей будет против — перевод не состоится.

По действующей редакции ЖК РФ, для изменения статуса жилого помещения в многоквартирном доме достаточно решения органа местного самоуправления. Существует только несколько формальных ограничений, главное из которых — невозможность сделать отдельный вход.

Как правило, в нежилые помещения переводят квартиры на первых этажах для последующей их реконструкции в магазины, кафе, объекты сферы бытовых услуг или офисы.


Материалы по теме

Советы юристов

Сносить по правилам

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Положениями закона восполняется пробел в правовом регулировании отношений, связанных со сносом объектов капитального строительства.
10.09
Советы юристов

Новые правила перепланировки: узаконить нельзя обвинить?

В феврале вступили в силу изменения об организации переустройства и перепланировке жилых и нежилых помещений. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о возможных вариантах согласования перепланировки, в зависимости от типа.
20.04
Советы юристов

Ипотека: новые правила и новые возможности

В последнее время законодательство, регламентирующее залоговые отношения, в том числе отношения, возникающие в рамках банкротства (далее - «новое законодательство»), претерпело серьезнейшие изменения. Новое законодательство направлено на укрепление и обеспечение защиты позиции залогового кредитора. В целом можно сказать, что его позиция в рамках обращения взыскания стала более защищенной и обеспеченной. Кроме того, сама процедура обращения взыскания стала более прозрачной и гибкой.

16.09

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Сделка

«РЕТОН» выбрал офис на Арбате

Производитель ультразвуковых устройств арендовал офис в БЦ Midland Plaza в Москве.
12.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07
Сделка

«Пятерочка» нашла офис в «Фактории»

Офис торговой сети «Пятерочка» открылся в бизнес-парке «Фактория» в Москве.
12.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre