Как ТЦ у метро становятся районными центрами притяжения

Иван Татаринов, коммерческий директор компании GLINCOM
 
8357
Для малых ТЦ определяющими факторами успеха по-прежнему остаются наличие жилого массива в непосредственной близости, удобная транспортная доступность и качественный набор магазинов и услуг. Однако, чтобы не отстать от конкурентов и быть в тренде, небольшие торговые центры стремительно переквалифицируются в районные центры притяжения.

Москва – динамично растущий мегаполис, где сегодня активно развивается не только центр города, но и районы за ТТК. Одна из точек роста жилых кварталов – создание комфортной среды для жизни и отдыха. Полноценными развлекательными площадками в том числе становятся районные ТЦ. Продуманная концепция и «нужная» для локаций направленность торговых центров позволяют создать из них точки притяжения для местных жителей.

Малый торговый центр – это такой же бизнес, как и любой другой. Основная его функция – обеспечение ежедневных базовых потребностей жителей района. Как правило, общая площадь районного ТЦ не превышает 30 000 кв.м. Большая часть посетителей таких центров – люди, проживающие в шаговой доступности от объектов. В среднем время в пути до районного ТЦ не превышает 15 минут пешком. В случае, когда ТЦ расположен на оживленных магистралях, вблизи крупных транспортных узлов, к числу постоянных покупателей добавляются и пассажиры направления. Например, новый ТЦ Metromall на Дмитровском шоссе, который вскоре откроется вблизи станции метро «Верхние Лихоборы», в качестве трети будущих посетителей рассматривает жителей ближайшего Подмосковья, которые ежедневно проезжают по этому маршруту от дома до работы.



В то время как еще два-три года назад в ТЦ у метро якорными объектами были продуктовые супермаркеты, аптеки, химчистки и палаточная торговля, то сегодня запросы покупателей меняются вместе с городским пространством. Изменения происходят и в формате районных ТЦ, который адаптируется под новые потребности покупателя. Определяющим фактором становится время, которое жители Москвы не хотят тратить на долгую дорогу и стояние в пробках. Люди рассматривают районные ТЦ как места, где не только можно совершать покупки рядом с домом, но и проводить время с семьей в выходные дни или после работы, заниматься спортом, посещать кафетерии и рестораны. Таким образом, чтобы оставаться востребованными, «районники» проводят модернизацию и качественно улучшают свой формат.

Со стороны девелопера выбирать концепцию районного ТЦ необходимо, ориентируясь на потребности локации, на текущую обеспеченность района торговыми площадями. Безусловно, важно, чтобы создаваемые точки роста органично интегрировались в среду и улучшали инфраструктуру района. Девелоперам необходимо продуманно и взвешенно подходить к анализу локации. «Белых пятен» на карте города становится все меньше, но пока потенциал рынка не реализован полностью, возможности для строительства районных ТЦ есть в секторе между ТТК и МКАД, а также в новых районах комплексной застройки, строительство которых преимущественно ведется на территории бывших промзон.

Кроме того, отдельно стоит отметить развитие формата специализированных фуд-кластеров районного значения, который уже давно популярен на западе. Теперь не только в центре, но и за ТТК появляются модные гастромаркеты, обновляются концептуальные городские рынки, где размещаются рестораны и фермерские магазины. Образцом для создания таких площадок стали Даниловский и Усачевский рынки, а вскоре реконцепция ждет также Лефортовский и Преображенский рынки, расположенные в спальных районах. Ожидаемое и нестандартное открытие этого года – «Подсолнухи Art&Food» вблизи станции метро «Бульвар Рокоссовского» и ТПУ «Черкизовская». Отдельный кластер кафе с возможностью проведения концертов и лекций определенно претендует на звание центра притяжения в своей локации.

Востребованным форматом для развития инфраструктуры в мегаполисе, где свободной земли под строительство практически нет, стал редевелопмент промышленных объектов. Тенденция на реновацию и наполнение новыми функциями морально устаревших зданий пришла к нам с запада. Среди успешных европейских примеров реконструкции объектов промышленного назначения в ТЦ можно назвать шопинг-молл Im Viadukt в Западном Цюрихе. Под сводами железнодорожного виадука расположились магазины, рестораны и общественные площадки для встреч жителей района. Среди российских практик редевелопмента стоит отметить такие знаковые проекты, как центр дизайна Artplay в здании завода «Манометр» на Яузе и бизнес-квартал АРМА в районе Курского вокзала.
Но, помимо крупных промышленных территорий, в столице насчитывается большое количество точечных промышленных объектов. Такие небольшие промзоны в когда-то пустующих, а ныне жилых кварталах становятся удачным местом для создания инфраструктурных объектов районного формата. К примеру, нам удалось реализовать такую концепцию при создании районного ТЦ «Зеленый», расположенного на территории бывшей промышленной зоны рядом со станцией метро «Бутырская» и в шаговой доступности от ж/д станции «Останкино». Торговая галерея ТЦ насчитывает более 100 магазинов одежды, обуви, продукции повседневного спроса и товаров для дома. Набор магазинов и услуг в ТЦ полностью перекрывает ежедневные потребности жителей локации, а также охватывает пассажиропоток Ленинградского направления Московской железной дороги.



