Как ТЦ у метро становятся районными центрами притяжения

Иван Татаринов, коммерческий директор компании GLINCOM
 
Для малых ТЦ определяющими факторами успеха по-прежнему остаются наличие жилого массива в непосредственной близости, удобная транспортная доступность и качественный набор магазинов и услуг. Однако, чтобы не отстать от конкурентов и быть в тренде, небольшие торговые центры стремительно переквалифицируются в районные центры притяжения.

Москва – динамично растущий мегаполис, где сегодня активно развивается не только центр города, но и районы за ТТК. Одна из точек роста жилых кварталов – создание комфортной среды для жизни и отдыха. Полноценными развлекательными площадками в том числе становятся районные ТЦ. Продуманная концепция и «нужная» для локаций направленность торговых центров позволяют создать из них точки притяжения для местных жителей.

Малый торговый центр – это такой же бизнес, как и любой другой. Основная его функция – обеспечение ежедневных базовых потребностей жителей района. Как правило, общая площадь районного ТЦ не превышает 30 000 кв.м. Большая часть посетителей таких центров – люди, проживающие в шаговой доступности от объектов. В среднем время в пути до районного ТЦ не превышает 15 минут пешком. В случае, когда ТЦ расположен на оживленных магистралях, вблизи крупных транспортных узлов, к числу постоянных покупателей добавляются и пассажиры направления. Например, новый ТЦ Metromall на Дмитровском шоссе, который вскоре откроется вблизи станции метро «Верхние Лихоборы», в качестве трети будущих посетителей рассматривает жителей ближайшего Подмосковья, которые ежедневно проезжают по этому маршруту от дома до работы.



В то время как еще два-три года назад в ТЦ у метро якорными объектами были продуктовые супермаркеты, аптеки, химчистки и палаточная торговля, то сегодня запросы покупателей меняются вместе с городским пространством. Изменения происходят и в формате районных ТЦ, который адаптируется под новые потребности покупателя. Определяющим фактором становится время, которое жители Москвы не хотят тратить на долгую дорогу и стояние в пробках. Люди рассматривают районные ТЦ как места, где не только можно совершать покупки рядом с домом, но и проводить время с семьей в выходные дни или после работы, заниматься спортом, посещать кафетерии и рестораны. Таким образом, чтобы оставаться востребованными, «районники» проводят модернизацию и качественно улучшают свой формат.

Со стороны девелопера выбирать концепцию районного ТЦ необходимо, ориентируясь на потребности локации, на текущую обеспеченность района торговыми площадями. Безусловно, важно, чтобы создаваемые точки роста органично интегрировались в среду и улучшали инфраструктуру района. Девелоперам необходимо продуманно и взвешенно подходить к анализу локации. «Белых пятен» на карте города становится все меньше, но пока потенциал рынка не реализован полностью, возможности для строительства районных ТЦ есть в секторе между ТТК и МКАД, а также в новых районах комплексной застройки, строительство которых преимущественно ведется на территории бывших промзон.

Кроме того, отдельно стоит отметить развитие формата специализированных фуд-кластеров районного значения, который уже давно популярен на западе. Теперь не только в центре, но и за ТТК появляются модные гастромаркеты, обновляются концептуальные городские рынки, где размещаются рестораны и фермерские магазины. Образцом для создания таких площадок стали Даниловский и Усачевский рынки, а вскоре реконцепция ждет также Лефортовский и Преображенский рынки, расположенные в спальных районах. Ожидаемое и нестандартное открытие этого года – «Подсолнухи Art&Food» вблизи станции метро «Бульвар Рокоссовского» и ТПУ «Черкизовская». Отдельный кластер кафе с возможностью проведения концертов и лекций определенно претендует на звание центра притяжения в своей локации.

Востребованным форматом для развития инфраструктуры в мегаполисе, где свободной земли под строительство практически нет, стал редевелопмент промышленных объектов. Тенденция на реновацию и наполнение новыми функциями морально устаревших зданий пришла к нам с запада. Среди успешных европейских примеров реконструкции объектов промышленного назначения в ТЦ можно назвать шопинг-молл Im Viadukt в Западном Цюрихе. Под сводами железнодорожного виадука расположились магазины, рестораны и общественные площадки для встреч жителей района. Среди российских практик редевелопмента стоит отметить такие знаковые проекты, как центр дизайна Artplay в здании завода «Манометр» на Яузе и бизнес-квартал АРМА в районе Курского вокзала.
Но, помимо крупных промышленных территорий, в столице насчитывается большое количество точечных промышленных объектов. Такие небольшие промзоны в когда-то пустующих, а ныне жилых кварталах становятся удачным местом для создания инфраструктурных объектов районного формата. К примеру, нам удалось реализовать такую концепцию при создании районного ТЦ «Зеленый», расположенного на территории бывшей промышленной зоны рядом со станцией метро «Бутырская» и в шаговой доступности от ж/д станции «Останкино». Торговая галерея ТЦ насчитывает более 100 магазинов одежды, обуви, продукции повседневного спроса и товаров для дома. Набор магазинов и услуг в ТЦ полностью перекрывает ежедневные потребности жителей локации, а также охватывает пассажиропоток Ленинградского направления Московской железной дороги.



Важной в районных ТЦ становится и развлекательная инфраструктура, которая в том числе позволяет поддерживать постоянный трафик посетителей. Так, проанализировав потребность покупателей в локации и поняв, что соседний суперрегиональный ТЦ «Метрополис», хоть и предоставляет развлекательную функцию, но недостаточно востребован местными жителями с детьми, в специализированном детском ТЦ BabyStore реализовали концепцию edutainment (обучение через развлечение). В BabyStore ввиду особой специализации на детских товарах мы предусмотрели детский театр и творческие студии, возможности для проведения лекций для родителей, а также традиционные игровые развлечения и digital-контент. Фудкорт здесь представлен как детскими кафе, так и классическими операторами.

Сегодня мы видим, что качественные объекты инфраструктуры появляются абсолютно во всех районах Москвы, а не только в центральной ее части. Развитие районных ТЦ меняет подход к комфортности городской среды. Таким образом, у горожан появляется возможность отдыхать и интересно проводить досуг с семьей и друзьями рядом с домом, не покидая комфортной домашней среды и сохраняя время.
 
 
 
Поделиться
Статьи по теме

Каким районам Москвы не хватает торговых центров?

Консалтинговая компания RRG и портал о торговой недвижимости и ритейле ShopAndMall.ru разработали совместный продукт - Карта торговых центров Москвы с указанием плотности населения по всей территории города.
Популярное

Срок жизни торговых центров сократится вдвое

Жизнеспособность проекта в сфере торговой недвижимости сейчас составляет в среднем от 5 до 7 лет, а вскоре сократится до 3 лет, считает Ольга Летютина, генеральный директор управляющей компании «Столица Менеджмент».

Чем аукнется повышение НДС?

В начале лета были приняты поправки, которые увеличивают НДС до 20%. Изменения вступят в силу с 2019 г., но немало интересного произойдет уже в конце 2018-го.

Россияне скупают курортную зарубежную недвижимость

По итогам лета 2018 г. число заявок на покупку зарубежной недвижимости увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают специалисты компании Knight Frank.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media