Важной в районных ТЦ становится и развлекательная инфраструктура, которая в том числе позволяет поддерживать постоянный трафик посетителей. Так, проанализировав потребность покупателей в локации и поняв, что соседний суперрегиональный ТЦ «Метрополис», хоть и предоставляет развлекательную функцию, но недостаточно востребован местными жителями с детьми, в специализированном детском ТЦ BabyStore реализовали концепцию edutainment (обучение через развлечение). В BabyStore ввиду особой специализации на детских товарах мы предусмотрели детский театр и творческие студии, возможности для проведения лекций для родителей, а также традиционные игровые развлечения и digital-контент. Фудкорт здесь представлен как детскими кафе, так и классическими операторами.

Сегодня мы видим, что качественные объекты инфраструктуры появляются абсолютно во всех районах Москвы, а не только в центральной ее части. Развитие районных ТЦ меняет подход к комфортности городской среды. Таким образом, у горожан появляется возможность отдыхать и интересно проводить досуг с семьей и друзьями рядом с домом, не покидая комфортной домашней среды и сохраняя время.
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

GLINCOM

Татаринов Иван

Инвестиции

GLINCOM

Материалы по теме

Исследования рынка

Каким районам Москвы не хватает торговых центров?

Консалтинговая компания RRG и портал о торговой недвижимости и ритейле ShopAndMall.ru разработали совместный продукт - Карта торговых центров Москвы с указанием плотности населения по всей территории города.
01.02

журнал CRE 11(445)

Декабрь 2024
Вышел из печати CRE №10 (444). Стратегический партнер журнала -  компания Pioneer  Конец года – время подводить итоги. Лучшие эксперты рынка коммерческой недвижимости рассказывают, что происходило в девелопменте, инвестировании, консалтинге, управлении недвижимостью. - Ключевой раунд: девелоперы упали и очнулись. - Не в одну корзину: куда выведут рынок инвестиционные рекорды 2024-го? - Разговорный жанр: консультанты снова стали самыми важными на рынке. - Управделами и пре...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (9-15 декабря)

Первый арендатор в новом проекте Instone Development, ключевые назначения в IPG.Estate и Remain, новый регион для Azimut Hotels, продажа БЦ в «Московском шелке» и Art Plaza, а также ТЦ «Ярославский вернисаж», и новый материал из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю. 
15.12
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Партизанская» больше нет площадей

Компания Риотэкс в ноябре и декабре заключила сделки аренды совокупной площадью более 2 000 кв. м, что позволило довести заполняемость офисного центра до 100%.
16.12
Источник: CRE
События

CRE X-MAS: Итоги 2024 и ожидания 2025

В офисах, складах и даже торговых центрах рекордно низкая вакантность, инвестиционные сделки перевалили за триллион, недвижимость дорожает вместе с себестоимостью строительства и управлением, системные арендаторы идут покупать, а системные арендодатели продавать, девелоперы обещают много строить, а ЦБ обещает заградительную ставку еще на пару лет - это и многое другое обсудили лидеры рынка коммерческой недвижимости на итоговом мероприятии CRE X-mas 2025.
15.12
Источник: Accent Capital
Сделка

Accent Capital продал СК «А-Терминал»

Мультитемпературный склад площадью 55 600 кв. м находился в управлении компании с 2009 года. Теперь он перешел к другому институциональному инвестору. Консультантом сделки выступила компания CORE.XP. Сумма сделки не разглашается.
17.12
Источник: MR Group
Проект

MR Group добралась до крыши штаб-квартиры Яндекса

В настоящее время на финальную стадию вышли строительные работы по наружным сетям и внутренней отделке подземной части и инженерных помещений. Ведется устройство фасадов и кровли, монтаж внутренних инженерных систем и лифтов. 
16.12
Источник: CRE
Открытие

«Термолэнд» открылся у Речного вокзала

Площадь нового проекта от ГК «Основа» составила 5 000 кв. м. Он расположен на Ленинградском шоссе рядом с парком Северного речного вокзала.
16.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

Камень точит: «каменная розница» впервые с 2020-го заканчивает год с оптимизмом

Несмотря на жёсткую денежно-кредитную политику государства, кратный рост e-commerce с переходом даже импульсных покупок в онлайн, очевидно неравноценные конкурентные условия у традиционных магазинов и маркетплейсов, инфляцию, рост курса валют, усложнявшуюся и дорожавшую логистику и кадровый голод, «каменная розница» впервые с 2020-го заканчивает год с оптимизмом. Сложности и заградительная стоимость поездок в другие страны и по России, дефицит доступного досугового предложения даже в Москве и Петербурге сделали то, что у ритейлеров не получалось все четыре года после пандемии коронавируса и событий-2022: в «каменную розницу» возвращались самые интересные для них покупатели – «атмосферные», с высоким средним чеком, но и высокими же требованиями к сервису и качеству клиентского опыта.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre